Мясная диета для быстрого похудения. Возможно ли похудение на мясе

Мясная диета — план питания, позволяющий худеть, не испытывая сильного чувства голода. Данная диета нашла широкое признание, поскольку обеспечивает быструю потерю веса.

Мясная диета для похудения

Данная диета рассчитана на 10 дней – увеличивать указанный срок не рекомендуется. Дело в том, что врачи не советуют излишне увлекаться мясом (из-за наличия азотистых веществ) – в повседневное питание рекомендуется включать 3-5 порций по 100-150 г.

Ожидаемая потеря веса за весь период диеты: 5-7 кг. Белковый план питания исключает употребление простых углеводов. Основой диетического меню являются мясные продукты: разные сорта мяса (в том числе и мясо птицы), колбасные изделия (ветчина, колбасы, сосиски и пр.). Также допустимо употреблять рыбу, морепродукты, яйца. Дополнить рацион могут некрахмалистые овощи.

Под полный запрет попадают:
Мучные изделия
Любые крупы
Сахар, сладости и заменители сахара
Фрукты
Молочные продукты
Некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь)
Алкогольные напитки
Любые сладкие напитки

Соль на время диеты придется исключить. Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать сухие травы, соевый соус (в небольшом количестве), лимонный сок.

Норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но это не значит, что соблюдать разумные ограничения не стоит.

Мясные продукты и рыбу можно готовить разными способами, но обжаривать их можно лишь на оливковом масле.

Норма употребления некрахмалистых овощей также строго не регламентируется. При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло и лимонный сок. Овощи разрешается готовить разными способами: в меню могут входить овощные пюре, паровые и запеченные блюда, рагу и пр.

Сразу после еды пить нельзя – нужно выждать не менее часа (до еды можно выпить стакан воды, чтобы умерить аппетит). Последний раз перекусить стоит не позже 20.00. Кратность приема пищи – 5-6 раз в день.

В жидкий рацион стоит включить самостоятельно приготовленные овощные соки, воду без газа (минеральную или столовую), несладкий зеленый чай, травяные отвары.

Секрет эффективности

Мясо – один из основных поставщиков белка (элемента, являющегося строительным материалом для клеток нашего организма). Протеины участвуют в обменных процессах. Мясо предоставляет организму железо в наиболее легкоусвояемой форме.

Огромный плюс мясных продуктов (впрочем, как и других продуктов, богатых протеинами) – способность надолго подавлять чувство голода (белковая пища достаточно долго переваривается, к тому же она требует некоторых затрат энергии на свое усвоение). Во время диеты рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спорту.

Варианты меню

Как уже говорилось, норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но все же лучше не съедать на протяжении дня более чем 400 г. Само собой разумеется, указанную норму нужно разделить на 3-5 приемов пищи. Любая жидкость употребляется через 1 час после трапезы

Пример № 1
Завтрак: 100 г мяса, огурец, помидор
Второй завтрак: листовые овощи с лимонным соком
Обед: 100 г мяса, капустный салат с добавлением огурцов, растительного масла и зелени
Полдник: сок или пюре из овощей (их нужно приготовить самостоятельно)
Ужин: 100 г мяса, зеленый листовой салат с соком лимона
Перед сном: зеленый или ромашковый чай без сахара

Пример № 2
На весь день: 5 порций мяса по 80 г и 5 порций овощей по 100-150 г
В промежутках между трапезами: 2 л несладкой и негазированной жидкости (можно пить воду, отвар шиповника, чаи)

Пример № 3
Завтрак: 100 г отварного мяса и овощной гарнир
Второй завтрак: листья зеленого салата и отварное яйцо
Обед: 200 г рыбы с овощами (все можно совместить в одном блюде и запечь в духовке)
Полдник: овощной салат
Ужин: отварное мясо – 100 г и легкий овощной гарнир
Перед сном: травяной отвар

Среди тех, кто ведёт упорную борьбу с лишними килограммами, особенной популярностью пользуется мясная диета для похудения. Поскольку в рационе преобладает нежирное мясо, то и соблюдать ее не так уж и сложно. Какие плюсы и минусы имеет этот метод похудения, его особенности, каким должно быть меню на неделю вы узнаете из этой статьи. А еще ознакомитесь с отзывами тех, кто худел на мясной диете.

Белок является настолько важным элементом, что без него невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Среди диет, основанных на белковой пище, наиболее известными являются кремлёвская и мясная. Они очень похожи между собой, но при этом диета на мясе рассчитана на более короткий срок – 7-10 дней, и суточная норма основных продуктов в ней – 500 г.

Программа диеты, о которой ниже пойдёт подробный разговор, составлена на 1 неделю. Основу рациона составляют мясо и овощи. Эту диету нельзя отнести к разряду низкокалорийных. Но удачное, правильно подобранное сочетание овощей и белков животного происхождения в итоге приводит к снижению веса. На каждый день составлено отдельное меню.

  1. Разрешено употреблять в пищу нежирные сорта мяса и мясные продукты. При этом в рационе присутствуют яйца, рыба и морепродукты, свежие овощи.
  2. Запрещено употребление углеводов (мучных изделий, картофеля, кукурузы, блюд из различных круп), жирных молочных продуктов, сахара и моркови, сладких газированных и алкогольных напитков.
  3. Как и во всех других диетах, основополагающим принципом является – кушать часто, но по чуть-чуть. Для соблюдения мясной диеты рекомендуется 5-разовое питание маленькими одинаковыми порциями.
  4. После 20.00 приём пищи запрещается.
  5. Для заправки овощных салатов разрешается использовать только оливковое масло и сок лимона. Соль под строгим запретом, так как она препятствует свободному выведению жидкости из тканей.
  6. Во время приёма пищи, а также в течение 30 минут после этого, не рекомендуется что-то пить. При этом за сутки необходимо употреблять минимум 1,5 л жидкости. Разрешается чистая минеральная вода без газа, чай зелёный, шиповниковый отвар и кофе без сахара. Такое количество жидкости необходимо организму, чтобы вовремя и беспрепятственно избавляться от шлаков.
  7. Для употребления белковую пищу следует отваривать, запекать либо готовить на пару; жарить запрещается.

Положительные стороны

По сравнению с другими диетами мясная методика имеет свои плюсы:

  • Худеющие не испытывают постоянного чувства голода.
  • Так как объём принимаемой еды небольшой, происходит сокращение желудка. И в дальнейшем он уже не будет требовать большого количества пищи для своего заполнения.
  • При таком питании вполне допустимо выполнение физических нагрузок, так как в организме всегда присутствует белок.
  • С рекомендуемым составом продуктов организм получает необходимые полезные элементы, минералы и витамины.

Посмотрите видео, в котором говорится о результатах и возможных последствиях для тех, кто проходит диету на мясных продуктах.

Несколько минусов

Но есть в мясной диете и отрицательные стороны:

  • Несмотря на всю пользу, мясо всё-таки является тяжёлой пищей для нашего организма. Поэтому при соблюдении этой диетической методики возможны нарушения в работе ЖКТ и проблемы со стулом.
  • В связи с тем, что ограничено употребление углеводов, возможно появление головной боли, а также проявление усталости и спада настроения.
  • В крови будут накапливаться продукты белкового обмена, что может привести к увеличению уровня холестерина.

Кому не подходит мясная диета?

Многие спортсмены пользуются таким рационом, когда необходимо увеличить мышечную массу тела.

1. Дети в возрасте до 18 лет. Их организм только формируется, и лишать его углеводов на данном этапе нельзя, иначе может произойти сбой в работе эндокринной системы.
2. Пожилые люди. В этом возрасте уже замедленный обмен веществ, снижена активность почек, организм не настолько быстро обновляется и белков нужно гораздо меньше.
3. Люди, у которых имеются проблемы с работой почек и острые хронические заболевания, например, подагра (при этой болезни значительно снижается усваивание белков).

Особенности диеты

Стоит также учесть, что применять мясную диету лучше в осенне-зимний период. Это сезон простуд, а защитная функция организма (иммунитет) в основном строится на белках. Летом в связи с химическими процессами, происходящими в организме, потребность в белковой пище снижается. А исключение в этот период углеводов будет способствовать уменьшению уровня энергии.

Если рационально совмещать применение мясной диеты и занятия спортом, можно оказать полезную услугу своему организму, укрепив тем самым мышечную ткань. Также при чередовании белковой пищи животного происхождения и рыбы, которая намного легче усваивается организмом, укрепляется костная система.


Запомните!

Для этой диеты следует выбирать нежирные сорта мяса, частично можно заменять его яйцами и рыбой. Бульоны, которые остаются после отваривания мяса, употреблять не следует.

При чётком соблюдении мясной диеты в течение 7-10 дней, потеря веса может составить 5-6 кг. Не стоит оставаться на таком режиме питания дольше указанного срока, потому что организму необходимо возвращать углеводы для нормальной работы почек и пищеварительной системы.

Нередко, при похудении происходит застой веса, о причинах которого вы можете узнать .



10-дневное меню

1. 100 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) с листьями салата и зеленью (100 г). Здесь можем порекомендовать отварную говядину с имбирем .
2. 50 г салатных листьев с отварным куриным яйцом (1 шт.).
3. 200 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) с листьями салата и зеленью (200 г).
4. Лёгкий овощной салат (огурец, помидор, лук), заправленный оливковым маслом и соком лимона.
5. 100 г любого мяса в отварном или запечённом виде (курица, индюшка, свинина, телятина, кролик) либо рыбы с листьями салата и зеленью (100 г).

В обоих вариантах не забывайте выпивать 1,5 л жидкости за сутки!

Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.

Читайте в этой статье

Можно ли есть мясо при похудении

Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:

  • снижается содержание гемоглобина в крови;
  • повышается уровень глюкозы;
  • страдает мозговая деятельность;
  • ухудшается настроение;
  • ослабевает иммунитет.

Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.

Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.

Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.

Какое выбрать

Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Какому отдать предпочтение

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина . Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина . Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина . Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина . Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:

Диета с мясом для похудения

Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:

  • все фрукты и сухофрукты;
  • крупы и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар и его заменители;
  • некоторые овощи (картофель, морковь, и );
  • молоко и молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь.

Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.

Пример меню

В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей.
  • Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
  • Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
  • Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.

Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.

Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:

  • В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
  • Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
  • Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
  • Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
  • Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.

Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.

Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.

Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.


Запор

Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.

Длительность

Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:

  • Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
  • Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
  • Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.

Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.

Противопоказания

Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.

  • во время беременности;
  • при заболевании почек;
  • подростками и людям пожилого возраста;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом, этот способ похудения также не подойдет. Отсутствие глюкозы скажется на мозговой активности – и продуктивность работы будет невысокой.

Рецепты диетических блюд

Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:

  1. 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
  2. 100 г натереть на терке.
  3. Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Все смешать.
  5. Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
  6. Варить около получаса.

Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.

Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Тушку натереть смесью прованских трав.
  4. Внутрь уложить несколько колечек лимона.
  5. Рыбу завернуть в фольгу.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Запечь до готовности.

Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.

Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:

  1. 300 г говяжьего мяса помыть.
  2. Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  4. Большую луковицу порезать на кубики.
  5. Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
  6. Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
  7. Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.

О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:

Результат

По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.

Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.

Польза диеты

Постное мясо на пару, свежие фрукты и овощи чем-то напоминают рацион наших предков. Животный белок можно извлечь из мяса курицы, индейки и говядины. Другие виды мяса считаются менее диетическими. Некоторые исследования показывают, что такое питание наиболее благоприятно для генетики и пищеварения человека. Мясная пища с овощами уберегала множество поколений от ожирения, сахарного диабета и болезней сердца. Высокое содержание белка, множество волокон и питательных веществ помогают человеку оставаться энергичным, крепким и здоровым. Эта диета не ставит жестких ограничений на количестве овощей, вареной говядины или курицы. Главное, не злоупотреблять вредными продуктами.

Преимущества диеты:

  • Обеспечивает запасы энергии.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Поддерживает уровень сахара в крови.
  • Наращивает мышечную массу.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обогащает организм всеми витаминами и минералами.

Кроме этого, стоит не забывать, что мясная и овощная пища является жизненно необходимой для здоровья наших костей, суставов, кожи и крови. Если нет возможности покупать говядину или индейку, курица станет бюджетной и полезной альтернативой.

Недостаток клетчатки и белка в повседневном питании может привести к следующим проблемам:

  • Вялый обмен веществ.
  • Усталость, слабость.
  • Боли в мышцах, костях и суставах.
  • Медленное заживление ран.
  • Уязвимый иммунитет.
  • Трудности в наращивании мышечной массы.
  • Перепады настроения.
  • Изменения уровня сахара в крови (может вызвать сахарный диабет).

Последователи сбалансированной диеты не должны игнорировать в своем меню белок и клетчатку. Мясная пища и овощи отлично сочетаются при физических нагрузках, делая наше тело подтянутым и спортивным.

Овощи, вареное или приготовленное на пару мясо, способствуют не только потере весе, но также красоте тела, молодости и долголетию.

Запрещенные продукты во время диеты


В похудении многими часто допускается главная ошибка. В борьбе с лишним весом, худеющие потребляют не только вареное мясо и свежие овощи, но и «немножко» позволяют себе продукты, содержащие белый сахар, крахмал, сладкие газированные напитки и даже блюда фаст-фуда. Такая диета будет безрезультатной.

Для того чтобы похудеть важно отказаться от алкогольных напитков, пастеризованных соков, молока, сыра и таких десертов, как торты, печенье, конфеты и мороженое. Все это является источником дополнительных калорий.

Как составить меню


Белковая диета не подразумевает питание только на одном мясе и овощах. Здоровый рацион обязательно состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, зелени, растительных жиров и масла. Вареное мясо является ключевым блюдом в меню, но никак не заменяет его полностью.

Особое внимание важно уделить потреблению жидкости. В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды как минимум. Среди напитков подойдут свежеотжатые соки, травяной чай и черный кофе (без молока, сливок и сахара).

Мясо и рыба должны быть нежирными: либо вареными, либо приготовленными на пару. Идеально подойдут к меню говядина, индейка и курица. Свинины и баранины стоит избегать. Из рыбы уместными будут сельдь, карп или минтай. Грецкие орехи, фундук и миндаль обеспечат энергией на время диеты.

Эта диета отлично сочетается с такими фруктами и ягодами (авокадо, яблоки, бананы, апельсины, груши). Особое внимание стоит уделить таким овощам, как свекла, морковь, болгарский перец, зеленый лук и помидоры. Безупречным овощем также станет капуста (белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т.д.). Эти продукты ускоряют обмен веществ, что способствует стремительной потере веса. В приготовлении салатов лучше всего использовать кокосовое или оливковое масло. Приправить овощи можно морской солью и специями из трав. По желанию можно включить нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).

В еде обязательно соблюдайте баланс между растительными жирами и животным белком. К примеру, курица на пару плохо сочетается с орехами или авокадо. Для одного приема пищи, это будет слишком жирная и трудноусвояемая еда.

Составьте свое меню , например, так:

Завтрак: фрукты, орехи (любые), черный кофе.

Обед: рыба или курица на пару, овощной салат, чай.

Ужин: зеленое яблоко, нежирный творог или постная курица.

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De"Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром "Фета", травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Продолжительность мясной диеты не должна превышать 10 дней раз в год. Постоянная нехватка углеводов в питании человека более 10 дней чревата ухудшением памяти, рассеиванием внимания, замедлением всех мыслительных процессов. Для женщины суточная норма мяса должна составлять 500 г максимум. Если ей достаточно 350-400 г - прекрасно, можно обходиться и этим. Количество овощей по объему должно быть равным количеству мяса. Если во время диеты возникли нарушения, лучше ее прекратить и позже попробовать другую.

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка