Как почистить окуня от чешуи быстро и правильно. Как быстро чистить морского окуня от чешуи

Рыба - уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.

Ценность морского и речного окуня

Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность - острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.


Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:


Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Видео: традиционный способ чистить окуня

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.


Видео: как очистить окуня от чешуи быстро - снятие шкуры

Как чистить морского красного окуня

Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью - в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.

Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.

Потрошение рыбы

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.
  4. Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

Как легко разделать окуней, в том числе на филе

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  1. Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
  2. Большую тушку нарезаем на порционные куски.

Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски

Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.

  1. Делаем надрез вдоль головы.
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
  3. Срезаем рёберные кости.
  4. Отделяем филе от кожи.
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Видео: разделка окуня на филе

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.
  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.
  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.
  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

Окунь принадлежит к окуневому семейству рыб, имеющих как на брюхе, так и на спине острые плавники, а также «броню» в виде мелкой, но крепко закрепленной на теле чешуи. Как правило, вес такой рыбы находится в районе одного килограмма, но бывают и исключения в виде гигантов. Выловить его можно как в обычных реках с пресной водой, так и в морях.

Эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами при любом способе готовки: варке, жарке или солении. Кроме того, имеется большой перечень блюд приготавливаемых из окуня. Но прежде чем приступать к приготовлению эту рыбу необходимо обязательно очистить от чешуи.

К сожалению, дело это не простое и даже в некотором роде опасное, поэтому требует некоторых знаний, подготовки и желательно опыта.

Чем лучше почистить окуня?

Доска для чистки рыбы

Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.

Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.

Ножницы

Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.

Нож из стали

Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.

Нож-пилка

Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.

В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ножи-скребки

Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.

Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.

Домашнее изобретение

Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Минусы способа:

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

После этого тем же ножом убираются кости из брюха рыбы, и мясо срезается с кожи. Такую же процедуру повторяют со второй половиной рыбы. С опытом на эту операцию, по вырезке филея из рыбы, можно тратить не более полуминуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком.

Если нет желания тратить кучу времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, и изготовление особых агрегатов для чистки чешую не вызывает энтузиазма, такое устройство можно купить уже в готовом виде в любом специализированном магазине

Такие девайсы имеют не только удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и такой незаменимый в домашних условиях, когда летящая по кухне во все стороны чешуя просто недопустима, кармашек для сбора мусора.

Чистка морского окуня

Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, который конечно, не является смертельным для человека, но рана, в которую попадет их яд при уколе, отличается болезненностью и долгим временем заживления.

Поэтому прежде чем готовить такую рыбу необходимо в обязательном порядке надеть защиту на руки в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола» отрезав ему опасные плавники.

Кроме мер предосторожности есть еще несколько рекомендаций облегчающих этот процесс:

  • первое, для легкого снятия чешуи рыбу можно на несколько мгновений опустить в кипящую воду, однако не стоит передерживать ее в ней, так как с чешуей может слезть и кожа;
  • второе что можно сделать, в том случае конечно, если есть время, так это положить рыбу на ночь в крупную каменную соль, а утром ее можно будет очистить от чешуи как по маслу;
  • и наконец, рыба, предназначенная для копчения, вообще не нуждается в этой процедуре.

Чистим мелкую рыбу

В зимний период, как правило, вылавливается мелкая добыча, которая приятная на вкус, но вот возни с ней несравнимо больше. Очищать такую рыбу правильнее сразу после вылова и не церемониться, а сдирать чешую прямо с кожей. Для этого производят пару надрезов вдоль верхнего плавника до самого хвоста.

Эта операция требует свежее наточенного ножа, иначе велик риск, того что тупой нож может просто соскальзывать с чешую и тогда чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Такой метод позволяет ускорить процесс разделки одной рыбешки до пары минут. Конечно, такой «варварский» метод не позволит получить при жарке хрустящую корочку шкурки рыбы, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, можно будет полакомиться нежнейшим мясом молоденького окуня.

Очистку рыбы от внутренностей в брюхе, делают через разрез в нем, который производят от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь можно приступить к ликвидации спинного плавника, который подрезается с двух сторон и вытаскивается, теперь добыча очищена и готова к приготовлению.

Как чистить свежего речного окуня?

Только что пойманную рыбу чистить, конечно, чуть-чуть проще, чем уже пролежавшую в холодильнике какое-то время. Первым делом при помощи ножниц обрезаются все плавники, ведь на них есть колючие шипы, и любые операции с добычей следует производить только после их удаления, дабы лишний раз не пораниться.

В этом деле не стоит пренебрегать средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно фиксировать скользкую рыбу. Далее, рыбе отрезают голову, из нее можно изготовить отдельное блюдо – уху. Затем фиксируя рыбу за хвост при помощи вилки в одной руке, берут нож в другую и начинают счищать с нее чешую.

Проще это делать не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого способа является то, чешуя неконтролируемо летит во все стороны. Поэтому имеется еще более быстрый и простой , для этого после всех процедур очистки и промывки рыбу следует, немного подморозить в морозильной камере. После этой процедуры можно снять чешую вместе с кожей как обычный чулок, просто поддев ее ножом.

Этот способ идеален, если рыба предназначена для фарша или засолки. А вот для жарки или запекания он абсолютно не приемлем, ведь весь смысл этих видов готовки в румяной кожице, которой в этом случае просто не будет. Что же в этом случае делать? Народная мудрость не знает границ, и на этот случай придуман следующий способ снятия чешуи.

К любой деревянной, удобной для удержания палочке или доске прибиваются пивные крышки, острыми краями наружу, которыми и будет соскабливаться чешуя. Еще лучше если на их место удастся приделать часть полотна от старой терки.

С таким агрегатами весь процесс чистки сильно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не в помещении, так как мусор разлетается в разные стороны бесконтрольно. А вообще, сейчас в ассортименте множество всяких покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы даже со встроенными сборниками чешуи.

Однако при покупке таких девайсов, дабы не выкинуть деньги на ветер и самому не пораниться, следует обратить особое внимание на качество таких устройств, наличие ненадежных пластмассовых элементов и толщину металлических деталей.

Как чистить окуня ножницами?

Разделка окуня ножницами начинается, конечно, с отрезания опасных плавников, и продолжается надрезанием брюха рыбы у самых жабр. Далее разрез продлевается до самого хвоста, и извлекаются внутренности окуня, и вырываются жабры. Эти операции можно производить не последовательно с каждой рыбой, а по типу конвейера, сначала надрезать у всей рыбы животы, а затем уже зачищать внутренности.

При таком подходе полтора килограмма рыбы опытными руками вычищаются за четверть часа.

В заключение, можно сказать, что даже на такой непростой вопрос – как быстро почистить окуня от чешуи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно в разы и упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конце концов. Главное, использовать при этом голову, руки и смекалку.


Оказывается, по статистике многие люди отказывают себе в удовольствии кушать рыбу так часто, как им хочется только потому, что ее сложно и неприятно чистить. Конечно, если делать это не по правилам, то есть все шансы затянуть это занятие на долго, а в процессе испачкать рыбной чешуей всю кухню. Но на самом деле чистить рыбу не так уж и сложно, посмотрите как ловко с этим справляются опытные домохозяйки или шеф-повара. Как говориться, ловкость рук и никакого мошенничества. Научиться этому можно легко и просто, таланта данное действо, в отличии от непосредственного приготовления блюд, не требует, что уже хорошо.

Окунь — это очень вкусная рыбка, которую можно жарить, варить, тушить, запекать, солить. Но для всего этого ее надо почистить. И не абы как, а правильно — это в ваших интересах. Плавники у окуня очень острые, о них можно легко пораниться, чешуя мелкая и очень крепко прикреплена к кожице. Окунь бывает морским и речным, принцип чистки схож, только надо иметь ввиду, что у морского жителя есть ядовитые железы у плавников , и если о них уколоться, рана будет долго беспокоить, может воспалиться и не заживать.

Чистим окуня самостоятельно

Чем свежее рыба, тем проще она чистится, поэтому не откладывайте это занятие в долгий ящик. Первым делом надо обрезать рыбе плавники. Если улов еще жив, то стоит подождать, поскольку так вы не сможете аккуратно, без вреда себе, удержать рыбу в руках.

Плавники удобнее всего обрезать острыми кухонными (а можно и обычными бытовыми) ножницами. Они легко ломают хрящи, с кухонным ножом у вас будет больше мороки.

Далее окуню отрезается голова, хвост фиксируется (рукой, вилкой) и с помощью ножа или специального приспособления рыбу начинают чистить. Есть небольшая особенность, многие другие виды рыб успешно чистятся от чешуи от хвоста к голове, а вот окуня лучше чистить иначе — от брюшка к спине . Такой способ сложно назвать быстрым и не трудоемким, пожалуй, только практика может позволить делать это быстро. К тому же от ножа чешуя летит в разные стороны, поэтому рыбу многие предпочитают чистить на природе, сразу после рыбалки или в кухонной раковине, прикрыв по возможности ее сверху целлофановым пакетом. Пакет не дает чешуе разлетаться по сторонам, она прилипает к нему, после чистки пакет можно выбросить.

Есть и другой способ чистки окуня, более простой и быстрый. Но он подходит только в том случае, если вы решили рыбу засолить или пустить на фарш .

Окуня разделывают по всем вышеописанным правилам, а после кладут в морозилку на 10-15 минут, чтобы рыба немного подмерзла. Далее окуня достают, у головы поддевают кожицу и снимают ее вместе с чешуей как чулок. При таком способе чистки можно сохранить кухню кристально чистой.

Также облегчают чистку окуня солевые ванночки . Вы не ошиблись, вам придется обеспечить рыбке некоторые процедуры, лучше — на ночь. Окуня укладывают в миску, ведро, судочек и обильно засыпают солью. После того как рыба постоит ночь или 6-10 часов она будет намного податливее и вы сможете почистить ее без всяких сложностей.

Еще говорят, что свежепойманного окуня можно почистить с помощью кипятка . Перед чисткой не забываем удалить плавники — это обязательное условия для любого способа очистки. Голову можно сохранить — за нее иногда удобно держать. Рыбу на несколько секунд опускают в крутой кипяток, достают и легко чистят от чешуи или кожицы. Но будьте аккуратны и не передержите рыбу, иначе она начнет вариться и ваше запланированное блюдо будет уже не таким, как должно быть по рецепту.

Не забывайте, что современные кухонные принадлежности существенно облегчают поварскую жизнь. Любой хозяйке будет проще почистить рыбу с помощью специального приспособления, коих сегодня немало, а не посредством ножа, терки, проволочной сеточки.

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

Если молодая хозяюшка решила приготовить блюдо из окуня, ее затея может окончиться плачевно. Чешуя этой рыбы снимается с большими сложностями, поэтому нередко засоряет всю кухню, а плавники ранят руки. Что же делать — отказываться от вкусного и полезного блюда? Нет, просто запомните, как быстро почистить окуня от чешуи.

Историки утверждают, что окунь был частым гостем на столе наших предков. С тех пор ничего не изменилось, ведь блюда из этой рыбы очень вкусны и питательны, их называют настоящими диетическими деликатесами. Однако из-за трудностей очистки приготовление этих обитателей водоемов может показаться слишком хлопотным занятием. Но неужели профессиональные кулинары не знают, как быстро почистить окуня от чешуи? Конечно, они владеют этим умением, и все желающие могут перенять их опыт.

Чистим окуня без проблем

Многих хозяек приятно удивляет, что легких способов заставить речную рыбу расстаться с чешуей немало. Но какой бы вы ни выбрали, у него найдутся свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит ознакомиться со всеми секретами выполнения этой кулинарной задачи.

Перед чисткой окуня необходимо надеть перчатки из трикотажной ткани, чтобы избежать скольжения, загрязнения и ранений рук. Также предварительно следует срезать острые плавники и отделить голову рыбы.

Использование кухонного инвентаря

В наше время магазины переполнены чудесами техники. Не обошел технический прогресс и любителей готовить блюда из окуня. Снять чешуйки с этого обитателя реки или моря помогут:

  • специальные ножницы или скребки;
  • кухонная доска с зажимом.

Закрепите рыбку на доске и смело пользуйтесь очистителем или — в случае его отсутствия — хорошо заточенным стальным ножом с широким и толстым лезвием. Желательно, чтобы ручка приспособления была сделана из металла, не допускающего скольжения. Но при этом будьте готовы к тому, что «одежда» окуня будет разлетаться в разные стороны. Чтобы этого не происходило, вместо ножниц и доски можно приобрести барабанную машинку для чистки рыбы: достаточно поместить окуня внутрь и полить водой, чтобы проблема решилась без лишних усилий.

Удаление чешуи вместе с кожицей

Прежде чем снимать чешую, 15-20 минут подержите окуня в морозилке. Затем приступайте к основной работе:

  • положите рыбу на разделочную доску;
  • острым ножом надрежьте кожу окуня в направлении головы;
  • подденьте кожицу ножом и аккуратно снимите ее, двигаясь с верха спинки к хвосту.

Благодаря ловкости ваших рук вместе с кожицей исчезнет и чешуя.

Если нужно снять таковую с маленьких окуньков, достаточно сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника к хвосту. Теперь рыба готова к засолке или измельчению для фарша. Но если окуня без кожи пожарить, он будет менее вкусным: едокам придется обойтись без ароматной хрустящей корочки.

Перепады температуры

Большинство хозяек считает, что лучший метод, подсказывающий, как почистить окуня от чешуи, – обливание кипятком. Действительно, перепады температурного режима в этом случае совершают чудеса. Действуйте таким образом:

  • выложите рыбу одним слоем в раковине умывальника;
  • вскипятите 1,5 л воды;
  • полейте окуней кипятком;
  • при помощи лопатки переверните рыбу и снова облейте недавно закипевшей водой.

Через 2 минуты можно начинать чистить. Не удивляйтесь — снять чешую будет настолько легко, что это удастся сделать пальцами! Но перед этим нужно воспользоваться ножницами, чтобы срезать колючие плавники и удалить жабры.

Окуни не должны подвергаться ошпариванию слишком долго, иначе вслед за чешуйками начнет сниматься кожица. К слову, в вопросе чистки этой рыбы холод – достойный конкурент тепла. Рыба расстанется с чешуей «без протестов», если ее на час поместить в морозилку.

Наверняка кулинары задумывались, как очищали окуньков в старину. Может быть, тогда уже было известно об удивительной силе перепада температур или особых ножницах? Конечно, нет, но наши бабушки справлялись с этой задачей не хуже современников. Они выкладывали окуней в таз и щедро посыпали солью, а затем спокойно отправлялись отдыхать. Рыба была готова к очистке только к утру.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка