Аминокислоты BCAA – инструкция по применению, польза и вред. Аминокислоты BCAA

ВСАА - эта аббревиатура от фразы «аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой». На сегодняшний день таких аминокислот существует всего три вида. Итак, это лейцин, изолейцин и валин.

Ни для кого не секрет, что аминокислоты являются веществами, ускоряющими многие процессы, происходящие в организме. Одновременно они являются так называемыми «кирпичиками» для строения белкового синтеза. ВСАА – те аминокислоты, которые в процессе длительных изнурительных нагрузок расходуются, скорее всего, именно поэтому и рекомендуется прием их до тренировки, а так же и после нее. Это предотвращает распад мышечной ткани, а так же способствует синтезу новой ткани.

Начать хочется с лейцина. Лейцин представляет собой незаменимую для человеческого организма аминокислоту. Она в достаточном количестве содержатся в продуктах питания, например, в бобах, орехах, мясе, буром рисе, пшеничной и соевой муке.

Валин – еще одна незаменимая кислота, которая оказывает неимоверное стимулирующее воздействие. Он крайне необходим для осуществления мышечного метаболизма, восстановления поврежденных мышечных тканей и поддержания обменного процесса азотом в организме. Он так же относится к разветвленным аминокислотам, за счет чего может использоваться в качестве полноценного источника энергии. Он преимущественно содержится в зерновых культурах, арахисе, некоторых молочных продуктах, соевом белке.

Ну, и наконец, изолейцин необходим дл синтеза гемоглобина, так же относится к разветвленным аминокислотам. За счет него происходит стабилизация уровня сахара в крови. Метаболизм изолейцина осуществляется непосредственно в самой мышечной ткани. А счет этого происходит увеличение выносливости организма.

Кроме того, он способствует восстановлению поврежденных мышечных тканей. Изолейцин содержится в миндале, курином мясе, горохе, яйцах, рыбе, печени, чечевице, семенах, а так же соевых белках.

Особую ценность из всех перечисленных выше аминокислот представляет именно лейцин. Все дело в том, что именно он предоставляет большую часть всеъ преимуществ, которыми в целом отличаются ВСАА.

Конечно, моментально возникает вопрос о том, почему же нельзя принимать лейцин в качестве самостоятельного вещества. Оказывается, без дополнительной поддержки изолейцина и валина работоспособность лейцин минимальна. Именно поэтому и необходимы все три компонента как единое целое.

Необходимо сказать и о том, что в качестве самостоятельного продукта стали использовать не так уж и давно. А популярность среди бодибилдеров он приобрел еще позже. Однако сегодня найти профессионального спортсмена, совсем не принимающего ВСАА, практически невозможно.

Главные отличия ВСАА о т прочих аминокислот

Итак, начать хочется с того, что ВСАА представляет собой единственную в своем роде аминокислоту, метаболизм которой осуществляется в скелетных мышцах, что позволяет снизать нагрузку на печень. Именно аминокислот ВСАА по праву считаются неким топливом для скелетных мышц.

ВСАА – это:

1.Источник энергии

Окисление лейцина способно пробудить молекулы АТФ, причем сравнительно быстрее и качественнее оксидации глюкозы. Иными словами, именно лейцин обеспечивает скелетные мышцы необходимым количеством энергии.

2.Основа для синтеза протеина

Как нам известно, все , входящие в состав ВСАА являются незаменимыми. Без их одновременного участия синтез протеина просто будет прерван. Именно поэтому он так важен для человеческого организма.

3.Стимулятор секреции инсулина

Как бы удивительно это и не было, но лейцин повышает секрецию инсулина.

4.Стимулятор mTOR

mTOR представляет собой весьма эффективный механизм регулировки синтеза протеина. Надо сказать, что лейцин в данном случае выполняет ключевую роль.

5.Стимулятор синтеза лептина

Лептин – гормон, регулирующий процесс метаболизма, а так же вес тела и аппетит человека. Секреция данного вещества во многом зависит от количества жира, который содержится в организме. Соответственно, чем оно выше, тем большее количество лептина вырабатывается организмом и наоборот. Если вы сидите на диете, в процессе которой происходит потеря веса и жира, то секреция лептина так же начинает активно сокращаться, что и становится причиной появления чувства голода. Лейцин же способен повышать секрецию лептина, за счет чего даже в условиях диеты чувство голода несколько притупляется.

Безусловно, синтез протеина невозможен без аминокислот ВСАА. Более того, они обеспечивают мышечные ткани кислородом, энергией, помогают избавляться от жира. Все это в совокупности и подготавливает к соревнованиям.

С какой периодичностью и в каком количестве принимать.

Обычная доза, которую рекомендуют принимать - 5-10 г аминокислот ВСАА. Эту дозу необходимо в равном количестве принять до и после тренировки. Однако при желании вы можете разделить 10-20 г на три равных части и принимать аминокислоты не только до и после, но и во время тренировки.

Делать это не обязательно, однако рекомендовано для достижения наилучших результатов. В дни, когда вы не планируете посещение занятий, можно принимать аминокислоты до или же во время завтрака, а так же за некоторое время до сна. Количество порции остается прежним (5-10 г). В период подготовки перед соревнованиями, а так же в условиях жесткой диеты необходимо обязательно принимать ВСАА.

Причем в это время можно увеличить дозировку до 30-50 г в сутки. Аэробные нагрузки так же не должны обходиться без ВСАА, в дополнении к которым следует добавить стандартные аминокислотные комплексы. При упоминании об аэробных нагрузках, подразумеваются кратковременные (примерно 5-10 сек), но мощные, сопровождающиеся многократными повторениями нагрузки. Все те. Кто занимается бодибилдингом, воспринимают данные занятия как главный источник наращивания мышечной массы.

Если в рамках тренировки подразумевается плавание, бег или же катание на лыжах, прием аминокислот ВСАА не дает настолько высокого результата. Однако это ни в коем случае не означает отказ от их приема. Единственное, организму необходимы более полные аминокислотные комплексы. Мощные кратковременные нагрузки задействуют преимущественно внутриклеточные энергетические запасы. А все потому, что в нужные момент кровь просто не в состоянии обогатить все клетки гликогеном.

Иными словами, чем мощнее сама тренировка, тем большее количество ВСАА расходуется в течение нее. И в конце такой тренировки, как правило, наступает дефицит ВСАА. Эти аминокислоты в свою очередь необходимы для синтеза , без них он просто невозможен.

Если же внешних поступлений ВСАА не будет, то существующие молекулы просто разрушатся, из них берутся ВСАА и моментально строятся новые. На основании всего вышесказанного можно сказать о том, что дефицит ВСАА провоцирует всевозможные катаболические процессы в человеческом организме. Для того чтоб решить проблему дефицита, необходимо правильно и своевременно принимать ВСАА.

Формула ВСАА

Итак, если затронуть состав ВСАА, то следует обратить внимание на то, что основу этих аминокислот составляет именно лейцин. Для спортсменов, нормальный день которых подразумевает изнурительную тренировку, уровень потребления лейцина составляет 8-16 граммов в сутки.

Из продуктов питания человек может получить только лишь 3-5 г данного вещества, чего совершенно недостаточно. Именно поэтому недостаток аминокислот необходимо восполнить за счет приема ВСАА. Ориентироваться в дозировке следует на среднесуточную норму потребления вещества.

Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что лейцин представляет собой наиболее важную из всех аминокислот. А все потому, что она показала наиболее качественное взаимодействие с инсулином в процессе выработки белка.

Безусловно, изолейцин и валин помогают организму, играют также немаловажную роль в его процессах, однако их действие все же меньше. Ученые одного университета Техаса, проводя свои очередные исследования, пришли к выводу о том, что эффективность лейцина без этих двух составляющих ВСАА снижается, причем существенно.

Насколько полезными являются аминокислоты ВСАА

Аминокислотные комплексы представляют собой необходимый компонент рациона питания профессионального спортсмена. Образующиеся свободные аминокислоты, а также пептиды становятся результатом гидролизации, причем полной, молекул белка. Они в свою очередь начинают всасываться в кровь и попадают в ткани только лишь спустя 10-15 минут после приема пищи.

Усвоение свободных аминокислот происходит без дополнительных затрат энергии, к тому же оно совершенно не препятствует восстановлению в мышечных клетках всех необходимых энергозапасов. Комплекс аминокислот ВСАА способствует сохранению и восстановлению мышечных тканей.

В период жесткой диеты, например, перед соревнованиями, особо важными аминокислотами, безусловно, становятся ВСАА и глютамин. Все дело в том, что именно они и снабжают энергией организм, который в это время находится в состоянии дефицита той самой энергии.

ВСАА не зря являются аминокислотами с боковыми соединениями, представленными лейцином, валином и изолейцином. Они не синтезируются человеческим организмом в отличие от большинства других аминокислот. Именно поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Уникальность аминокислот ВСАА заключается в том, что они способны насыщать мышцы энергией, причем напрямую. Энергия выделяется непосредственно в мышечных тканях в то время, как утилизация прочих аминокислот происходит в печени. Расход ВСАА увеличивается в то время, когда вы испытываете чувство голода, а так же во время длительных и изнурительных тренировок.

Если остановиться более подробно на глютамине, то это не менее ценная аминокислота для мышечных тканей. Его удельный вес достигает 60% всего объема содержащихся в организме человека аминокислот.

Любой стресс, в том числе и тренировка, приводят к началу процесса выведения глютамина из мышечных тканей в кровь. А все потому, что глютамин – обязательный элемент процесса активации кровяных клеток. Получается, если вы надумали поголодать, то вы автоматически повышаете расход глютамина в своем организме. В свою очередь вам потребуется восполнить его за счет употребления специальных сбалансированных пищевых добавок.

Роль аминокислот ВСАА недавно была доказана в течение проводившихся опытов среди силовых спортсменов. Кто-то из них с пищей получил недостаточное количество калорий и так же мало протеина, другие же, напротив, мало калорий и достаточное количество молекул протеина, третьи – мало калорий, однако восполнили их нехватку за счет употребления ВСАА. Итак, в итоге потери веса оказались значительными только лишь у третьего спортсмена.

Однако следует отметить то, что это был всего лишь подкожный жир, а не мышечная ткань, как подумали многие. Надо сказать, что у остальных спортсменов, как раз, наблюдались потери мышечной ткани. Однако наибольший интерес вызвал именно тот факт, что наибольшее количество жира сошло с бедер и пресса – наиболее проблемных мест, о чем знает каждый спортсмен. Надо еще сказать о том, что ранние опыты показали повышенный уровень ВСАА в крови спортсменов, придерживающихся строгой диеты.

Безусловно, организм берет все аминокислоты из собственных мышечных тканей. В свою очередь культуристы, которые все же хотят избежать катаболизма, являющегося неотъемлемым процессом изнурительных диет, должны обязательно дополнить свой ежедневный рацион питания добавками ВСАА.

К этому совету обязательно должны прислушаться спортсмены, тренирующиеся в межсезонье. Лейцин приводи к секреции инсулина, а инсулин в свою очередь встает на спасение мышечной ткани от разрушения в процессе стрессовых ситуаций. И вместо опасных инъекций инсулина лучше остановиться на приеме ВСАА.

И еще один факт. Совсем недавно учеными было обнаружено то, что низкокалорийные диеты способны провоцировать секрецию гормона, отвечающего за рост, а он в свою очередь приводит к так называемому «пережиганию» жира. Надо признать, что подобного эффекта можно достичь в тот момент, когда вы наедитесь буквально до отвала. Единственное, для этого вам потребуется довольно много ВСАА. Получается, ВСАА способны усилить секрецию гормона роста точно так же, как этому способствует и голодание. Вот и еще один аргумент в пользу приема спортсменами пищевых добавок ВСАА.

ЧТО ЭТО: ВСАА CAPSULES представляет собой особые цепочки аминокислот, в состав которых входит лейцин, изолейцин и валин. Они не способны синтезироваться организмом человека, почему поступают в него извне, в частности с приемом ВСАА. Сами капсулы изготавливаются исключительно на основе натуральных компонентов.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО: ВСАА способны предотвратить преждевременное разрушение мышечных тканей при изнурительных физических нагрузках и способствуют наращиванию мышечной массы. Они участвуют в процессе выработки энергии, притом замедляя процесс утомления мышечных клеток, снижают общую напряженность мышц и организма.

КАК ЭТО ПРОСХОДИТ: Если сравнивать с другими аминокислотами, то ВСАА всасываются непосредственно самими мышцами, а не печенью, как это обычно бывает. Данные аминокислоты поддерживают анаболитические и замедляют катаболические процессы в организме человека.

При длительной физической нагрузке ВСАА способны довольно быстро восстановить запас энергии в клетках, восстановить аминокислотный баланс всего организма в целом и начать процесс сокращения белковых клеток.

Прием ВСАА перед тренировкой повышает запас сократительных белков в мышечных клетках, за счет чего и обеспечивает мышцы необходимым количеством энергии.

Человек, занимающийся спортом - особенно профессионально - заинтересован в наращивании мышечной массы. Благодаря данному процессу контуры тела становятся более четкими, красивыми, соответственно, и внешность - гораздо привлекательнее. Чтобы стимулировать увеличение в объеме мускулатуры, необходимо не только придерживаться качественного, полноценного, сбалансированного питания. Не меньшую важность также имеет дополнительный прием специальных спортивных биодобавок. В данной статье речь пойдет о ВСАА.

Что такое аминокислоты ВСАА

Аббревиатура ВСАА расшифровывается как «branched-chain amino acids». В переводе данное словосочетание означает «аминокислоты с разветвленной цепью». Этот термин напрямую указывает на особенности структуры составляющих рассматриваемого нами комплекса. Боковая алифатическая цепь у входящих в него аминокислот действительно разветвлена. ВСАА - это сочетание трех протеиновых компонентов, а именно лейцина, изолейцина и валина. Все три аминокислоты относятся к группе незаменимых, то есть не могут вырабатываться в организме самостоятельно и должны поступать во внутреннюю среду тела человека исключительно с пищей. Известные на сегодняшний день белки состоят из лейцина, валина и изолейцина примерно на 20-25%.

Польза ВСАА

Комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью не случайно был сформирован именно из упомянутых выше протеиновых составляющих. Вместе лейцин, валин и изолейцин действуют слаженно в направлении поддержании нормального уровня метаболизма и веса тела за счет, главным образом, мышечной массы. ВСАА необходимы для построения мышц, для восстановления мышечных волокон в случае получения ими травм в результате интенсивных спортивных тренировок. Они дают мускулатуре в большей части и всему организму в общем и целом энергию, нужную для осуществления физических нагрузок. Под воздействием ВСАА выброс в кровь гормона инсулина повышается, в связи с чем расход глюкозы находится под строгим контролем. Аминокислоты с разветвленной цепью повышают тонус мышц и обеспечивают человеку превосходное самочувствие.


По отдельности протеиновые составляющие также выполняют определенные ценные для организма функции. Так, лейцин стимулирует синтез белков непосредственно в печени и мышцах, что определяет его важность для роста мышечной ткани и ее формирования. Валин - это замечательный источник энергии для мускулатуры. Кроме того, данная аминокислота способствует нахождению на стабильно высоком уровне «гормона счастья» серотонина, а он также обеспечивает восполнение в организме запаса жизненных сил. Что касается изолейцина, то функция этого белкового компонента мало чем отличается от таковой валина: указанная составляющая комплекса ВСАА является энергетическим источником. Вдобавок ко всему прочему изолейцин принимает активное участие в разнообразных биохимических реакциях, протекающих на клеточном уровне.


Фото: плавание для похудения для женщин

Для чего нужны аминокислоты ВСАА

Теперь, когда вам известны основные полезные свойства аминокислот с разветвленной боковой цепью, необходимо разобраться в таком вопросе, как практическое применение протеинового комплекса. ВСАА используют в следующих целях:

  • Для увеличения объема мышечной массы . Как уже выше говорилось, с данной целью комплекс из трех аминокислот употребляют спортсмены. Прием ВСАА в этом случае восполняет энергетические запасы, которые атлет растрачивает в момент тренировки - как кардио, так и силовой. К тому же, без дополнительного приема лейцина, изолейцина и валина нарастить мышцы практически невозможно - по крайней мере, сделать это качественно и в короткие сроки.
  • Для высвобождения сахара . Аминокислоты с разветвленной боковой цепью способны, как вы уже знаете, регулировать степень содержания в крови глюкозы. Это говорит также и о свойстве ВСАА контролировать силу аппетита и скорость обмена веществ. Только все вышеперечисленное имеет место быть не за счет самих аминокислот, а благодаря гормонам, которые вырабатываются организмом не без помощи протеиновых составляющих - инсулина и лептина. Когда же ВСАА трансформируются в глюкозу, то превращаются в дополнительный источник энергии для атлета.
  • Для активизации иммунитета . Комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью повышает выносливость организма, снижает пагубное влияние на организм стресса , коим является в том числе каждая спортивная тренировка. Кстати, чем более интенсивны физические нагрузки и нервное напряжение , испытываемые человеком, тем в большем количестве ВСАА наше тело нуждается. Сочетание лейцина, изолейцина и валина уместно для приема также в межсезонье, когда организм страдает от нехватки витаминов , минеральных веществ . В качестве средства для улучшения работы иммунной системы ВСАА целесообразно использовать каждому человеку, а не только спортсмену.
  • Для синтеза аминокислоты глютамина . Последняя выполняет ряд важных функций: быстрое и качественное восстановление мышц после высокоинтенсивных тренировок, залечивание микротравм, эрозий и язв, в том числе слизистой оболочки внутренних органов; осуществляет участие в метаболических реакциях и т.д. Так вот, регулярный прием комплекса аминокислот ВСАА дает организму толчок к самостоятельной полноценной выработке озвученного белкового компонента.
  • Для избавления от лишнего веса . Да-да, если вы мечтаете стать стройной, аминокислоты ВСАА и вам сослужат добрую службу. После приема комплекса, образованного лейцином, изолейцином и валином, кровь человека насыщается ими до отказа, а мышцы не подвергаются катаболическим реакциям, то есть разрушению. Зато последнее гарантированно происходит при соблюдении строгой диеты , исключающей употребление углеводов и жиров , а также при выполнении силовой тренировки . Таким образом, с ВСАА можно худеть без опасности потерять калории за счет мышечной массы.

Употребление ВСАА при занятиях спортом


Фото: плавание для похудения для женщин

Чтобы комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью дал положительные результаты в отношении спортивных показателей, необходимо правильно осуществлять его прием. Специалисты рекомендуют спортсменам употреблять ВСАА до и сразу же после физических нагрузок, а во время тренировок отдавать предпочтение иным источникам белка - например, протеиновым коктейлям. Правда, некоторые тренеры приходят к выводу, что вреда от приема лейцина, изолейцина и валина в момент силового занятия не будет ни малейшего, а вот польза обеспечена.


В дни, свободные от спортивных тренировок, ВСАА можно не принимать. Однако это не единственное мнение на данный счет: некоторые диетологи утверждают о важности употребления биодобавки в периоды отдыха утром после завтрака. Получается, что в дни тренировок ВСАА нужно отправлять в желудок до 3-4 раз в сутки, а в свободные от физических нагрузок временные промежутки хватит и однократного приема протеинового комплекса.

Если говорить о дозе биодобавки, то для взрослого человека она колеблется от пяти до семи граммов в тренировочный день.

Принимайте ВСАА на здоровье!

Идея дополнить прием протеина аминокислотами с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) уже какое-то время витала в воздухе. При наличии на современном рынке всех этих “супер модных” добавок многие даже не смотрят в сторону BCAA.

Возможно, одна из причин этого в распространенном мнении, что дополнение и без того обогащенной протеинами диеты BCAA не принесет пользы. Другая причина – отсутствие информации о BCAA.

В чем бы ни была причина, сейчас самое время внимательно изучить BCAA и понять, почему им есть место в вашем арсенале пищевых добавок.

Что такое аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками?

BCAA представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот:
Лейцин
Изолейцин
Валин

BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их метаболизм происходит преимущественно в скелетных мышцах (Layman, 2003), а в печени они преобразуются гораздо медленнее (Norton, 2005). Энзим, ограничивающий скорость катаболизма BCAA, - это кетокислотная дегидрогеназа с разветвленными боковыми цепочками. Она значительно активнее в мышцах, чем в печени (Norton, 2005).

Поскольку BCAA выступают в роли «топлива» для скелетных мышц, было предложено добавить BCAA в диету, чтобы улучшить спортивные результаты и лечить некоторые заболевания. Помимо топлива для скелетных мышц, BCAA выполняют и множество других функций.

Функции BCAA в обмене веществ:

основа для выработки энергии
основа для синтеза белков
прекурсор для формирования других аминокислот (Преимущественно аланина и глутамина)
метаболические сигналы (преимущественно лейцин): стимулирует синтез белков посредством секреции инсулина /активации фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути, стимулирует синтез белков посредством активации mTOR, стимулирует экспрессию лептина в адипоцитах путем активации mTOR

Теперь кратко рассмотрим функции BCAA в качестве основы для выработки энергии и синтеза белков, а потом подробно изучим их роль в формировании других аминокислот и в качестве метаболических сигналов.

BCAA и выработка энергии

Если кратко, физическая нагрузка приводит к ускорению окисления BCAA (Shirmomura et al., 2004). Такое ускоренное разложение BCAA помогает поддерживать гомеостаз энергии, обеспечивая ее прямой источник в виде углерода, а также гомеостаз глюкозы – предоставляя субстраты для цикла Кребса и глюконеогенеза.

Среди аминокислот выделяют глюкогенные, кетогенные и комбинированные глюко- и кетогенные. Глюкогенная аминокислота при преобразовании повышает уровень пируватов или других промежуточных продуктов цикла Кребса, которые могут использоваться для выработки глюкозы посредством глюконеогенеза.

Метаболизм кетогенной аминокислоты проходит с образованием жирных кислот и повышает уровень ацетил-коэнзима А, предшественника жирных кислот. Лейцин полностью кетогенный, валин – полностью глюкогенный, а изолейцин как глюко-, так и кетогенный. Валин и изолейцин могут использоваться для производства промежуточных веществ при выработке глюкозы посредством глюконеогенеза.

Благодаря обменным свойствам лейцина (см. ниже) ему и его метаболизму уделяется особое внимание. Исследования обнаружили понижение уровня лейцина в плазме во время как аэробных, так и анаэробных тренировок.

Как утверждают Фрейнд и Ханани (2002), "Полное окисление лейцина в мышцах дает больше молекул аденозинтрифосфата в молярном выражении, чем полное окисление глюкозы". Соответственно, лейцин может обеспечить скелетные мышцы большим количеством АТФ, чем такое же количество глюкозы. Это происходит благодаря тому, что лейцин полностью кетогенный и преобразуется путем жирных кислот.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Поставляя организму во время тренировок экзогенные BCAA, можно получить необходимое их количество, не разрушая мышечную ткань. Это позволит удовлетворить повышенную потребность в них.

BCAA и синтез белков

Теперь очень кратко рассмотрим синтез белков. Генетический код человека содержится в ДНК. ДНК, в свою очередь, находится в клеточных ядрах. ДНК содержит информацию о последовательности аминокислот для синтеза различных белков. Не углубляясь в подробности, процесс создания белка из ДНК можно описать так:

Транскрипция ДНК --> Трансляция РНК --> Белок

При трансляции аминокислоты из внутриклеточного аминокислотного пула добавляются к растущей белковой цепочке. Все три ВСАА представляют собой незаменимые аминокислоты, то есть, организм их не вырабатывает. Поэтому их необходимо получать из питания. Проще говоря, достаточный уровень всех незаменимых аминокислот необходим для бесперебойного синтеза белков. Это касается вообще всех аминокислот, но заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом. Каждому атлету нужно соблюдать диету с уровнем протеинов, достаточным для его потребностей.

Вещество-предшественник для формирования аланина и глутамина

BCAA участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы посредством глюкозо-аланинового цикла (см. рис.). Глюкозо-аланиновый цикл включает в себя трансаминирование пирувата (полученного из глюкозы) в мышцы для образования аланина. При этом ВСАА выступают в качестве основных источников (доноров) азота для синтеза аланина (Holecek, 2002).

Вновь синтезированный аланин выпускается в кровь и направляется в печень. Там он превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. После этого глюкоза может быть снова отправлена в работающую мышцу для использования в качестве топлива.

Аминокислота глутамин выполняет в организме несколько функций. Как утверждает Хьюстон (2001), "Содержание глутамина в скелетных мышцах, очевидно, исполняет роль регулятора процесса синтеза белков во всем организме" . Уровень глутамина в мышцах регулирует синтез белков и баланс азота. Соответственно, он влияет на набор мышечной массы. (VanAcker et al. 1999).

Кроме того, глутамин – мощный фактор увеличения объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует многие анаболические пути (синтез протеина и гликогена) и замедляет катаболические пути (разложение белков) (Haussinger, 1996). Глутамин представляет собой "транспорт для азота» между органами, топливо для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественника для синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).

Потребность организма в аланине и глутамине при физической нагрузке растет. Она удовлетворяется за счет ВСАА, полученных в результате разрушения мышечных белков (Holecek, 2002). Ускоренное разрушение мышечных белков приводит к потере мышечной массы, что не нужно ни одному атлету. Добавляя в рацион ВСАА, можно обеспечить необходимые строительные материалы для аланина и глутамина, а также сохранить мышечную ткань.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтез белков лейцином

Один из путей, позволяющих ускорить синтез белков – фосфатодилинозитол-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует поглощение глюкозы посредством транслокации GLUT4, а также увеличивает поглощение аминокислоты. Инсулин, «складской» гормон организма, работает путем активации пути PI3K.

Что интересно, поступление лейцина вызывает секрецию инсулина , но лейцин может также активировать непосредственно PI3K в отсутствие инсулина (Nishitani et al. 2002). Из этого следует, что лейцин исполняет роль активатора PI3K совместно с инсулином (Layman, 2002). Соответственно, лейцин может увеличить не только уровень поглощения глюкозы, он может увеличить уровень поглощения себя самого и других аминокислот клетками.

Эти факты говорят о том, что прием дополнительных ВСАА с углеводами приведет к взаимоусиливающему повышению уровня поглощения глюкозы и аминокислот в скелетных мышцах . Лейцин может стимулировать синтез белков посредством секреции инсулина и активации пути PI3K. Он также может стимулировать синтез белков через другие пути.

Активация mTOR лейцином

Мишень рапамицина (mTOR) – это один из регуляторов синтеза белков в организме. MTOR выступает в роли датчика энергии; он активируется при высоком уровне АТФ и блокируется при его снижении (при снижении уровня АТФ активируется АМФ-зависимая киназа, являющаяся антагонистом mTOR).

Наиболее энергоемкий процесс в клетке – это синтез белков. При активации mTOR (высокий уровень АТФ) синтез белков ускоряется, а при подавлении mTOR (низкий уровень АТФ) синтез белков резко замедляется. Активация mTOR критически важна для гипертрофии скелетной мускулатуры.
Также интересно то, что mTOR является датчиком доступности аминокислот, особенно лейцина. Исследования показали, что регулировка уровня mTOR посредством АТФ и аминокислот действует независимо и по различным механизмам (Dennis et al., 2001).

Лейцин – ключевой генератор сигнального пути mTOR (Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002). Как говорит Лэймен (2003), "Повышение концентрации лейцина воспринимается одним из элементов сигнального пути инсулина и запускает каскадный процесс фосфорилирования, стимулирующий факторы инициации трансляции eIF4 и p70S6K." (см. рис.)

Активация этих факторов инициации запускает трансляцию компонентов мышечной иРНК. Она критически важна для синтеза белков в скелетных мышцах и создания новых сократительных белков (мускулов). Лейцин прямо сигнализирует и приказывает вашим мышцам расти посредством активации mTOR.

Стимуляция выделения лептина путем активации mTOR в адипоцитах

Поглощение лейцина стимулирует выделение гормона лептина в адипоцитах (основном месте секреции лептина) посредством активации пути mTOR (Meijer and Dubbelhuis, 2003). Лептин – очень сложный гормон; его основное действие связано с регуляцией метаболизма, массы тела и аппетита.

Секреция лептина зависит от количества жира в организме. Высокое количество жира обуславливает высокую секрецию лептина, а низкое, соответственно, - низкую. Когда вы сидите на диете и теряете жировые запасы, снижается количество вырабатываемого лептина. В результате ваше тело будет настоятельно требовать еды, чтобы попытаться вернуть содержание жира в организме на комфортный для него уровень (его еще называют "контрольной точкой" содержания жира).

Лейцин способен активировать экспрессию лептина. Благодаря ему организм почувствует себя «сытым», получающим достаточное количество калорий, в результате все пройдет гладко (особенно для вашего обмена веществ).

Добавки ВСАА

Самое интересное в ВСАА – это то, что их способность активировать вышеописанные метаболические процессы, быть субстратом для энергии и синтеза белков, предшественником для аланина и глутамина и модулятором синтеза белков зависит от их доступности. Исследования обнаружили, что прежде всего ВСАА используются для синтеза белковых структур (Layman, 2003).

Исследования лейцина показали, что он может использоваться в качестве предшественника аланина и глутамина или для активации различных сигнальных путей, например, пути mTOR, только при достижении необходимого минимального уровня для синтеза белков. Может показаться, что лейцин свободно оказывает свое мощное воздействие на активацию mTOR, но необходимо помнить, что разрушение и синтез белков происходит во всем организме. Запасы белков в организме постоянно меняются.

Постоянное изменение уровня белков в организме вкупе с повышенным окислением лейцина при физической нагрузке означает высокую потребность в лейцине. Поэтому он не всегда сможет участвовать в росте мускулатуры в полную силу. Именно здесь в игру вступают дополнительные ВСАА.
Благодаря метаболическим свойствам лейцина многие фокусируются исключительно на нем и игнорируют две другие ВСАА, валин и изолейцин.
Исследования показали, что диеты, обогащенные только лейцином, ведут к снижению концентрации валина и изолейцина в плазме и дисбалансу ВСАА. (Shirmomura et al., 2004). Хотя включать в рацион только лейцин вместо всех трех ВСАА может быть дешевле, во избежание дисбаланса ВСАА необходимо использовать их все.

Основной вопрос, волнующий людей в отношении ВСАА, заключается в следующем: принесет ли дополнение уже обогащенного протеинами рациона добавочными ВСАА какую-то пользу? И особенно: будет ли эта польза достаточной, чтобы оправдать стоимость ВСАА? Результаты исследований и отдельных наблюдений однозначно отвечают: «Да».

Преимущества свободных ВСАА – в их способности быстро насыщать кровоток и аминокислотные пулы большими количествами ВСАА, в частности, лейцина. Хотя белок молочной сыворотки поглощается быстро, всасывание 10 граммов ВСАА из сыворотки не дает такого же метаболического эффекта, как всасывание 10 граммов свободных ВСАА.

С момента попадания сывороточного белка в кишечник проходит около 45 минут, прежде чем начинается выделение и поглощение аминокислот. После этого они могут использоваться. Такой низкий уровень поглощения означает, что аминокислотные пулы не насыщены большим количеством ВСАА.
Помните, что возможность использования ВСАА различными путями зависит от их доступности. Я считаю, что поставка в мышцы больших количеств ВСАА и поддержка повышенного уровня ВСАА обусловит мощную и постоянную активацию mTOR. А это, в свою очередь, приведет к гипертрофии скелетных мышц.

Существующие на настоящий момент исследования явно демонстрируют потенциал ВСАА (особенно лейцина) в качестве мощных стимуляторов синтеза белков. Кроме того, ВСАА имеют и много других преимуществ для атлетов.

Прием ВСАА помогает вашим мышцам расти (синтезировать белок). Такое воздействие очень полезно для атлета. Эту возможность не стоит упускать. В поддержку дополнения рациона ВСАА говорят многочисленные исследования. Намного эффективнее и экономнее было бы поступить "по старинке" и дополнить свой рацион ВСАА вместо покупки всех этих современных добавок, эффективность которых находится под большим сомнением.
Далее мы расскажем о дозировках ВСАА и о том, какие добавки можно сочетать с ВСАА для усиления эффекта и достижения наилучшего прогресса и роста.

Как вы помните из первой части, синтез белков частично контролируется mTOR, которая воспринимает уровни АТФ и аминокислот, в частности, лейцина. mTOR активируется при обилии ВСАА и высоком уровне АТФ. ВСАА и АТФ активируют mTOR посредством различных механизмов.

Комбинирование с ВСАА добавок, повышающих уровень АТФ приведет к повышению активности mTOR и, соответственно, синтеза белков.
Наша цель - поддерживать повышенный уровень АТФ вовремя тренировок. Для этого мы должны поставлять в организм необходимые питательные вещества и субстраты до и после тренировки. Это позволит сохранять высокий уровень АТФ, а наши мышцы будут настроены на рост.

Очевидно, что правильная диета – это важнейший фактор поддержания высокого уровня АТФ и поставки питательных веществ, необходимых для роста. Дополнительные ВСАА и описанные ниже добавки – это «глазурь на торте» правильной диеты. А все мы знаем, что торт с глазурью гораздо вкуснее, чем без нее.

Креатин

Креатин применяется для регенерации АТФ. АТФ, основной источник энергии для организма, представляет собой молекулу аденозина (аденин + сахарная рибоза), связанную с тремя молекулами фосфата макроэнергическими связями. Разрушение двух внешних связей приводит к высвобождению энергии.

При разрушении самой внешней связи энергия высвобождается, и остаются АДФ и неорганический фосфат. Креатин, связанный с ионом фосфата, переносит энергию в молекулу АДФ и неорганического фосфата, разрушая свою собственную связь. Таким образом, молекула АТФ восстанавливается, а у вас появляется дополнительная энергия.

Скелетные мышцы содержат ограниченный запас креатина. Поэтому добавление креатина повышает вашу способность формировать АТФ. Соответственно, при нагрузке у вас будет больше энергии (Casey et al. 1996 & 2000). Что более важно для нашей темы, поддерживая уровень АТФ путем приема креатина, мы ускоряем синтез белков посредством активации mTOR.

Цитруллина малат

Цитруллина малат (CM) представляет собой заменимую аминокислоту цитруллин. Исследование, проведенное Bendahan и др. (2002), выявило следующее (прием 6 граммов цитруллина малата в день):

"Прием CM привел к значительному уменьшению ощущения усталости, повышению скорости выработки оксидативного АТФ во время тренировок на 34 %, а скорости восстановления креатинфосфата после тренировки – на 20 %. Кроме того, отмечено более активное участие оксидативного АТФ в выработке энергии".

Дополнение рациона CM позволяет повысить выработку АТФ. Кроме того, как было отмечено, более высокий уровень АТФ обуславливает активацию mTOR и ускорение синтеза белков.

Дозирование и график приема ВCAA

Даже при меньших дозах ВСАА, чем мы здесь предлагаем, можно получить отличные результаты. Итак, вы можете принимать ВСАА следующим образом:

Прием ВСАА по такому графику обеспечит стабильную активацию mTOR. Вы будете получать ВСАА именно тогда, когда это больше всего нужно: с самого утра, после 8-часового перерыва в еде; во время тренировки, а также перед сном, когда необходимо восстановиться после дневной нагрузки.
Можете поверить, что ВСАА стоят каждого рубля, который вы за них платите. Но вы должны понимать, что рост массы зависит еще от многих факторов. И если вы будете плохо тренироваться или недоедать, плохо спать, вам не помогут даже стероиды.

поиск лучших цен на BCAA в интернет магазинах

Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие - вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).

БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42% ).

Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.

Аббревиатура BCAA означает "Branched-chain amino acids" и дословно переводится как "аминокислоты с разветвленной цепью". Отличаются они от других "аминок" тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.

Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином , лейцином , а также изолейцином . Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время "сушки", как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.

Основная роль указанных аминокислот отражена далее:

Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.

Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.

Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей , они не подходят.

Это просто невыгодно - выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.

Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.

Главные функции

  1. Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
  2. Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
  3. Положительно влияют на выработку инсулина , который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
  4. Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.

Исследования

Как показали опыты, чтобы уменьшить истощение мышечной ткани спортсменам необходимо употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот.

Также было установлено, что у спортсменов, после тяжелой силовой тренировки, восстановление мышц проходит в две следующие фазы.

Сначала идет катаболизм , после чего наступает анаболизм – рост мышечной ткани. Если второй процесс длится дольше первого, то мышцы начнут усиленно расти.

Если катаболизм будет длиться дольше, то наоборот. Если сократить период катаболизма, то можно достичь быстрого роста мышечной ткани. Как раз такому сокращению и могут поспособствовать БЦАА.

Однако, максимальную пользу можно извлечь, если принимать аминокислоты после тренировки одновременно с быстрыми углеводами, которые, в свою очередь, дадут мышцам дополнительный источник энергии и активизируют выработку инсулина. Приготовить такой коктейль просто. Достаточно смешать 25 грамм углеводов с десятью граммами расщепленного белка. Пища будет способствовать вашему насыщению, а bcaa сократит катаболизм и увеличит эффект от тренировки.

Побочные действия

Многие недооценивают данный комплекс аминокислот. Кто-то считает, что принимать его опасно. Но это все идет от незнания внутренней работы организма. BCAA – это те же аминокислоты, из которых состоит пища, к примеру, молоко или мясо. Поэтому вся опасность заключается лишь в том, насколько качественный продукт вы употребите.

Как принимать?

Есть оптимальная доза, которая подходит большинству – это от четырех до восьми граммов за один прием как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Употреблять аминокислоты необходимо до трех раз в сутки.

Можно потреблять и меньшее количество, но его не хватит, чтобы насытить организм. Многие производители понимают, что некоторые люди не знают всех нюансов и осознанно обманывают покупателей.

В частности они выпускают аминокислоты в маленьких дозах, а цены при этом держат высокими. Чтобы не попасться на удочку, при покупке всегда обращайте внимание на количество порций и размер дозы. Перерывы при приеме не требуются.

Чтобы добиться более высоких результатов, необходимо принимать комплекс BCAA отдельно от других аминокислот. Дело в том, что так они быстрее поступят в организм.

Поскольку аминокислоты намного лучше усваиваются при повышенном уровне инсулина, принимать их необходимо одновременно с пищей за полчаса до и после тренировки. За это время восстановительные процессы успеют активизироваться и создадутся благоприятные условия для анаболизма.

Хватит ли натуральной еды?

Из обычной пищи также можно извлекать достаточные дозы БЦАА. Однако спортсменам, которые нуждаются в увеличенных порциях незаменимых аминокислот придется довольно сильно напрячь челюсти и желудок из-за большого количества употребляемого мяса в день. Вот пример, сколько в себе BCAA содержат повседневные продукты питания.

Вам известно, что аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА) важны для мышечной энергии и роста, но вы не знаете, какое соотношение является наилучшим? Гуру по добавкам закроет этот вопрос!

Мне попадались препараты ВСАА с самым разным соотношением аминокислот – от 2:1:1 до 10:1:1. Какая пропорция считается оптимальной?

Мои постоянные читатели прекрасно осведомлены о полезных свойствах аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА), к которым относятся незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Однако, учитывая, что разные препараты предлагают разные количества трех важнейших аминокислот, вопрос об идеальном соотношении в продукте все еще остается открытым. Перед тем, как мы углубимся в изучение предмета дискуссии, вернемся к основным особенностям разветвленных аминокислот.

Называются аминокислотами с разветвленными цепями из-за своей молекулярной структуры. Каждая молекула имеет специфический фрагмент, который напоминает ветвь. Помимо особенностей структуры, эти аминокислоты считаются уникальными в силу ряда других причин. ВСАА участвуют в энергетическом обмене и даже в распаде жиров, но главным достоинством ВСАА является их способность стимулировать мышечный рост. А как ни крути, именно это является целью номер один для большинства из нас. Когда дело касается развития мускулатуры, ВСАА становятся самыми значимыми аминокислотами. Из этой троицы лейцин имеет большее значение, он играет одну из важнейших ролей в регуляции процессов роста.

Лейцин – король!

Лейцин во многом похож на ключ зажигания в автомобиле. Машиной в данном примере является мышечная клетка или волокно, а ключ зажигания включает процесс синтеза мышечного протеина, который ведет к увеличению продукции мышечного белка и активации роста мускулатуры. Говоря на более «научном» языке, лейцин активирует комплекс, который называется mTOR, что в свою очередь форсирует синтез мышечного протеина и ведет к мышечному росту.

Больше лейцина = больше мышц

Исследования показывают, что люди, которые добавляют больше лейцина в свои посттренировочные коктейли с белками и углеводами, добиваются намного более интенсивного мышечного роста, чем те, кто пьет стандартную белково-углеводную смесь. Поскольку лейцин так важен для мышечного роста, вы должны убедиться в том, что используете продукт , который содержит больше лейцина, чем его собратьев – изолейцина и валина.

Правильное соотношение

Я рекомендую использовать продукты с соотношением лейцина к изолейцину и валину 2:1:1. Во многих препаратах доля лейцина значительно выше, и иногда она доходит до 8:1:1 и даже 10:1:1. Многие люди думают, что раз лейцин так важен для мышечного роста, препараты BCAA с соотношением 10:1:1 в пять раз эффективнее продуктов с пропорцией 2:1:1. Но, перед тем как вы потратите заработанные потом и кровью деньги на эти предположительно лучшие продукты BCAA, послушайте, что я скажу.

Важнейшим временем для приема ВСАА является тренировочное окно – период до, во время и после тренировочной сессии. (И, да, помимо BCAA вы должны пить и богатый протеином коктейль). Объясняется это тем, что главной целью добавления лейцина является стимуляция синтеза мышечного протеина. Именно поэтому многие люди считают, что чем выше пропорция, тем лучше.

Некоторые производители наталкивают вас на мысль, что нужно забыть об остальных ВСАА и начать принимать один лишь лейцин. Это будет большой ошибкой. В качестве доказательства приведу результаты исследования, в котором чистый лейцин сравнивался со всеми тремя ВСАА, взятыми в пропорции 2:1:1. Ученые из Университета Бейлора давали студентам колледжа лейцин, препарат ВСАА 2:1:1 или плацебо до и после тренировки мышц ног. Исследователи пришли к выводу, что хотя лейцин повышает СМП после тренировки лучше, чем плацебо, ВСАА стимулируют синтез мышечного протеина в еще большей степени, чем лейцин и плацебо. Это одна из причин, почему стоит держаться пропорции 2:1:1 (или близкой к таковой) при выборе препарата BCAA.

Еще одной причиной использовать препараты ВСАА в пропорции 2:1:1 является увеличение энергетических резервов и снижение усталости. ВСАА напрямую используются мышечными волокнами в качестве источника топлива. Это особенно важно во время интенсивных тренировок, к которым относится и силовой тренинг. Многочисленные исследования показывают, что прием ВСАА перед тренировкой увеличивает мышечную выносливость. Что еще важнее, ВСАА помогают уменьшить накопление усталости во время тренировок. И объясняется это ролью валина в нашем организме.

Во время упражнений головной мозг в больших количествах поглощает триптофан. В тканях мозга триптофан превращается в 5-гидрокситриптамин (5-НТ), более известный как серотонин. Во время тренировки рост уровня серотонина сигнализирует мозгу, что тело устало. Это ведет к падению мышечной силы и выносливости. Валин конкурирует с триптофаном на этапе проникновения в головной мозг. Как правило, валин побеждает.

Это значит, что принимая валин в составе ВСАА до и/или во время тренировки, вы уменьшаете количество триптофана, который проникает в головной мозг и превращается в серотонин. Это позволяет мышцам сокращаться с большей мощностью в течение большего времени до наступления усталости. Другими словами, вы сможете выполнить в спортзале больше повторений, будете быстрее восстанавливаться между подходами и сохраните больше силы и выносливости в завершающей стадии тренировочной сессии. Кроме того, валин помогает вам оставаться более сконцентрированным и улучшает работу головного мозга в свободные от тренировок дни.

Усиливаем сжигание жиров

Если вы заинтересованы в максимальной эффективности процессов сжигания жиров, вам тем более нужно придерживаться пропорции 2:1:1. В данной ситуации в дело вступает изолейцин. Изолейцин играет главную роль в реализации жиросжигающего потенциала . Японские ученые обнаружили, что даже на фоне диеты с высоким содержанием жиров, мыши, которым давали изолейцин, набрали меньше жировой ткани, чем мыши, которые не получали изолейцин.

Объясняется это способностью изолейцина активировать специфические рецепторы, известные как PPAR (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами), которые форсируют мобилизацию жиров и подавляют их аккумуляцию. Данные рецепторы (PPAR) повышают активность генов, которые отвечают за усиление липолитических процессов в организме, и подавляют экспрессию генов, которые в норме способствуют накоплению жиров. Это ведет к повышению способности организма расщеплять жиры и одновременно снижает вероятность их повторного накопления.

Также выяснилось, что использование препаратов ВСАА с большим соотношением аминокислот, чем 2:1:1, может негативно влиять на энергетический обмен, липолитические процессы и даже мышечный рост. Многие продукты ВСАА с высокой долей лейцина содержат только 500 мг валина и изолейцина или и того меньше. Избегайте таких добавок. Такой дозировки недостаточно для того, чтобы наполнить вас энергией и защитить от усталости во время тренировочной сессии. Кроме того, этого может быть недостаточно для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина и последующего мышечного роста.


Исследования показывают, что соотношение bcaa больше 2:1:1 может работать против вас

Подводим итоги

Советую выбирать продукты ВСАА с пропорцией 2:1:1 и, как минимум, с 1 граммом изолейцина и 1 граммом валина в каждой порции. Впрочем, если вы стремитесь к оптимальному прогрессу, вам стоит получать как минимум 3 грамма лейцина с каждой порцией. Считается, что это минимальная доза, необходимая для оптимальной активации mTOR и максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина.

Рекомендую вам принимать 5 г ВСАА в соотношении 2:1:1 (вы получаете 3 г лейцина и более 1 г изолейцина и валина) за 30 минут до начала тренировки. По окончании тренировочной сессии примите еще одну дозу, содержащую не менее 5 г ВСАА. И здесь лучше подходит пропорция 2:1:1. Даже соотношение 3:1:1, которое дает вам чуть больше лейцина в посттренировочном окне для активации синтеза протеина, работает нормально. Только убедитесь, что после тренировки вы получаете, по меньшей мере, 1 г изолейцина и 1 г валина наряду с как минимум 3 г лейцина.

Имейте в виду, что препарат ВСАА должен быть дополнением к пред- и посттренировочному коктейлю, или к одному большому протеиновому коктейлю, который вы потягиваете до, во время и после тренировки. Этот коктейль и сам по себе немного поднимет уровень ВСАА в мышцах, но не волнуйтесь: вам все еще нужны те свободные аминокислоты с разветвленными цепями из продукта ВСАА для действительно максимальной стимуляции энергетического обмена и мышечного роста.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка