Семейство лососевых — список и виды рыб, отличительные особенности. Как отличить семгу от горбуши

Человеку для организации полноценного питания важно включить в рацион как можно более разнообразную пищу. Помимо мяса, овощей и фруктов это в обязательном порядке должна быть рыба и морепродукты, богатые незаменимыми витаминами и минералами. Среди большого разнообразия представителей ихтиофауны особого внимания заслуживают рыбы лососевые породы, среди которых встречаются, как распространенные виды, так и настоящая экзотика. Мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее лосось или горбуша, входящая в состав лососевых.

В чем отличие горбуши от других лососевых

Сейчас перед нами стоит сложная задача – сказать, что лучше, хотя в первом случае – это один из самых распространенных видов второго. Задача сложная, поэтому мы сведем ее к сравнению состава и полезных свойств остальных представителей этого семейства с «горбатой», которая является сегодня самой многочисленной и популярной. Главной причиной такой популярности является доступная цена, идеальная консистенция мяса и красная икра, пользу и вкусовые качества которой оценили многие.

Прежде чем говорить, что вкуснее лосось или горбуша, поговорим о внешних различиях последней с кижучем, неркой, кетой, чавычой, семгой и другими представителями семейства. В отличие от той же семги, которая в диких условиях может достигать огромных размеров и веса в 20-40 килограммов, эта рыба с горбом у самца имеет самые маленькие размеры – ее вес редко превосходит 2 килограмма, а размеры тела взрослой особи составляют 60-70 сантиметров. Между тем, именно этот представитель семейства растет быстрее всех, так как она не прихотливая в еде, а зимовать предпочитает в достаточно теплой воде.

Что полезнее и вкуснее

Если вы хотите знать, что лучше лосось или горбуша имеет более широкий ареал распространения, в отличие от других представителей семейства, которые водятся в узко ограниченной местности. Как известно, в лососевых ценится не только красное мясо, но и икра. Что касается икры, то у каждого вида она имеет различный цвет, отличаются и размеры икринок. В случае с горбушкой, это бледно-оранжевый цвет и среднего размера икринки, в отличие от других представителей лососевых, которые имеют более выраженный красный цвет.

Говоря о том, что полезнее, стоит обратить внимание на химический состав, а все рыбы семейства лососевых содержат главное – полиненасыщенные жирные Омега 3 кислоты, способствующие выводу из организма лишнего холестерина. Поражает также витаминный и минеральный состав, а это огромное количество незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно действующих на организм человека. Говоря о том, что вкуснее горбуша или лосось, стоит также обратить внимание на особенности мяса, а оно в случае с «горбатой» несколько суховатое и менее жирное. Оно идеально подходит для любых способов приготовления, но особенно хороша она в засолке.

Остальные члены большого семейства вкусны по своему, они имеют разную калорийность и питательную ценность и показаны к потреблению даже при диетическом питании. Говоря о противопоказаниях, стоит сказать, что мясо красной рыбы, как и ее икра, можно потреблять даже тем, кто имеет проблемы с лишним весом, детям и взрослым, но в любом случае стоит помнить, что злоупотреблять этим ценным продуктом не стоит.

Рыба - это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша - наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета - это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая - на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины - она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов - при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места - обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания .

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания . Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте .

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее - кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность - 145−147 ккал .

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше - лосось или кета . Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета - это тот же лосось.

В рыбалке и жизни необычайно ценится рыба семейства лососевых. Она очень вкусная, и рыбакам интересно охотиться на неё. Добыча относится к полезной пище, так как в ее составе множество витаминов и микроэлементов. Многие люди считают, что семга и лосось – это одно и тоже. На самом деле, это ошибочное мнение, общего между двумя хищниками лишь принадлежность к одному семейству. К лососевым также относятся форель, горбуша, хариус, ленок и другие представители животного мира.

Что за рыба лосось, и какие их разновидности?

Лососевое семейство включает ряд биологических видов рыб. Всех позвоночных условно поделили на две группы: тихоокеанскую и настоящую. В списке представителей первой группы находятся такие экземпляры как горбуша, кета, нерка и чавыча. Ко второму подразделению отнесены все виды форели и семга.

Разновидностей лосося очень много, но самым ярким и «классическим» позвоночным считается именно семга. Большое количество хищника можно встретить в водах Тихого океана, в реках Северного полушария и Атлантике. Длина тела особей может начинаться от нескольких сантиметров и достигать двух метров. Продолжительность жизни рыбы составляет несколько лет, некоторые особи могут прожить 50 лет.

Чтобы ловля лосося прошла максимально продуктивно и интересно, следует подобрать качественные снасти.

В водах Тихого океана можно встретить большое количество лосося

Поймать хищника можно следующими способами:

  • на спиннинг – универсальная и простая в эксплуатации снасть. Подбирать конструкцию рекомендуется жесткую, длиной от 1,8 до 2,4 м. Тест удилища должен находиться в пределах 10-40 г. В особо тяжелых условиях длина и вес конструкции могут быть увеличены (следует ориентироваться на местность, на которой будет осуществляться рыбалка, дальность заброса, растительность и другие факторы). Рекомендуемая толщина лески спиннинга равна 0,3-0,4 мм;
  • нахлыстом – рекомендованная длина удилища данной снасти равняется 2,7-5 м. Этот способ ловли считается самым активным, потому что требует частых забросов. Чтобы получить максимум удовольствия, следует использовать легкие конструкции. Выбор снасти во многом зависит от условий рыбалки. Забросы могут быть «мокрые» и «сухие». Отличие заключается в приманке, которую использует рыбак.

Очень важно подобрать действенную приманку и рыбачить в благоприятный период года (осенью рыба нереститься, поэтому ловить её запрещено). Не менее ценной будет информация, в чем отличие лосося и семги. Благодаря этому рыбак точно определит разновидность улова.

Что за рыба семга?

Семга считается одной из самых «благородных» рыб. Она широко распространена, особенно в России, и считается деликатесом.


Одной из самых «благородных» рыб считается семга

Поймав рыбу из семейства лососевых, необходимо обладать определенными знаниями, чтобы знать, как выглядит семга. Итак, «благородный» хищник обладает длинным телом, сжатым по бокам. Окрас особи серебристый, чешуйка мелкая. Наличие небольшого жирового плавника, расположенного напротив анального и сзади, спинного плавника, свидетельствует о принадлежности к лососевым. Особенностью данного типа рыбы являются х-образные пятна, которые находятся выше боковой линии. Максимальный вес хищника достигает 43 кг, длина – 1,5 м.

По цвету чешуи можно также определить возраст рыбы. Например, молодые особи выделяются темным окрасом и поперечными пятнами, нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, у взрослых экземпляров брюшко белого цвета, а спина зеленая или голубоватая.

В чем разница между семгой и лососем?

Каждый рыбак должен знать, чем семга отличается от лосося. Эта информация поможет определиться с видом улова и ориентироваться в сфере рыбалки. Пожалуй, основным отличием рыбы является то, что лосось – это обобщенное название семейства позвоночных, которое может подразумевать сразу несколько видов хищников, а семга – это конкретный вид, который имеет присущие только ему характерные особенности.

Разберемся, как отличить семгу от лосося? Определиться с видом позвоночных поможет место рыбалки. Лосось обитает в водах Тихого океана и Атлантике, его также можно найти в европейских реках, в то время как семга преимущественно живет в озерах, на севере Европы и Атлантики.


Во вкусовых качествах и размерах состоят отличия между хищниками

Отличия между хищниками также во вкусовых качествах и размерах. Семга считается менее жирной и обладает более выраженным вкусом. Чтобы знать, как отличить лосося от семги, необходимо изучить особенности окраса рыбы. С помощью данных навыков не только рыбаки смогут распознать добычу, но и покупатели определить, что находится на прилавках магазинов.

Отличие по вкусовым качествам

В магазинах и супермаркетах, видя практически одинаковую рыбу, сложно понять, чем лосось отличается от семги и, какому хищнику стоит отдавать предпочтение. На самом деле, всё зависит от предпочтений человека. По цене продукты практически одинаковые.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.

Отличие лосося от семги можно заметить после приготовления. Второй вид рыбы обладает сбалансированным послевкусием и прекрасно подходит для приготовления стейков. Кости позвоночных используются для приготовления супов. Уха из семги считается настоящим деликатесом.

Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

  • семга;
  • картофель;
  • морковь;
  • укроп;
  • специи.

Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.

Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к .

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.
Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.
У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – ), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Виды семейства лососевых

Сейчас мы более подробно расскажем о наиболее интересных и распространенных представителей этого семействах их характерных отличиях.

Сёмга

Семгу иначе называют «северный» или «благородный» лосось. Она является наиболее ценным видом рыбы этого семейства, так как славится вкуснейшим и нежнейшим мясом, обладающим множеством витаминов и микроэлементов.
Ареал обитания семги – преимущественно, Белое море.

Семги могут вырастать в длину до метра-полутора. Их тело покрыто чешуей серебряного цвета, а характерные для лососевых пятна по бокам практически не видны. предпочитает питаться мелкой рыбкой, причем, мало питается во время периода размножения и меняет свой внешний облик. Нерестящуюся семгу легко узнать по появившимся на боках и голове пятная яркого красного либо оранжевого цветов.

Горбуша

Основное отличие горбуши – очень мелкая чешуя серебряного цвета, а также множественные пятнышки на хвосте. Во время нереста горбуша меняет окраску, а также форму туловища: плавники и голова становятся практически черного цвета, тело – коричневого, а у самцов становятся длинными челюсти, вырастают зубы, а на спине вырастает горб (отсюда рыба и получила свое название — горбуша).

Обычно горбуша не отличается большой длиной – она достигает максимум 65-70 сантиметров.
Среда ее обитания – Тихий океан, Атлантика. Для нереста горбуша заходит в реки, в том числе – на североамериканском континенте и в российской Сибири, однако для нереста не поднимается очень высоко.

Обладает достаточно крупной икрой (одна икринка достигает в диаметре от пяти до восьми миллиметров), а после нереста погибает. Период размножения начинается, когда рыба достигает возраста 3-4 лет. В основном, горбуша питается моллюсками, мелкой рыбешкой и рачками.

Интересно, что эта рыба является, по наблюдениям, достаточно теплолюбивой. Так, она предпочитает выбирать для зимовки те места океанов, где температура воды не опускается ниже плюс 5 градусов. Горбуша является ценной промысловой рыбой и популярным морепродуктом. Эту рыбу неоднократно пытались размножить в других широтах, однако эти попытке не увенчались успехом.

Кета

Эта рыба – один из наиболее распространенных представителей своего семейства. Инна имеет серебристую окраску, на которой отсутствуют какие-либо полоски и пятнышки. Интересно, что во время нереста окраска кеты становится темного, практически черного цвета.

Эта рыба часто встречается В Тихом океане, а на нерест заходит в реки, в том числе сибирские – Колыму, Лену, Яну, Амур и другие.

Принято выделять две формы рыбы кеты:

  • Осенняя, самая крупная — длиной обычно до 1 метра;
  • Летняя, длиной максимум до 70-80 сантиметров.

Кета – это очень популярная промысловая рыба. Также у нее достаточно крупная икра, которая достигает в диаметре 7-8 миллиметров.

Нерка

Эта рыба распространена в Тихом океане, однако в Росси не столь популярна, как ее собратья горбуша или лосось. Это связано с тем, что нерку обычно вылавливают у азиатских берегов, либо у побережья Аляски.

Отличительные особенности нерки – множество жаберных тычинок, которые густо сидят, а также ярко-красного цвета мясо (у других лососевых оно преимущественно розоватого цвета).

Этот вид лососевых достигает в длину 70-80 сантиметров, а их икра достаточно мелкая – в пределах 4-5 миллиметров в диаметре.
В рацион питания нерки, преимущественно, входят небольших размеров рачки.

Из-за сроков нереста принято подразделять два вида нерки:

  • весеннюю;
  • летнюю (осеннюю).

Кижуч

Среда обитания этого представителя семейства лососевых – Тихий океан, а на нерест он заходит в реки на североамериканком континенте и Азии.

У кижуча ярко-серебристая чешуя, поэтому иначе его называют еще «серебряный лосось».
Кижуч вырастает в длину обычно 60 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастает и до 80-85 сантиметров.

Нерест у этой рыбы продолжается с сентября по март, причем часто это происходит уже под образовавшейся на водоемах коркой льда.
В период размножения особи кижуча, и самцы, и самочки, достигшие возраста трех лет, приобретают окраску ярко малинового цвета.

Отметим, что кижуч – достаточно теплолюбивая рыбка. Он предпочитает для зимовки водоемы, где температура не опускается ниже 5 градусов, оптимально – девять.

Чавыча

Является, пожалуй, крупнейшим представителем тихоокеанских лососей, а к тому же и самым ценным. Чавыча вырастает в длину до 85-90 сантиметров, а вес может нагулять вплоть до 50 килограммов.

Основное ее отличие от сородичей – множество жаберных лучей, у чавычи их насчитывается больше пятнадцати.

Чаще всего эта рыба встречается у североамериканского континента, а также порой заходит на нерест в реки российского Дальнего Востока, например, на Камчатке. Период размножения этой рыбы продолжается в течение всего лета, причем чавыча самостоятельно с помощью сильного хвоста делает в галечном дне ямки, куда и откладывает икринки.

Срок жизни чавычи обычно не превышает семи лет. В среднем, эти рыбы живут 4-5 лет. Рацион питания ее – мелкая рыбешка. Промысел на чавычу достаточно развит – рыба обладает вкусным мясом красного цвета, насыщенным многими полезными веществами.

Кумжа

Кунжу, обитающую в российской Балтике, черном, Белом и Аральском морях, иначе называют еще лосось-таймень.

Это проходная рыба, которая отправляется на нерест в реки европейских стран. В длину она обычно достигает 40-70 сантиметров, а веса – двух-пяти килограммов. Однако некоторые особо крупные особи кумжи встречаются и массой вплоть до 15 килограммов.

Это популярная промысловая рыба, которая ценится за вкусное и полезное мясо. Кумжа отличается достаточно изменчивым образом жизни: нерестится преимущественно в верховьях рек, не отличается миграциями на большие расстояния, любит пресную воду, в которой после появления на свет проводит несколько лет.

Встречающихся в Черном и Азовском морях кумжей иначе называют черноморскими лососями.

Сиг

Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.

В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.

Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.
Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.

Нельма

Эта рыба относится к подсемейству сиговых и отличается достаточно большим весом и размером: нельма может вырастать в длину до 1,3 метра и достигать массы в 30 килограммов.

Нельма обитает преимущественно в реках северных полушарий и не любит соленую воду. Даже при выходе в море она старается держаться опресненных участков. Эта рыба имеет промысловое значение, так как отличается вкусным мясом.

Таймень

Принято различать обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличия – в местах обитания этих рыб и их внешнем виде. Так, обыкновенный таймень встречается в реке Амуре и озерах крупного размера, кроме того, у него небольшое, по сравнению с дунайским собратом количество тычинок на жабрах.

Единственный проходной таймень – сахалинский. Они достигает в длину около метра, а веса – 20-30 килограммов и имеет большой промысловое значение. Рацион питания тайменей – мелкая рыбешка.

Ленок

По внешнему виду этот представитель семейства лососевых очень напоминает сигов и имеет икру довольно маленьких размеров. Окрас у него темный, с отливом золотистого цвета.

Ленок встречается в реках российской Сибири и Дальнего Востока, а питается преимущественно личинками водных насекомых. Эта рыба, наравне с другими лососевыми, имеет промысловое значение.

Форель

Этот представитель лососевых обитает о крупных озерах, к примеру, Онежском и Ладожском, а также в Карелии, а также бассейне Белого моря и Балтики.

По местам обитания выделяют также ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта пресноводная рыба обитает в водоемах с чистой и холодной водой и имеет разнообразную окраску. Нерест форели происходит осенью и зимой. Питается форель мелкой рыбешкой, личинками насекомых.

Принято выделять несколько разновидностей этой рыбы:

  • альпийская
  • шотланская
  • европейская
  • американская и другие.

Форель имеет очень вкусное мясо, поэтому промышленный вылов этой рыбы происходит достаточно активно. Однако часто отлов происходит и браконьерскими способами.

Ишхан

Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.

Семейство лососевых — список и виды рыб, отличительные особенности

Оценка: 3.1 143 голосов


О пользе рыбных блюд можно говорить много и долго. Одной из самых ценных промысловых рыб в этом плане можно считать горбушу: она и по цене достаточно доступна, и продается практически везде, и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Горбушу часто называют лососем. Являются ли эти названия взаимозаменяемыми? Или все-таки горбуша и лосось – разные виды рыбы и отождествлять их не следует? В статье вы найдете все ответы на возникшие по этой теме вопросы.

Лосось – собирательное название всех рыб, которые относятся к семейству Лососевых.

Сравнение

Род тихоокеанских лососей включает в себя несколько отличных друг от друга видов, среди которых горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Горбуша – самая многочисленная и самая мелкая из них рыба. Она редко дорастает до 65-70 см, средний вес тушки – около 1,5-2 кг.

Горбуша

Своим названием горбуша обязана горбу, который появляется на некогда ровной спине самца этой рыбы в брачный период.

Отличительные черты горбуши – белый рот с отсутствием зубов на языке, крупные темные пятна в форме овала на спине, V-образный хвост.

Горбуша, по сравнению с другими лососями, растет и набирает вес очень быстро. Это обусловлено высококалорийной пищей (ракообразные, мальки, мелкая рыба), которую она предпочитает. Также на быстрый темп роста этой рыбы влияет ее привычка оставаться на зимовку в тех местностях, где температура не опускается ниже пяти градусов с пометкой плюс.

У горбуши крупная, бледная (в сравнении с другими представителями семейства) икра с достаточно плотной оболочкой.

В кулинарии используется как мясо этого тихоокеанского лосося, так и икра. Мясо немного суховато, но подходит для самых разных блюд, в том числе для засолки и консервирования.

Горбуша очень полезна. Особенную ценность представляют содержащиеся в ней никотиновая кислота, витамин РР и ненасыщенные жирные кислоты.

Выводы сайт

  1. Горбуша – это один из представителей семейства лососевых. Она относится к роду тихоокеанских лососей. Лосось – собирательное название всех рыб, которые входят в это семейство.
  2. От остальных лососей горбуша отличается сравнительно небольшим размером, широким ареалом обитания, некоторыми внешними признаками (горб у самцов во время нереста, белый рот, темные овальные пятна на спине).


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка