Что можно добавлять в прикормку для рыбы. Простые прикормки своими руками

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных - базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей - уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить "волшебный состав" прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель - 60 - 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент - 10 - 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса - добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве "волшебная" аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 - Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 - E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 - E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом - специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак - тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями (1 - 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи - мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь - перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки - насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь - перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители - пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие - светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки - красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка "Гейзер" и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа - "Тапер", для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 - 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася :

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные - 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная - 300 г,
  • панировочные сухари - 400 г,
  • перловая крупа - 400 г,
  • пшено - 200 г,
  • кукурузная крупа - 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника - 200 г,
  • жмых (свежий) - 300 г,
  • песочное печенье - 200 г,
  • корица -4 г - 2 пакетика.
  • поваренная соль - 100 г - 1/2 стакана,
  • рыбная мука - 100 г - 1/2 стакана,
  • сода пищевая - 100 г - 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл - 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные - хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука - 200 - 300 мл (1 - 1.5 стакана) – связующие компоненты , обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) - наполнитель с клейкими свойствами , которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 - 400 мл (1.5 - 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка - насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено - 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная - 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) - 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г - 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) - 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса , повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль - отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода - за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука - протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 - 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 - 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели "барбариса" или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 - 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно - правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 - 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры - 70 - 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом - 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью - очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась - он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем - карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик "Fish Dream" или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

М ногие мифы о прикормке были придуманы теоретиками и в действительности не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее они воспринимаются всерьез большинством рыболовов и передаются из уст в уста. Я и сам грешен, поскольку когда-то искренне и излишне верил тому, что писали авторы из Западной Европы. С тех по «утекло много воды», некоторые вещи были переосмыслены. И сегодня хочу развенчать некоторые из популярных заблуждений.

Для леща и другой крупной рыбы нужна прикормка желтого цвета

О бъясняется это тем, что, мол, мелкая рыба уязвима для хищника и поэтому боится светлого дна. А вот у леща и другой крупной рыбы мало врагов, поэтому их можно селективно ловить на светлом пятне, попутно отсекая мелочь.

О днако уже в который раз я ловлю себя на том, что поступаю «неправильно» и в подавляющем большинстве случаев для ловли леща пользуюсь прикормками темных тонов. Если готовая смесь изначально светлая, то перед увлажнением добавляю в нее черный или коричневый краситель. Моя логика такая: крупная рыба — еще более осторожная, чем мелкая (потому-то ее и не съели, и она смогла вырасти до таких размеров), а посему кормиться на ярком пятне, т. е. становиться заметной, ей нет резона.

Вот скажите, часто ли вы видели крупную рыбу на водоемах с прозрачной водой? Наверняка намного реже, чем мелочь. Естественно, потому что крупная рыба осторожнее!

К примеру, такая ситуация : два рыболова по соседству обильно закормили, но у одного прикормка — контрастная, а у второго — под цвет дна. Думаю, что при прочих равных факторах шансы на успех будут выше у второго рыболова.

К слову, я не могу припомнить ни одного случая, когда прикормка темных тонов проигрывала бы светлой (южные водоемы с нетипичной для нас рыбой — не в счет), однако были в моей практике ситуации (особенно, если вода была холодной), когда светлая смесь с треском проигрывала темной.

В от когда светлая (желтая) прикормка действительно оправдана, так это при ловле фидером. В отличие от поплавочной ловли, там нет большого кормового пятна, вместо него образуются локальные точки в местах падения кормушки. И если они контрастируют с цветом дна, то это является дополнительным привлекающим фактором для рыбы. Ведь в данном случае она абсолютно ничем не рискует. Этот запах для плотвы, а тот — для леща.

Ароматизаторы для прикормки

П ожалуй, больше всего домыслов и легенд рождае
тся на тему ароматизаторов для прикормки . Один известный французский автор однажды заявил: «Плотва любит анис, лещ — корицу, карп -клубнику». Но вот незадача: почему-то лещ отлично ловится на прикормку, пахнущую анисом. На прикормке, пахнущей корицей, бывает просто-таки пулеметный клев плотвы. Да и на прикормку с фруктовыми запахами, в принципе, любая рыба хорошо подходит.

Или, к примеру, приходилось много раз слышать, что «кориандр хорошо работает по плотве», и некоторые известные производители выпускают прикормки для этой рыбы с этим ароматом. Однако у других производителей мы обнаруживаем лещовые смеси, которые, как ни странно, тоже пахнут кориандром! На самом же деле, причина в том, что кориандр — одна из самых дешевых специй, дающая мощный запах, поэтому производители с радостью включают его в свои рецепты с целью повысить прибыль от продажи, распространяя слухи о том, что та или иная рыба его «очень любит».

А какую прикормку любит рыба на самом деле? Ответ такой: рыба любит то, что она идентифицирует своими вкусовыми рецепторами как съедобное. Например, содержимое мотыля почти не имеет запаха для человека (если, конечно, он не гнилой), но для рыбы это вещество является мощнейшим кормовым сигналом. То же и с опарышем. По некоторым данным личинка мухи содержит 72,4 % белков, 16,9 % жиров, 9,7 % углеводов, что, собственно, и привлекает рыбу, а не возможный запах аммиака или еще какой гадости.

П риходилось слышать мнение, что к некоторым модным среди рыболовов запахам рыба на самом деле может быть абсолютно равнодушна (допускаю, что это действительно так). А вообще, анализируя результаты своих и чужих рыбалок, я постепенно прихожу к выводу, что большинство популярных запахов, будь то ваниль, карамель, фрукты, орехи и т. д., имеют для рыб примерно одинаковую привлекательность и, откровенно говоря, служат скорее для привлечения покупателей. И уж точно они в меньшей мере влияют на клев, нежели соотношение тех или иных питательных веществ (протеины, полипептиды, жиры, углеводы) в прикормке.

Прикормка разработана ведущими спортсменами


В
последние годы этот рекламный слоган нещадно эксплуатируется всеми, кому ни лень. Причем что это за «ведущие спортсмены», производители обычно не указывают. Если же копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что у реального разработчика прикормки не имеется выдающихся достижений в рыболовном спорте.

А еще бывает так: производитель приходит к именитому спортсмену, дает ему свою прикормку и говорит: «Полови и скажи свое мнение». Тот, половив, отвечает: «Нормально (еще бы не нормально, когда прикормку дают бесплатно(!)), но мне бы хотелось потемнее (или, допустим, помол помельче)». Сказано — сделано. Производитель выпускает «новую» прикормку, указывая в описании, что она разработана таким-то человеком. Хотя в действительности он не имеет никакого представления о том, какие компоненты и в каких пропорциях входят в состав, не говоря уже о тонкостях технологического процесса.

В этом нет ничего удивительного. Понимание того, какой должна быть прикормка с точки зрения рыболова, и умение сделать ее таковой (т. е. обзавестись правильным оборудованием, найти на рынке подходящие компоненты, освоить технологию, подобрать пропорции) — это совершенно разные вещи. А ведь есть еще вопрос цены — прикормку надо выгодно продавать. И если какой-то компонент приводит к значительному удорожанию смеси, то производителю приходится от него отказываться, несмотря на то, что он реально повышает качество прикормки. Есть много добавок, широко используемых в прикормочной индустрии, о которых многие и не подозревают. Эти вещества не купишь в гастрономе, не прочитаешь о них в рыболовных журналах.

Рыба всегда держится рядом с теми местами, где есть для неё хорошая кормовая база. Однако для рыболова мало найти такое место. Рыба, даже активно кормящаяся, рассредоточена по большой акватории. Для того чтобы собрать её в месте лова, рыбаки предпочитают сделать прикормку для рыбы. Это специальные пищевые составы, в которые входят, помимо пищевых компонентов, ароматизаторы и аттрактанты. Применение прикормки значительно повышают шансы на хороший улов.

Зачем кормить рыбу

Условно можно представить процесс прикормки как, например, кормление голубей на улице. Стоит бросить им горсть семечек, как тут же со всех сторон слетятся десятки этих птиц. Они будут продолжать есть, пока не кончатся семечки или их кто-нибудь не спугнёт. Рыбацкая прикормка имеет ту же функцию - собрать всю стаю в точке лова. Только голуби ориентируются визуально, а рыба - по запаху.

Применение прикорма преследует цель не накормить рыбу, а именно собрать её и удерживать. Поэтому она должна быть аппетитной, но в то же время лёгкой, чтобы рыба не переела корма и не ушла. Любая прикормка состоит из четырёх основных компонентов:

  • основа;
  • кормовая часть;
  • вкусовые добавки;
  • балласт.

Основа прикормки . Съедобная для рыбы, но не самая привлекательная её часть. Обычно делается из панировочных сухарей, сухого хлеба с добавлением жмыха. В основу можно включать муку, крупу, а также разрыхлители, например, отруби или стружку кокоса.

Кормовая часть . Это самое вкусное, что в первую очередь будет искать рыба. Обычно для этого используют мотыля, опарыша или рубленого червя. Однако можно включать и растительные компоненты, например, консервированную кукурузу или зелёный горошек. В состав прикормок для карпа нередко в качестве кормовой части включают бойлы.

Вкусовые добавки . Сюда относятся различные ароматизаторы, активаторы клёва, улучшители и аттрактанты как естественного, так и искусственного происхождения. К самым простым добавкам относится нерафинированное подсолнечное масло, анисовое масло, ванилин. Пользоваться такими добавками надо с осторожностью: они способны как улучшить клёв, так и полностью отпугнуть рыбу.

Балласт применяется для того, чтобы с наименьшими потерями доставить прикормку до дна. Это необходимо при ловле на значительной глубине и на течении.

В качестве балласта при приготовлении рыбной привады используют обычно просеянную землю, взятую тут же, около водоёма. Для лучшего связывания могут использоваться и грунты, содержащие глину.

Как сделать прикормку самостоятельно

Прежде чем начинать делать подкормку для рыбы своими руками в домашних условиях, стоит определиться, какой объект предстоит ловить. В зависимости от этого составы, даже сделанные самостоятельно, будут изменяться. Разная рыба любит разные пищевые добавки, к тому же питается в разных водных горизонтах. На это и надо ориентироваться при составлении смеси.

Рецепты прикормок для рыбы, своими руками сделанных, в большинстве своём очень общие и не учитывают всех тонкостей. Однако в каждом конкретном случае надо принимать во внимание не только вид рыбы, но и время года и тип водоёма.

Ароматизаторы и аттрактанты

Сам по себе ароматизатор никакой пищевой ценности не имеет, он лишь усиливает аромат, делая его более привлекательным для ихтиофауны. В разное время года рыба может по-разному реагировать на один и тот же аромат, например, анис, отлично работающий летом, может напрочь испортить клёв зимой. В качестве ароматизаторов часто используют:

  • ваниль;
  • анисовое масло;
  • эвкалипт;
  • чеснок;
  • корицу;
  • укроп.

Помимо естественных ароматизаторов, существует огромное количество искусственных. Продаются они в специализированных рыболовных магазинах и имеют самые разнообразные ароматы.

Кроме ароматизаторов, которые только привлекают, в прикормку часто добавляют аттрактанты - вещества, вызывающие непосредственный инстинктивный интерес у рыбы.

Сделать своими руками прикормку для рыбы несложно. Однако при её изготовлении можно полагаться только на собственный опыт. Одна и та же прикормка на разных водоёмах или в разное время года может вести себя совершенно по-разному. Поэтому всегда нужно брать с собой несколько видов её с различными ароматами, особенно отправляясь на незнакомый водоём. А лучше взять с собой все компоненты и приготовить прикормку для рыбалки прямо на месте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

Размер порций прикормки:

  • для глубоководных рыб - не более куриного яйца;
  • для верховодных рыб - с грецкий орех.

Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
  2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
  3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
  2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

  • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
  • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
на течении в стоячей воде
"Скелет"
Панировочные сухари 600 400
Толокно (овсяная мука) 400 200
Молотый жмых 100 100
Основа

Мотыль мелкий

или рубленые черви

500 500
Опарыш 300 200

Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
"Скелет"
Панировочные сухари 300
Толокно (овсяная мука) 300
Молотый жмых 200
Дафнии сухие 100
Подсолнечное масло 50

Сухое молоко

или сухая кровь

50
Основа
Мотыль мелкий 500
Опарыш мелкий 200

Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

Прикормка для ловли плотвы

Основная задача прикормки - привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:

  • основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
  • кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
  • добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:

  • цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
  • делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
  • дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
  • придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками:

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу :
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.

Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Рецепты прикормки для рыбы

Каждый рыболов знает несколько рецептов прикормки для рыбы своими руками. Однако обмен опытом и рецептами прикормок всегда полезен. Возможно, вы знали такой рецепт, но один добавленный ингридиент делает его совершенно новым. Итак, пробуем рецепты прикормки для рыбы своими руками. Количество компонентов прикормки дано в весовых частях.

Рецепты прикормки для уклейки

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2

Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2

Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4

Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2

Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2

Рецепты прикормки для плотвы

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 5

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 6

Бисквит молотый 3
Молоко сухое 1
Сухари панировочные 1
Молотая, сухая глина 1
Отруби 1
Тмин 1 щепотка
Мотыль мелкий 0,5
Опарыш мелкий 0,5

Отруби поджаренные 3
Жмых льняной, молотый 2
Толокно 2
Молотая, сухая глина 1
Крапива молодая 0,5
Семечки березы 0,2
Чечевица 0,2
Кориандр 1 щеп.
Трубочник 1
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 7

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 8

Рожь пареная 3
Сухари молотые 3
Толокно 2
Геркулес молотый 1
Семя конопли, жареное, молотое 0,5
Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5
Чеснок протертый 0,5 ст. л.
Опарыш мелкий 2

Пшеница пареная 3
Сухари молотые 2
Отруби поджаренные 2
Семя тыквы жареное молотое 2
Мелисса лимонная 1 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 9

Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Сухари молотые 2
Толокно 2
Ячмень пареный 2
Листья капусты, мелкомолотые 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Мотыль мелкий 2

Рецепты прикормки для леща

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 10

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 11

Отруби 2
Жмых подсолнечный, молотый 3
Кукурузные палочки, молотые 1
Молотая, сухая глина 1

Кофейный напиток «Колос» 0,5
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 3

Сухари молотые 3
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Комбикорм 2
Яичный порошок 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 12

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 13

Жмых льняной, молотый 4
Толокно 3
Поденка сушеная, молотая 0,5
Конопля жареная, молотая 0,5
Орехи, арахис, жареные, молотые 1
Глина сухая, молотая 1
Яичный белок 3 шт.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 3
Опарыш мелкий 4

Горох пареный 3
Отруби 3
Семя льна, жареное, молотое 2
Яичный порошок 1
Свекла протертая 1
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Черви рубленые 4

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 14

Овес пареный 3
Жмых льняной молотый 3
Геркулес молотый 2
Толокно 2
Песок речной жареный 2
Молотая сухая глина 1
Паста из опарышей 3
Масло анисовое в подсолнечном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 4

Рецепты прикормки для язя

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 15

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 16

Гороховая мука 5
Сухари молотые 2

Отруби пшеничные 2

Молотая сухая глина 1
Муравьиная кислота 1-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Масло мятное 2-3 к.
Мотыль мелкий 58
Опарыш мелкий 3

Пшеница пареная 5
Жмых подсолнечный молотый 4
Толокно 3
Сухари молотые 2
Муравьиная кислота 2-3 к.:
Молотая сухая глина 1
Поденка сушеная молотая 0,5
Мята перечная 1 ст. л.
Кровь спекшаяся 1
Опарыш мелкий 3
Мотыль мелкий 4

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 17

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 18

Горошек зеленый мятый 5
Сухари молотые 2
Яичный порошок 2
Семя конопли жареное молотое 0,5
Корки апельсиновые
сушеные молотые 1 щео.
Мелисса лимонная 1 щеп.
Рожь пареная 3
Жмых льняной молотый 3
Черви навозные рубленые 4
Опарыш мелкий 3

Жмых подсолнечный молотый 4
Комбикорм 3
Толокно 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Укроп сушеный 2 щеп.
Дафнии сырые 0,5
Червь крапивный 0,5
Мясо ракушек протертое 3
Молотая сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 19

Горох пареный 5
Отруби поджаренные 3
Семя льна жареное молотое 2
Крупа манная 2
Гаммариус сушеный 0,5
Жук майский молотый 1
Мясо рака линючего 3
Солод ржаной 2
Молотая сухая глина 1
Черви рубленные 4

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 20 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 21
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 3
Сыр старый 2
Семя льна жареное молотое 3
Чеснок протертый 1 ст. л.
Мясо рака линючего 3
Мотыль мелкий 2
Пшеница пареная с солью 5
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Мука кукурузная 2
Творог 3
Желток яйца сырой 3 шт.
Мясо ракушек протертое 3
Бобы, сваренные в касторовом масле 2
По 2 капли анисового и лавандового мас-ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 22 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 23
Горошек зеленый мятый 2
Комбикорм 3
Творог 3
Каша перловая 4

Мед 0,1
Мясо рака линючего 3
Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Кукуруза пареная с солью 5
Отруби поджаренные 3
Рис вареный 3
Семя конопли жареное молотое 2
Свекла вареная протертая 2
Цвет липы сушеный 0,5
Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Паста из опарыша 2
Черви рубленные 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 24
Овес пареный с солью 5
Гороховая мука 3
Жмых льняной молотый 3
Картофель недоваренный 2
Орехи фундук жареные молотые 1
Спирт камфарный 2-3 к.
Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 3

Рецепты прикормки для карася

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 25 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 26
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя льна жареное молотое 1
Черви рубленные 3
Семя льна жареное молотое 0,5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас-ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 27 Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 28
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 2
Творог 2
Жмых конопляный молотый 3
Семя льна жареное молотое 1
Мотыль мелкий 3
По две капли мятного и лавандового мас-ла в 1 ст. л. конопляного
Пшеница пареная с солью 5
Жмых льняной молотый 3
Толокно 2
Сыр старый 2
Ряска 1
Мед 0,3
Черви рубленные 3
Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепты прикормки для окуня

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты , например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.

После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:

  1. Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
  2. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
  3. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
  4. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет - не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Теперь вы знаете, как сделать прикормку для рыбы своими руками, вооружены тридцатью рецептами прикормки для рыбы (прецепт прикормки для язя, рецепт прикормки для сазана и карпа, рецепт прикормки для карася, и т.д.) и технологией приготовления прикормки на водоеме.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка