Диета Ковалькова: от лишнего веса — бодрым шагом! Диета Ковалькова: гарантированный результат.

Для снижения веса люди вынуждены соблюдать особый режим питания, ограничивать набор продуктов и объем порций. А сброшенные килограммы после короткого промежутка возвращаются снова. Диета Ковалькова, известного доктора и диетолога, набрала большую популярность из-за того, то она не заставляет голодать, а учит правильно питаться.

Диета доктора Ковалькова

Поэтапная методика по снижению веса, разработанная диетологом Алексеем Ковальковым, считается одной из самых эффективных. Она призвана избавить от лишних килограммов и восстановить нормальный обмен веществ. Цель – переход к здоровому питанию и полноценному образу жизни. Методика включает в себя физические нагрузки – аэробные и силовые – и , по Ковалькову значит раздельное. В числе основных правил: умеренность в еде и отказ от пищи, вызывающей подъем сахара. Меню по Ковалькову строгое лишь в первые дни. В основе рациона:

  1. Свежие овощи, салаты с оливковым маслом.
  2. Фрукты.
  3. Крупы, каши из них. Полезней, если заварены крутым кипятком.
  4. Мясо, рыба, морепродукты, приготовленные в духовке или на пару.
  5. Яйца.
  6. Кисломолочные продукты.

Диета Ковалькова - этапы

Система питания по Ковалькову отличается от привычных быстрых и строгих монодиет тем, что рассчитана долгий срок. Процесс займет не один месяц, но результаты того стоят. По мнению создателя первым шагом на пути к стройности является выяснение причины лишнего веса и ясная постановка целей. Моральный и психологический настрой играют немалую роль в успешном похудении. А контроль за питанием осуществляется поэтапно:

  1. На первом этапе, подготовительном (от 14 до 30 дней), требуется переработка привычного меню и исключение из него вредных ингредиентов.
  2. В течении первой фазы, которая длится в среднем 1-2 месяца, человек придерживается специального меню.
  3. Вторая фаза закрепляет результаты первой и удерживает вес в норме. Длится она также от 30 дней и формирует новые правила. К этому времени организм уже привык к отсутствию углеводов и «перевоспитан» в соответствии с ожиданиями.

Подготовительный этап Ковалькова

Первая фаза считается самой сложной - на ней человек должен перестроиться с привычного меню и шагнуть навстречу новому телу. В первые недели может быть тяжело и непривычно, но важно не сдаваться. На этом этапе питание дробное: необходимо устраивать 5 приемов пищи и не забывать про водный баланс – выпивать до 2 литров в сутки жидкости. Это необходимо для увеличения жиросжигающих гормонов. Важно выработать привычку много ходить, самостоятельно научиться регулировать рацион, и совсем отказаться от вредной пищи. К такой правильное питание по Ковалькову относит:

  • жареное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • сладости, шоколад (и вообще сахар).

Диета Алексея Ковалькова - меню подготовительного этапа

Разработанное меню Ковалькова на первые недели диеты, пожалуй, самое ограниченное. Помимо вредных продуктов (указанных выше) желательно забыть про:

  • хлеб и любую выпечку из пшеничной муки;
  • сухофрукты и мёд;
  • шлифованный рис;
  • картофель, свеклу, морковь, тыкву;
  • животные белки;

В меню обязательно должны присутствовать супы и каши, свежие овощи и фрукты (яблоки, апельсины и другие цитрусовые – желательно до обеда), и нельзя отказывать себе в жирах. Разрешены:

  • орехи;
  • зерновые (особенно хороши отруби);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яичные белки;
  • раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

Диета Ковалькова - 1 этап

Первый этап Ковалькова – основной. В первые недели организм по задумке избавился от углеводной зависимости и необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и . Самое главное правило - соблюдать режим дня. Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. Обязательным элементом методики диетолога является спорт. На этом этапе похудения разрешается увеличить порции, но при условии, чтобы возрастут нагрузки. Это могут быть:

  • плавание;
  • ходьба или бег;
  • плавание;
  • зарядка с гантелями;
  • силовые упражнения (в этом случае в меню обязательно вводятся каши).

Первый этап диеты Ковалькова - меню

Придерживаться определенного списка разрешенных продуктов – это тяжелая работа над собой. Меню первого этапа диеты Ковалькова не сильно отличается от подготовительной фазы, но здесь нужно правильно сочетать ингредиенты. Нельзя забывать про воду и разрешено принимать витамины, которые восполнят недостаток полезных веществ. Примерный режим дня и рацион следующие:

  1. Утром выпивается стакан теплой воды с отрубями.
  2. Далее следует аэробная нагрузка – прогулка на свежем воздухе, пробежка или зарядка.
  3. Завтрак – кефир, ряженка или нежирный йогурт с отрубями (100 г), орехи.
  4. Ланч – любой фрукт или морепродукты.
  5. Днем готовится суп (овощной, рыбный или куриный бульон), дополняется парным мясом или .
  6. Полдник – каша без молока.
  7. Ужин состоит из салата и яичных белков.

2 этап диеты Ковалькова

План питания от доктора Ковалькова хорош тем, что он не имеет строгих рекомендаций. Диетолог лишь советует, как нужно есть, чтобы сбросить вес и оставить его на определенном уровне. Большое внимание на всех этапах и тем более на завершающем следует уделять гликемическому индексу продуктов. «Зеленый свет» врач дает питанию с индексом менее 50. Можно свериться со специальной таблицей, прежде чем покупать товары на стол. К радости худеющих второй этап диеты Ковалькова дает некоторые послабления в ограничении рациона, но вводятся силовые упражнения.

Меню второго этапа диеты Ковалькова

Система питания доктора Ковалькова рассчитана на долгий срок. Второй период не имеет четкой границы и заканчивается тогда, когда человек достиг желаемого результата. Поэтому худеющие продолжают придерживаться намеченной стратегии – совмещать спорт (оба вида нагрузок) и правильное питание. Разрешено есть давно забытые продукты:

  • картофель (печеный или отварной);
  • цельнозерновой хлеб;
  • сливочное масло;
  • шоколад (горький);
  • кофе.

Каждый разрабатывает меню в соответствии со своими предпочтениями. Один из вариантов такой:

  1. На завтрак – кефир или йогурт, отруби, тост.
  2. Перекус – творог, овощной сок или чай.
  3. В обед можно съесть рыбу с гарниром или куриную котлету с овощами на пару.
  4. Перекус – несколько фруктов или овощной салат.
  5. Вечером – яичные белки (4 шт.).

Диета Ковалькова имеет четкие ограничения и рекомендации (что можно и нельзя) и все-таки она индивидуальна. Каждый сам комбинирует рацион, состоящий из различных видов пищи – свежей или подвергшейся термообработки, выбирает желаемые нагрузки. Главное – понимать, что с помощью представленной методики невозможно в короткие сроки сбросить вес. Это долгий, затяжной процесс. С российским диетологом и его системой люди меняют не только свое тело, но и режим жизни.

В этой статье мы познакомим вас с диетой доктора Ковалькова Алексея , который на своей системе питания сам сумел сбросить всего за полгода целых 52 кг. Он на себе испытал диету и на личном опыте показал ее эффективность. Многие люди, которые испытали на себе диету Ковалькова, стали придерживаться ее в течение всей жизни.

Алексей Ковальков – российский диетолог, который разработал авторскую методику похудения, основанную на принципах здорового питания.

После того, как он лично добился положительного результата на своей диете, он написал две книги, в которых подробно изложил ее суть. Они называются «Победа над весом» и «Худеем с умом». Кроме того Ковальков открыл в Москве клинику, в которой уже прошли лечение более 3 тысяч человек, сражающихся всю жизнь с лишним весом.

Алексея Ковалькова приглашают на многочисленные телевизионные шоу, где он делится секретами похудения и дает полезные советы людям, страдающим от ожирения. Можно без сомнения утверждать, что Ковальков, как специалист, является самым востребованным диетологом Москвы.

Суть диеты Ковалькова

Основная идея диеты Ковалькова заключается в том, что нужно правильно и сбалансированно питаться, ограничив в своем рационе углеводы и жиры животного происхождения. Нужно отметить, что диета Ковалькова – это не экспресс диета, не монодиета. Диетолог всегда агрессивно критикует принципы ограниченного питания, потому что они влияют на психоэмоциональную систему человека.

Основные принципы диеты Ковалькова для гурманов мы перечислим ниже:

  1. Бороться с лишним весом можно лишь после выяснения истинной причины, по которой этот вес появился.
  2. Если вы решили худеть, то к этому процессу нужно подойти осознанно с чувством глубокой ответственности за свои действия. Если все рассчитывать только на помощь врача или фитнес-тренера, то результата достичь не получится. Ведь эти люди не могут вас контролировать круглосуточно.
  3. Крайне важно правильно сформулировать для себя цель похудения. Вы обязательно должны видеть перед собой перспективу.
  4. Ежедневно следует уделять время физическим нагрузкам. В день нужно хотя бы по 40 минут бегать.
  5. Категорически запрещено употреблять в пищу жаренную пищу. Предпочтительно готовить ее на пару или запекать в духовке.
  6. Нельзя есть:
  • Сладости
  • Пить сладкие напитки
  • Копчености
  • Солености
  • Картофель
  • Белый рис
  • Кукурузу
  • Белый хлеб
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь

  1. Можно употреблять в пищу:
  • Овощи
  • Кисломолочные продукты
  • Ягоды
  • Фрукты
  • Пить не менее 2 л воды

Этапы диеты Ковалькова

Теперь рассмотрим подробно диету Ковалькова . Она условно разделена на 3 этапа:

  1. Подготовительный
  2. Основной
  3. Завершающий

Каждый из этих этапов предполагает особенную систему питания, которую нужно строго соблюдать.

Диета Ковалькова: 1 этап

Первый этап диеты Ковалькова длится две недели. За это время организм должен очиститься и нормализовать обмен веществ (можно потерять только на этом лишних 6 кг). Что для этого следует сделать:

  1. Питаться 5 раз в день, но маленькими порциями. Доза одной порции не должна превышать одной жмени в ладони.
  2. Не допускать, чтобы на кухне находились продукты и пряности, которые возбуждают у вас аппетит.
  3. Нужно обязательно избавиться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков – это враги похудения, которые будут только тормозить процесс избавления от лишнего веса.
  4. Исключить употребление высокоуглеводных продуктов питания:
  • Хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Кукурузы
  • Картофеля
  • Моркови
  • Свеклы
  • Макарон
  1. Упор в составлении рациона нужно делать на отруби и свежие овощи и фрукты.

Вот примерное меню на день первого этапа диеты Ковалькова :

  1. Завтрак:
  • Обезжиренный кефир (один стакан)
  • Горстка орехов
  • Столовая ложка любых отрубей
  1. В перекусе между завтраком и обедом можно съесть одно яблоко зленого сорта
  2. Обед должен состоять из половины грейпфрута
  3. Между обедом и полдником снова можно съесть одно яблоко
  4. На полдник съешьте вторую половину грейпфрута
  5. На ужин приготовьте салат из овощей и съешьте небольшой кусок твердого сыра
  6. Перед тем, как лечь съежьте два яичных белка и выпейте стакан нежирного молока

2 этап диеты Ковалькова

В зависимости от того, как ваш организм отреагировал на первый этап диеты Ковалькова, составляется меню для второго этапа и расписывается «план жизни» (на следующие 14 дней). За этот период организм уже начнет сжигать жир, избавляться от реального избыточного веса. Что обязательно нужно все это время делать:

  1. Планировать каждый день распорядок и четко ему следовать. Приемы пищи, прогулки, физические нагрузки должны быть обязательно каждый день в одно и то же время.
  2. Можно ввести из продуктов:
  • Кисломолочку
  • Морепродукты моря
  • Курицу (лучше только филейную ее часть)
  1. Обязательно нужно пить много чистой воды. Газированные напитки, компоты и морсы исключены.

Вот примерное меню на день, которого нужно придерживаться на втором этапе диеты Ковалькова :

  • Позавтракать можно горсткой орехов, обезжиренным творогом и отрубями
  • На обед желательно снова съесть творог, отварное куриное филе или нежирную рыбу с салатом из овощей
  • Поужинать можно только овощным салатом
  • Перед сном съешьте два яичных белка

В перекусах между приемами пищи ешьте яблоки или огурцы.

Третий этап диеты Ковалькова

На этом этапе человек уже должен научиться жить в новом теле. То, как он себя будет чувствовать, будет мотивировать его придерживаться диеты Ковалькова в течение всей жизни. Если следовать его системе питания, то потеря лишнего веса, если цель не была еще достигнута, будет продолжаться. Самое главное, вес будет уходить и не возвращаться.

В меню диеты Ковалькова на неделю можно будет уже включать другие продукты:

  • Индейку
  • Коричневый рис
  • Картофель
  • Немного черного шоколада
  • Маленькую порцию шашлыка
  • Бокал сухого вина

Всех продуктов должно быть строго в меру. Главное, после 18:00 не есть ничего, что содержит сложные углеводы, иначе они превратятся в жиры на талии и бедрах.

Представляем вам перечень блюд, которые можно периодически включать в меню диеты Ковалькова на месяц :

  1. Салат «Нежность», который нарезается из:
  • Пекинской капусты и свежего огурца
  • Листьев салата и кедровых орешков
  • Болгарского перца и укропа
  • Оливкового и льняного масла
  • Лимонного сока, соли и перца

  1. Салат из замороженных овощей, в который входят:
  • Стручковая фасоль и цветная капуста
  • Брокколи и артишоки
  • Чеснок, соль и перец

Все овощи сначала нужно залить кипятком, чтобы их разморозить, а затем поджарить на сковороде.

  1. Салат «Восточный», состоящий из такого перечня продуктов:
  • Белокочанной капусты
  • Красного перца
  • Одного лимона (нужен его сок)
  • Подсластителя
  • Оливкового масла

Результативность диеты Ковалькова

Согласно отзывам, на диете Ковалькова можно за месяц потерять 10 кг, как минимум. Но, несмотря на это, у системы питания диетолога Алексея Владимировича есть и недостатки и преимущества.

К недостаткам можно отнести тот факт, что придерживаться ее могут только те люди, у которых нет хронических заболеваний. Если же вы здоровы, то н пытайтесь худеть самостоятельно. Для достижения желаемого результата рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы он следил за темпами сброса лишнего веса и за вашим самочувствием при этом.

К однозначным плюсам этой диеты мы, несомненно, можем отнести:

  • Не нужно мучиться из-за ограниченного питания, потому что диета Ковалькова предполагает достаточно разнообразное меню.
  • Не придется высчитывать калории и ограничивать себя в питании после 18:00.
  • Нет постоянного чувства голода, как при монодиете. Это значит, что никаких срывов у вас не будет.
  • Вес уходит, и это не отражается негативно на здоровье человека.
  • Буквально за месяц на диете Ковалькова можно сбросить минус один размер .

На сегодняшний день система питания, разработанная Алексеем Владимировичем, является совершенной. Это спасение для людей, которые находятся в пенсионном возрасте, когда уже трудно сражаться с лишними килограммами. Данная диета – это находка для дам, которых беспокоит их вес и объемы. Поэтому, желая действительно раз и навсегда распрощаться с ожирением, попробуйте испытать на себе диету Ковалькова. Об этом решении вы точно не пожалеете.

Видео: «Диета доктора Ковалькова»

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

Самое сложное в любой диете – продолжать придерживаться установленных рамок. Поэтому резкое и насильственное изменение рациона, стиля, способа питания приводит зачастую к непродолжительному результату и незначительному снижению веса. Понимая это, доктор Ковальков разработал программу питания, согласно которой человек плавно, поэтапно, шаг за шагом изменяет свои пищевые предпочтения и сбрасывает лишний вес. Диета Ковалькова применяется теми, кто настроен на долговременный результат. Она актуальна для людей, решивших изменить свою жизнь.

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Этапы диеты Ковалькова

Диета Ковалькова — Подготовительный этап (2-4 недели)

Доктор называет этот период скорее психологической настройкой на новый образ жизни, а не на очередную диету. В течение 15-30 дней нужно полностью исключить из рациона сладости, алкоголь и картофель. Привыкать к употреблению овощей и фруктов, грубо помолотых зерновых, чечевицы, бобов и чистой воды.

Организм может «возражать» против перемен, главное – не сдаваться!

Важно научиться на этом этапе самостоятельно регулировать рацион своего питания, привыкнуть и совсем отказаться от вредных продуктов (жареных, консервированных, пряных и копченых). Обязательно увеличить количество выпиваемой жидкости для повышения выделения жиросжигающих гормонов. В меню этого этапа должны присутствовать каши и супы.

Диета Ковалькова — 1 этап основной

Первый этап Ковалькова – основной. В первые недели организм по задумке избавился от углеводной зависимости и необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и нормализовать метаболизм. Самое главное правило — соблюдать режим дня. Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. Обязательным элементом методики диетолога является спорт. На этом этапе похудения разрешается увеличить порции, но при условии, чтобы возрастут нагрузки. Это могут быть:

  • плавание;
  • ходьба или бег;
  • плавание;
  • зарядка с гантелями;
  • силовые упражнения (в этом случае в меню обязательно вводятся каши).

Примерное меню на 1-ый этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи
День 1 Завтрак Стакан кефира, смешанный с 2-мя ст.ложками отрубей. 30 гр любых орехов
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из брокколи или тыквы, в него можно добавить горсть тыквенных семечек и зелень
Полдник Половинка грейпфрута
Ужин Тушеные овощи: рагу из лука, моркови, баклажанов и капусты. Можно специи, но соль лучше исключать.
День 2 Завтрак Фруктовый салатик из киви, персика и яблок, поливаем соком из половинки апельсина.
Перекус Томатный сок - 1 стакан (без соли), сладкие соки исключаем
Обед На обед можно побаловать себя салатом из свежей зелени, помидор, огурца и сладкого перца.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Делаем питательный смусси из нежирного кефира и ягод или фруктов на ваш вкус.

Диета Ковалькова — 2 этап стабилизация

Получив определенный результат, следует его закрепить – желудочно-кишечный тракт работает по-новому, килограммы потеряны и есть желание и потребность похудеть еще.

Ваш рацион должен содержать капусту, огурцы, редьку, лук, чеснок, шпинат, петрушку, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды лучше есть в сыром виде и в минимально подвергать термальной обработке, можно чередовать на ужин салаты и тушеные овощи.

Продолжая продвигаться к идеальному весу, делаем богаче наш обеденный рацион за счет добавления постной говядины, телятины, вареных яиц целиком. Запрет остается на картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград. Особое внимание стоит обратить на рыбу – стоит есть два-три раза в неделю рыбу жирных сортов, чтобы организм получал достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Постепенно увеличиваем физические нагрузки (добавляем к ходьбе, например, приседания с гантелями, прыжки, наклоны,плавание, езда на велосипеде, танцы). В этот период силовым упражнениям диетолог Ковальков придает особое значение, так как организм должен продолжать терять жировые отложения и восстанавливать и наращивать мышечную массу, которая была потеряна в первый этап. Начиная с того момента, как вы начали силовые тренировки, в рацион можно вводит каши (каши лучше не варить, а запаривать в кипятке или заливать кефиром на ночь). При том, употребляют их только в дни силовых нагрузок.

Примерное меню на 2-ой этап диеты Ковалькова:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты Ковалькова
День 1 Завтрак Йогрут или кефир - 200 гр. Йогрут только натуральный, без добавок
Перекус Одно-два яблока
Обед Суп-пюре из рыбы (например, хека) либо запеченую в фольге рыбу с зеленью и салат из овощей.
Полдник Половинка грейпфрута или апельсин
Ужин Листовой салат с редисом и двумя белками яйц. В качестве заправки - оливковое масло.
День 2 Завтрак Паровой омлетик из 2-х яиц с зеленью. Чай или кофе.
Перекус Травяной чай
Обед Сырники в духовке на манке.
Полдник 1 апельсин
Ужин Ленивые голубцы с мясом
День 3 Завтрак Творожная запеканка или творог нежирный
Перекус 1 яблоко
Обед Рубленные котлеты из куриной грудки и салат из зелени и овощей
Полдник Стакан кефира
Ужин Рыба запеченная или отварная - 200 гр. Салат из салат айсберг и помидоров черри
День 4 Завтрак Запаренная гречневая кашка на воду и стакан кефира
Перекус Яблоко или апельсин
Обед 200-250 гр отварной телятины и салат из помидор и огурца
Полдник Стакан томатного сока
Ужин Салат из тунца, рукколы и помидоров черри. Травяной чай
День 5 Завтрак Творог заправленный кефиром, укропом и петрушкой.
Перекус Травяной чай
Обед Бурый рис отварной с куриной котлетой.
Полдник 1 апельсин
Ужин Легкий салатик из огурца, болгарского перца, зернового творога (4-5 ст. ложек) и специй по вкусу.
День 6 Завтрак Смусси из кефира и ягоди/фруктов или овощей на ваш вкус
Перекус 1 фрукт на выбор или горсть орехов
Обед Салатик из авокадо, помидоров, зернового творога, зелени. Заправка - оливковое масло.
Полдник Стакан кефира
Ужин Салат из слабосоленой форели (можно семгу) - 250 гр. и овощей (редис, 1 огурец, перец болгарский). Заправка - натуральный йогурт.

Диета Ковалькова — 3 этап адаптации

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах - не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:

  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: диета Алексея Ковалькова Кто лучше может рассказать о системе похудения, чем сам автор? Доктор Ковальков сам ранее страдал от избыточного веса, избавился от него при помощи диеты, а сейчас помогает пройти этот путь всем желающим. Смотрите видео и не сомневайтесь в эффективности этой диеты:

Мнение и отзывы врачей, согласно диеты доктора Алексея Ковалькова

Анастасия Морозова, врач-диетолог

Как диетолог я занимаюсь анализом разных методик похудения и поддержания веса. Очень важную часть моей работы составляет наблюдение за пациентами, которые избрали различные способы борьбы с нежелательными жировыми отложениями и, конечно, лишним весом. Группа людей, которые соблюдали диету доктора Алексея Ковалькова под моим руководством­– а это 12 человек­– достигла внушительных результатов по сравнению с другими методиками. Наблюдалось снижение веса от 10 до 30%, в килограммах это выглядело внушительно.

Николай Петров, диетолог

Быстрое похудение (сброс веса) не является основным преимуществом данной диеты. Благодаря использованию сбалансированного питания, легкоусвояемых продуктов и веществ, пациент получает в течении дня весь необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, не чувствуя голода и иных расстройств. Благодаря такому подходу случаев срыва диеты на моём опыте не зафиксировано.

Пациенты попросту не желают переходить на другой рацион, т.к. полностью привыкают к правильному питанию. Готовить блюда легко. Кроме ликвидации лишнего веса отмечены значительные улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта у наблюдаемых, повышение общего тонуса, улучшение сна. Исходя из полученного положительного опыта я стал рекомендовать данную диету всем своим пациентам.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка