Массаж после тренировки. Так ли он необходим? Можно ли делать массаж до и после тренировки

Независимо от того, с какой целью и насколько интенсивно вы занимаетесь спортом – мышцы и суставы в любом случае получают нагрузку сверх нормы. И это сказывается не лучшим образом на их состоянии. Чтобы восстановить ткани, не допустить травм и быстрее достичь желаемых результатов, организму нужна помощь, а именно – массаж. Но полезна эта процедура будет только при условии правильного, грамотного выполнения.

Когда правильно делать

Спортивный массаж спины и шеи - цена оговаривается индивидуально в зависимости от продолжительности сеанса и квалификации мастера, - отличается от классического более мощным воздействием на группы мышц, получившие интенсивные нагрузки во время тренировки. Проводить его можно после каждого занятия, это поможет быстрее вывести молочную кислоту из мышечной ткани и восстановить их до следующей тренировки. Таким образом, спортивный массаж выполняют до тренировок примерно три раза в неделю – при условии, что вы посещаете спортзал через день и даете умеренные нагрузки своему телу.

На заметку: Ежедневные сеансы массажа этого вида, как и тренировки, не практикуют – это не имеет смысла и не принесет пользы, мышцы должны отдыхать периодически от любого воздействия извне.

До или после – частый вопрос от начинающих спортсменов. Профессиональные спортсмены перед соревнованиями всегда предварительно разогревают мышцы. То же относится и к тренировкам. Но массажа достаточно в этом случае самого легкого и непродолжительного. А вот после тренировки массаж очень рекомендован. выполняют его после небольшого отдыха и расслабляющего душа.



Как правильно делать

Профессиональному массажисту нет необходимости объяснять, как правильно делать массаж. Но на практике нередко друзья помогают друг другу восстановиться после нагрузок. В этом случае следует учитывать основные правила выполнения массажа, чтобы случайно, по незнанию и неосторожности, не спровоцировать травму мышц или суставов.

  • При массаже спины все движения выполняются по направлению от поясницы к шее.
  • Шею массируют наоборот – от головы сначала к плечам, а затем вниз, к спине.
  • Начинается массаж с разогрева тканей.
  • Нельзя проводить процедуру при повреждениях кожи или травмах конечностей, при подозрении на вывих или растяжение связок.
  • Массаж не должен вызывать сильных болевых ощущений.

Незначительный дискомфорт при воздействии на мышцы после тренировки – нормальное явление, так и должно быть, если тренировка была продуктивной. Но если массаж вызывает острую боль, он выполняется неправильно или же спина и шея травмированы. В данном случае следует отказаться от проведения процедуры и обратиться к специалисту.

Понятие «фитнес» подразумевает полноценную и комплексную заботу о здоровье. Нельзя заботиться о состоянии организма посредством только одного направления. К примеру, физические упражнения не будут эффективными, если вы питаетесь вредной пищей, а строгая диета не сделает тело здоровым, если вести малоподвижный образ жизни. Желательно сопровождать идеальное сочетание питания и нагрузок с процедурами для кожи и внешности. Вас ожидает потрясающий результат - отменный внешний вид, хорошее самочувствие и настроение. Забота о здоровье - лучшая инвестиция, которую вы можете себе подарить.

Современный житель города особенно испытывает недостаток такого способа жизни. Регулярные стрессы, нарушенный режим питания, вредные экологические условия - всё это сказывается на продолжительности и качестве жизни. Если хотите сохранить здоровье, заботьтесь о нем - и через годы будете благодарны самим себе. Назревает вопрос, как совместить всё это с бешеным жизненным ритмом, который крадет часы и не оставляет времени на себя. Наш фитнес-клуб предлагает всё необходимое для здоровья в комфортных условиях и по удобному графику. Здоровый образ жизни - это не изнурительная работа, а расслабляющий отдых, если вы доверитесь нам.

В фитнес-клубе «Атланта» есть занятия для поддержания тела в спортивной форме, можно посетить салон красоты и спа-комплекс. Такое гармоничное сочетание услуг позволит вам подружиться с собственным телом и привести его в идеальное состояние.

Какие услуги предоставляет наш фитнес-центр

Адекватная физическая нагрузка будет держать тело в тонусе и позволит достичь отличной формы. Для этого у нас есть такие направления:

Для того чтобы полноценно расслабиться и повлиять на внешнюю красоту изнутри, посетите баню или уходовые процедуры для тела. Наши клиенты - постоянные, ведь такой качественный и разнообразный уход за собой помогает по-новому почувствовать себя.

Преимущества фитнес-клуба «Атланта»

Наши клиенты отдают предпочтение именно нам по следующим причинам:

  • комфортные условия для занятий;
  • дружеская атмосфера;
  • высокий уровень подготовки сотрудников;
  • отменный сервис;
  • наличие всех необходимых услуг в одном комплексе.

Внимательный подход к каждому клиенту и теплая атмосфера выделяют нас среди большого количества аналогичных центров и привлекают новых посетителей. До встречи в фитнес-центре «Атланта»!

18.11.2017

Антицеллюлитный массаж и спорт, чтобы сбросить лишний вес, откорректировать фигуру. Массаж лучше до или после тренировки.

Спорт и массаж, как два родных брата, помогают тебе устранить косметические дефекты кожи и похудеть.
Когда же лучше сделать массаж? До тренировки или после? Всё зависит от цели, которую ты ставишь.
Тебе важна сила мышц и гибкость, или всё-таки сбросить лишний вес и откорректировать фигуру?

В первом варианте, я посоветую сделать массаж до занятий спортом. В этом случае мы разогреем твои мышцы, превысим приток крови к ним. После твоя выносливость будет как у Халка, а все силовые упражнения будут более эффективными. Так ты сможешь усиленно поработать над рельефом мышц, отточить их форму.

Теперь второй вариант - массаж после занятий спортом. Его цель - сбросить вес. Как? Всё просто! Во время тренировки в организме происходит процесс перераспределения жидкости, что-то идет в мышечные ткани, а что-то в жировые. Там, в жировой прослойке, биохимический реакции протекают с огромной скоростью. Это отличная база для лимфодренажного массажа, поэтому, если сразу после тренировки проработать проблемные места, то стройная фигура будет не за горами! Антицеллюлитный массаж (в который уже включены лимфодренажные техники) просто идеально подходит для этого.

Противопоказания к проведению массажа.

Здесь я приведу несколько основных состояний и заболеваний, при которых нельзя проводить массаж. С полным списком, в котором более 30 пунктов можно ознакомиться в интернете. Я выделила наиболее важные.

Абсолютные противопоказания.

Злокачественные болезни крови и гемофилия.

Злокачественные опухоли.

Тромбоз сосудов.

Психические заболевания со значительно измененной психикой.

Активная форма туберкулеза.

Венерические заболевания.

Временные противопоказания

Менструация.

Острые лихорадочные состояния с повышенной температурой тела.

Кровотечения и склонность к ним (кишечные, маточные, носовые, из мочевых путей).

Гнойные процессы любой локализации.

Тошнота, рвота, боли в животе.

Алкогольное опьянение.

Обозначу, что курс массажа лучше начинать в первый день после месячных, чтобы успеть сделать 10-12 сеансов. В период ПМС кожа очень чувствительная и болевой порог занижается, поэтому массаж, даже средней интенсивности, будет ощущаться как пытка.

Все мы знаем, что прикосновение - это тонкая связь между двумя людьми, основанная на чувстве осязания. Но важность этого чувства нельзя недооценивать! Ведь осязание – это первое что чувствует эмбрион в утробе матери.

Прикосновение может ободрить, утешить, расслабить тело и успокоить ум.

Потому что в прикосновении скрыта естественная потребность – быть в контакте с миром. Т.е. с раннего детства ребенка берут на ручки, целуют, обнимают и гладят. Ласковый контакт родителя и ребенка архиважен для здорового и полноценного развития. Но, как показывает практика, с взрослением ребенка, родитель значительно меньше прикасается к нему. А потребность остается неудовлетворенной.

Теряя тактильный контакт с родителем, человек теряет контакт со своим телом. Мы перестаем понимать язык своего тела, подавляя инстинктивную потребность в прикосновениях.

Обрати внимание, что один из основных способов избавления от целлюлита – это восстановление микроциркуляции в подкожно-жировом слое. Именно поэтому согревающий антицеллюлитный массаж, спорт, баня, контрастный душ – самые эффективные способы уменьшения проявления целлюлита.

Красивая фигура, уверенный взгляд, сияющая улыбка – это ли не лучший подарок себе?

Разоблачение мифа о том, что антицеллюлитный массаж – это волшебная пилюля и средство для похудения.

Действительно, можно заметить уменьшение массы тела после второго – третьего сеанса массажа. Но этот эффект связан с выходом застоявшейся жидкости, так называемый лимфодренажный эффект. Но! Миф превращается в реальность, если между сеансами массажа заниматься спортом и следить за своим питанием. Правильно подобранный с комплексным подходом – это гладкая кожа с высоким тургором и снижение веса.

Самое время привести себя в порядок к Новому году!

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

Подготовлено специально для сайта


Сейчас почти во всех больших спортивных клубах есть массажные кабинеты. Но вот вопрос: когда лучше делать массаж - до или после занятий?

Рассказывает врач-терапевт, массажист санкт-петербургской больницы им. Святителя Луки Данила Леонидович Амос.

– Массаж в несколько раз улучшает результаты занятий фитнесом. Здесь важно разобраться, какие именно результаты хочется подчеркнуть. Если это гибкость и сила мышц, то к массажисту лучше идти до посещения спортивного зала. Если речь идет о похудении, то массаж лучше сделать после занятий.

Объем и рельеф
Сначала мы расскажем о массаже, который предваряет занятия спортом. Главная задача этой процедуры – разогреть мышцы и повысить в них приток крови. Все это приводит к тому, что в мышечной ткани ускоряется ход почти всех биохимических реакций. После этого силовые упражнения становятся более эффективными.
Кроме того, возрастает выносливость, поэтому проработанные массажем мышцы можно нагрузить на 20–30% больше обычного. Таким образом, массаж, проведенный до занятий фитнесом, позволяет работать над рельефом мышц, их формой и объемом.

Половинная разминка
Массаж до занятий сравним с разминкой. Но та воздействует на организм в целом, а массаж может иметь точечное применение. То есть разминаться может одна или несколько групп мышц. Особенно это актуально для тех, кто занимается в тренажерном зале.

Здесь для женщин рекомендуется так называемая половинная тренировка. То есть во время одного посещения прорабатывается только нижняя половина тела – ягодицы и ноги. Последующее занятие включает в себя упражнения для верхней половины тела – спины, грудных мышц и рук. Пресс же «качается» всегда, вне
зависимости от того, какая часть тела сегодня разрабатывается.

По этой схеме можно проводить и массаж. Прорабатываются те мышцы, на которые сегодня приходится максимальная нагрузка. То есть массаж проводится либо на верхней, либо на нижней половине туловища. Мышцы пресса разминаются всегда.

Самомассаж
Если речь идет о нижней половине тела, то массаж можно сделать самому. Здесь в ход пускаются сначала поглаживающие, а потом разминающие движения. Они идут сверху вниз. Общее направление массажа такое же. Массаж начинается со стоп и заканчивается ягодицами. Делается он непосредственно перед занятием. Чем меньше будет перерыв между разминкой и массажем, тем лучше.

Что касается верхней половины туловища, то без помощи профессионального массажиста здесь не обойтись. Руки, спину и грудные мышцы самому проработать невозможно.

Рыхлая клетчатка
Теперь поговорим о массаже, который проводится после занятий спортом. Его главная задача – борьба с лишним весом. Объясняется это очень просто. Во время упражнений идет перераспределение жидкости – ее излишки накапливаются в тканях, в том числе и в жировой. К ней притекает огромное количество крови, поэтому все биохимические реакции протекают с максимальной скоростью.

Это прекрасный субстрат для массажа. Механическим воздействием можно «выдавить» лишнюю жидкость. Для этого используются лимфодренажные приемы. Для того чтобы еще больше усилить метаболизм в подкожной клетчатке, применяются растирание, разминание и вибрационные движения. Все это способствует тому, что жировая ткань «сгорает». Человек начинает терять объемы и лишние килограммы. Массаж максимально ускоряет этот процесс.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка