Питание для роста мышц: продукты, которые помогут набрать массу. Какой белок нужен для роста мышц

Употребление продуктов с высоким содержанием белка необходимо для строения мышц, способствует усвоению углеводов, стимулирует метаболизм. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белковая пища — это какие продукты

Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):

Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.

Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток , а также крепости костной ткани человека.

Список продуктов животного происхождения и содержание в них белка

В продуктах животного происхождения содержится немалое количество белковой составляющей.

Перечень о содержании белка таков (из расчета на 100 г):

  1. Молоко и кисломолочные продукты — 2,5-2,9;
  2. Куриная печень — 18,0–21,0;
  3. Яйца — 12,5;
  4. Семга — 25,4;
  5. Говядина — 19,5;
  6. Свинина — 25,0;
  7. Баранина — 18,5;
  8. Куры — 19,5;
  9. Печень — 17,5;
  10. Белуга — 24,0;
  11. Икра — 28,0–30,0;
  12. Утка — 15,8;
  13. Икра — 27,0;
  14. Цыплята — 22,6;
  15. Кролик, зайчатина — 24,0;
  16. Куриные желудки — 20,0–21,0;
  17. Гусятина — 29,0;
  18. Язык говяжий — 16,1;
  19. Тунец — 23,0;
  20. Сардина — 23,7.

Если вам интересно, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов – вам поможет опытный врач-диетолог.

Список продуктов растительного происхождения и содержание в них белка

Продукты растительного происхождения имеют огромное преимущество – они практически не содержат жиров и холестерина, что отличает их от продуктов животного происхождения.

Так, к примеру, в 100 г говядины содержится до 20% от рекомендуемой нормы жиров и 30% холестерина в крови, а соя и вовсе не содержит холестерина и в ней только 1% жира.

Но все-таки прием продуктов животного происхождения необходим для ежедневного рациона.

Для взрослого человека ежедневный прием животного белка должен составлять минимум 30% от приема всей пищи, а общее количество белка должно составлять в пределах 150 г.

Белковая пища — это какие продукты растительного происхождения?

  1. Фисташки — 20,3;
  2. Соя — 35,0;
  3. Горох — 23,0;
  4. Чечевица — 24,8;
  5. Семечки тыквы — 30,1;
  6. Фундук — 16,0;
  7. Орех — 13,6–14,3;
  8. Гречневая крупа — 12,6;
  9. Манная крупа — 11,3;
  10. Хлеб — 8,0;
  11. Грибы — 0,9–3,3;
  12. Яблоки, груши — 0,4;
  13. Ягоды — 0,5–1,0;
  14. Пшено — 12,1;
  15. Чеснок — 6,5;
  16. Горошек зеленый — 1,0;
  17. Бразильский орех — 14,2;
  18. Картофель — 2,0.

Список содержания белка в доступных продуктах питания

Также интересно было бы узнать о том, белковая пища – это какие продукты питания и какое содержание в них белка?

Ниже приведен список содержания белка в продуктах питания (из расчета на 100 г):

  1. Яичный порошок — 45,0;
  2. Брынза — 18,0;
  3. Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
  4. Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
  5. Паштет из печени — 18,0;
  6. Мясные консервы — 15,0-20,0;
  7. Котлета, отбивная — 20,0;
  8. Изолят соевого белка — 90,0;
  9. Ветчина — 22,6;
  10. Шашлык из баранины — 22,9;
  11. Сервелат — 24,0;
  12. Семга копченая — 25,4;
  13. Макароны — 10,0–11,3;
  14. Бифштекс — 28,8;
  15. Фарш колбасный — 15,2;
  16. Творог — 14,0–18,0;
  17. Телятина отварная — 30,7;
  18. Окорок — 14,3.

Список самых полезных белковых продуктов питания

Идеальным продуктом белка животного происхождения является яичный , ведь он практически на 100% усваивается организмом.

Усвоение белков животного происхождения проходит на 70 – 90%, а растительного происхождения на 40 — 70%. Наиболее полезная белковая пища содержаться в таких продуктах как телятине, далее следует говядина, кролик и свинина.

Также стоит выделить, что какая-либо пища, содержащая белки в большом количестве, может быть не совсем полезной , т.к. содержит много жиров и углеводов.

Как уже ранее отмечалось, яичный белок является одним из полезных, представляя низкокалорийный продукт, поэтому можно не опасаться употреблением 5-6 яиц в день, но желток можно есть всего 2-3 шт. в день.

Еще одним полезным продуктом считается обезжиренное мясо . Диетологи рекомендуют есть мясо, приготовленное на пару, на гриле или сварить. Причем мясо имеет необходимое количество животных жиров, в котором нуждается организм, главное — не преувеличить с употреблением такого продукта.

Диетологи настаивают в обязательном ежедневном употреблении творога 200 г в день, ведь он низкокалорийный и практически не содержит в себе жиры и углеводы.

С небольшим содержанием белка, но своей полезностью уступает место овсянка, которую можно дополнить различными фруктами и ягодами, насыщая организм протеином, усваиваясь в организме в течении 6–8 часов.

Обратите внимание! Некоторые растительные белки недостаточно содержат основное количество аминокислот, поэтому лучше разнообразить свой рацион пищей животного происхождения.

Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками

Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.

Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.

Норма употребления белка для спортсмена, набиравшего массу, составляет 2 г на 1 кг веса.

Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.

Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.

«Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.

Белковые продукты при похудении

Белковые продукты стимулируют метаболизм, что благоприятно сказывается при потере веса , а также уменьшается аппетит.

Многие люди, пытающиеся похудеть, не правильно составляю свой рацион, а также задаются вопросом: белковая пища – это какие продукты?

Необходимый рацион, состоящий из правильных продуктов, сказывается положительно в изменении организма во время сбрасывания веса.

Но также такой рацион полезен для следующего:


Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов

Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.

Белковая диета, в основном, включает в себя:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Молоко;
  • Нежирный творог;
  • Сыр с жирностью не более 25%;
  • Соевые продукты (молоко, творог).

Рацион для диеты по доктору Дюкану

Диета Дюкана включает в себя 4 фазы и этапа:


Помимо выполнения 4 фаз диета Дюкана заключается в выполнении следующих правил:

  1. Обильное питье (1,5 л в день);
  2. Ежедневное употребление отрубей;
  3. Утренняя гимнастика;
  4. Ежедневная прогулка на свежем воздухе.

Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

Данная диета направлена на ускорение метаболизма. Диета от Хейли Помрой состоит из особой программы питания, при которой человек сбрасывает лишние килограммы, не воздерживаясь от еды, убирая жировые клетки естественным путем.

Эта диета включает в себя полностью расписанное меню на каждый день и список продуктов каждой фазы, которые разрешено употреблять.

Диета Аткинса

Заключается диета Аткинса на уменьшении употребления углеводов , из-за которых организм может набирать жировые запасы.

Как и во многих диетах, употреблять жидкость при соблюдении диеты Аткинса необходимо в большом количестве. Отказ от продуктов питания с большим содержанием углеводов, по мнению Аткинсона, значительно снизит уровень калорий в употреблении.

Соблюдение диеты без углеводов может заметно сказаться на организме , ведь могут появиться головокружение, слабость и головные боли. Данные симптомы через время исчезают и организм уже адаптируется к переменам.

Рецепты блюд богатых белками для похудения

Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.

Творожная запеканка

Ингредиенты:


Рецепт:

  1. Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  2. Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
  3. Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
  4. Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.

Красная рыба со шпинатом, приготовленная в омлете

Ингредиенты:


Рецепт:

  1. В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
  2. Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
  3. В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
  4. Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.

Белок участвует не только в формировании мышечной ткани и способствует похудению, он также играет значительную роль в строении скелета.

Дефицит белка значительно сказывается на нарушении азотного баланса, организм «питается» собственными тканями, поэтому он так необходим в рационе каждого человека.

Данное видео расскажет вам, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов и многое другое.

Из этого видеоролика вы узнаете, как следует подбирать белковые продукты для похудения.

Не только силовые тренировки являются обязательными для создания красивого рельефного тела. Употребление правильных продуктов питания расширяет возможности наращивания мышц. Начав выбирать лучшие продукты богатые белками, жирами и углеводами, вы сможете улучшить свои результаты.

Том Венуто (Tom Venuto ) - нутриционист, тренер и бодибилдер, пропагандист здорового образа жизни, отмечает что необходимо:

  • Потреблять меньше калорий, чем тратится.
  • Найти эффективное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Питаться 4-5 раз в день, хотя бы приблизительно в одно и тоже время.
  • В каждый приём пищи должен быть включён нежирный белок.
  • В каждый приём пищи должны быть включены «правильные углеводы», но категорически исключён из рациона рафинированный сахар (во всех его видах).
  • Потреблять «правильные жиры».
  • Пить много воды.
  • Есть натуральную, не переработанную пищу.

Представляем вам список лучших продуктов, которые легко впишутся в ваш ежедневный рацион:

Некоторые источники белка могут иметь высокое содержание насыщенных жиров, большинство из которых способны привести к и поднять уровень холестерина в крови. Куриная грудка и индейка - постные источники белка с минимальным количеством насыщенных жиров. В 100 гр содержится 30 граммов белка и 3 грамма жиров, 1 из которых является насыщенным. Животные продукты содержат полноценный белок, что делает домашнюю птицу лучшим продуктом для наращивания мышц.

Рыба

Лосось и тунец два типа рыбы, которые помогут вам нарастить мышцы. После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе, это самый настоящий клад аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Кусок тунца содержит всего 139 кКал, 24,4 грамма белка, 4,6 грамма жиров в 100 граммах. В лососе - 153 кКал в 100 граммах. Польза лосося заключается, прежде всего, в том, что эта рыба богата . Эти жиры помогают стимулировать гормоны, чтобы способствовать росту мышц, и препятствуют тому, чтобы тело сожгло аминокислоты для энергии.

Овсяная каша

Благодаря высокому содержанию клетчатки в ней, процесс переработки достаточно длительный по сравнению с другими крупами. Поэтому овсянка может помочь вам чувствовать себя сытым длительное время, предотвращает переедание, а так же не возникает желание употреблять сладкие и нездоровые продукты, которые не поддерживают рост мышц.

Йогурт

Йогурт - замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка. По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белка: 13-20 г в одной порции. Кроме того, в этом молочнокислом продукте меньше сахара. Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он нужен для минерализации, мышцам – для сокращений. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

Сыворотка

Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина. Этот источник белка легко усваивается и содержит все аминокислоты, необходимые для построения мышц. Сывороточный протеин легко смешивается с водой, молоком или соком. Исследование, проведенное в журнале «Прикладная физиология, питание и обмен веществ»(Applied Physiology, Nutrition and Metabolism), опубликованный в декабре 2007 года пришли к выводу, что потребление белка молочной сыворотки после силовой тренировки может стимулировать синтезу мышечного белка, что приводит к увеличению мышечной массы в долгосрочной перспективе.

Говядина

Калорийность говядины составляет 187 ккал на 100 грамм продукта. Основная ценность говядины – это полноценный белок и гемовое железо, которые способствуют насыщению клеток организма жизненно важным кислородом. В говядине также имеются малоценные белки, например, такие как коллаген и эластин. Известно, что коллаген - это главный строительный материал межсуставных связок. Придерживайтесь постной говядины, так как она содержит меньше насыщенных жиров.

Творог

Творог очень полезный продукт. В ста граммах творога содержится: 15 граммов белка,18 граммов жиров, 2,9 граммов углеводов. Воды более пятидесяти процентов от общей массы. В полужирном твороге больше белка (18 граммов), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше двадцати граммов. Лучше если он будет обезжиренный. Так как он содержит минимум животного жира, который вызывает закупорку сосудов в связи с содержанием большого количества холестерина, который в сою очередь способствует ишемии, атеросклерозу и т.д. Творог сам по себе не вкусен, поэтому для того, чтобы творог не отторгался организмом, лучше всего его смешивать в миксере вместе с и бананом. Получается очень вкусный и полезный коктейль, т.к бананы обогащены витаминами группы B, которые также необходимы при построении мышечной массы.

Яйца

В одном яйце содержится примерно 6-7 грамм белка. Яйца так же богаты аминокислотами триптофана, которые помогут вам крепко спать. В то время как спокойный отдых имеет важное значение для роста мышц, так как позволяет вашему телу восстанавливаться. И в дополнение, яйцо обладает множеством полезных свойств, благодаря тому, что в нем содержатся белки, жиры, витамины, минералы, и другие химические вещества, которые нужны для поддержания здоровья человека в хорошей форме.

Грецкие орехи и миндаль

Миндаль и грецкие орехи должны быть в вашем списке сжигания жира, а так же мышц-строительных продуктов. В составе грецкого ореха и миндаля есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. Ядро ореха – идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.

Соевые бобы

Идеальный белковый продукт, не содержат насыщенных жиров и половина их калорий из белка. А так же по мнению исследователей, способен противостоять старению организма, а также повышать эффективность интеллектуальной работы.

Фасоль

По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Фасоль содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно - эти калории не полнят.

Обязательно прочитайте об этом

Сделать свое тело рельефным - дело непростое. Но этот процесс можно ускорить, если включить в свой ежедневный рацион правильные продукты

Правильно подобранные продукты питания способны не только зарядить вас энергией для интенсивной тренировки, но и быстро восстановить мышечную ткань после занятий. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, злаки, хотя обычно «лучшими друзьями бодибилдера» принято считать только курицу, яйца и творог. Предлагаем вашему вниманию список из 8 наиболее полезных для наращивания мышечной массы продуктов питания, о важности и пользе которых в бодибилдинге вы, возможно, еще не знаете.

1. Картофель

Кроме протеина, для набора мышечной массы требуется также значительное количество углеводов. Ведь именно благодаря углеводам наш организм получает необходимую энергию и быстро восстанавливается после перегрузок. Картофель - один из лучших примеров продукта, который содержит в себе огромное количество углеводов, но при этом практически не содержит жира.

2. Спирулина

Зеленые водоросли на 65% состоят из протеина. Кроме того, они насыщены бета-каротином, благодаря которому процесс восстановления мышц после тренировки происходит значительно быстрее и безболезненнее.

3. Овощи

Овощи не менее важны в процессе наращивания мышц, чем белки, и ими ни в коем случае нельзя пренебрегать! Ведь содержащиеся в них витамины A, C, D, E, кальций, фолиевая кислота имеют важное значение для эффективной работы мышц и выработки красных кровяных телец. Так что вы ошибаетесь, если считаете, что овощами можно пожертвовать.

4. Соя

Соя является наиболее богатым протеинами растительным продуктом. Например, в одном стакане обработанных соевых бобов содержится более 20 граммов аминокислот. В ней также много различных витаминов и минералов, поэтому некоторые специалисты даже называют сою своеобразной растительной альтернативой мясу. И не важно, в каком виде соя попадет на ваш обеденный стол, главное - ее роль в наборе мышечной массы трудно переоценить.

5. Рыбий жир

Помимо того, что рыбий жир способствует ускорению метаболизма, в процессе наращивания мышечной массы он играет противовоспалительную роль. Благодаря своим свойствам, он помогает организму значительно быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.

6. Ананас

В ананасе содержится довольно много энзима бромелайна, который уменьшает мышечные боли после тренировки и способствует перевариванию организмом белковой пищи. Если, например, после съеденной порции мяса закусить свежими или консервированными ананасами, то процесс «перетекания» полученного организмом белка в мышцы произойдет быстрее.

7. Шпинат

Этот овощ не зря зачастую входит в меню профессиональных бодибилдеров. Шпинат является богатым источником железа, которое незаменимо для наращивания мышц. Желательно, чтобы шпинат постоянно присутствовал в вашем рационе, поскольку получаемые из него микроэлементы также обеспечивают организму приток силы и энергии, необходимой для интенсивных и результативных тренировок.

8. Орехи и семечки

Орехи и семечки служат отличным источником протеина, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и здоровых жиров, присутствие которых в нашем организме является обязательным для набора мышечной массы. Кроме того, это природный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и тем самым ускоряет их восстановление после занятий в спортзале.

Белок имеет другое достаточно известное название протеин. С греческого языка протеин означает «первый». Белки играют важную роль в жизни человека. Они участвуют в деятельности многих систем организма. Белки способствуют защите организма от болезней. Также они способствуют более быстрому заживлению ран, так как входят в состав свёртывающей системы крови. Белки участвуют в синтезе важных гормонов и ферментов. Они выполняют одну из важных функций для организма - строительную. Без них невозможно нормальное образование и функционирование мышечной, хрящевой и костной тканей, волос, ногтей, кожи. Роль белков для формирования мышц просто не оценена, ведь мышечная ткань не сможет нормально функционировать без протеинов.

Источники белков:

  • Источники растительного белка: грибы, чечевица, арахис, горох, фасоль, миндаль, семена.
  • Источники животного белка: молочные продукты, говядина, курятина, креветки, рыба, нежирный сыр, яйца.
  • Белковые добавки: сывороточный, молочный, комбинированный, яичный протеин, казеин.

Использование белковых препаратов

Наиболее распространённые виды белковых препаратов:

  1. Сывороточный протеин - наиболее распространённый белковый препарат. Он довольно быстро усваивается через сходство с человеческим белком. Из него готовят специальные питательные коктейли. Сывороточный протеин природного происхождения, его получают из продуктов сыроделия.
  2. Молочный протеин. Его получают путём очистки и сушки молока от жиров и углеводов. Молочный протеин усваивается недостаточно быстро.
  3. Комбинированный протеин. Его используют для длительного насыщения организма белками.
  4. Яичный протеин - наиболее ценный белковый продукт. Он усваивается организмом человека на 97%. Это один из самых высоких показателей среди других белковых продуктов, поэтому его используют в качестве эталона среди белковых продуктов.

Посмотрите видео о том, как нужно использовать протеиновые добавки для роста мышц

Правила приёма белковых препаратов:

  1. Нужно придерживаться рекомендуемых норм приема белкового препарата. Норма использования протеина зависит от физических нагрузок и массы тела. Если физические нагрузки небольшие будет достаточно 1,5 г белка в день, а в случае больших физических нагрузок норму нужно увеличить до 3 г. Таким образом, можно самостоятельно посчитать норму протеиновых препаратов.
  2. При определении нормы белковых добавок нужно учитывать потреблённые белки с продуктами питания.
  3. Определённую норму протеина нужно разделить на пять приёмов.
  4. В течение дня нужно выпивать большое количество воды (не менее двух литров) чтобы протеины выводились почками.

Потребность протеина для роста мышц

Для поддержания мышц в хорошем состоянии и формирования новых мышечных волокон нужен белок. Мышечную ткань нужно постоянно обеспечивать протеином чтобы она нормально функционировала, нехватка белка может привести к повреждению мышц. Поэтому нужно обеспечить непрерывное поступление белков в организм человека, особенно в дни тренировок. Доля протеинов должна составлять не менее 30% от общей суммы питательных веществ , которые поступают в организм. Людям, которые не занимают спортом, но ведут активный образ жизни достаточно в день 100 г белка. Спортсмены и люди, которые занимаются физическими нагрузками должны потреблять три грамма белка на килограмм тела. Также, можете прочесть очень интересную статью "

Разные источники протеина по разному усваиваются и имеют разную пользу как для вашего организма в целом так и для роста ваших мышц в частности.

Источники белка для роста мышц отличаются не только по качеству но очень часто они отличаются по цене. Поэтому в зависимости от того или иного источника белка вы будете тратить на него больше или меньше денег. Соответственно, если мы хотим определиться с точки зрения целесообразности качество-цена мы должны в этих вопросах очень хорошо разбираться.

Когда мы говорим о качестве пищи, которую употребляем, то в первую очередь нужно конечно рассматривать белки для роста мышц, а не углеводы или жиры. По одной простой причине — потому что белки это самый дорогой нутриент из всех, именно он стоит самых больших денег. Ну и просто вспомните, сколько стоит хлеб, гречка, пачка макарон против мяса, рыбы и яиц. Белковые продукты, которые являются хорошими источниками протеина они существенно дороже чем те продукты которые являются источниками углеводов. Для нас это очень важно, особенно в России, потому что не у всех есть возможность кушать те же продукты, которые кушают спортсмены и атлеты в Европе и США. В силу ряда экономических причин у нас нет таких обширных возможностей в питании, которые есть у многих «западных» атлетов ну и просто занимающихся. Это к тому же одна из причин, почему западные атлеты демонстрируют более серьезные достижения в среднем, чем наши отечественные атлеты.

Мы уже определились, что необходимое количество белка для роста мышц которое вы должны съедать вещь достаточно относительная и она зависит от множества факторов. Таких как наличие углеводов в вашем рационе, размер порции протеина, физиологические потребности. Одним из важнейших факторов, которые будут влиять на необходимое количество протеина каждый день является качество белка.

Под качеством белка подразумевается биологическая ценность данного белка для роста мышц.

Чем выше биологическая ценность (качество) протеина, тем меньше его нужно для роста ваших мышц.

Потому что он усваивается гораздо лучше и работает гораздо более эффективно.

Есть протеины, у которых биологическая ценность, то есть эффективность выше, а есть такие протеины у которых ниже. Соответственно, чем больше у вас в рационе доля протеинов с высокой биологической ценностью, тем меньше вам нужно есть белка каждый день.

Биологическая ценность белка – это показатель задержки азота в вашем организме относительно того общего количества азота которое поступило с данным конкретным протеином.То есть, фактически, можно сказать, что жто показатель задержавшегося в вашем организме протеина относительно того общего количества белка для роста мышц, которое вы съели. Задержка азота – это основной показатель мышечного роста. Если азотный баланс положительный – то мышцы растут.

Виды белка для роста мышц

Различные источники протеина имеют различный показатель задержки азота. Какие-то источники протеина лучше задерживают азот, какие-то хуже, какие-то вообще не задерживают. Показатель задержки азота говорит насколько хорошо данный вид протеина подходит для роста ваших мышц; мало задерживает – плохо будут мышцы расти, хорошо задерживает – хорошо будут расти. Именно поэтому показатель задержки азота – это основной показатель биологической ценности любого протеина.

Теперь разберемся: берем какой-то конкретный вид белка, отчего будет зависеть задержка азота и биологическая ценность данного конкретного белка для роста мышц? Ответ прост – от структуры данного белка, а структура данного белка зависит от аминокислот (которых состоит любой белок). Усвояемость и полезность для наших мышц данного конкретного белка будет зависеть от структурной составляющей, от наличия тех или иных аминокислот.

В процессах человеческого организма используется порядка 20 аминокислот, из которых половина являются незаменимыми (эти аминокислоты должны поступать в наш организм с пищей, так как самостоятельно не может их синтезировать).

Для строительства новых структур в нашем организме важно не просто наличие данных конкретных аминокислот в пище, важно чтобы эти аминокислоты поступали в наш организм в определенной пропорции. Если эта пропорция будет нарушена, то новые белки не смогут создаваться в нашем организме. Тут работает принцип: все или ничего.

Проведем параллель. Представим, что у нас есть автомобильный завод, на нем есть различные цеха, которые предназначены каждый для своей цели. В одном делают карбюраторы, в другом рули, в третьем сидушки, в четвертом делают механические части. То есть, есть много цехов, а потом в завершающем этапе из запчастей собирают готовое изделие – машину. В нашем случае это аминокислоты, а в конце какой то белок. А теперь представим, что в одном из цехов не хватает материала на производство одной из запчастей, например аккумулятора. Одна запчасть, но без нее машину нельзя собирать, выпускать в продажу. И не имеет значения, сколько у вас других деталей – лишнее не прицепишь. То же происходить с созданием новых белков в нашем организме. Если вы кушаете строительные материалы, но в этих материалах нет определенной пропорции нужных веществ, нужных аминокислот, то создание нового белка для роста мышц становится невозможным.

Вывод

Биологическая ценность данного конкретного белка будет зависеть от аминокислотного состава данного белка, речь идет не только о количестве, но и о пропорциях конкретных аминокислот в данном белке.

Биологическая ценность белка для роста мышц зависит от наличия незаменимых аминокислот в нем, незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые человек не может синтезировать самостоятельно.

Где больше всего незаменимых аминокислот

Из 20 аминокислот, которые нам нужны для нормальной жизнедеятельности 8 незаменимые и эти аминокислоты мы должны получать из пищи.

Если для синтеза, какого то нового белка для роста мышц в вашей структуре нужна данная конкретная незаменимая аминокислота, а вы кушаете только каши, то белок у вас физически не сможет синтезироваться. Не будет исходного сырья, и поэтому ваш мышечный рост будет обречен на провал.

Больше всего незаменимых аминокислот в белках животного происхождения.

  • Курица
  • Молочные продукты

Все те источники протеина, которые не из растительного мира, а из животного мира.

Белок для вегетарианцев

Существуют хорошо накачанные вегетарианцы, которые не признают мясо и хорошо себя чувствуют. Возможно, но неизвестно как бы они себя чувствовали, если бы ели мясо.

Мясоеду гораздо проще наращивать мышечную массу, чем вегетарианцу, потому как он получает больше необходимых аминокислот.

Вегетарианец, так же как и мясоед, может получить все необходимые для роста мышц белки, но это безумно сложно.

Два вида приема белка

  1. Поглощать огромное количество пищи растительного происхождения, допустим белого хлеба в течение дня нужно скушать — 70 кусочков, чтобы набрать то количество белка, которое нужно для набора мышечной массы. Во время как то же самое количество аминокислот он бы мог получить из гораздо более маленьких порций мяса, яиц или молочных продуктов.
  1. Очень скрупулёзно и детально совмещать различные источники растительных протеинов. Потому как каждый источник растительного белка для роста мышц имеет, какие то недостатки по тем или иным аминокислотам.

Допустим в рисе меньше триптофана, в кукурузе нет изолейцина, и в каждом источнике существуют какие-то дыры, и для того чтобы ваш растительный рацион протеинов был полноценный вам нужно все это посчитать, учесть и совместить. Но есть один большой минус, мало кто будет этим заниматься.

Ученые экспериментально пришли к определенным сочетаниям, при которых повышается биологическая ценность пищи. К примеру, в Азии люди знают, что если кушать рис+сою то биологическая ценность данного блюда повышается.

BCAA

BCAA – это аминокислоты, с разветвленными боковыми цепями. Эти 3 незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и Валин которые больше всего распространены в нашей мышечной ткани.

Из этой тройки незаменимых аминокислот самую важную роль играет лейцин. Ряд опытов показывает именно недостаток или наличие этой аминокислоты и лимитирует усвоение биологической ценности того или иного белка для роста мышц.

За один прием пищи у вас должно быть порядка 3 – 6 граммов лейцина, чтобы усвоилось максимальное количество протеина за данный прием пищи.

Видео — Белок для роста мышц



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка