Как правильно вырастить зеленый лук дома. Два способа выращивания лука на перо на подоконнике зимой

Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.



Особенности выращивания дома

Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.



Подходящие сорта

В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

«Арзамасский»

«Спасский»,

Сроки посадки

Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.



Как посадить?

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.



Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.



Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.



Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.


Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.



  1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
  2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
  3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
  4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
  5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
  6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
  7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.



Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.


Правила ухода

Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.



Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.


Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
  • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
  • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
  • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
  • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
  • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
  • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.
  • После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

    Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.


    А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

    Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

    Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

    Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

    О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.

Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

Одной из самых древних овощных культур является лук. Его начали возделывать более 5 тыс. лет назад. И летом, и зимой можно купить эту пряную добавку в магазине или на рынке. Но вкус ее не может сравниться с зеленью, выращенной самостоятельно. Многим будет интересно узнать, как вырастить лук на подоконнике.

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить . Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.


Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов. Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения.


Репчатый лук на подоконнике – посадка луковицы

Хотите узнать, как высадить лук на подоконнике? Получить эту пряность в домашних условиях можно еще одним способом – посадкой луковицы. В этом случае лук будет готов на срезку через 2-3 недели. Для посадки луковицы надо выбирать небольшие по размеру, без царапин и других дефектов. Сначала они замачиваются на 20 мин. в воде температурой около 50°С. Почва под луковицы должна быть рыхлой и плодородной. Высаживать луковицы надо так, чтобы донышко с будущими корнями было в земле, а основная их часть – снаружи.

Свежий зеленый лук можно получить при правильном уходе за растениями:

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Поскольку лук – это светолюбивое растение, то выращивание лука на подоконнике – это самый удобный способ получения этой пряной зелени. Для выгонки лука на перо его высаживают в январе, поскольку до этого времени луковицы пребывают в состоянии покоя. Если же вы хотите получить зелень к новогоднему столу, то посадочный материал необходимо «разбудить» заранее. Для этого существует несколько приемов:

  1. С осени луковицы надо держать в холодильнике или в холодном погребе для их стратификации.
  2. Перед высадкой верхушки луковиц срезают, но если есть проклюнувшиеся росточки, то их не трогают. Этот метод поможет увеличить количество зеленых перьев.
  3. Быстрому прорастанию будет способствовать выдержка луковиц во влажной среде до той поры, пока на донышках не образуются бугорки, под которыми развиваются зачатки корешков.

Лук в горшке на подоконнике – почва

Для того чтобы выращивать лук на подоконнике в земле, необходимо заранее позаботиться о почвосмеси. Грунт, взятый с огорода, обязательно следует прокалить в духовке для обеззараживания, а после этого пролить его раствором марганцовки. Готовую к использованию землю можно купить и в специализированном магазине. Емкость для выращивания лука не должна быть слишком мелкой. В ней обязательно должны иметься дренажные отверстия для стока воды. Имея два-три контейнера и высадив в них луковицы с разницей в 7-10 дней, можно собирать урожай лука конвейерным способом.


Как растить лук на подоконнике – полив

Выращивая лук на зелень на подоконнике, нельзя забывать и о его регулярном поливе. Для этого используют слегка теплую отстоянную воду. Можно поливать посаженные луковицы дождевой или же талой водой. Если вы выращиваете лук на подоконнике летом, то можно опрыскивать зеленое перо. Внимательно следите за тем, чтобы влага не попала непосредственно на луковицы, иначе они могут загнить. Чтобы защитить емкость с луком от перегрева, можно обернуть ее фольгой.


Чем подкормить лук на подоконнике?

Многие стремятся выращивать лук, не используя никакие подкормки. Однако некоторых хозяев интересует вопрос,чем удобрять зеленый лук на подоконнике. Для этого можно воспользоваться комплексным удобрением, которое имеет показатель NPK 10-10-10. Подкормку надо развести согласно инструкции и использовать, не превышая дозировку. При использовании жидкость набирается в шприц и осторожно вводится в грунт.


Лук на подоконнике зимой – освещение

Если вы хотите узнать,как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, то надо помнить, что световой день в это время короткий. Поэтому для успешного выращивания пряной зелени необходимо использовать специальную подсветку люминесцентными лампами. Естественное освещение можно усилить, если установить с двух сторон от окна узкие и высокие зеркала. Они будут отражать лучи солнца и направлять их на растущий лук.


Лук на подоконнике – идеи

Выращивание зеленого лука на подоконнике – полезное и увлекательное занятие. Ведь, не покидая дома, вы можете сорвать сочную пряную зелень в любое время. Кроме традиционного выращивания в земле существует несколько любопытных идей, как вырастить лук дома на подоконнике. Используя их, можно создать оригинальную грядку у себя на кухне, которая и пользу принесет, и будет служить отличным украшением помещения.

Как вырастить лук на подоконнике в воде?

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в грунте, но можно это делать и в воде. Отберите луковицы среднего размера, очистите их от верхней чешуи. Если нет проклюнувшихся росточков, то надо срезать вершок луковицы на 1,5 см. Помещаем подготовленные луковицы донышками вниз в неглубокую емкость, устанавливая их вплотную вертикально. Заливаем луковицы теплой водой на одну четверть их размера и ставим контейнер на подоконник. По мере снижения уровня воды, надо ее подливать, используя отстоявшуюся водопроводную.


Выращивать лук в воде на подоконнике можно в стаканчиках или маленьких баночках. Подготовить луковицу надо, как и в предыдущем случае, а затем каждую установить в отверстие емкости. Если луковица меньше, чем диаметр стаканчика, можно вырезать из картона круг с отверстием посредине, положить его на емкость, а сверху установить луковицу. Воды надо налить столько, чтобы донышко лука было лишь слегка скрыто под жидкостью. По мере необходимости воду подливаем и ждем урожая.


Лук в опилках на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике в опилках почти не отличается от технологии в грунте. Опилки подойдут любые, кроме хвойных, которые придадут зелени неприятный привкус. Перед посадкой отходы древесины надо пролить кипятком. После остывания лишнюю воду надо слить и установить на такой субстрат вплотную луковички. Следует помнить, что опилки сильно пропускают воду, поэтому их полив должен быть медленным и постепенным. В противном случае влага будет быстро испаряться.


Лук в бутылке на подоконнике

Еще один интересный вариант, как вырастить лук в квартире – это использование бутылки из пластика. Для этого способа нужна емкость объемом 3-5 л. У бутылки обрезаем горлышко так, чтобы в образовавшееся отверстие легко проходила луковица. По бокам емкости делаем отверстия меньшего диаметра: лук через них не должен проходить. Вырезая очередное отверстие, обязательно примеряйте к нему луковицу, подходящую по размеру. После этого на дно бутылки насыпаем грунт вровень с нижним отверстием.

Вставляем луковицы в отверстия донышками внутрь, а точкой роста – наружу. Постепенно засыпаем их землей. Полив при такой посадке проводится послойно. Когда все луковицы будут вставлены в отверстия, а емкость заполнена грунтом, горлышко бутылки можно вернуть на прежнее место или же сверху посадить последнюю луковичку. Емкость надо обязательно поставить на поддон.

Мы узнали, как вырастить лук на подоконнике в бутылке. Вместо грунта в пластиковую емкость можно поместить опилки, бумажные салфетки, туалетную бумагу. В таких субстратах не появятся мошки и разные инфекции. Еще одно преимущество данного способа – на небольшой емкости можно вырастить гораздо больший урожай по сравнению с обычными способами.


Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун . Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун . Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук . В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

Выбираем условия для выращивания

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе.

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений.

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Г еродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий .

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица.

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

Неоспорим факт удобства для городских жителей в выращивании дома на подоконнике лука. Вышел на балкон, сорвал перья и продолжил готовить. Мало того. что это польза, так еще и ходить далеко не нужно. Шаг один, второй и все.

Лук на подоконнике — настоящий кладезь витаминов в любое время года

Зеленый лук у вас дома

Было бы сложно выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, тем более картошку и капусту, но что может быть сложного в том, чтобы выращивать дома лук или зелень. Вы можете сажать лук на перья или на луковицы. Можно выращивать оба вида. Мало затрат времени на уход и постоянный доступ к растению, содержащему большую дозу витаминов. А какая польза состоит в том, что это растет у вас дома.

Зеленый лук на подоконнике — это не диковинка, это распространенный случай. В городской среде и суете вечно занятых людей, редко можешь себе позволить содержать участок земли далеко за годом. А посадить дома в горшке лук на перо, или с целью выращивания луковицы.

Лук на подоконнике выращивать просто. Существует несколько видов, чтобы посадить дома лук:

  • выращивание с использование земли;
  • рост дома на субстрате;
  • выращивание в воде.

Как мы видим, ничего принципиально нового тут нет. К субстрату относят мелкий гравий и песок. С применением этого материала можно также, как и на грунте. Грунт рекомендовано удобрять органическими удобрениями и добавлять подкормку на основе перегнивших опилках. Урожай зеленого, который вам даст огород, ничем не отличается от производительности посева дома. Единственное различие может быть в масштабах. В комнатных условиях объемы посева зависят только от того, сколько вам позволят ваши квадратные метры. Но стоит потратить свое время на эти действия, чтобы всегда быть обеспеченным свежими стрелками лука и источников витаминов и зимой и летом.

Проще всего выращивать зеленый лук в земле

Растить перо на воде просто. Достаточно подобрать одинаковых размеров луковицы и поместить их так, чтобы вода покрывала только корешки овоща. Иначе начнется процесс гниения, и успеха от процесса можете не ждать.

Существует также метод гидропоники, когда луковицу покрывают водой на одну четвертую часть. И по мере ее впитывания доливают. Кто — то с недоверием относится к этой методике и старается прибегать к традиционным методам с применением грунта или субстратов. Хотя эффективность от всех этих методик одинакова. На воде всходы образуются даже раньше.

Выбранный для посадки материал, имеется ввиду луковица, промывается под водой и горячим раствором марганца, после этого очищается от шелухи. За отсутствием отростков на головке ее срезают на полтора сантиметра.

Поместите весь материал в емкость в тесном соседстве,и перенесите лук в воде на подоконник. Посадка в грунт заключается в аналогичных действиях, можно не счищать луковицы, и их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Марганцовка предохранит луковицы от загнивания

Как вырастить лук

Как легко посадить лук в огород, также и посадить его дома. Единственная разница состоит в том, что объемы посадок на вашем огороде более затратные и методичные.

В огороде необходимо осуществить целый ряд последовательных действий в подготовке грунта к посадке. Сначала на огороде выбирают удовлетворяющий участок, на котором прежде были посажены дружественные луку предшественники. После этого участок на огороде обрабатывают:

  1. Землю на огороде вспахивают.
  2. Удаляют сорняк и убивают вредителей.
  3. Делят участок огорода на лунки и поливают, закладывая удобрения.

Проще посадить лук дома, нежели вкладывать время и силы на то, чтобы посадить его в огороде. Посадить в огороде вы можете и семена и луковицы. Дома же лучше растить перья из луковиц, посаженных в контейнер. Хотя нет никаких проблем в том, чтобы растить его из семян или рассады.

Растить зимой интересующий овощ дома легко.

Если вы растите продукт в субстрате, его заливают водой на уровень сантиметром выше уровня субстрата. Растить на субстрате и грунте быстро. Разницы в выращивании продуктов на разных материалах особо нет.

Зеленый лук можно получать в течение всего года

Когда посадочный материал дал свои плоды зимой, его переносят на балкон. А прежде до образования ростков его хранят в теплом месте. Первые стрелки срезают на кончиках, чтобы рост стрелок не приостановился.

Контейнер с рассадой лучше помещать на южную сторону балкона. Растение светолюбивое, но не терпит жару. Если у вас теневая сторона в квартире, не отчаивайтесь. Просто обеспечьте саженцам доступ света люминесцентными лампами.

Выращивание растений быстро осуществимо, многие неопытные домашние фермеры могут опасаться заниматься подобным делом. Да, вам понадобиться уделить немного времени на то, чтобы быстро вырастить долгожданные перья с вашего маленького огорода. Но обеспечивая соблюдение всех норм и последовательности действий вы добьетесь ожидаемого результата за короткие сроки.

Нам всем не хватает зимой витаминов, авитаминоз сейчас распространен как зимнее время, так и ранней весной. Рассады лука и другой зелени, растущие у вас на подоконнике дают вам надежную защиту и обеспечивают вас устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

В растение содержится витамин C и множество других витаминов и микроэлементов, обеспечивающих вас надежной защитой от вредоносных бактерий.

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук — распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка