Рисовая диета тибетских лам – эффективное очищение организма. Тибетская очищающая диета

В последнее время все больше людей убеждаются в несомненной пользе оздоровления организма при помощи очищения.

Одним из самых популярных и доступных методов можно назвать очищение организма рисом. Его ещё называют рисовой диетой, рисовым завтраком, рисовым очищением, очищением рисовой кашей, очистка тибетских лам и т.д. Эффект достигается благодаря уникальным адсорбирующим свойствам данного продукта..

Считается, что это хорошее средство для очищения организма от различных «отложений» в сосудах, суставах и других тканях. Сосуды по большому счёту рис «почистить» не в состоянии, но вот вывести избыток солей из суставов попробовать можно! Результаты очищения рисом впечатляют:

  • Исчезают проблемы с кожей;
  • Улучшается общее самочувствие, обмен веществ;
  • Происходит очищение и омолаживание организма;
  • Уменьшаются отеки, снижается вес;
  • Нормализуется работа почек и печени;
  • Выводятся соли из суставов и мочевыводящих путей;
  • Появляется легкость и свобода движений.

Опять же, научного подтверждения эффективности этой «чистки» нет, но отзывы прошедших подобную программу позволяют говорить о том, что вреда от неё точно не будет, поэтому, почему бы и нет!

Рисовая диета тибетских лам

Данная рисовая диета является прекрасной разгрузочной и очистительной процедурой для всего организма и показана всем, кто желает омолодиться, очистить свой организм от шлаков, вредных солей и сбросить лишние килограммы.

Секрет метода тибетских лам заключается в том, что кристаллическая, плотная решетка зернышек риса под воздействием молекул воды приобретает особенные свойства, оказывающие неоценимую помощь в процессе очищения всего кишечника. И, когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется и крахмал, а на самих зернышках появляются ячейки. В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, где свободные ячейки и втягивают в себя все вредные соли, токсины, избыток холестерина и т.д.

Соблюдение диеты в течение недели позволит потерять от 2 до 3 килограммов.

Итак,

Классическая методика :

Чтобы подготовить рис к очищению организма, понадобится пять стаканов (баночек), которые для удобства можно пронумеровать.

  • День первый : в стакан №1 необходимо насыпать 2-3 столовые ложки риса и залить крупу холодной водой;
  • День второй: рис из стакана№1 нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем добавить свежую жидкость. После этого в стакан №2 также засыпается крупа и заливается холодной водой;
  • День третий: рис в первых двух стаканах промывается проточной водой и заливается свежей. Готовится стакан №3 с крупой;
  • День четвертый: в сосудах №1-3 промывается крупа, заливается свежей водой, подготавливается стакан №4;
  • День пятый: повторяются все манипуляции со стаканами №1-4, засыпается крупа в сосуд №5;
  • День шестой: из вымоченного зерна в стакане №1 готовится рисовая каша без соли, сахара и масла.

Можно просто залить рис горячей водой и подождать минут 10 - он будет готов. Варят рис совсем недолго в небольшом объеме воды. Должна получиться обычная жидкая каша.

Если нет гастрита или язвы желудка, то вымоченное зерно можно не варить, а есть сырым. Или же залить крупу кипятком и дать настояться 15-20 минут. В этом случае, согласно отзывам, очищение организма рисом происходит более эффективно.
К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

2. В опустевший стакан засыпаете новую порцию риса и ставите его в конец «очереди». Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен замачиваться в течении 5 дней.

3. Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши, напоминаю, без соли, сахара и масла! Ничего больше. За 20-30 минут до завтрака выпиваете 1-2 стакана воды.

4. И самое главное - после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно выпить один-два стакана воды, а дальше уже нормально пообедать.

Питаться во время рисовой очистки можно, как обычно, но ограничивая соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками, рафинированным сахаром, алкоголь. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов. Если же ограничить мясо, рыбу, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки, то очистка будет ещё более эффективной!

Помните, что при рисовой чистке выводятся не только «лишние» соли, но и необходимые организму соли калия. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня следует чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия: курага, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам или калия оротат).


Экспресс-методика

1. Возьмите определенное количество столовых ложек риса - по одной на каждый год вашей жизни. Тщательно промойте его, затем поместите в удобную тару и залейте до самого верха холодной и, обязательно, кипяченой водой.

2. Далее подготовленный рис следует накрыть плотно крышкой и поставить на дверцу в холодильник. Рано утром слейте воду с риса, возьмите одну ложку с горкой и варите около трех — четырех минут - без соли. Ешьте приготовленные зерна риса натощак, желательно до восьми часов утра.

3. Остаток риса опять залейте свежей кипяченой водой, затем поместите в холодильник.

4. Проделывайте эту процедуру каждое утро - пока не будет использован весь рис. Придерживаясь рисовой диеты, помните, что сразу после принятия пищи принимать жидкость нельзя. Пейте спустя час или за минут двадцать до еды.

Лёгкая методика

Есть и другой простой способ приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение 20 минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть (обычно около недели). Затем рис просушивают. На завтрак берут порциями. На 1 столовую ложку риса добавляют 1 чайную ложку пшеничных отрубей и варят 10 минут. Можно просто залить кипятком и оставить на 20 минут. Однако этот способ менее эффективен.

PS . Для подобной очистки лучше брать цельный бурый рис, но в продаже он бывает не всегда, поэтому можно готовить обычный рис, но не продолговатый, а округлый.

Рисовая диета противопоказана только беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от нарушений в работе пищеварительной системы, в частности язвенной болезни, панкреатита и гастрита, а также цирроза печени.

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Многие из вас должно быть слышали о тибетских монахах, которые издавна славятся своим крепким здоровьем, бодростью и удивительным долголетием. В интернете ходят самые различные рецепты от тибетских монахов, которые способствуют оздоровлению организма и обогащению его полезными компонентами (монастырский чай, настой из молочного гриба и другие). Для того чтобы жить долгие годы здоровыми морально и физически, монахи с Тибета придерживаются определенного стиля питания, не имеющего ничего общего с нашими привычными перекусами «на скорую руку» или перееданиями во время череды зимних праздников.

Не удивительно, что диетологи позаимствовали у этих удивительных людей правила построения рациона и набор оздоравливающих продуктов, с целью создать диету, адаптированную под обычного рабочего человека.

Суть тибетской диеты, важные правила и достоинства

Для того чтобы следовать основным принципам тибетского питания, вам не придется часами медитировать на свежем воздухе и попивать сборы целебных трав. Похудеть до здоровых пределов, регенерировать клетки, омолодить и очистить организм вы сможете, придерживаясь правильного питания, выполняя физические упражнения и чаще принимая солнечные ванны.

Суть диетического питания монахов в полном отказе от мясных продуктов и субпродуктов, основной же рацион строится на грамотном сочетании ингредиентов, которые следует употреблять небольшими порциями. Что имеется в виду под «грамотным сочетанием»? На Тибете бытует подтвержденное научными фактами мнение, что продукты следует употреблять в строгом порядке в течение дня. Перечень формируется на основе информации, что ингредиенты отличаются друг от друга по процентному содержанию жидкости. Для того чтобы запустить пищеварение, с самого утра следует питаться самыми влагосодержащими продуктами (фрукты, грибы, овощи). После жидкой пищи организм подготовиться к крахмалистым крупам, тяжелым протеиновым продуктам (молочные и кисломолочные напитки, рыба и мясо). Для справки приводим вам таблицу, которая наглядно демонстрирует время усвоения разных видов пищи:

  • Полезные напитки (фреши, морсы, чаи без добавок, травяные отвары, компоты) - около 15 минут;
  • Жидкие постные супы, овощи в виде салатов, рагу, соте и других похожих рецептов - до получаса;
  • Отварная морская рыба и морепродукты - около 60 минут;
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца, жидкие каши - до полутора часов;
  • Мясо нежирной птицы - 2-3 часа;
  • Красное мясо - 4 и более часов

По сути дела, настоящая тибетская диета является видом лактовегетарианства, исключающего любые животные продукты, включая жиры. А вот молочные и кисломолочные напитки можно и нужно. По-мнению монахов здоровый рацион базируется на сырых фруктах, ягодах, овощах, огородной зелени, бобовых продуктах. Благодаря растительной пище организм очищается от вредных компонентов и снабжается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, кислотами и минералами. Молочная же продукция в рационе помогает переваривать и выводить пищевую клетчатку, снабжая организм необходимыми для роста и развития животными протеинами.

Всего неделя сбалансированного питания согласно тибетской методике позволит потерять до 4 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Главные правила тибетского питания:

  1. Очень желательны регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и йога во время диеты.
  2. Категорически под запретом переедания и приемы пищи перед сном, а также любые перекусы помимо основных. Последний перекус следует осуществить за 2-3 часа до сна.
  3. Рацион предполагает 3 основных приема пищи, которые разделены на небольшие порции.
  4. Есть еду следует медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь процессом. Так, ваше пищеварение будет более качественное и здоровое, а метаболизм более активен.
  5. Обязательно соблюдать строгую последовательность приемов пищи (сначала растительные продукты - фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, затем молочные и кисломолочные напитки, и только в последнюю очередь птица, мясо и рыба). При этом очень желательно на период диеты отказаться от мяса и субпродуктов.
  6. Не совмещайте приемы пищи с другими действиями (работа на ноутбуке, беседа по телефону, просмотр телевизора и т.п.). Согласно тибетским монахам, качественной секреции желудочного сока и высокой скорости метаболизма способствует полная концентрация внимания на поедании пищи. Чтобы поспособствовать процессу, можете выбраться на умиротворяющее лоно природы (пикник) или же включить дома классическую или медитативную музыку.
  7. Очень полезно соблюдать обильный питьевой рацион - до 2,5 л полезной жидкости в сутки. Монахи рекомендуют наслаждаться натуральной водой из родника или минеральной местной (выбирайте негазированный и несоленый вариант). Жидкость лучше всего пить в прохладном виде за час до приема пищи.
  8. Лучше всего употреблять продукты в сыром виде, однако разрешена термическая обработка (запекание на огне или гриле, тушение, варка и приготовление на пару);
  9. За один прием пищи можно съесть не более 3-4 разных блюд. К примеру, хлеб с сыром - это 2 блюда, куриная грудка с помидорами и капустным салатом - 3 блюда. Помним, что фрукты, орешки, молочные напитки, ягоды и другие подобные блюда в тибетском рационе считаются основным приемом пищи.

Достоинства тибетской диеты:

  • Отсутствие мясных продуктов в рационе снижает жирность и калорийность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • Высокая эффективность методики - похудение на 4-5 кг за неделю здорового питания;
  • Метаболизм ускоряется до необходимого организму уровня;
  • Происходит полное очищение организма от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей тяжелых металлов, лишней жидкости;
  • Проходит отечность тканей;
  • Улучшается духовное и физическое самочувствие, появляется легкость в теле, улучшается производительность и мозговая деятельность;
  • За время диеты происходит комплексная витаминизация и минерализация организма, поэтому прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов не требуется;
  • Помогает вылечить некоторые заболевания, является профилактикой появления новых (онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и выделительной систем);
  • Меню сбалансированное, не смотря на низкую калорийность;
  • Диету можно и нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками;
  • Результаты сохраняются длительное время, зачастую благодаря формированию полезных пищевых привычек (питание в определенное время, отсутствие «быстрых» перекусов и перееданий на ночь, минимальная термическая обработка пищи и других);
  • Происходит восстановление, обновление и омоложение клеток организма, что возвращает вам молодость и прилив сил;
  • Улучшается работа внутренних органов

Меню и вариации тибетской диеты

Благодаря наследию монахов с Тибета мы определились с самыми полезными продуктами для питания и порядком их употребления. Дополнительно приводим несколько полезных советов для формирования собственного здорового меню:

  • Молоко, сливки и сметану лучше заменить обезжиренным домашним йогуртом без сахара и добавок, простоквашей, сывороткой, ряженкой, кефиром, напитком из молочно гриба;
  • Налегайте на нежирный творог, домашнюю несоленую брынзу, мягкие сыры (фета), козий и адыгейский сыр;
  • Кисломолочные продукты отлично сочетаются с овощами и фруктами, поэтому формируйте изысканные закуски и интересные салаты (классический пример - греческий салат с фетой);
  • Сладкие фрукты и ягоды считаются самостоятельным приемом пищи, который не сочетается с другими продуктами во время одного перекуса (яблоки, хурма, финики, дыня, черешня, сухофрукты, инжир, голубика, виноград, черника).

Что касается запрещенных продуктов, то все другие, не упомянутые в статье ингредиенты (включая мясо, субпродукты и продукты животного происхождения), считаются нежелательными. В первую очередь это касается жирной, жаренной, острой, копченой, сладкой, соленой пищи, заправок и соусов, пищевых добавок (соль, сахар, дрожжи, сода и другие). Также ни в коем случае не питайтесь во время диеты фаст-фудом, макаронами, полуфабрикатами, сладкой выпечкой. Из напитков под запретом алкоголь, кофеинсодержащие напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, энергетики и другие промышленные варианты.

Переходим непосредственно к вариациям тибетского рациона.

Классическая тибетская диета на 7 дней. Как упоминалось ранее, за неделю диеты вы можете потерять до 4-5 кг лишнего веса, однако строго соблюдайте все правила диеты, пейте достаточно жидкости и выполняйте упражнения.

Понедельник.

Завтрак состоит из ржаного или отрубного тоста, 150 мл постного молока.

Обедаем 1 фруктом (яблоко или апельсин средних размеров), порцией отварных бобов (150 г), легким салатом из болгарского перца, томатов, базилика, зеленого лука. Заправляем салат оливковым маслом или лучше лимонным соком. Солить блюда категорически запрещено.

Ужин включает 2 любых фрукта, салат из нашинкованной капусты и моркови, заправленный лимонным соком. Запиваем ужин 250 мл минеральной воды без газа и соли.

Вторник.

На завтрак съедаем крупный цитрус или яблоко, запиваем минеральной водой.

К обеду положен 1 цитрус, фруктовый салат (абрикосы, груша, банан, слива, творог) - 200 г. Также разрешено отварить 2 небольших кусочка морской нежирной рыбы.

Ужинаем тушеными кабачками - 250 г, томатным натуральным фрешем без соли и двумя свежими помидорами.

Среда.

Завтрак состоит из 2 цельнозерновых тостов и стакана простокваши.

Обедаем гарниром из отварной стручковой фасоли, греческим салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

На ужин готовим салат из отварной свеклы, моркови и чеснока (150 г). Также положен 1 цитрус, 2 небольших яблока, кусок цельнозернового хлеба и томатный фреш без соли (1 стак.)

Четверг.

Завтрак состоит из отрубной маленькой булочки и стакана минеральной воды.

На обед выпиваем стакан яблочного фреша и готовим греческий салат. Также положена рыба, приготовленная на пару с цветной капустой - 250 г.

Ужинаем тостом, стаканом зеленого чая, легким салатом из стручковой свежей фасоли, моркови, стебля сельдерея, зелени.

Пятница.

Утро начинается с 200 мл обезжиренного кефира и цельнозернового тоста.

На обед положен стакан домашнего обезжиренного йогурта без сахара и добавок, 1 несладкое яблоко. Также готовим салат из краснокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком.

Ужин включает тушеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью (220 г), ломоть ржаного хлеба и стакан минеральной воды.

Суббота.

На завтрак 1 цитрус и стакан яблочного фреша.

Обедаем греческим салатом, порцией отварной моркови и свеклы с черносливом под оливковым маслом. Запиваем все минеральной водой.

На ужин выпиваем 400 мл постного несладкого йогурта, съедаем стакан ягод (клубника, земляника или малина), заедаем парой цельнозерновых тостов с сыром.

Воскресенье.

Утро начинается со стакана постного молока или простокваши, а вприкуску 2 тоста.

Обед включает салат из свежей капусты и моркови под лимонным соком, отварную морскую рыбу (200 г) и стакан минеральной воды.

Ужинаем гарниром из отварной стручковой фасоли, несколькими ломтиками полезного сыра, двумя фруктами на выбор и запиваем все фруктовым фрешем.

Очищающая Тибетская диета на полусыром рисе. Малознакомый, однако, очень полезный вариант питания, который помогает быстро и качественно почистить организм от всех вредных компонентов. Идеально подходит в качестве регулярного разгрузочного дня.

Для приготовления основного блюда берем нешлифованный бурый рис и отсчитываем столько столовых ложек, сколько вам исполнилось полных лет. Рис очень тщательно промываем до чистой воды, помещаем в просторную банку и заливаем кипяченой прохладной водой. Далее банку с рисом отправляем в холодильник на ночь. С утра процеживаем воду из банки, извлекаем 1 столовую ложку каши и отвариваем без добавок и специй около 4-5 минут. Отварную порцию съедаем с самого раннего утра (6-7 часов) натощак. Оставшуюся рисовую кашу заливаем снова холодной водой и отправляем в холодильник. В течение же дня питаемся как обычно, ограничивая пищевые добавки и вредные продукты.

Оздоравливающая Тибетская диета на травах на месяц. Еще один малоизвестный вариант тибетского питания, который позволяет не только потерять пару лишних килограмм, но полностью очистится от вредных веществ в организме, нормализовать работу внутренних органов, улучшить зрение, состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Методика рассчитана приблизительно на 1 месяц, в течение которого после обеда и ужина следует употреблять специальный травяной чай. Сбор для напитка включает соцветия ромашки, бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления чая заготовим по 100 г сухого или свежего сбора каждой травы и смешиваем в один купаж. Для приготовления порционного напитка берем 1 столовую ложку трав, заливаем 250 мл крутого кипятка и настаиваем 20-30 минут. Затем напиток следует хорошенько процедить и добавить чайную ложку натурального меда.

Как выходить из Тибетской диеты

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, поэтому идеально подходит для лактовегетарианства на долгие годы. Если же вы хотите вернуться к мясному рациону, не обязательно отходить от правил тибетского меню. Продолжайте питаться предлагаемым образом, добавляя к завтраку 1 куриное яйцо или жидкие молочные каши, во время обеда овощной гарнир сочетайте с нежирной птицей, телятиной, крольчатиной, субпродуктами. Во время ужина также можете готовить творожные запеканки, омлеты с грибами и молоком, салаты с тунцом или мидиями.

Очень важно сохранить здоровое питание без частых перекусов, не переедать на ночь, соблюдать питьевой рацион и выполнять физические упражнения. Для поддержания метаболизма также рекомендуется включить в рацион побольше цитрусовых фруктов, кислых ягод и некрахмалистых овощей.

В самую последнюю очередь возвращайте в рацион сладости и десерты, выпечку, соусы и заправки, жирное мясо, пищевые добавки (соль и сахар в чистом виде), алкоголь и сладкую газировку.

Недостатки Тибетской диеты и противопоказания

Диета монахов примечательна тем, что имеет незначительное количество недостатков и противопоказаний, одобрена диетологами и гастроэнтерологами.

В первую очередь худеющие жалуются на отсутствие мясных продуктов в рационе. Мало того, что мясоедам крайне тяжело на неделю отказаться от птицы или красного мяса, так еще и организм недополучает необходимые животные протеины. Таким образом, может начать истощаться мышечная масса и снижаться результативность спортивных тренировок.

Второй момент - необходимость потребления воды в большом количестве, иначе растительная клетчатка, в обилии содержащаяся в рационе, может спровоцировать запоры и повторную интоксикацию организма.

Третий момент - похудения происходит плавно и не у всех дает необходимые результаты, так как сбалансированное меню подразумевает и регулярные физические упражнения, и соблюдение всех правил приема пищи.

Последний факт - организм первые дни подстраивается под низкокалорийный в меру голодный насыщенный растительной и молочной пищей рацион. В связи с этим возможно возникновение расстройств желудка и других проблем с пищеварением, тошноты, головных болей, апатии, раздражительности, коликов, бессонницы.

А вот противопоказаний у Тибетской диеты не так уж и много, так как программа считается сбалансированной и полезной для многих групп населения. Не положен рацион монахов в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, печени, почек;
  • Аллергическая реакция на основные компоненты диеты;
  • Наличие гипертонии и некоторых заболеваний сердца;
  • Сахарный диабет.

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Видео



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка