Рецепты из тыквы для быстрого похудения. Тыквенная диета — сбрасываем лишние килограммы и заряжаемся энергией

Похудение до 3 кг за 4 дня.
Средняя суточная калорийность 360 Ккал.

Вкусным продуктом, приносящим не только пользу организму, но и борющимся с лишним весом, является тыква. Если вам приходятся по душе ее вкусовые качества, и вы желаете преобразить свою фигуру, предлагаем ознакомиться с вариантами тыквенной диеты, которые рассчитаны на 4, 7, 12 дней.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве - более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт - тыкву - готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов - за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую - за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса - отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать - тыквенная диета длительностью 12 дней . Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Меню тыквенной диеты

Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой или вареной тыквы, в который можно добавить морковь и лимонный сок; чашка любого чая.
Обед: тыквенный нежирный суп и ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.
Ужин: кусочки тыквы в тушеном или запеченном виде.

День 2
Завтрак: салатик из тыквы и потертого яблока, который можно заправить натуральным йогуртом и лимонным свежевыжатым соком; чашка чая.
Обед: нежирный суп из тыквы и других овощей (не желателен картофель); несколько маленьких пирожков с тыквой; стакан компота.
Ужин: несколько некрупных яблок, запеченных с нежирным творогом и черносливом.

День 3
Завтрак: тыквенная каша, сваренная на воде или нежирном молоке; тыквенно-ананасовый салат в сыром виде.
Обед: тарелка супа на основе тыквы с несколькими нежирными фрикадельками; ржаной хлебец; любимый чай.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат (заправить рекомендовано натуральным йогуртом или кефиром); немного творога низкой жирности или обезжиренного без добавок.

День 4
Завтрак: порция пустой тыквенной каши и салатик из нашего диетического овоща с натертой морковью.
Обед: овощной нежирный суп; тушеный или запеченный болгарский перец (или другие некрахмалистые овощи); стакан морса из фруктов или овощей.
Ужин: овощное рагу, приготовленное из тыквы, моркови, грибов, кабачков и различной зелени.

Рацион питания на тыквенной семидневной диете

Кашу готовим по рецепту, приведенному выше.

Завтрак: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.
Обед: 200 г тыквенного пюре.
Полдник: одно свежее яблоко или около 100 г тыквенного пюре.
Ужин: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.

Рацион питания на тыквенной двенадцатидневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой тыквы и миндаля/тыквенных семечек или же каша из тыквы и коричневого риса, приготовленная на молоке низкой жирности или воде.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: тыква, протушенная с добавлением корицы и других пряностей, которые вам по душе.

День 2
Завтрак: салат из тыквы и миндаля.
Обед: овощной суп (не забудьте включить в его состав тыкву); котлеты, приготовленные из тыквы, овсянки и яичного белка.
Ужин: яблоки в свежем или печеном виде (можно скомбинировать).

День 3
Завтрак: каша из тыквы и коричневого риса, сваренная на воде или нежирном молоке.
Обед: овощной суп с добавлением небольшого количества постной индейки.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

День 4
Завтрак: салат из тыквы с миндалем или (и) тыквенными семечками.
Обед: вегетарианский борщ или овощной суп; некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле.
Ужин: рагу из тыквы и других овощей (искл. картофель).

Противопоказания тыквенной диеты

  • Хотя тыква и полезна для здоровья, ее в большом количестве не рекомендовано потреблять тем, кто не понаслышке знаком с болезнями поджелудочной железы или ЖКТ. Это ограничение связано с тем, что тыква содержит много пищевых волокон, из-за которых она становится тяжело перевариваемой пищей для людей с такими заболеваниями и поэтому может усугубить их состояние.
  • Также худеть с помощью тыквы не рекомендовано людям, профессионально, да и просто активно, занимающимся спортом.
  • При сильных нагрузках данное питание способно вызвать замедление обменных процессов организма и потерю не жира, а мышечной массы.

Достоинства тыквенной диеты

  1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
  2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
  3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
  4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
  5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
  6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
  7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
  8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
  9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

Недостатки тыквенной диеты

  • Эта методика не подходит тем, кто не любит тыкву. Чтобы кушать ее в таких количествах, нужно действительно быть просто-таки фанатом этого овоща.
  • Продолжительное тыквенное монопитание может привести к недостатку витаминов и веществ, содержащихся в других продуктах, которые сейчас под запретом.
  • Нужно отметить и то, что не во все времена года можно худеть с помощью тыквы. Да и в городе достать качественный овощ не так просто.

Повторное проведение тыквенной диеты

Сидеть на тыквенной диете продолжительностью от 12 дней не рекомендовано чаще раза в 2 месяца. Если речь идет о краткосрочной методике, желательно выжидать паузу хотя бы месяц. Ведь, несмотря на полезность тыквы, рацион питания во время снижения веса таким способом все же довольно ограничен.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

26.01.18

С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква - одна из самых популярных плодовых культур.

Преимущества

День 3. Допускается животный белок:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.
  • Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.

День 4. Допускаются картофель и горох:

  • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.
  • Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

День 5. Разрешен животный белок:

  • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.
  • Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.
  • Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
  • Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.

День 6. Допускаются молочные продукты:

  • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.
  • Перекус: 1 стакан йогурта.
  • Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.
  • Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.
  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.


Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Разгрузочный день на тыкве

Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.

Классический

В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.

Сырой прием

За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.

Запеченная тыква

2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Тыква с творогом

Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Тыква с яблоками

Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.

Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.

Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:

  1. Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
  2. Нужно исключить любые перекусы.
  3. В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
  4. После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.

Тыквенный сок

В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.


Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.

Сырая тыква

Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.

Тыквенные семечки при диете

Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.


Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.

Диета на тыкве

В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:

  1. Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
  2. В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
  3. Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
  4. Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
  5. Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
  6. Использование соли и сахара нужно ограничить;
  7. Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.


Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Рецепты из тыквы для похудения

Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.


Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря. Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь. После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.

Каша

Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.

Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.

Салат

Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.


Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.

22-12-2014

25 293

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Каждый, кто хоть раз сидел на диете знает, что семечки - это запрещенный при похудении продукт, обладающий высокой калорийностью и оказывающий негативное влияние на поджелудочную железу. Однако все не так однозначно. Семечки подсолнечника действительно имеют намного большую калорийность, чем мясо, рыба, овощи и другие продукты, и, несмотря на их полезные свойства, достаточно трудно усваиваются в желудке. Совсем другое дело - тыквенные семена, привлекшие внимание диетологов своими уникальными свойствами.

И тыквенных семечках является относительно новой методикой похудения, успевшей завоевать немало приверженцев. Несомненными плюсами такой программы похудения является ее доступность, легкость в исполнении и отсутствие необходимости приготовления сложных блюд и поиска заморских диетических продуктов. Тыквенная диета и семена тыквы применяются не только для похудения, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ее величество тыква!

У многих современных людей тыква ассоциируется исключительно с праздником Хэллоуина, в то время как эта крупная ягода является прекрасным диетическим продуктом, обладающим огромным количеством полезных свойств. В группы В, витамин С и бета-каротин. Этот оранжевый плод также богат фолиевой, пантотеновой кислотой и редко встречающимся витамином Т, препятствующим отложению жиров в проблемных зонах женского тела.

Калорийность тыквы всего лишь 28 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для эффективного похудения. Легкие витаминные салатики, аппетитные супчики-пюре, тыквенные пудинги и запеканки - это далеко не весь перечень вкусных и низкокалорийных блюд, которые можно есть на тыквенной диете без ущерба для фигуры. А регулярное присутствие тыквы в рационе способно не только избавить от лишних килограмм, но и улучшить сон, нормализовать уровень холестерина в крови и поднять остроту зрения. Как доказывают последние исследования ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Тыквенная диета для похудения имеет множество вариаций, начиная от 4-х дневной программы похудения и заканчивая 2-х недельным диетическим питанием. Данная диета идеально подходит для людей, желающих не только избавиться от лишнего веса, но и привести в порядок свое здоровье. Любая диета, основанная на употреблении тыквы, обладает целым рядом преимуществ:

  • Она не вызывает ощущения голода;
  • Является весьма экономичной, поскольку не требует использования дорогостоящих продуктов;
  • Может быть проведена в любое время года;
  • Предоставляет свободу кулинарным фантазиям, поскольку из тыквы можно приготовить самые различные блюда.

Все по правилам!

Как и любая другая методика похудения, тыквенная диета предполагает соблюдения определенных правил, среди которых можно выделить:

  • Полный отказ от сладостей, сахара и алкоголя.
  • Сведение к минимуму употребления соли, препятствующей потери лишнего веса.
  • Достаточное употребление жидкости, не менее 2-х литров в сутки.
  • Отказ от сладких фруктов, употребление в качестве перекуса исключительно овощей и низкокалорийных фруктов.
  • Запрет приема пищи после 18-00.

Меню тыквенной диеты

Рассмотрим меню наиболее популярной тыквенной диеты, рассчитанной на 12 дней и позволяющей избавиться от 7 килограмм лишнего веса. Программа похудения данной диеты включает четыре цикла, повторяющиеся три раза.

Меню первого дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный суп-пюре.
  • Ужин : запеченная тыква.

Меню второго дня

  • Завтрак : каша из тыквы и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный диетический суп, котлеты из тыквы.
  • Ужин : яблоки в свежем или запеченном виде.

Меню третьего дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками.
  • Ужин : салат из тыквы, белых семечек и ананаса.

Меню четвертого дня

  • Завтрак : тыквенная каша, салат из тыквы с семечками.
  • Обед : суп или борщ, запеченный болгарский перец.
  • Ужин : тыквенное рагу.

Далее меню повторяется заново с первого дня. Повторное проведение диеты разрешается не ранее, чем через 2 месяца. Такая тыквенная диета получает весьма лестные отзывы, как диетологов, так и всех, кто ее испробовал. На протяжении всего периода «тыквенного похудения» женщин не беспокоит чувство голода, они не испытывают дискомфорта и чувствуют определенную легкость. Количество потерянных килограмм зависит от образа жизни, калорийности перекусов, а также от физической активности человека.

Как уже говорилось ранее, меню тыквенной диеты может быть весьма разнообразным, поскольку блюд из тыквы существует огромное множество. Для примера представляем несколько рецептов.

  1. Запеченная тыква с яблоками и лимоном. Ломтики тыквы и яблока кладутся в фольгу, поливаются соком лимона и смазываются медом. Все это запекается в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Запеканка из тыквы и творога. Смешиваем протертый нежирный творог с яйцом и мякотью тыквы, пропущенной через мясорубку. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и запекаем при температуре 180 градусов.
  3. Оладьи из тыквы. Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем яйцо, яблоко, немного муки и щепотку соды. Вымешенную смесь выкладываем ложкой на раскаленную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Салат из тыквы с яблоком и апельсином. Тыкву и яблоко натираем на мелкой терке, добавляем ломтики апельсина и заправляем лимонным соком.
  5. Суп-пюре из тыквы. Нарезаем квадратиками тыкву, кабачок, морковку и немного картошки. Помещаем данные ингредиенты в кипящую воду или нежирный куриный бульон, солим по вкусу и варим до готовности. Готовый суп взбиваем блендером и добавляем в него зелень.

Тыква - достаточно универсальный продукт, сочетающийся со многими овощами и фруктами, поэтому, проявив, немного смекалки, можно сделать свое диетическое меню весьма разнообразным и вкусным.

Видео с рецептами крем-супов из тыквы

Видео о полезных свойствах тыквы

Видео о похудении при помощи тыквы

Видео о тыкве для похудения



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка