Как можно использовать красный перец для похудения.

Содержание статьи:

Медицинские работники твердят, что красный перец способствует ускорению обмена веществ. Остроту вкуса красному перцу дает вещество «капсаицин», которого содержится в большом количестве. Он повышает активность мозга, влияет на ту его часть, которая отвечает за температуру тела. Термогенное вещество способно также ускорить обмен веществ.

После употребления еды с большим содержанием жира, капсаицин сжигает лишние калории. Он замедляет накопление жировых отложений и активизирует поступление белка в организм. Капсаицин не только повышает метаболизм, но и подавляет аппетит. Поэтому нам будет необходимо меньше употреблять еды, и мы не будем так сильно ощущать чувство голода.

Кайенский перец можно купить в виде порошка или капсулах. Если вы не любите острых специй, то лучше вам принимать перец в капсулах. Хорошо для профилактики выпивать пол стакана воды с красным перцем натощак утром. Но самым распространенным способом применения перца - это добавление его к разным блюдам.


Научно доказано, что кайенский перец способствует снижению веса из-за скорого метаболизма. Но не стоит полагаться только на одно употребление красного перца. Чтобы добиться продуктивного результата придерживайтесь сбалансированного питания и регулярно выполняйте физические упражнения.

Полезные свойства красного перца

Пряность, кроме жиросжигающего свойства имеет много других, а именно:

  1. Ускоряет метаболический процесс в организме. Улучшает пищеварение, выводит ненужную жидкость из организма.
  2. Молотый перец подавляет аппетит, при этом человек ест часто, но мало.
  3. Восстанавливает функцию сосудов. При диабете снижает уровень сахара в крови.
  4. Микроэлементы, витамины обеспечивают отличное самочувствие человека. Приправа полезна для организма.
  5. Капсаицин сжигает накопившиеся калории.
  6. Оказывает благоприятное действие на систему, укрепляет иммунитет.
  7. Предупреждает резкое повышение количества глюкозы в крови. Ведь с употреблением пищи, богатой на углеводы, повышается уровень сахара. Это приводит к нарушению энергетического уровня, после чего нам хочется больше есть сладостей. Такой процесс только усугубляет накопление лишнего веса.
  8. Исследования доказали, что употребление красного перца способствует не только избеганию увеличения уровня сахара в крови, но и продлевает чувство сытости.
  9. Диетологи утверждают, что красный перец может заменить соль. Такое употребление увеличит эффективность диеты и ускорит процесс похудения.

Способы применения красного перца


Приправу используют почти во всех приготовленных блюдах. Но не все могут переносить острый вкус пряности. В таком случае можно использовать спиртовую настойку, капсулы или горячий напиток.
  1. Спиртовая настойка готовится очень легко и быстро или же ее можно купить в аптеке. Для приготовления вам понадобится 250 мл. спирта и молотой перец. Смешайте ингредиенты и дайте настоятся пару дней. Принимать настойку желательно за полчаса до приема пищи.
  2. Точно также принимают капсулы, но их следует запить большим количеством теплой воды. О том, как правильно и в каком количестве их употреблять, вы узнаете из инструкции.
  3. Горячий напиток готовится в домашних условиях несложно. Необходимо 0,5 литра кипяченой воды, в нее добавьте измельченный имбирь, мед, сок лимона и половину чайной ложечки молотого красного перца. Прокипятите 1–2 минуты, отцедите и можно принимать по пол стакана перед трапезой. Курс лечения длится не больше 30 дней. Потом сделайте перерыв, чтобы организм восстановился, отдохнул.

Отзывы медиков о приеме кайенского перца


Так как это жгучая пряность, то ее прием может навредить вашему здоровью. Особенно отрицательно она воздействует на пищевод и стенки желудка, поэтому регулярное употребление очень вредно. При болезнях кишечного тракта и язве прием пряности запрещен, потому что она может вызвать обострение гастрита или язвы.

Влияние, которое оказывает специя кратковременное. Поэтому ускорять обмен веществ, прибегая к приему специи неразумно. Ведь чтобы вес снижался, эффект должен быть постоянным, а не на протяжении пару часов.

Так вот, красный перец для похудения не точный и опасный метод снижения веса. Он не безопасен и наносит вред организму, зачастую желудочно-кишечному тракту. Именно поэтому перед его применением нужно посоветоваться со своим врачом.

Перец для похудения


На сегодняшний день не существует чудо-таблетки, которая способна избавить от лишнего веса. Есть только некоторые биологические добавки, которые улучшат метаболизм. Чтобы достичь красивой фигуры можно принимать кайенский перец, но строго по рекомендации доктора.

Он является специей, которая сжигает калории, стимулирует потерю лишнего веса. Согласно проведенным исследованиям доказано, что блюда содержащие приправу способствуют быстрому выведению еды из кишечника. Даже после приема пищи организм начинает постепенно сжигать жиры.

Термогенез благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если перед обедом или ужином принять 1 ч. л. перца, то незамедлительно начинается сжигание калорий.
Приготовленные напитки, настойки с применением перца выводят шлаки, токсины из организма. Тем самым активно участвуют в процессе похудения.

Перцовые капсулы


Более удобным является способ применения продукта в капсулах. Кроме перца в ней содержатся другие активные вещества. Тем самым повышается действие лекарства. Капсулу можно купить в любом аптечном киоске.

Курс приема необходимо следовать вложенной инструкции. Принимают препарат 3 раза в день после еды. Так процесс усваивания происходит быстрее и лучше. Прежде, чем начать лечение, следует обратиться к специалисту. Он назначит индивидуальный прием, даст некоторые рекомендации.

Диета с использованием кайенского перца

  1. Многие женщины, узнав о полезном перце, используют его в своем рационе для похудения. Такую диету следует придерживаться, когда вы дома, так как иную еду есть запрещено.
  2. Залог положительного результата состоит в большом употреблении жидкости. Натощак нужно выпить стакан воды со щепоткой соли, и до самого обеда употребляйте только воду без всяких добавок. Позже можно в жидкость добавить перца и пить до вечера. Норма жгучей пряности для каждого своя и по вкусу.
  3. Перед сном выпейте чашку зеленого чая с перчиком, после употребления такого напитка у вас появится чувство жжения. Нельзя в черный чай бросать перец, потому что эффективность мгновенно снизиться.
  4. Диету нужно соблюдать не больше 5 дней. Для продолжения курса необходимо посоветоваться с доктором. Если у вас появился один из признаков побочного действия, то прием перца прекращайте сразу.


Добавку можно использовать не только при лишнем весе, но и для профилактики заболеваний. Итак, рассмотрим, какие есть рекомендации для приема перца в повседневной жизни:
  • Пряность стоит добавлять к рыбным и мясным блюдам. Ведь такая еда становится источником повышения веса. Поэтому это не навредит, а наоборот, повлияет на улучшение пищеварения после принятой еды.
  • Рекомендуется пить крепкий кофе с добавлением перца. После этого напиток становится изысканным, с отличным вкусом и ароматом. Но пить его можно только тем людям, которые не имеют проблем с сердечно сосудистой системой.
  • Кайенский перец необходимо добавлять в блюда, которые готовятся на пару или духовке, в разные салаты, супы, бульоны. Особенно это будет эффективно для тех, кто давно страдает от лишних килограмм.
  • Чтобы не нанести вреда своему здоровью ознакомьтесь с недостатками данного продукта питания. При нарушении нервной системы, не стоит применять пряность в больших дозах.
  • Если человек страдает судорогами, эпилепсией, то следует вообще отказаться от приема продукта. В противном случае учащаться приступы, что и ухудшит ваше здоровье.
  • Не рекомендуется принимать молотый перец при почечной недостаточности. Ведь это может привести к осложнению или сбою работы почек. В результате чего ситуация усугубится и последствия могут быть очень серьезными.
  • Откажитесь от перца при болезнях кишечно-желудочного тракта и гастрите.

Использование перца чили для похудения


Для этого необходимо приготовить напиток. Понадобится 1 ч. л. молотого перца и 250 мл. кипяченой воды. Смешайте и подождите несколько минут. Принимать нужно перед приемом пищи по 1 ч.л. и запивать водой.

Вы можете не употреблять напиток из чили, а например, приготовить суп из него. Он тоже способствует потере веса. Для приготовления понадобится: 1 л. бульона, 1 лук и перец чили. Лук обжарьте на растительном масле с добавлением перца. Потом соедините порезанные томаты (1 кг) с жареными овощами, поместите все это в кастрюлю и залейте бульоном. Варите 20 минут и по готовности положите базилик. Потом суп взбейте блендером и кушайте на здоровье. При этом откажитесь от сладостей, питайтесь фруктами, творогом и диетическими хлебцами.


Приправа, которую мы ежедневно используем, тоже способна повлиять на вес человека. Она обладает уникальными способностями. Желающие похудеть употребляют ее в своем питании, и утверждают, что она действительно помогает потерять калории:
  • Этот антиоксидант очищает организм от токсинов.
  • Положительно влияет на работу сердечной системы.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к болезни.
  • В своем составе содержит вещество пипарин, который сжигает жировое отложение. Поэтому есть хорошим средством для похудения.
  • Пряность способствует быстрой переработке поступившей пищи. Тем самым улучшается работа желудка и предотвращается образование новых жиров.

Болгарский перец для похудения


Диетологи уверены, что болгарский перец снижает калорийность блюд. Чтобы похудеть, можно пить напиток из такого перца. Например, возьмите стакан томатного сока, зерновое масло и щепотку перца. Употребляйте несколько раз в день. Или можно приготовить другой напиток: вскипятите воду, добавьте в нее имбирь, мед, сок лимона и пол чайной ложечки болгарского перца.

Помните, что одно использование жгучей приправы не справится со сжиганием жира. Для этого еще необходимо соблюдать правильное питание и выполнять физические упражнения. Также немаловажно вести здоровый способ жизни и придерживаться правильного режима дня. И вот тогда вы сможете увидеть и получить ожидаемый результат.

Узнайте, как кайенский перец помогает сбросить лишний вес, из этого видео:

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.

Тренд здорового образа жизни, а, соответственно, и здорового питания на сегодняшний день доминирует практически во всех развитых странах. Это, несомненно, сказалось и на рационе приверженцев ЗОЖ. Так, яичницы, гамбургеры и другие незатейливые, но и малополезные, блюда уступили место йогуртам, салатам и шейкам. Достойное место в этом списке занял и смузи!

История появления смузи неоднозначна. В интернете можно найти сразу несколько версий происхождения этого напитка, однако, все они сходятся в том, что родиной смузи является Калифорния. Известно, что он продавался в этом штате еще в 30-х годах прошлого века, однако, ни об авторе коктейля, ни об изначальном рецепте подлинно ничего не известно.

В конце 60-х годов смузи стали предлагать в магазинах здорового питания по всей территории США, а уже к концу 20-го века он появился в продаже и в обычных магазинах. Так началась мировая экспансия смузи, и Украина не стала исключением. Более того, постоянный дефицит времени у современного человека, а также жизнь в условиях сумасшедшего темпа мегаполисов и мультизадачности привели к тому, что смузи из полезного коктейля превратился в полноценную еду, оптимально подходящую для завтрака или перекуса.

Так что же такое смузи?

Само название коктейля происходит от английского слова «smooth», которое означает «мягкий, однородный, приятный». И действительно, все три термина великолепно подходят для смузи. Более того, этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все что нужно - блендер, несколько ингредиентов, в зависимости от выбранного рецепта, и немного вдохновения! В результате мы имеем очень быстрый и невероятно полезны завтрак, который придется по вкусу каждому члену семьи.

В чем польза смузи?

Переоценить пользу смузи для организма довольно сложно. Это настоящий кладезь целого ряда витаминов, включая А, С и К, а также микроэлементов, антиоксидантов, волокон и сахаров, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот коктейль весьма эффективен при борьбе с лишним весом и для поддержания организма при регулярных физических нагрузках. При этом, вы сами можете подбирать оптимальный вариант смузи, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений.

Готовим смузи

Мы предлагаем Вашему вниманию 5 несложных рецептов смузи, которые идеально подойдут для быстрого, сытного и полезного завтрака. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от Ваших пожеланий. В любом случае, нам понадобится блендер, совсем немного времени и хорошее настроение!

Рецепт 1. Фруктовый смузи

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления фруктового смузи Вам понадобится молоко и фрукты, причем, это могут быть как моно фрукты, так и ассорти. Тем, кто следит за весом, лучше выбрать обезжиренное молоко. Людям же, у которых наблюдается непереносимость лактозы, оптимально подойдет растительное молоко на выбор.

Заливаем молоко в блендер, добавляем нарезанные ломтиками фрукты, закрываем крышку и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная густая масса.

Рецепт 2. Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые скапливаются в организме вследствие негативного влияния окружающей среды. Учеными доказано, что наибольшее количество антиоксидантов содержаться в ягодах, поэтому именно они и станут основной для антиоксидантного смузи. Отметим, что оптимально в данном случае подойдут голубика, черника или ягоды годжи, которые стремительно набирают популярности в мире именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также - витаминов и минералов. Для основы же модно взять натуральное или растительное молоко, а также нежирный кефир.

Рецепт 3. Смузи для похудения

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто начал интенсивно готовится к новому пляжному сезону, либо же просто следит за фигурой. В этом случае предпочтение стоит отдать обезжиренному или растительному молоку, а также добавить детоксы, которые способствуют выходу из организма токсинов и улучшению пищеварения. В такой смузи достаточно эффективно добавить горсть проростков либо же готовый порошок побегов пшеницы или ячменя. Если же Вы, даже сидя на диете, не можете себе отказать в сладком, то джем без сахара на основе натуральных фруктов станет для Вас настоящим открытием. Его можно смело добавлять в утренний смузи, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Рецепт 4. Спорт - смузи

Этот вариант станет оптимальным завтракам или быстрым перекусом для тех, кто привык к повышенным физическим нагрузкам. Также данный коктейль будет весьма полезен для приверженцев систематических кардио тренировок, таких как утренние пробежки. При таком режиме организму необходим целый ряд веществ, которые помогут ему восстанавливаться после изнурительных тренировок, а также восполнять потери энергии и полезных микроэлементов. Мы советуем добавить в спорт-смузи авокадо, который является наиболее калорийным фруктом в мире, стимулирует кровообращение и позволит быстро восстановить силы. Также отлично подойдут бананы и яблоки, обогащённые железом. Будет не лишним ложка льняного или конопляного масла, а также щепотка семян чиа. Это ускорит обмен веществ и пополнит запасы кальция. Не менее эффективно будет и добавление водорослей (спирулину, хлореллу) или пороша моринги, которые являются отличным источником минералов.

Рецепт 5. Маленьким сластенам

Не забудем и про наших маленьких сластен. Смузи - отличный вариант для детей, которые отказываются есть свежие фрукты и овощи, так необходимые для правильного развития растущего организма ребенка. И тут все зависит от Вашей фантазии! Вы можете экспериментировать с разными вариациями фруктов, ягод и джемов. Однако стоит избегать избытка сахара в напитке. Вместо продуктов, содержащих сахарозу, лучше добавить ложку ореховой пасты из арахиса, миндаля или кешью. Также сладость можно придать с помощью меда, кокосового сахара или сиропа топинамбура, или же отдать предпочтение уже упомянутому джему без сахара. Таким образом, малыш получит не только невероятно вкусный, но и очень полезный завтрак.

Секреты идеального смузи

Напоследок откроем несколько секретов смузи. Прелесть этого напитка заключается в том, что его вариации безграничны. Соответственно, Вы сможете подобрать те ингредиенты и пропорции, из которых получится смузи, идеально соответствующий ситуации, требованиям или даже настроению.

  • В качестве основы вовсе не обязательно брать только молоко. Для этого отлично подойдет свежевыжатый фруктовый или овощной сок, который к тому же обогатит коктейль витаминами, хлорофиллом, клетчаткой и фитонцидами. Веганам же оптимально подойдет молоко растительного происхождения, например, рисовое, ореховое, овсяное или миндальное. В так называемые «разгрузочные дни» можно готовить легкие смузи на воде. Такой напиток будет менее питательным, чем на молочной основе, но и менее калорийным.
  • Если же смузи получился слишком густым, можно добавить несколько чайных ложек ореховой муки или отрубей, от чего коктейль станет только полезней. Но помните, что главное - не перестараться! Смузи не должен быть жидким, и иметь однородную и плотнуюконсистенцию.
  • Также важно соблюдать температурный режим. Напиток должен быть прохладным, а не ледяным, даже если за окном знойное лето. Оптимально, если коктейль будет комнатной температуры.
  • Тем же, кто решил с помощью смузи привести в порядок фигуру, стоит помнить, что такая диета должна длиться не более недели. Это связано с тем, что низкокалорийный коктейль не содержит необходимое для человеческого организма жиров, белков и углеводов.
  • В ходе экспериментов с рецептами, не забывайте, что сочетание ингредиентов определённых цветов может привести к тому, что вид у напитка будет несколько неаппетитным. В частности, сочетание ягод и зелени, например, шпината, может придать смузи болотно-зеленого оттенка. Это может и не сказаться на вкусовых качествах напитка, но вот заставить выпить его ребенка вряд ли удастся.

Ну и самое важное правило идеального смузи: выпить напиток необходимо сразу же после приготовления! В ином случае он теряет ряд полезных свойств.

Так что, вооружайтесь блендером, воображением и вперед - изобретать рецепт смузи, который станет идеальным завтраком именно для Вас!

Известно активизирующее метаболизм действие практически всех известных специй и пряных трав. На его счет диетологи долгое время и относили похудательный эффект, но употреблять их в больших количествах все же запрещали.

Ситуация изменилась. Факт ускорения обмена веществ и снижения веса доказан. Разрабатываются методики питания, основанные на большом количестве разнообразных специй в еде. вновь изучает специи

Для похудения наиболее эффективны кайенский перец, кардамон и корица. Их примешивают во все продукты, которые едят. Естественно, на время диеты мучное исключается.

Диета «Специи для похудения»

В сутки необходимо употреблять по одной чайной ложке кардамона, красного кайенского перца и корицы. Другие специи тоже можно по желанию, но первые три обязательны. Лучше всего готовить с ними : чай, кофе, горячий шоколад, молочные напитки.

Кофе с кардамоном

Обычно кладут четверть чайной ложки молотого кардамона на чайную ложку кофе или заварки.

В диете количество специи на одну порцию увеличивается до половины чайной ложки. Залить кипятком, дать настояться и остудить. Всыпать кофе и довести до кипения. Можно добавить молоко и немного сахара.

Шоколад с перцем

Кайенский перец – 0,5ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

Ваниль натуральная по вкусу,

Молоко – 1,5 стакана,

Плитка горького шоколада или какао-порошок – 2ст.л.

В молоко насыпать все ингредиенты, довести до кипения и дать настояться несколько минут. Можно использовать стручковый перец. Разрезать его вдоль, убрать семена и предварительно вскипятить в молоке. Потом добавить все остальное.

Напитки со специями для похудения и здоровья

Продолжительность диеты произвольная, но раз в неделю необходимо устраивать кефирный день. Пить только кефир с специями. Всего 1,5 литра.

Как это работает?

Новейшие исследования некоторых особо популярных специй выявили их жироразрушающее свойство. Куркума, корица, каенский перец, попадая в организм одновременно с жирной пищей, препятствуют части жировых клеток преобразовываться в человеческий жир. Реакцией на жирную еду является выработка в крови триглециридов – жировые вещества. Когда жирной еды слишком много или индивидуальная реакция на триглецириды связана со слишком большим выбросом инсулина, риск заболеваний сердца и обмена веществ резко возрастает.

Ученые из университета Пенсильвании установили, что специи снижают негативную реакцию в виде окисления организма на жир на 30%. Корица, орегано, куркума, перец, паприка и другие известные специи обладают противоокислительным действием, т.е. они – антиоксиданты. Две столовые ложки любых специй в сутки увеличивают противоокислительную деятельность крови на 13%. Подчеркивается, что объем специй в 2 ст. л. не вызывает проблем с желудком и легко переносится людьми. Тем более, что в мировой кухне масса вкуснейших рецептов с большим содержанием специй. Начиная от тминного хлеба и заканчивая соусом карри.

Мы знаем, инфаркт и диабет – верные спутники толстяков. И наоборот, зачастую они приводят к избыточному весу. Специи необходимы в обоих случаях. В частности, корица помимо противоокислительного действия снижает уровень сахара в крови. Те же ученые зафиксировали снижение уровня инсулина на 20%, когда в еде много этой специи. Жирообразующие гормоны не дополучают глюкозу и триглицириды, попросту не вырабатываются. На этом и основывается эффект похудения. Диетологи советуют употреблять минимум половину чайной ложки порошка корицы. Но конечно, не в сдобных булочках.

Если диета на специях не подходит, можно вполне обойтись только корицей.

Присутствие корицы в варенье снижает вред сахара. Особенно вкусным становятся яблочное, тыквенное и кабачково-цитрусовое варенья.

Напиток из корицы для похудения

Половину чайной ложки корицы залить стаканом горячей воды. После того, как вода остынетразмешать чайную ложку меда. Пить его в промежутках между едой.

Можно сделать медово-коричную смесь. Смешать столовую ложку с горкой корицы со стаканом меда. Класть в рот немного и долго рассасывать. Действие смеси лечебное. Регулирует кислотно-щелочной баланс при гастритах и язве желудка. Повышает иммунитет при простудах, инфекциях и грибковых поражениях кожи.

Тем, кто любит азиатскую кухню, острые блюда, диета на специях позволяет худеть, наслаждаясь едой.

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Что такое кайенский перец

В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».

Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.

Как выглядит­

В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники (см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.

Как вырастить­

Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:

  • плодородный грунт;
  • освещенность участка;
  • температура не менее +22-25˚C;
  • влажность почвы.

Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:

  • застоя воды;
  • прямых солнечных лучей;
  • зноя;
  • низкой температуры.

Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:

  • После высадки растениям дают время для укоренения.
  • Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
  • По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
  • Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
  • Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • алкалоиды (хавицин, пипередин).

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:


Чем полезен острый стручковый­

Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.

Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.

Применение­

Поскольку растение обладает многочисленными полезными качествами, препараты из перца применяются как лекарственное средство, например, при похудении, лечении разных заболеваний. Это отличный консервант для пищевых продуктов. Кулинары широко используют его, как одну из самых острых приправ. Перец острый дает интересные вкусовые сочетания с другими специями, входит в состав комплексных приправ.

Для похудения

Прием красного перца в пищу ускоряет метаболизм, снижает аппетит и тягу к употреблению сладкого и жирного. Капсаицин увеличивает активность симпатической нервной системы – как результат, происходит сжигание лишнего жира. Перец чили для похудения используется при косметических обертываниях. Благодаря стимуляции кровообращения, повышается тонус кожи, она становится упругой и подтягивается.

В кулинарии

Специю кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка