Когда собирают лук севок с грядки. Как математически подсчитать, когда убирать лук с грядки? Выбор и распределение готового урожая

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью
  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Все знают, как выглядит этот овощ, но мало кто задумывается о том, как его выращивают. Получить крупные плоды в первый же урожай можно только в том случае, если выращивать его из севка. Этот посадочный материал можно купить в магазине или вырастить своими руками из семян. Огородникам, планирующим заняться его выращиванием, нужно знать, когда следует убирать лук севок с грядки на хранение.

Севок – лук от первого урожая, выращенного из семян. Его размер, как правило, достигает 1,5-2,2 сантиметров. Чтобы получить хороший посадочный материал, необходимо приобрести качественные семена с хорошим остаточным сроком годности. Каждый год хранения снижает процент всхожести вдвое.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно посеять лук заранее, в начале февраля. До появления всходов необходимо поддерживать температуру окружающей среды 18-25 градусов, а после снизить ее до 14-16, чтобы рассада не пошла в рост.

Растения высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Если сажать их чаще, то луковички получатся очень маленькими и не дадут впоследствии хорошего урожая. Редкая посадка даст простор для активного роста, что сделает севок непригодным для использования в качестве посадочного материала.


На созревание севка уходит, в среднем, 70 дней. В солнечную погоду без осадков этот срок может немного сократиться. Понять, что лук созрел, можно по следующим показателям:

  • перо начинает желтеть;
  • ботва становится мягкой и заваливается на грунт;
  • шейка плода истончается.

Когда появляются эти признаки, пора собирать лук.

Подготовка к уборке

Нарушение технологии уборки севка может стать причиной снижения длительности хранения. В средней полосе сбор уборка происходит через 70-90 дней со дня посадки. Лук, высаженный в апреле, будет готов к уборке в июле-начале августа. Как правило, признаки созревания появляются только у 2/3 растений. За некоторое время до уборки можно очистить купол репки от почвы и дать верхним чешуйкам просохнуть. Это поможет определить количество полностью сформировавшихся луковиц.

Если настала температура, располагающая к уборке, севку нужно помочь дозреть. За неделю до предварительно определенной даты сбора необходимо подкопать грунт под луковичками, чтобы предотвратить получение питательных веществ из корней. Это ускорит формирование поверхностных чешуек, что поможет луку хорошо храниться.

Перья, которые остались в вертикальном положении, необходимо аккуратно «завалить». Это остановит рост листьев и поможет луковичке дозреть. Скашивать перо не рекомендуется, потому что при этом можно повредить плод.


В какую погоду начать уборку

При планировании сбора лука уточните прогноз на ближайшее время. Уборку севка нужно производить в ясные дни. Как правило, выкопанный лук на ближайшее время оставляют на земле, для дальнейшего созревания и просушки.

Если лето выдалось дождливым, севок убирают в стандартные сроки, не дожидаясь полного формирования луковицы. Только так можно предотвратить их загнивание и полную потерю урожая.

Обрезка

Лук можно убирать с пером. Листья и корни срезают только после полной просушки, оставив по 2-3 сантиметра с каждой стороны. У репчатого лука ботву отставляют, если планируется содержание его в «косах». Есть много способов плетения «кос» из лука, но опыт показывает, что хранить его лучше с обрезанным пером. Плохо просушенная ботва может стать причиной гниения луковицы, в результате чего есть вероятность потери сразу нескольких плодов.


Все представляют, как обрезать лук перед углублением в землю. Чтобы удалить сухую шейку, лучше использовать секатор, а не нож. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить точку роста.

Когда прекратить полив

Прекращение полива является одним из этапов подготовки к началу уборки. На первой стадии периода созревания лука полив и подкормка осуществляются 1 раз в 7-10 дней, затем частоту увлажнения почвы сокращают. Примерно за 4 недели до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить. Это объясняется тем, что во влажной почве луковица формируется хуже, потому что все силы уходят на выгон пера. Как только почва высыхает, вся влага, получаемая через корни, начинает стимулировать рост луковицы.

Когда происходит активное формирование плода, очень важно своевременно обрезать «стрелы», иначе могут возникнуть сложности с сохранностью урожая.


Сроки уборки

Угадать точную дату уборки севка невозможно. В среднем, полное созревание происходит через 2 месяца после посадки, но сроки уборки лука зависят от следующих факторов:

  • климатических условий региона;
  • сроков высадки;
  • размера семян;
  • сорта;
  • качества ухода.

Не имея опыта, определить, готов ли севок к уборке, очень сложно, поэтому лучше руководствоваться математическими вычислениями и рекомендациями продавцов семян.

Уборка, произведенная на неделю раньше срока, не позволит луковицам сформировать защитные чешуйки, и сохранить урожай будет сложно. А запоздалый сбор приведет к формированию новой корневой системы у растений, что также негативно повлияет на сроки хранения.

Лунный календарь

Фазы Луны оказывают мощное влияние на развитие растений. На каждую культуру Луна действует по-своему, поэтому перед началом уборки севка даже опытные дачники иногда сверяются с лунным календарем.


Если в благоприятные уборочные дни погода должна быть сухой, то никаких разночтений между лунным календарем и сбором урожая не будет. Когда Луна находится в благоприятной фазе, а за окном ливень, принимать решение нужно самостоятельно, руководствуясь принципами целесообразности.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники, для получения раннего урожая отборного репчатого лука, предпочитают высаживать севок в октябре. Этот метод имеет свои преимущества:

  • снимается вопрос хранения посадочного материала в зимнее время;
  • урожай созревает раньше минимум на 2 недели;
  • на момент появления вредителей растение уже полностью сформировано;
  • луковицы намного крупнее, чем из севка, посаженного весной.

Высадка севка под зиму осуществляется на глубину 5 сантиметров. Желательно выбирать участок почвы в открытом грунте, на возвышенности. С наступлением оттепели снег в таких местах тает быстрее, а талые воды не застаиваются.

При первых заморозках грядку накрывают пленкой, которая предохраняет посев от переохлаждения. Несмотря на устойчивость к холодам, лук боится заморозков, поэтому высаживать его нужно при следующих температурных режимах:

  • температура воздуха: +10-12 градусов;
  • температура почвы на глубине 10 сантиметров – более 5.

Многое зависит от выбора посадочного материала. Лучшие сорта севка для посадки под зиму в средней полосе:

  • Сеншуй;
  • Ред барон:
  • Эллан;
  • Стурон.

Сушка

Сушка севка – самый ответственный момент перед хранением урожая. В ясную погоду лук просушивают на улице под прямыми лучами в течение недели. Ультрафиолет играет роль естественной дезинфекции.

Севок оставляют на земле или раскладывают небольшими частями на ткани. Для предохранения от утренней росы его укрывают полиэтиленом или лутрасилом. Чтобы дать луковицам высохнуть равномерно, их необходимо ежедневно переворачивать.

Кира Столетова

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах - раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.

Лук – многолетнее растение, и от посадки семян до сбора репок уходит минимум два года. Однако вырастить и сохранить севок до следующего лета получается не у многих, а причиной этому служит не правильный сбор и хранение урожая. Чтобы избежать неприятных эмоций перед посадкой лука на репку, мы расскажем вам, как убирать лук севок с грядки на хранение и как правильно хранить лук, чтобы он не попортился.

Уборка урожая

Когда выкапывать лук севок? Зависит от ряда причин, которые подскажут, подошло время отправлять плоды в погреб или нет. Первым характерным признаком является пожелтение перьев, однако помните, если перо стало желтеть рано, то возможно, растение чем-то заболело, поэтому прежде чем выкапывать лук, внимательно осмотрите урожай, чтобы исключить болезнь.

Обычно, в средней полосе, сроки уборки лука выпадают на конец июля или начало-середину августа, все зависит от сорта и погодных условий. При жарком климате собрать плоды можно уже даже в середине июля. Все это происходит с учетом того, что лук выращивают в открытом грунте.

Созревает лук севок через 90-100 дней после посадки. За месяц до предполагаемой даты сбора лука рекомендуется прекратить полив головок, чтобы они успели высохнуть и окрепнуть. Если погода неблагоприятным образом влияет на луковицы, то рекомендуется накрыть грядку пленкой, чтобы избежать попадания влаги в почву. Во время уборки урожая лучше выбирать сухой, солнечный день. Так вы защитите севок от лишней влаги, которая плохо повлияет на луковки.

Копать луковицы желательно вилами, в отличие от лопаты, они меньше травмируют верхний слой шелухи лука, тем самым продлевают жизнь севкам зимой. Многие огородники просто выдергивают головки из земли и оббивают остатки почвы об твердую поверхность, ни в коем случае не повторяйте за ними. Такие луковки не будут долго сохранять свой товарный вид и в скором времени испортятся.

Мы рассказали вам, когда убирают лук севок с грядки в средней полосе земного шара. В Сибири собирать урожай лука начинают в конце августа – начале сентября. Там посадка лука выпадает на июнь месяц, поэтому и время выкапывания меняется. А вот когда собирать урожай в Ленинградской области и Тюмени, подскажут точные вычисления. Поэтому важно помнить дату посадки урожая и к этому числу прибавить вегетационный период сорта. Проведя математический расчет, вы получите точное число и месяц, в котором нужно произвести сбор урожая. Если по каким либо причинам, вам не понятны процедуры сбора плодов, то рекомендуем посмотреть видео огородников, которые наглядно покажут весь процесс уборки лука севка.

Как сушить лук

Не спешите убирать выкопанный урожай, оставьте его на солнцепеке минимум на неделю, чтобы он хорошо подсох. Если погода не позволяет луковицам вызреть до конца, то уберите плоды под навес, уложив их в один слой, и время от времени переворачивайте севок, чтобы он равномерно высох. Чтобы избежать этого трудного периода с переворачиванием, садоводы раскладывают луковицы на панцирную сетку. Таким образом, плод будет проветриваться со всех сторон, и нужда в переворачивании отступит.

Как обрезать лук должен знать каждый огородник, ведь без данной процедуры можно забыть о хорошей сохранности урожая. Начать, конечно, проще с пера. К этому моменту оно должно полностью стать сухим и ломким. При помощи секатора обрежьте перо, оставляя шейку длиной не меньше 10 см, затем обрежьте корни, не доходя до плода 5 см. Такие расстояния защитят севок от инфекций. Теперь можете убрать лук на хранение.


Как сохранить лук

Как собирать лук, и какую обработку нужно произвести перед хранением – уже решили, теперь мы готовы ответить вам на самый главный вопрос, как хранить лук севок в домашних условиях. Прежде всего, необходимо выбрать комфортную для лука комнату с оптимальной температурой не более 25 градусов. Обратите внимание, чем острее сорт, тем прохладнее должно быть в комнате. Итак, с температурой определились, теперь нужно выбрать тару, где будем хранить севок. Для домашнего использования подойдут пластмассовые ящики или капроновый материал. Они занимают мало места и благодаря вентиляции, у лука будет возможность «дышать». Помимо этого можно заплести красивые луковые косы, которые послужат оригинальным украшением для вашего интерьера.

Вышеуказанный метод хорошо подходит для тех, кто проживает в многоквартирных домах. Для хранения лука в частном секторе подойдет погреб или подвал. После созревания лука и его сушки, огородники перебирают урожай, распределяя их в разные кучки по сорту и размерам. Данная процедура позволяет правильно выбрать температурный режим для хранения. Дальше желательно отсортировать подпорченный материал и оставить только сухие головки без видимых повреждений. Затем следует подумать над выбором тары. Для подвала и погреба подойдут деревянные и пластмассовые ящики, плетеные корзины, тканевые и марлевые мешки.

Прежде чем переложить урожай в выбранную тару, рекомендуется дно засыпать опилками, затем утрамбовать лук, и сверху снова посыпать опилками. Таким образом, хранение лука будет более продолжительным, поскольку опилки впитают в себя появившуюся влагу, тем самым продлевая «жизнь» луковкам. Помимо опилок можно использовать мел или сухую шелуху луковиц.

Внимание! Ежемесячно проверяйте лук севок на наличие заболевших и подгнивших луковиц.

Как хранить лук севок до посадки

Для огородников, очень важно сохранить севок до весенней посадки. Итак, сразу скажем, что у мелкой и средней фракции урожайность больше, чем у крупных севков. Поэтому уберите маленькие плоды в отдельную емкость, чтобы весной не спутать посадочный материал. Многие огородники уже доказали, что головки диаметром больше 3 см лучше сажать на перо, потому что именно крупная фракция чаще пускает стрелки, тем самым ухудшается состояние лука-репки.

Хранение урожая до весны можно произвести двумя способами. В каждом выбранном варианте есть свои положительные стороны, однако воспользоваться такими видами может не каждый, в связи с отсутствием должного количества времени. Холодный и теплый метод хранения луковиц отличается лишь температурой в помещении. Давайте все же подробнее поговорим о каждом способе.

  • Холодный

Этот метод подходит для тех, кто собирается убирать урожай в погреб. За неделю до уборки материал выдерживают при температуре около 20 градусов, затем отметку термометра повышают до 30 градусов. На следующей неделе температуру увеличивают еще на 5 градусов. Дальше лук убирают. За месяц до посадки луковки достают из прохладного места и устанавливают температурный режим до +35. В таких условиях луку надо пролежать месяц, а затем его можно высаживать в огород.


  • Теплый

Можно воспользоваться и теплым методом. Он подходит для тех, у кого нет подпола, и кому придется хранить лук дома. Выкопав и обработав луковицы, их укладывают в картонные коробки и убирают на антресоль или в комнату, где температура воздуха не превышает 13 градусов. Да, зимой сложно найти такое помещение, поэтому можно воспользоваться застекленным балконом или лоджией.

Уборка и хранение лука – дело сложное, однако если правильно проводить все процедуры, то процесс пойдет куда быстрее и легче, тем более наши советы помогут вам сохранить севок до следующего лета и вырастить по-настоящему богатый урожай. Кстати, помните, что в каждом регионе страны свои сроки сбора плодов, поэтому перед посадкой внимательно изучите сорт, с которым вы столкнулись, чтобы избежать дальнейших неприятных ситуаций.

Лук-овсюжка: подзимняя посадка

Если вы хотите вырастить крупный лук без стрелкообразования, то задумайтесь над подзимней посадкой лука-овсюжки. Этот лук в диаметре не превышает 1 см, зато славится своими положительными качествами. С такой высадки собирают хорошо вызревшие, лежкие луковицы, которые не будут портиться долгое время.


Как посадить овсюжку

Сажать мелкий лук начинают в конце сентября в начале октября, пока не начались первые заморозки. Для грядки выбирают самую плодородную землю, на которой летом росли бобовые или томатные культуры. Грядку делают шириной около метра, высокой, чтобы весенние паводки не потопили корневище. Затем нужно вырыть лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга. В вырытых ямках для посадочного материала укладывают удобрение, а же следом вставляют луковку. Лунку аккуратно закапывают, и поливают теплой водой.

Следующий этап – мульчирование. Именно благодаря мульче, в качестве которого можно использовать перегной, торф или опилки, лук останется в тепле долгое время и ему будут не страшны заморозки и холода. Под мульчей урожай держат всю зиму. Укладывают ее сантиметровым слоем, сразу после посадки севка. Кстати, такое «одеяло» хорошо влияет на плодородность лука весной, отдавая все питательные витамины репкам во время вегетации.

Внимание! Если морозы начались рано, то огородники накрывают посадочный материал пленкой, а ранней весной снимают ее.


Подкормка

Учитывая то, что лук, посаженный под зиму, рано прорастает, значит и подкормка удобрениями ему понадобится намного раньше, чем обычному луку. В качестве «питания» можно использовать аммиачную селитру. В ведре воды разводят 10 г вещества и поливают смесью 1 квадратный метр огорода. Азотные удобрения так же положительно повлияют на рост луковых головок и помогают им благополучно созреть и собрать крупные плоды.

Уход за грядками

Как и у других овощных культурах, грядки с луком подвергаются тщательной уборки. Уборочным садовым инструментом рекомендуется удалить сорную траву и рыхлить почву после каждого полива и дождей. Каждые две недели вы должны проводить профилактический полив растений. Благодаря таким работам вы сможете уберечь урожай от болезней и наземных вредителей.

Сбор урожая

Получить репку можно уже в начале июля. Поэтому нужно заблаговременно прекратить полив растения, чтобы урожай успел подсохнуть в земле. Затем произвести выкапывание луковиц и обработку, с которой вы познакомились в начале. О том, как сохранить луковицы – вы уже знаете, поэтому не будем вновь вдаваться в подробности. Кстати, хочется добавить, что урожай полученный таким образом намного крупнее и больше, так что, если у вас есть возможность, то не раздумывайте и сажайте овсюжку в ближайшую осень.


Если вы хотите на будущий год собрать с грядок хороший урожай лука, то не нужно пренебрегать основными принципами и правилами выращивания. Конечно, луковую культуру сможет вырастить не каждый огородник, но не нужно постоянно откладывать это дело, тем более лук севок, а точнее его выращивание и уборка, менее прихотливы в уходе и обладают стойким иммунитетом к заболеваниям. Следовательно, проблем с культивированием овоща будет значительно меньше. Поэтому отложите сомнения в сторону и смело ступайте в магазин за семенами лука.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка