Готовим прикормку для карася зимой в домашних условиях. Приготовление прикормки в домашних условиях

Любите рыбалку и мечтаете поймать трофейный экземпляр из подводного царства? Хороший клев значительно повысит ваши шансы на успех в этом нелегком деле, а обеспечить его поможет правильно подобранная прикормка для рыбы. Секретный состав можно купить в специализированном магазине, однако намного правильнее будет подобрать и соединить компоненты самостоятельно, учитывая все особенности будущей ловли.

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Как выбрать оптимальную прикормку?

Какие же они, лучшие прикормки для рыбы? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Подготовка или выбор идеального состава зависит от множества факторов, например, вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и температуры воды. Предусмотреть их все практически невозможно, к тому же наличие подкормки — еще половина успеха. Вам придется разработать стратегию ее использования, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам 100-процентного успеха.

Особенности применения привады

Какие нюансы необходимо учитывать в том случае, если используется Следующие советы увеличат ваши шансы на успех, даже если вы являетесь начинающим рыбаком-любителем:

  • Перед тем как добавить прикормку в воду, немного увлажните и сформируйте из нее небольшой шарик.
  • Добавляйте жидкость в состав небольшими порциями, внимательно контролируя ее количество, при переизбытке влаги полученное месиво можно будет использовать исключительно для поверхностной рыбалки.
  • При ловле в водоеме с сильным течением не забывайте добавлять в прикормку немного земли или глины.
  • Независимо от того, какие компоненты вы хотите включить в состав вашего продукта, не забудьте добавить ингредиент, на который вы впоследствии и будете ловить.
  • Многие новички усердствуют, добавляя в свою чудо-приманку слишком много искусственных ароматизаторов, что часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому.
  • Если вы покупаете готовые смеси, не бойтесь смешивать сразу несколько сортов, возможно, именно такие эксперименты помогут вам найти оптимальное сочетание.
  • Прикормка для рыбы, включающая живые добавки (например, опарышей), должна готовиться по специальному алгоритму. Так, личинки внедряются в смесь непосредственно перед тем, как они будут помещены в водоем.

Рыбалка на удочку будет намного удачнее, если вы заранее прикормите рыбу. Не стоит бросать готовую или домашнюю смесь слишком далеко, она должна располагаться именно там, где впоследствии вы и планируете ловить. Диапазон разброса не должен превышать одного метра, постарайтесь быть максимально точными. В дальнейшем, безусловно, не нужно будет сосредотачиваться лишь в одной точке, в водоемах с проточной водой необходимо будет попробовать ловить и ниже по течению.

Основные компоненты

Секреты рыбалки заключаются не только в хорошей прикормке, но в некоторых случаях именно она способна обеспечить отличный улов. Для того чтобы сделать качественную и действенную приваду, необходимо поближе ознакомиться с компонентами, входящими в ее состав:

  • Сухари. Изготавливаются на основе белого хлеба или бисквитной крошки, обеспечивают необходимую клейкость.
  • Отруби. Еще один компонент на основе белого хлеба. Его задача — заставлять шарики прикормки растворяться в воде.
  • Жмых подсолнечника. Обладает большим количеством белков, также способствует разрыхлению состава.
  • Различные каши (самая популярная - пшенка). Достаточно распространенное решение для российских рыбаков. Для приготовления привады такого рода требуется отваривать злаки в воде (1/1.8) до тех пор, пока она полностью не выкипит. Затем кашу оставляют распариваться до конца.
  • Ароматизаторы. Являются специфическим способом приманки рыбы. Добавлять их в домашнюю смесь необходимо на глаз, в незначительном количестве. Ваша задача заключается в том, что аромат должен присутствовать, но быть очень слабым, почти неуловимым.

Классификация ингредиентов

Подробно отвечая на вопрос, как сделать прикормку для рыбы, необходимо разобрать ее на основные составляющие. К ним относятся:

  • Наполнители. Могут быть использованы семена подсолнечника, конопли, пшено, песок, глина, растительный жмых и т.д.
  • Рыхлители. Вспомогательные компоненты, необходимые для придания смеси пористой структуры. В качестве них можно использовать соду или лимонную кислоту.
  • Живые добавки. Улучшают качество прикормки. Представляют собой личинки, измельченных червей, мотыль, опарышей.
  • Ароматизаторы. Приобретаются в специализированных магазинах и добавляются в домашние смеси для улучшения их качеств.

Классификацию компонентов можно провести и отталкиваясь от тех функций, которые они выполняют. Так, принято выделять ингредиенты:

  • Повышающие клейкость (манка, мука, крахмал, овсянка).
  • Придающие светлый оттенок (сухое молоко).
  • Придающие темный оттенок (какао, земля).
  • Повышающие питательную ценность (различные виды муки, сахар).
  • Утяжеляющие смесь (земля, глина).
  • Натуральные ароматизаторы (корица, анис, укроп).

Когда следует использовать прикормку?

Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).

Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.

Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.

Стратегии использования привады

Платная рыбалка или обычная ловля на общедоступном водоеме требуют разработки стратегии прикормки рыбы. Существует несколько базовых методов организации подобного процесса, а именно:

  • Единовременная предварительная прикормка. Вся привада высыпается в водоем до начала активной ловли. Такой способ подходит для рек и озер с чистой спокойной водой. Обратите внимание на то, что, скорее всего, рыба будет клевать не сразу и очень настороженно, постарайтесь не спугнуть ее.
  • Обильная предварительная прикормка и последующая порционная. Метод хорош для водоемов, уже богатых естественной пищей для рыбы. Необходимо выработать индивидуальную стратегию и осуществлять докорм через равные интервалы времени.
  • Регулярный прикорм незначительными по объему порциями. Неплохое решение при желании поймать плотву или линя. Прикормку по такой технологии можно добавлять не только в виде классических шариков, но и обычной россыпью, чередуя между собой указанные способы.

Вкусовые предпочтения рыбы

Прикормка для рыбы должна быть разной. Это основное правило, которое нужно запомнить начинающему рыболову. Так, лещ тяготеет к растительным продуктам. Его можно прикармливать при помощи пшенки, геркулеса или кукурузы, положительный результат возможен и при изготовлении составов на основе яичного порошка.

Предпочтения плотвы более оригинальны, однако также сводятся исключительно к дарам флоры. Вполне удачными бывают сочетания фенхеля, чабреца или аниса. Карпу нравится арахис и кукуруза, схожими вкусовыми предпочтениями обладает и карась.

На протяжении всей жизни пристрастия рыбы могут изменяться. При небольших размерах - яичный порошок, а также смеси на основе сухого молока, для более крупных представителей хорошо подойдут составы на базе злаков или картошки.

Пара полезных рецептов

Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:

  • Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
  • Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).

Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха. Если ваша цель - обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния.

Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.

Как поймать карася?

В заключение разберем конкретный вопрос, который часто волнует начинающих рыбаков, предпочитающих практиковаться в ловле на небольших общественных водоемах. Чем прикормить карася? Принято считать, что использование привады при охоте на эту пугливую рыбешку обеспечивает достаточно хорошие результаты. К сожалению, это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если прикормка приготовлена правильно, любая ошибка может привести к обратному результату.

Итак, чем прикормить карася? Рыба эта обладает отменным аппетитом и самым широким спектром пристрастий. Именно поэтому приобретение готовой смеси часто становится ошибочным решением, а вот самодельные заготовки на основе различных компонентов могут принести необходимые результаты. Основные требования к прикормке для карасей сводятся к следующим постулатам:

  • Смесь не должна быть слишком светлой или темной, лучше всего, если она будет максимально приближена к оттенку дна.
  • Рыба предпочитает искать себе пропитание ближе ко дну, именно поэтому обратите внимание на наличие компонентов, отвечающих за повышенную вязкость привады.
  • Стараясь сделать комки смеси максимально плотными, не переусердствуйте: если они не будут распадаться, рыба просто не сможет полакомиться угощением.
  • При ловле на реке с сильным течением добавляйте в комки немного каши, это придаст прикормке вязкости и помешает ей перемещаться вместе с массой воды.
  • Чтобы рыба дольше кормилась и не насыщалась питательными веществами, избегайте попадания в смесь крупных компонентов, заранее измельчите их до однородного состояния в мясорубке.
  • При теплой или жаркой погоде рекомендуется использовать прикормки на основе растительных ингредиентов, в более холодное время года в смесь можно добавить измельченного мотыля.
  • Если платная рыбалка подразумевает ловлю не только карася, но и хищных рыб, старайтесь избегать большого количества живых добавок в приваду, это может привлечь нежеланных гостей и спугнуть вашу основную цель.
  • Карась положительного реагирует на ряд ароматов. Вы можете добавить в готовую прикормку немного свежего укропа или мяты. Кроме того, отличным натуральным ароматизатором может стать прокрученный через мясорубку чеснок или ложечка меда.
  • Не стоит делать универсальные смеси из большого количества компонентов, это может отпугнуть рыбу.

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
Состав прикормки
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Наполнители
К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
Рыхлители
Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлители используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
Привлекающие компоненты
К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
Ароматизаторы
Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
Кормовая животная основа
Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
Средства для создания шара
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
Приготовление сухой смеси и ее хранение
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Приготовление прикормки на водоеме
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыш (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

Теперь перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях, и что входит в ее состав.

Для изготовления прикормок используется большое количество ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и коротко расскажем о том, какую функцию каждый из них исполняет в прикормке.

Основной ингредиент – это, конечно, панировочные сухари (рис. 7), которые можно купить в любом продовольственном магазине, и стоят они не очень дорого. Более того, как правило, на любой упаковке всегда написан телефон и факс изготовителя. Так что вы можете позвонить изготовителю этих сухарей и попросить продать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, поскольку не расфасованные панировочные сухари будут стоить гораздо дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Разница в цене может достигать 100% и более, то есть, например, в магазине они могут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же купить за 20, если не дешевле.

Можно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках используют пшеничные панировочные сухари, они более светлые, ржаные более темные.

Отметим, что панировочные сухари входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.

Следующий ингредиент, который используется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они очень мало весят, потому что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, очень легкие и, как мы уже сказали, в импортных прикормках используются довольно редко. Однако отруби играют немаловажную роль, они являются прекрасным рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо привлекают, в первую очередь, мелкую рыбу.

В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют часто, можно сказать, являются обязательным элементом хорошей прикормки, поскольку они очень легкие, практически не намокают, быстро разрушают шар прикормки. При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и мелкие составляющие, которые привлекают рыбу. Купить отруби можно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит очень мало. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном использовании отруби – один из важнейших ингредиентов.

К разрыхлителям также можно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки также практически ничего не стоят и зачастую могут заменить в составе прикормки отруби.

Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент этот дешевый, однако он очень хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет ярко-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, после чего она всплывает, и шар прикормки очень быстро начинает рассыпаться.

Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки можно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сказали, в первую очередь они привлекают подлещика. Если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует примерно так же, как и отруби. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас на прикормку шло большое количество мелкой рыбы, то можно использовать семечки с шелухой. Если же нам нужно, чтобы семечки в первую очередь достались крупной рыбе, то можно покупать сразу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они мелкую рыбу будут привлекать хуже, поскольку опустятся на дно, а не всплывут.

Если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку надо добавлять меньше, потому что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, если мы собираемся ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более мелкую, то, как правило, на одну часть панировочных сухарей нужно добавлять третью часть отрубей и примерно одну треть семечек с шелухой. Если шелухи нет, то семечек можно добавить чуть больше.

Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем купленный, поскольку масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через пару месяцев запах молотых семечек сильно изменится. Готовый жмых можно покупать только очень свежим и сразу же его использовать, хранить нельзя ни в коем случае. Если же мы готовим семечки самостоятельно, то лучше всего помолоть семечек с запасом недели на две, после чего пожарить свежие семечки, смолоть их и получить свежий жмых.

Как жарить семечки подсолнуха? Многие пытаются жарить их на сковородках, однако это долго и неэффективно. Лучший способ – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без металлического ободка примерно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим приблизительно 3-4 минуты. Как определить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут говорить о том, что мы их уже обжарили. Суть обжаривания заключается в том, что слегка обжаренные семечки имеют яркий, насыщенный аромат. Если их пережарить, аромат будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. Тогда как аромат слегка поджаренных семечек, напротив, привлекает ее.

Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем очень равномерно, не нужно их перемешивать, потому что микроволны попадают в первую очередь в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит большое количество масла, так что они жарятся, можно сказать, в собственном соку.

То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как известно, очень хорошо привлекают плотву. Впрочем, подходят они и для другой рыбы, но в первую очередь из семян конопли получается отличный жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке минуты 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно внутри хорошо прогрелось.

Откроем маленький секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем обычной кофемолкой, и буквально минут за 20 на ней можно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Таким образом, в домашних условиях можно за 20 минут приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку в домашних условиях долго и неэффективно. Однако семечки и орехи довольно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними туда следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса становится менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 показаны обжаренные и уже смолотые семена конопли.

Готовые ингредиенты мы не засыпаем сразу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам.

У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое готовится точно так же, как и семя конопли и подсолнуха – обжаривается в микроволновке, а затем перемалывается в кофемолке с добавлением небольшого количества отрубей.

Льняное семя (рис. 13) очень хорошо работает при ловле леща, это прекрасный ароматизатор и вкусовая добавка для леща. Таким образом, для привлечения леща хороши лен и семечки.

Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и получаем очень хорошее связующее. Так, если мы ловим на течении и хотим, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку либо пшеничную муку. Если сможете достать кукурузную муку, можете добавить ее.

Отличное составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, можно купить в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, либо на птичьих рынках. Если покупать в больших количествах, все это будет стоить совсем недорого. Рыбная мука – прекрасное составляющее, которое хорошо привлекает рыб семейства карповых, то есть карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, довольно резкому и не совсем приятному, но отлично привлекающему рыбу.

В качестве ингредиента для прикормки можно использовать также «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), можно покупать корма для собак, их также перемалывать в кофемолке, и у нас получится прекрасная высокопротеиновая добавка с довольно ярким ароматом, которая тоже применяется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично работает при ловле карповых.

Великолепной составляющей любой прикормки является сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошенько, потом мелко растираем скалкой, после чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы получилась практически мука. Ингредиент этот имеет очень яркий запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.

Если говорить о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это великолепные добавки, привлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба очень хорошо реагирует на содержащееся в них большое количество протеина, потому что это питательно. Рыба чувствует, что этот корм очень питательный, полезный, вкусный, но наесться им не может. Кроме того, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их количеством, можно хорошо привлекать ими рыбу.

В некоторой степени аналогом сливок и сухого молока являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в небольших количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе очень нравятся.

Интересным составляющим является детское питание (рис. 19) – это тоже протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.

Очень полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать обычное квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, является прекрасным связующим, потому что содержит большое количество сахара. Запах печенья очень хорошо привлекает любую белую рыбу.

Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не советуем молоть печенье миксером, потому что вы можете его сломать. А с помощью обычной скалки очень легко размолоть печенье в муку.

Арахис (рис. 21) – сравнительно дешевая добавка в прикормку, и очень эффективная. На Западе арахис в последнее время используют очень редко, потому что он, как правило, вызывает у рыбы запор. Поэтому «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Однако арахис очень хорошо привлекает рыбу своим запахом и вкусом, поэтому можно использовать его в любительских составах, нас проблема рыб не так сильно волнует.

Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, слегка обжариваем и очень мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив большое количество отрубей.

Негативное воздействие арахиса можно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке приводит к тому, что рыба начинает очень быстро и много есть: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и вернулась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного порой приносит очень хороший результат.

Интересной добавкой в прикормку являются также всевозможные желатиновые конфеты и мармелад (рис. 22). Мелко нарезаем мармелад и желатин, добавляем в прикормку, и когда прикормка намокнет, они будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, кроме того, рыба с удовольствием съедает вкусные добавки. Особенно хорошо работает при ловле на фидеры.

Для того чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, можно использовать крахмал. Он довольно дешевый и очень хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим также относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты довольно дешевые, зато работают отлично.

В прикормку можно добавлять также всевозможные вафли. На рис. 23 – набор вафельных листов, они практически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они очень легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Можно также использовать вафли со всевозможными вкусами, то есть ароматизированные, они тоже очень эффективны. Практически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет невысокую пищевую ценность и является прекрасным наполнителем и разрыхлителем, поскольку практически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Очень нужный компонент, который, повторим, применяется практически во всех прикормках.

Великолепным компонентом, который хорошо работает летом, в теплой воде, является сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в теплой воде он начинает быстро бродить, и прикормка буквально на дне начинает взрываться. Вследствие этого появляются клубы мути, привлекающие рыбу. Возможно, вкус кваса также оказывает воздействие. В теплой воде этот компонент работает отлично. Для того чтобы сухой квас смог проявить все свои свойства, лучше всего добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку.

Аналогичного эффекта можно добиться, если добавить в прикормку, тоже уже увлажненную, питьевую соду. Если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и бросим их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не может быстро съесть прикормку, и она ложится на дно тонким ковром мелко-дисперсной пыли и очень хорошо работает.

Отличными ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), а также кофе. Причем кофе можно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – очень хороший ароматизатор, кроме того, он еще выполняет функцию затемнителя прикормки. Как известно, рыба очень хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. То есть если у нас дно темное, то на нем будет хорошо работать темная прикормка, потому что рыба на фоне темной прикормки незаметна. На светлой прикормке рыба выделяется из окружающей среды и становится легкой добычей для хищников. Поэтому обязательно нужно, перед тем как ловить, определить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна. В качестве затемнителя прикормки могут использоваться всевозможные пищевые красители, а также растворимый кофе.

Как мы уже говорили, великолепным ароматизатором для ловли леща является кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва очень хорошо идет на ванилин. Можно смешивать корицу с ванилином. Причем если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то получим ароматизатор, по запаху, вкусу и составу очень похожий на один из «сенсасовских».

Если говорить об ароматизаторах, то очень важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – довольно дешевые компоненты. Однако на любительской рыбалке гораздо лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и мощных), можно любой состав самодельной прикормки превратить практически в фирменный. Потому что воздействие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, как правило, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он рассчитан. Например, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки. Причем это максимальная концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более слабые концентрации этих ароматизаторов, потому что они очень мощные. Они рассчитаны на применение в теплой воде, поскольку это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в теплой воде ароматизатора нужно больше. Наши воды более холодные, поэтому пропорцию на любительских рыбалках можно уменьшать раза в два. То есть на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм такого ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.

Очень полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет очень насыщенный запах. Его можно побрызгать прямо на прикормку, а можно побрызгать на воду, на которой будете замешивать эту прикормку.

Следует отметить, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, тогда как при ловле на течении больше подходят порошковые, потому что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы быстрее вымываются из прикормки, поэтому их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и потом уже на этой воде замешивать прикормку.

Итак, мы рассказали о составляющих, теперь прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов.

Мало кто знает, но для приготовления прикормки посуда имеет огромное значение! Лучше всего использовать порцеляну, глину или стекло. Вообще найти качественную посуду сейчас очень не легко. В Днепропетровске есть отличный магазин, основным направлением которого является кухонная мебель . Здесь можно найти почти все! Качество, надежность и приемлемая цена проверены!


Другие рыболовные статьи

Прикормка для рыбалки необходима всегда. Если Вы ловите без использования прикормки для рыбы, то знайте, что теряете большую часть рыбы, которую могли бы словить. Покупная прикормка — это хорошо, но дорого. А вот если Вы научитесь делать прикормку для рыбалки своими руками, то легко сможете делать её в домашних условиях. Такая прикормка обойдётся Вам дешевле, а объём её будет больше. Ведь так часто случается, что покупная прикормка заканчивается в самый разгар рыбалки к большому разочарованию рыболова. В этой статье мы рассмотрим принцип приготовления рыболовной прикормки и лучшие рецепты, которые никогда не подводят.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть не просто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки;
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время;
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту Вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у Вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы Ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Основа прикормки . Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть так же и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и др.

Кормовые элементы . Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, зачем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и Вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка, как растительная, так и животная:

  • червь навозный;
  • выползок;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • тесто;
  • перловка;
  • геркулес;
  • пшено и др.

Добавки . Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • масло конопли;
  • чесночный сок;
  • жаренные семечки;
  • сгущёнка;
  • йогурт;
  • мёд и др.

Рецепты прикормки для рыбалки

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.

Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео

Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.

Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:

  • пшено;
  • жаренная молотая макуха.

Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.

Способ приготовления . Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.

Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.

Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:

Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео

Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 300 гр;
  • рис — 300 гр;
  • панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.

Приготовление . Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:

Ну что я Вам хочу сказать в заключение. Теперь Вы знаете отличные рецепты, как приготовить прикормку для рыбы своими руками. Один рецепт очень простой, другой немного посложнее. Пробуйте и тот и тот. Для самых ленивых и экономных вполне подойдёт первый вариант, а для тех, кому нравится заниматься подобными вещами, интересней будет приготовить второй вариант прикормки. Обе эти прикормки — проверенные варианты и всегда приносят хорошие результаты. Теперь Вам нужна лишь рыболовная удача и навыки рыбной ловли. Удачной рыбалки!



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка