Алексей Ягудин: биография, семья и дети, спортивная карьера, олимпийские награды и достижения, фото. Алексей Ягудин: «Появились дети, и нам стало некогда выяснять отношения

Алексей Ягудин – это прославленный российский фигурист, о карьере которого сегодня известно очень многое. В его спортивной биографии было огромное множество самых разных побед, а потому сегодня его имя прочно ассоциируется с фигурным катанием и российским спортом в целом. Однако после завершения своей профессиональной карьеры наш сегодняшний герой успешно доказал, что может неплохо проявить себя и в некоторых других отраслях. Именно поэтому в нашей статье мы постараемся больше рассказать о карьере фигуриста вне спорта. Ведь именно эта тема, традиционно, остается загадкой для простых читателей.

РАННИЕ ГОДЫ, ДЕТСТВО И СЕМЬЯ АЛЕКСЕЯ ЯГУДИНА

Алексей Ягудин появился на свет 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Его отец рано ушел из семьи, а потому воспитанием ребенка всегда занималась мама. Именно она впервые привела будущего чемпиона на ледовый каток. Причина тому была довольно банальна – спорт был лучшим способом поправить хрупкое здоровье ребенка и закалить его иммунитет. Возможно, именно по этой причине наш сегодняшний герой долгое время относился к спорту несерьезно. Он регулярно посещал занятия, однако в душе лелеял мечту о профессии…шофера. В детстве Алексей мечтал водить грузовик или, на худой конец, рейсовый автобус. Однако судьба распорядилась иначе. И вряд ли Ягудину когда-либо приходилось об этом жалеть.

В двенадцатилетнем возрасте наш сегодняшний герой попал в группу к известному педагогу Алексею Мишину. Занимаясь с ним, молодой парень сумел впервые добиться серьезных успехов в спорте, а также попасть в число лучших спортсменов России. Уже тринадцать лет Ягудин стал четвертым на юниорском чемпионате мира. После этого два года спустя молодой россиянин и вовсе сумел выиграть данное первенство. Параллельно с этим он добился хороших результатов и на других соревнованиях. В том же сезоне 1995/1996 наш сегодняшний герой сумел стать бронзовым призером чемпионата России, а год спустя – подняться по пьедесталу еще на одну ступеньку вверх. С этого момента об Алексее Ягудине заговорили как о главной надежде сборной РФ по фигурному катанию.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ФИГУРИСТА АЛЕКСЕЯ ЯГУДИНА

Всего за несколько лет профессиональной спортивной карьеры Алексей Ягудин сумел выдвинуться на лидирующие позиции не только в российской сборной, но и во всем мире фигурного катания. Его яркие программы катания с обилием связующих элементов и фирменной экспрессивностью принесли ему множество престижных наград на различных этапах мирового Гран-при, а также на многих других соревнованиях. Так, в частности, в разные годы Алексей Ягудин сумел стать трёхкратным чемпионом Европы, четырёхкратным чемпионом мира и двукратным победителем финалов мировой серии Гран-при по фигурном катанию.

Все эти выдающиеся достижения принесли нашему сегодняшнему герою звание Заслуженного мастера спорта России, а также государственный Орден за заслуги перед отечеством (четвертой степени). Яркие выступления Алексея Ягудина привлекли к нему внимание публики. Он стал любимцем трибун, а также приобрел множество персональных поклонников среди звезд мирового шоу-бизнеса. Показательным в этом плане является случай, имевший место в 2001-м году. В тот день прямо перед очередным выступлением в гримерку спортсмена принесли фотографию Рассела Кроу с его личным автографом. В карьере звездного российского спортсмена было все – победы и поражения, обидные травмы и триумфальные возвращения на лед. Именно поэтому момент завершения карьеры Алексея Ягудина многие воспринимали как настоящую утрату. Однако, оставив профессиональный спорт, наш сегодняшний герой все же не исчез с телевизионных экранов. КАРЬЕРА АЛЕКСЕЯ ЯГУДИНА СЕГОДНЯ После завершения карьеры Алексей Ягудин участвовал во множестве различных шоу-программ и показательных выступлений. Из-за старых травм он часто испытывал боли, а потому в один прекрасный момент решился лечь на операцию. Медицинское вмешательство дало свой результат, однако, несмотря на это, в большой спорт Алексей так и не вернулся.

Алексей: Мы с Таней привыкли жить сегодняшним днем, редко когда планируем далеко вперед. Но про второго ребенка, признаюсь, я часто заговаривал, мечтал о том, что когда-нибудь у нас родится еще одна дочь. Таня на это отвечала: «Снова рожать? Да никогда!» Я все понимаю. Лиза, наша старшая, далась непросто. Тане делали кесарево сечение, соответственно, для появления второго ребенка тоже требовалась операция. Однако я был уверен: пройдет время, и она изменит свое мнение. Вообще-то мы хотим троих детей.

Татьяна: Рождение Лизы — в большей степени моя инициатива. Это я заводила разговоры о том, что хочу ребенка. Быть может, Леша мечтал о том же, но первое время явно сомневался: не рано ли, готов ли он взять на себя ответственность. И это неудивительно, он был слишком молод, совсем мальчишка! В 25-27 лет хочется наслаждаться жизнью, а не воспитывать детей. А с Мишель вышла другая история. Лиза подросла,

и Леша захотел еще одну дочку. Тут уже я не спешила. Не то чтобы меня напугали сами роды — я испытывала страх другого порядка. Лиза появилась на свет в тот же год, когда не стало моей мамы. Я вышла из роддома в полнейшей растерянности: как жить? кто нам поможет? О втором ребенке даже думать не хотела. Есть дочь — и прекрасно! Но шло время, у наших друзей и знакомых рождались вторые, третьи дети, и на Лешу это влияло. Как-то он сказал мне: «Все, нам нужен второй ребенок, и точка!» Пришлось совмещать наши рабочие графики, чтобы видеться чаще. (Смеется.)

Алексей: Да, в какой-то момент я настоял. Мы собирались родить летом, когда в ледовых проектах пауза и фигуристы отдыхают. Таня ведь катается в паре с Максимом Марининым, и нам надо было подгадать, чтобы не подставить Максима, не лишить его работы. Как ни старались, летом не получилось — дочь должна была родиться в ноябре. Но… Мишель появилась на свет на два месяца раньше. Ну и хорошо, иначе что бы я делал с тремя Скорпионами?! (Татьяна Тотьмянина и старшая дочь, Лиза, по знаку зодиака Скорпионы. — Прим. «ТН».)

Татьяна: поначалу о втором ребенке я и думать не хотела. Есть одна дочь — и прекрасно! Фото: Арсен Меметов

— Шутки шутками, но преждевременные роды — большой риск. Переживали?

Алексей: Конечно, переживал. Но в целом я всегда настроен позитивно. Коллеги-фигуристы даже прозвали меня Человеком-удачей, и если, допустим, мы опаздываем на рейс, они друг другу говорят: «Не переживайте, с нами Ягудин, значит, успеем». И мы действительно успеваем. Почему-то я абсолютно уверен, что все сложится самым лучшим образом. Наверное, это внутреннее ощущение помогло нам с Таней пережить первые, самые сложные месяцы жизни Мишель.

— А почему ребенок родился раньше? Таня, вы работали до последнего? Мало отдыхали?

— Наоборот, уже на 12-й неделе ушла в декрет: все наши проекты в это время закончились. Наслаждалась жизнью, гуляла, занималась йогой. Ничто не предвещало осложнений.

Алексей: Таня была во Франции с Лизой (у Ягудиных дом недалеко от Парижа. — Прим. «ТН»). И вдруг в СМС она сообщает мне о том, что неважно себя чувствует. Вопрос, где рожать — там или в Москве, — даже не стоял, и хотя срок еще не подошел, я попросил Таню срочно прилететь домой. Мало ли что! Встретил ее в Шереметьево, а сам вечером отправился в Сочи на спектакль. Пока долетел, ее уже положили в больницу. Мне следовало бы находиться с ней рядом, но в нашем ледовом шоу у меня нет замены. Чувствовал полное бессилие, понимал, что

никак не могу повлиять на ситуацию, поэтому оставалось одно: гнать плохие мысли и верить, что все обойдется. Откровенно говоря, я был не в курсе, насколько опасны преждевременные роды. А Таня (вот ведь характер!), узнав от врача, что требуется срочная госпитализация, села за руль и поехала в наш загородный дом — накормить собаку и пристроить ее куда-то на время — и только потом вернулась в больницу.

Перед началом вечернего спектакля она позвонила мне и сказала, что ее везут в операционную. Не передать, с какими эмоциями я в тот вечер катался! Той же ночью вылетел в Москву и сразу поехал в роддом.

Алексей: я очень привязан к Лизке. Когда она была маленькая, полностью за ней ухаживал. Таня побаивалась: дочка такая хрупкая была… Фото: Арсен Меметов

Татьяна: Леша не осознавал сложности нашего положения. Ну а я не объясняла — не нагнетала обстановку, хотела, чтобы он сохранял свойственный ему позитив. Леша примчался, когда Мишель уже родилась и ее поместили в реанимацию, как положено недоношенному ребенку. Я и сама находилась в реанимационном отделении, вставать мне не разрешали, и я попросила Лешу пойти и сфотографировать нашу девочку. Через пять минут он вернулся, говорит: все плохо, ребенок от макушки до пяток обмотан проводами, весь в трубочках… Мишель была подключена к аппарату искусственного дыхания, и Леше там стало дурно. При этом он продолжал свято верить в то, что все обойдется, надо лишь набраться терпения. Он настолько был рад рождению дочери, что чуть не на каждом углу всем сообщал об этом. А я, наоборот, закрылась: ни с кем не хотела обсуждать здоровье ребенка. Врачи без утайки говорили, что состояние тяжелое. Как только мне разрешили ходить, я стала наведываться в детское отделение каждые два-три часа. Спрашивала у медсестер: «Ну что, дышит сама?» — «Нет, не дышит…» И так шесть суток подряд. Доктора — люди суеверные: даже увидев улучшение, не говорят об этом, не обнадеживают. Когда у Мишель убирали хоть одну трубочку,

я это замечала и ликовала, считая победой. И вот, наконец, прихожу к ней, а молоденькая медсестра с порога сообщает: «Ваша-то задышала!» Я разрыдалась… Леша про все это не знал. Я слала ему фотографии Мишель с приписками, что все хорошо. Ну а чем он мог помочь?

Надежда на то, что страшное осталось позади, укрепилась на 11-й день, когда ребенка перевели на так называемый второй этап реабилитации — набор веса. Хотя и тогда в любой миг могло случиться всякое. Еще три недели дочь находилась в клинике под строгим контролем врачей, а я выписалась и даже вышла на лед. Забирали мы ее тихо, не афишируя это событие. Леша отыг­рал «Кармен», после чего мы ночью поехали в больницу и привезли дочку домой, где накануне продезинфицировали каждый сантиметр.

Алексей: на днях мне исполнилось 36. Наконец-то я просто живу, благодаря судьбу за то, что у меня такая прекрасная семья. Фото: Арсен Меметов

— Наверное, не отходили от ребенка ни на минуту?

Татьяна: Я беспокойная мать, однако сразу определила Мишель в ее комнату. Мы с Лешей против того, чтобы дети спали с родителями в одной кровати и не слезали с рук.

Алексей: Когда у нас появилась Лиза, я дал ей понять, что никто не собирается реагировать на каждый ее писк. Если она — сытая и чистая — заливалась слезами, мы к ней не подходили. Таня, конечно, рвалась, но я ее просто не подпускал. В итоге у нас получился самостоятельный ребенок, всегда умеющий себя занять. С Мишель мы поступили так же. Ночами она дает нам высыпаться.

— Как Лиза отреагировала на то, что теперь она у мамы с папой не одна?

Татьяна: Когда мы сказали, что у нее скоро будет братик или сестричка, она разволновалась. Ходила за мной хвостом и твердила: «А может,

не появится? Где живот-то?» Потом начала истязать нас вопросом, где поселится новый ребенок. Не в ее ли комнате? Потому что там, где теперь вторая детская, была гостевая.

Алексей: Первый раз она увидела Мишель в больнице. В палату ее не пустили, пришлось Лизе стоять за стеклом и наблюдать, как Таня кормит малышку. При этом она обеспокоенно меня спрашивала: «Папа, почему мама так нежно смотрит на младенца?!» Я постарался объяснить, что это не посторонняя девочка, а ее родная сестра, говорил: «Ты тоже ее полюбишь, вы будете вместе играть, дружить». Понимаю, что в это трудно поверить, когда сестра размером с батон. Лиза страдала от ревности и слегла в тот день, когда мы привезли Мишель домой.

— Даже так?!

Татьяна: Лежала, отвернувшись к стене, с нами не разговаривала. Лишь жаловалась: «Встать не могу, ножки не ходят, погладьте мне животик». Или предлагала мне себя проглотить…

Татьяна: когда родилась Мишель, Лиза ревновала. Пришлось приводить ее в чувство. Фото: Арсен Меметов

— Все точно так, как описано в книжках по детской психологии.

Татьяна: Абсолютно! Через три дня мне пришлось приводить дочку в чувство. Строго объяснила, что ей придется смириться, что жизнь продолжается, что Мишель есть и никуда не денется. Месяц Елизавета Алексеевна переваривала эту новость, постепенно привыкая. Не сказать, что прониклась обожанием и стремится сестру целовать или с ней играть, но подходит, держит ее за ручки… Правда, без особенного пыла.

— Насколько вас изменил второй ребенок?

Татьяна: Иногда я просто стою над кроваткой дочери и боюсь отойти: мне кажется, ей станет плохо. Леша гонит: мол, уйди отсюда, у нее все

в порядке. Я не могу никого к ней подпустить! В течение недели уволила трех нянь — мне показалось, что они все делают не так. Полная шизофрения! (Смеется.) Сейчас, если уезжаем вдвоем, выручает мой папа, медик по образованию, я полностью ему доверяю. А когда мне одной надо отлучиться по делам, с ребенком остается Леша. Он бесстрашный отец. С ­маленькой Лизой справлялся лучше меня: и купал, и пеленал, и кормил. Я же боялась взять ребенка на руки. Казалось, девочка настолько хрупкая, что я ненароком ей что-нибудь сломаю. С Мишель он тоже здорово справляется.

У бассейна в загородном доме, который Алексей построил сам. Фото: Арсен Меметов

— Алексей, что для вас оказалось самым трудным в двойном отцовстве?

Алексей: Почти ничего, кроме глобального контроля за перемещением родных по миру. Рисую график в блокноте, в котором синие квадратики — это Лиза (приличную часть времени она проводит во Франции, где ходит в школу), красные — Таня, зеленые — я сам. А еще есть Мишель, Варя (наша собака)… Поскольку мы с Таней заняты в разных проектах, непросто все рассчитать, четко забронировать билеты. На жене — другие заботы. Их тоже немало: прикормы, питание, прививки, Лизина аллергия… Когда выяснилось, что наша старшая дочь покрывается сыпью от шерсти любого животного, дел прибавилось. За год до ее появления на свет я подарил Тане йоркширского терьера — Варю. На мое счастье, у этой породы шерсть по структуре похожа на человеческий волос, и Лиза на нее не реагирует. Не представляю, что я делал бы, будь это другая порода. Собак я обожаю и всегда мечтал, чтобы их было много. Но в пору моего детства мы с мамой жили в коммуналке и не могли себе этого позволить.

— Алексей, вы не боитесь, что долгие разлуки с родителями могут травмировать Лизу? Ведь она много времени проводит за границей…

Алексей: Разлук как таковых и нет. Мы все время находимся рядом с Лизой, по крайней мере по очереди — либо я, либо Таня. Нас многие спрашивают, почему дочь учится в другой стране. А почему нет? XXI век на дворе! Для нас с Таней в приоритете — хорошее образование. Умному человеку проще жить. Спорт — это здорово, только успеха в нем добивается один из тысячи. Физкультура в жизни Лизы присутствует — лыжи, плавание, коньки, — но как элемент оздоровления. Чтобы отбить у нее желание заняться фигурным катанием, повторял ей с самого раннего детства: «На катке холодно, падать на лед больно, синяки остаются. А ты принцесса — некрасиво с синяками ходить». Вроде

сработало. Продолжает кататься, но без фанатизма. Думаем отдать ее в художественную гимнастику, балет. Пусть развивается. Когда Лиза живет в России, на выходные отправляем ее к бабушке (моей маме) в Петербург. Там у них своя программа: пробежки по утрам, Эрмитаж, театры.

Татьяна: В наш век высоких технологий разлуки условны. Например, когда я экстренно улетела рожать, мы с Лизой три недели провели в Скайпе. Просыпались, включали экраны, завтракали, разговаривали, я «провожала» ее в школу (не важно, что на самом деле туда ее вела няня), потом «встречала», читала книжки. Так и жили.

Ягудин — шутник и страстный собачник. Увидев, как жена воркует с Мишель, он скопировал ее поведение, играя с Варей. Фото: Арсен Меметов

— Много времени предоставляете ребенку на игры? Или загружаете по полной?

Татьяна: Лиза в школе с полдесятого утра до пяти вечера, а в 20:30 у нее отбой. Свободного времени, на мой взгляд, достаточно: три с половиной часа. Вполне хватает, чтобы посмотреть мультфильмы, книжку почитать.

— Всего три часа?! Не жалко ребенка?

Татьяна: Не жалко. Мы с Лешей жили в еще более жестком графике, и благодаря настойчивости и упорству наших мам из нас что-то получилось… Мне кажется, Лизе идет на пользу то, что в субботу, в свой выходной, прежде чем усесться смотреть мультики, она пишет в прописях на русском и на французском, читает. А потом пересказывает нам то, что прочла. Это необходимо для формирования правильной речи и грамотности. В свои шесть лет она бегло читает на двух языках. Разве это плохо?

Алексей: Мы не знаем, что будет дальше, что вообще произойдет с миром, но пока есть возможность расширять горизонты детей, да и свои собственные, мы это будем делать. Не желая отстать от дочери, мы тоже сели за учебники французского. Таня уже понимает речь, со мной сложнее, потому что я прилично знаю английский и, когда надо, использую его. Но возник спортивный интерес: хочу показать Лизе, что папа

не лыком шит и скоро ее догонит. Дал себе установку уже этим летом выучить французский. Раньше российские аристократы свободно изъяснялись на нескольких языках. Почему бы не вернуть традицию? Но только не в ущерб родному языку. Ужасно, когда наши дети, обучающиеся за границей, вдруг начинают говорить на ломаном русском.

— Алексей, несколько раз прозвучало, что вы мечтали именно о дочерях. Разве так бывает, чтобы мужчина не хотел сына?

Алексей: Я не лукавлю, говоря, что безумно счастлив и благодарен Тане за то, что она подарила мне дочерей. Я сошел бы с ума, если бы родился мальчик. Не спрашивайте меня почему. Не знаю! (Со смехом.) Такая, видимо, эгоистичная позиция: не представляю, чтобы по этому дому бегал мальчик, маленький мужчина.

Татьяна: Когда я забеременела второй раз и мы поехали с Лешей на УЗИ, он сказал: «Если выяснится, что у нас девочка, подарю тебе часы».

Татьяна: В первый раз Леша не так сильно мечтал о дочке, как сейчас. Но когда мы ждали Мишель, у него даже паника началась: «А что, если сын?!» У нас полон дом коробок с вещами для девочки. Мы собирали Лизины вещи, надеялись, что пригодятся. И имена девчонкам сразу придумали. А с мужскими проблема была — ни одного подходящего не вспомнили.

Татьяна: в первый раз Леша не так сильно мечтал о дочке, как сейчас. Когда мы ждали Мишель, у него даже паника началась: «А что, если сын?!». Фото: Арсен Меметов

— Алексей, в самом начале вашей с Таней совместной жизни все было непросто. То вы собирали сумку и уходили из дома, то она… Двое детей и наконец поставленный в паспорте штамп сильно изменили отношения?

Алексей: Мы действительно несколько лет притирались друг к другу, искали подходы, пробовали разные варианты совместного существования. Почему я однажды ни с того ни с ­сего собрался и ушел, уже и не вспомню. Это было очень давно. Совершенно точно, что я уходил просто так, не к кому-то. Мне показалось странным, что между нами уж слишком все спокойно и хорошо. Несколько раз мы съезжались, затем вновь разъезжались.

Татьяна: В основном уезжала я. Возможно, потому что не хотела, чтобы первым это сделал Леша. Размышляла: как правильно себя вести? что дальше? До сих пор никто не написал книгу, отвечающую на все эти вопросы. А насколько всем стало бы проще.

Алексей: И у меня было много вопросов, а ответов не было. Но как-то справились: 9 апреля будет девять лет, как мы вместе.

Татьяна: Появились дети, и стало меньше времени на ненужные раздумья. Нам совершенно некогда выяснять отношения.

— Таня, теперь вы больше уверены в любимом мужчине?

— Невозможно быть уверенной ни в ком, даже в себе. Не хочу быть излишне самонадеянной — мол, родила Ягудину двоих детей и теперь могу делать что хочу и вить из него веревки. Конечно же нет. Безусловно, душевно мы стали ближе друг к другу, но это не значит, что прекратили заботиться об отношениях, работать над ними. Даже олимпийские чемпио­ны по фигурному катанию падают на льду, если перестают тренироваться. То же самое происходит и в семейной жизни: плюешь на то, как выглядишь, что говоришь, каким тоном, и… любовь проходит.

Алексей: А я в своей любимой женщине уверен на все сто процентов, да и в себе. Понятно, что в жизни бывает что угодно, но скажу так: мне очень хорошо с Таней, и я благодарен ­судьбе за то, что у меня такая прекрасная семья, которую мы создали с ней вместе. Я не любитель комплиментов, но к чему лукавить: Таня шикарная женщина, и я рад, что у нас все так замечательно складывается. Во многом это Танина заслуга. Она работала над собой, ломала себя, находила силы, чтобы меняться, становиться мягче, училась уклоняться от споров и так далее. Хотя это непросто, у нас жесткие характеры, иначе мы ничего не добились бы в спорте. В итоге со мной сегодня совсем не та Татьяна, с которой я начал встречаться девять лет назад и которую знаю двадцать лет. Но я тоже старался, научился признавать ошибки и извиняться. В результате мы вообще перестали ссориться.

Алексей: Таня — шикарная женщина, и я рад, что у нас все так замечательно складывается. Во многом это ее заслуга. Она над собой работала, менялась, ломала себя… Фото: Арсен Меметов

— Признаться, я удивилась, узнав, что в феврале вы расписались. Зачем, раз и так все хорошо?

Алексей: Чтобы больше не задавали вопрос: «Почему вы не женитесь?!» Надоело отвечать! (Смеется.) А если серьезно, то никакой особенной причины нет, всему свое время. Прежде я не то чтобы был против свадьбы — просто не видел повода регистрировать отношения. А теперь вот захотелось. Таня правильно делала, что никогда не поднимала эту тему. Все же мне с ней реально повезло! (Смеется.)

— Таня, а вы считаете себя везунчиком?

Татьяна: Недавно шла по улице с детьми. Везу коляску, рядом Лиза прыгает, Варя бежит. И такая меня гордость взяла! Думаю: «Какая я классная! Мать двоих детей, при этом прекрасно выгляжу, у меня интересная работа, замечательный муж. О чем еще можно мечтать?!» Ничем никогда так сильно не гордилась, как своей семьей. Даже олимпийской медалью. В конце концов, это была коллективная победа. А вот Леша и дети — моя собственная. (Смеется.)

Алексей Ягудин. Биография

Родился в России в г. Ленинграде 18 марта 1980 года. Этот знаменитый фигурист заслуженно стал мастером спорта России по фигурному катанию. Занятия на льду спортсмен начал с 4 лет. Первым его тренером был Александр Майоров, он занимался с мальчиком до 12 лет. Победу на мировом чемпионате Алексей одержат в 1996 году, но еще в 13 летнем возрасте он заслуженно занимал 4 место. Фигурист победил на чемпионате Европы в 1997 году, на Олимпийских играх в Нагано заслужил 5 место. Так же возвращался с медалями после выступлений на турнирах в Финляндии и России.

В 1998 году тренировать Алексея Ягудина берется Татьяна Тарасова, тренировки проходят с США. Фигурист принимал активное участие во множестве турниров и практически каждый раз возвращался назад победителем. Он занимал первые места во всех сериях Гран-при, но в финале ему так и не удалось поучаствовать. В Ванкувере на мировом чемпионате Ягудин оказался травмирован, поэтому не показал высокого результата, оказавшись на 5 месте. Алексей не прекратил борьбу и смог подняться до второго места, уступив первенство Евгению Плющенко. Первое место Ягудин получил на мировом чемпионате. Следующий сезон для фигуриста проходит без побед, а вот в последующем снова Алексею достается золото.

На Олимпийских играх, которые состоялись в Солт-Лейк-Сити спортсмен так же одерживает победу, набрав самые высокие баллы, все судьи оценили его выступление на 6,0. В 2002 году Алексея повело здоровье, поэтому соревнования пришлось пропустить. После операции 2007 году фигурист решает вновь вернуться к тренировкам. Но закончилось все печально, Ягудин на соревнованиях в Германии вновь заработал травму и не смог продолжить выступление.

После этого известный спортсмен несколько лет провел в США, затем вернулся в родной город. Он участвовал в ледовых шоу на телевидении, был членом жюри в КВН, сыграл главную роль в сериале «Жаркий лед».

Официально фигурист Алексей Ягудин не женат, но у него есть дочь, которую родила фигуристка Татьяна Тотьмянина.

Фото Алексея Ягудина

Видео. Алексей Ягудин

Не так давно Алексей всё-таки официально женился на маме своих детей — тоже олимпийской чемпионке Татьяне Тотьмяниной . Что изменилось в жизни чемпиона с рождением детей и узами брака, он рассказал в интервью еженедельнику «АиФ. Здоровье».

Вечные ценности

Валентина Оберемко, «АиФ.Здоровье»: Алексей, сегодня часто говорят, что нынешнее поколение не ценит семейные ценности, бежит за деньгами. А вам кто привил семейные ценности?

Алексей Ягудин :  Меня никто этому не учил. Мои родители развелись практически сразу, как я родился. Наверное, любить и ценить семью меня научила жизнь, обстоятельства.

— Своих дочек вы с рождения приучаете к самостоятельности. Читали специальную литературу, как-то изучали этот вопрос перед рождением детей?

—  Я книжки вообще не читаю. Я впитываю информацию от общения с людьми. Я считаю, что это нормально, когда у тебя дочки, воспитывать их принцессами и чтобы при этом они были образованными и воспитанными людьми. Мне очень приятно, когда семилетняя дочка, после того как поест, говорит: «Спасибо большое! Всё было очень вкусно, можно мне выйти из-за стола?» Это дорогого стоит, значит, мы с Таней работаем в правильном направлении.

— Татьяна рассказывала, что Лиза не сразу положительно восприняла появление сестры. Как вы научили дочь любить Мишель?

— Мы её очень долго готовили к тому, что у неё появится сестрёнка. Но когда Лиза увидела, что действительно приехала сестра, что всё внимание было обращено к Мишель, то, конечно, возникла ревность. Это продолжалось в течение месяца. Это нормальная детская реакция. Сейчас всё изменилось. У дочек очень трогательные отношения.

— Характером они на кого больше похожи?

—  Старшая — это вообще чистый я. С младшей они очень сильно отличаются, несмотря на то, что по фотографиям маленькая Лиза и Мишель абсолютно идентичны. Но Лиза всегда была большой непоседой, громким ребёнком, постоянно капризничала. Мишель, наоборот, постоянно улыбается, всем довольна, всегда обнимается, целуется.

«Учу французский»

— У вашей младшей нетипичное для российских широт имя...

—  Я не хотел давать детям чисто русские имена. Мы очень много времени проводим за границей, поэтому хотели дать дочерям такие имена, которые были бы приятны на слух как у нас в стране, так и за её пределами.

— Слышала, вы учите французский, как успехи?

—  У меня похуже дела обстоят, чем у Тани. Таня ходила с Лизой на дополнительные уроки. Они вдвоём учили слова, грамматику, сейчас у Татьяны большой словарный запас, а я отстающий в этом плане.

— Вы построили свой дом во Франции. Собираетесь в дальнейшем там жить?

—  Я не могу сказать, что мы постоянно живём во Франции. Мы живём там, куда нас ведёт наша работа. Я обожаю нашу страну, горжусь, что я русский человек, гордость за свою страну мы прививаем и нашим детям. Лиза учится как во Франции, так и в России. Я хочу дать дочерям возможность познать французскую культуру, которая когда-то в царской России была одной из основных. Поэтому она и русский, и французский учит одновременно.

Жизнь после спорта

— Многие спортсмены не хотят отдавать детей в большой спорт, потому что говорят, что из большого спорта уходят с большими проблемами со здоровьем. Вы согласны с таким мнением?

—  Да, спорт высоких достижений очень тесно переплетается с многочисленными травмами. Это счастье, когда спортсмен проходит через свою карьеру без серьёзных последствий. Но спорт должен присутствовать в жизни любого человека. Лиза у нас занималась фигурным катанием, сейчас она ходит на художественную гимнастику, на танцы, но я никогда не буду настаивать и заставлять её делать то, что ей не нравится.

У нас с Таней в приоритете образование. Я считаю, что умный, образованный человек пригодится везде. Нам с Таней повезло, что мы олимпийские чемпионы, это дало нам возможность дальше развиваться и наслаждаться жизнью в данный момент. Но в спорте единицы добиваются высот — многие просто пропадают. Поэтому образование важнее, а спорт — в свободное время.

— Татьяна признавалась, что, уйдя из большого спорта, она не знала, как общаться с обычными людьми. У вас была такая проблема, когда вы закончили карьеру?

—  У меня проблемы с общением не было. Но, когда ты всю свою жизнь с трёхлетнего возраста идёшь вперёд ради достижения олимпийского «золота», когда много лет пашешь ради этого, а потом получаешь олимпийскую медаль, надо как-то понять, что делать, какие цели ставить дальше. У меня где-то год ушёл на осознание того, что произошло, а потом я просто влился в обычную жизнь.

— Сейчас вы активно участвуете в ледовых шоу, уже спланировали, чем будете заниматься лет через десять?

— Лет через десять, думаю, всё тем же буду заниматься. Хотя кто знает, я человек сегодняшнего дня, максимум завтрашнего. Поэтому так надолго ничего не планирую.

Сегодня хотим представить вашему вниманию талантливого человека, выдающегося спортсмена Алексея Ягудина. Он по праву получил звание Заслуженного мастера спорта.

Алексей Ягудин – сильный и уверенный в себе молодой человек. Он обладает невероятной харизмой и природным обаянием. Его трудолюбие, целеустремлённость, а также сила духа помогли ему завоевать ряд наград и стать одним из лучших фигуристов в России. Слава и известность не испортили его, а, напротив, он еще больше стремился к успеху. Алексей долго работал над собой и сумел достичь вершин.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Алексею Ягудину

У нашего героя огромное количество поклонников. Многие из них желают знать о своем кумире абсолютно всю информацию, и его физические параметры такие как рост, вес, возраст. Сколько лет Алексею Ягудину – вопрос совсем нетрудный. Достаточно знать дату его рождения, которую он не скрывает. Так, в этом году спортсмен отметил свой 38-летие

Алексей Ягудин в свои годы выглядит просто отлично. Это неудивительно, ведь его профессиональная деятельность связана со спортом. Его рост составляет 180 сантиметров. А весит он при этом порядка 70 килограммов. Многие начинающие фигуристы равняются на него, желая достичь таких же вершин.

По знаку Зодиака спортсмен относится к впечатлительным, но разумным, немного эксцентричным Рыбам. А год Обезьяны, в который родился наш герой, добавил в его характер находчивости и решительности.

Биография и личная жизнь Алексея Ягудина

Наш герой — уроженец северной столицы России. Его рождение пришлось на 18 марта 1980 года. Своего отца Алексей никогда не видел, так как он практически сразу после его появления на свет уехал на постоянное место жительство в Германию и более никогда не возвращался.

Воспитывался Ягудин матерью. Именно она стала его духовным покровителем. Известно, что маленький Алексей рос очень болезненным ребенком. И тогда мама решила отдать его на фигурное катание, чтобы укрепить иммунитет. Так, впервые Ягудин стал на коньки в четырехлетнем возрасте.

Но к своей будущей карьере Ягудин долгое время относился несерьезно. Он даже и не планировал связать свою жизнь с фигурным катанием. С детства Леша мечтал стать шофёром.

В двенадцатилетнем возрасте мальчика ожидали первые успехи. Через год он занимает четвертое место на юниорском чемпионате мира. Далее его профессиональная карьера развивалась быстрыми темпами. Он становится Заслуженным мастером спорта России.

Сейчас Алексей Ягудин завершил свою карьеру на катке. Многие восприняли его уход как большую утрату для российского спорта. Но Ягудин не исчез бесследно. Он продолжает появляться на телеэкранах. Алексей принимал участие в шоу на льду. Записал композиции с Викторией Дайнеко. Также попробовал себя и на театральной сцене, снимался в кино и даже работал телеведущим. В этом амплуа Алексей Ягудин продолжает работать и сегодня.

Что касается личной жизни Алексея Ягудина, то он никогда не был обделен женским вниманием. Ему приписывает большое количество романов. Тем не менее, сейчас он состоит в законных отношениях с Татьяной Тотьмяниной и счастлив. В их семье подрастает две замечательные дочери.

Таким образом, биография и личная жизнь Алексея Ягудина насыщены яркими событиями.

Семья и дети Алексея Ягудина

Наш герой родился и воспитывался в неполной семье. Своего отца Алексей Ягудин никогда не видел. Дело в том, что тот уехал почти сразу после рождения сына в Германию и более о нем ничего не было слышно.

Мать оказала на будущее сына очень большое влияние. Именно она отправила его в раннем возрасте на каток, что укрепить его иммунитет. В итоге из маленького Леши вырос Чемпион.

Сейчас у фигуриста уже есть своя семья и дети. Алексея Ягудина можно считать примерный семьянином. Сейчас состоит в браке с коллегой по катанию Татьяной Тотьмяниной уже несколько лет. В семье растут две дочери.

Ради своей семьи спортсмен готов на все. Родные у него стоят на первом месте. В любом случае, своим близким он старается уделять как можно больше времени.

Дочь Алексея Ягудина – Елизавета Ягудина

У героя данной статьи двое детей. Впервые он стал отцом в 2009 году. Дочь Алексея Ягудина – Елизавета Ягудина, родилась поздней осенью. Тогда фигурист состоял в гражданских отношениях с Татьяной Тотьмяниной.

Известно, что Алексей с семьей немного жили во Франции. Именно поэтому его первая дочь хорошо владеет двумя языками: русским и французским. Во Франции Лиза посещала обычный детский сад и даже закончила первый класс классической школе.

Позже семья перебралась в Россию. Девочка теперь ходит в обычную российскую школу, но продолжает углубленно заниматься изучением иностранных языков.

С самого детства Лиза была активной и подвижной. Поэтому родители решили направить ее энергию в, так сказать, мирное русло. Девочка посещает секцию гимнастики и фигурного катания.

Конечно, сейчас еще рано говорить о будущем девочки, но уже сейчас Лиза заявила, что фигуристкой быть, как ее родители, она не хочет.

Дочь Алексея Ягудина – Мишель Ягудина

Три года назад герой нашей статьи во второй раз стал отцом. Родилась дочь Алексея Ягудина – Мишель Ягудина, также в гражданском браке все с той же женщиной и коллегой по льду Татьяной Тотьмяниной.

У малышки двойное гражданство, так как она родилась во Франции. Известно, что фигурист очень сильно хотел присутствовать на родах, и даже уже договорился об этом с врачом в родильном отделении. Но у него получилось, так как в то время как его супруга рожала, он выступал на ледовом шоу «Кармен», которое проходило в Сочи.

Сейчас Мишель уже три года. Внешне маленькая принцесса очень похожа на маму. Девочка растет любознательным ребенком. Также Мишель активная и смышлёная. Ей все интересно, а каждый ее успех — радость для родителей.

Жена Алексея Ягудина – Татьяна Тотьмянина

Известно, что у нашего героя было немало романов. Это неудивительно, ведь Алексей Ягудин – яркий, талантливый спортсмен. Его возлюбленными становились девушки из его круга общения, в основном это коллеги – фигуристки. Также были певица, телеведущая и гимнастка.

Но вскоре он нашел ту самую, которая покорила и завоевала его сердце навсегда. Это – фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина.

Жена Алексея Ягудина – Татьяна Тотьмянина родилась в начале ноября 1981 года в Перми. В пять лет впервые встала на лед. Поначалу выступала в одиночном катании, но в этой области Таня не достигла больших успехов. А вот, в конце девяностых спортсменка познакомилась с Максимом Марининым. В итоге они вместе начали выступать как пара на льду. С каждым годом они завоевывали себе авторитет. Часто побеждали на различных чемпионатах. В начале двухтысячных о паре Маринин и Тотьмянина говорили практически все спортивные издания.

После 2006 года спортсмены закончили карьеру. Виной тому послужила микротравма. Немного выступали на коммерческой основе. Татьяна принимала участие в «Ледниковом периоде».

На самом деле Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина знакомы с ранней юности. Но, как известно, известный фигурист очень боялся ответственности серьезных отношений. Благодаря этому его романы с девушками продолжались недолго. Так произошло и с Татьяной. Спортсмен, будучи в отношениях с Таней, познакомился с солисткой «Фабрики» и позже стало известно, что Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина расстались.

Но все же их профессия предполагала частые встречи и вскоре их сердца вновь запылали. Между ними завязались серьезные отношения. Все началось в то время, когда у Татьяны погибла мать в автомобильной катастрофе. Алексей помог девушке с похоронами и подставил свое плечо. Можно сказать, что горе сблизило их сердца.

Немного позже у пары родилась дочь, которую назвали Елизаветой. А относительно недавно Татьяна подарила своему супругу и второго ребенка — девочку Мишель. Все это время молодые люди состояли в гражданских отношениях. И лишь в 2016 году в феврали стало известно, что Алексей и Татьяна официально зарегистрировали брак. Торжественное мероприятие прошло в Красноярске и не было пышным. На свадьбу были приглашены только близкие друзья.

Инстаграм и Википедия Алексея Ягудина

Наш герой — известная личность. Поэтому неудивительно, что Инстаграм и Википедия Алексея Ягудина довольно популярные запросы среди пользователей Интернета.

В Википедии представлена подробная информация о спортсмене, его биография, становлении в карьере. Также здесь можно ознакомиться со списком участия Адексея в различных чемпионатах и заслуженных наградах.

effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка