Сенсорное развитие: развитие обоняния и вкуса. Стимулирование вкуса и обоняния ребенка

Способность слышать окружающие нас запахи является бесценным даром, который нужно беречь и хранить. Но, никто не застрахован от того, что под влиянием внешних или же внутренних факторов обоняние может снизиться. И на этом этапе жизнь современного человека начинает терять свои краски.

Попробуйте поднести к носу ароматную розу, и зажать нос пальцами на несколько секунд. Что вы почувствуете при этом? Правильно — ничего. Ваш мозг не сможет распознать запах и идентифицировать его, так как обонятельные рецепторы, расположенные в носовых пазухах, будут перекрыты. При этом у организма будет некий шок, ведь он представляет собой очень умную слаженную машину.

Визуально и тактильно вы понимаете, что должны сейчас услышать запах розы, но электрический импульс об этом действии почему-то не поступает в головной мозг. Вот что чувствуют все те, кто начинает в силу тех или иных причин терять способность слышать запахи? Как улучшить обоняние и возможно ли это?

Врачи-сурдологи утверждают, что обоняние можно не только сохранить, но и значительно улучшить. И сделать это можно с помощью проверенных способов:

  • Физические упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Витаминотерапия;
  • Улучшение окружающих условий для тренировки обоняния.

Известно, что если вы желаете привести какой-либо орган или же часть тела в порядок, то необходимо подвергать его постоянной тренировке. Например, чтобы получить красивые рельефные мышцы человек должен провести в спортивном зале как минимум несколько месяцев. Именно так обстоит дело с улучшением обоняния – его необходимо постоянно тренировать. Как же можно натренировать обоняние?

Чем чаще вы будете пользоваться уникальной способностью слышать и слушать ароматы вокруг вас, тем сильнее станет обоняние. Именитые парфюмеры именно так тренируют свои обонятельные рецепторы. Как правило, перед изобретением нового аромата, они надевают повязку на глаза, чтобы отключить зрительное восприятие вещей и тем самым активируют обонятельные рецепторы.

Досконально известно, что закрытые глаза помогают услышать весь букет аромата пахнущих веществ. Обычные запахи раскрываются вовсе иначе.

Физические упражнения для улучшения обоняния

Развитие обоняние происходит во время увеличение физических нагрузок, выполненных согласно определенным правилам. Хотя врачи-сурдологи отмечают, что даже обычная утренняя зарядка может значительно повысить уровень обоняния.

Наиболее эффективна в развитии обоняния – это гимнастика лица, в частности упражнения, которые направлены на стимуляцию кровообращения верхней части носа. Для усиления работы обонятельных рецепторов можно после гимнастики лица прогреть нос специальной лампой.

Итак, упражнения начинаются с тренировки мышц, расположенных в носовых пазухах. Для этого во время каждого вдоха начинайте сильно раздувать ноздри и продолжайте повторять эту процедуру как минимум 5-10 минут. Затем можно сделать небольшой перерыв и продолжать гимнастику дальше. Уже через неделю обоняние значительно усилится.

Далее, можно сделать легкие упражнения для тренировки носовой мышцы, которая локализуется в крыльях носа человека. Во время вдоха с усилием надавите на кончик носа, и одновременно потяните вниз нижнюю губу. Необходимо следить за тем, чтобы остальные мышцы лица при этом не двигались.

После рекомендовано задействовать и мышцы гордецов (переносицу). Упражнения выполняются согласно стандартной методике. Необходимо положить один-два пальца на переносицу и затем попытаться сильно сдвинуть брови. Но, суть и весь смысл упражнения заключаются в том, что брови двигаться не должны.

Используйте свое обоняние на все 100%

Специалисты утверждают, что если человек не будет использовать свое обоняние по назначению, то рано или поздно его работа пойдет на спад. Поэтому чем чаще вы уделяете внимание развитию и тренировке обонятельных рецепторов, тем сильнее будет развита способность слышать пахнущие ароматические вещества. Врачи советуют внимательно исследовать запахи, которые вас окружают. В частности, некоторые ароматы могут повысить эмоциональное состояние человека.

Интересно знать: запах фаст-фуда, свежей выпечки, а также кондитерских изделий способны усилить агрессивное поведение человека. А вот если человек, который проводит большую часть времени за рулем, повесит у себя в автомобиле ароматическое масло с корицей или же мятой, то это усилит концентрацию внимания, а также значительно снизит раздражительность человека. Запах лимона и зерен кофе активируют работу мозга, а также повышают работоспособность.

Дабы лучше слышать запахи, можно прибегнуть к улучшению местного кровообращения с помощью втягивания носом теплой подсоленной воды. Именно этот способ нашел свое признание и применение среди поклонников восточной медицины, а именно йогов.


Суть процедуры состоит в следующем: в 250 мл нужно растворить одну чайную ложку морской соли. Далее, одну ноздрю нужно прикрыть, а второй втягивать этот лечебный раствор. Делать это нужно до тех пор, пока соленая вода не начнет поступать в горло. Затем раствор нужно выплюнуть. Продолжать эти манипуляции рекомендуется до тех пор, пока дыхание не облегчится.

Врачи-сурдологи рекомендуют окружать себя приятными запахами, которые бы с легкостью воспринимались и поглощались обонятельным центром. Высшим мастерством будет считаться определение букета ароматов, содержащихся в парфюмерной композиции. Но, сделать это способны лишь единицы.

Питание для улучшения обоняния

Улучшить обоняние можно с помощью правильного питания. Как правило, ухудшение работы обонятельных рецепторов в эпителии связано с дефицитом цинка в организме. Чтобы восстановить способность слышать, рекомендуется включить в рацион такие продукты, как чечевицу, тыквенные семечки, семена подсолнуха, пшеничная мука грубого помола, грецкие орехи, красное мясо, шпинат.

По рекомендации врачей нужно включить в свой рацион витаминные комплексы и биологические добавки. Если же у вас склонность к хроническим воспалительным процессам, то нужно на некоторое время исключить сыр, молоко, а также мороженое. Это те продукты, которые провоцируют повышенное образование жидкости в носу.

Врачи призывают вас внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, в частности, к антибиотикам. Большинство из них имеет ряд побочных эффектов, влияющих на работу обонятельного центра.

На качество обоняния влияют вредные привычки в виде курения и алкоголизма. Если человек отмечает за собой снижение обоняния, то желательно отказаться от пагубных явлений.

  • постоянное увлажнение воздуха в том помещении, где вы находитесь большую часть времени;
  • использование специальных защитных масок во время контакта с бытовой химией, а также с промышленными токсическими веществами;
  • соблюдение гигиены носовой полости;
  • усиленная витаминотерапия;
  • профилактические промывания носовой полости соляными растворами.

Наверное, при любой тренировке достичь обонятельного уровня легендарного «Парфюмера» не удастся, но научиться на расстоянии улавливать мельчайшие следы пахучих веществ, приносящих удовольствие или предупреждающих об опасности, можно. Состояние нашего обоняния является характерным индикатором состояния здоровья организма в целом. Поэтому улучшение способностей различения запахов отразит улучшение функционирование всего организма. И, прежде всего, полезно было бы знать, от чего возможно ухудшение обоняния , и как наше обоняние устроено .

Улучшение обоняния можно достигнуть, занимаясь по нескольким направлениям. Способствуют улучшению обоняния любые занятия физкультурой, так как они улучшают общее кровообращение. Но, прежде всего, это относится к гимнастике лица . Хорошо восстанавливают и улучшают обонятельные способности упражнения, восстанавливающие местное кровообращение в верхней части носа. Ускорить этот процесс можно прогреванием верхней части носа.

Упражнение для мышц, расширяющих ноздри, выполняется очень просто: во время вдоха раздувайте ноздри как можно шире в течение 5-6 секунд, с выдохом расслабьте мышцы; повторите упражнение ещё 4 раза.

Упражнение для носовой мышцы (она находится в крыльях носа) также желательно делать 5 раз с напряжением во время вдоха на 5-6 секунд: надавите пальцем на кончик носа и, одновременно, носом надавите на палец с максимально возможной силой и потяните вниз нижнюю губу; движения быть не должно, не должны двигаться и другие мышцы лица.

Упражнение для мышцы гордецов (она – над переносицей) делается на тех же условиях: положите один или два пальца на середины бровей; надавите пальцами на брови, а брови со всей силой пытайтесь сдвинуть к переносице, но брови при этом даже шевелиться не должны.

Способствует улучшению обоняния упражнение . Выполните это упражнение, обращая особое внимание на движение воздуха по верхней части носа, через верхний носовой ход, то есть через область расположения обонятельных рецепторов. С той же целью можно воспользоваться аудиозаписью «Свежий поток».

Хорошо помогает улучшить местное кровообращение и известный приём йогов: втягивание носом тёплой слегка подсолёной воды. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй.

Если человек активно не использует свое обоняние, со временем оно начинает ухудшаться. И по этой причине тоже обоняние надо тренировать. Чем больше вы будете использовать свое обоняние, тем добьетесь большего результата. Например, хороший способ тренироваться – это завязать глаза и определять различные ароматы, не видя их источников. При определении запаха делайте несколько коротких вдохов, а не один длинный. Именно так делают животные, когда что-то нюхают. Это помогает правильно определить аромат.

Исследуйте все запахи, окружающие вас. Переведите обоняние в плоскость эмоций: почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают.

Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше ощутить тонкие запахи. Запомните полученные впечатления и эмоции. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу, где обоняние развивается, как нигде, так как лес полон запахов.

Потренируйтесь определять направления, откуда идёт запах.

Полезно для себя и для ребёнка такое детское обучение: ребёнок нюхает ароматные предметы и рассказывает вам о своих ощущениях. Лесная земляника по запаху отличается от клубники. Предложите ребенку с закрытыми глазами назвать эти или другие схожие ягоды. Научите его распознавать пахучие травы: мяту, полынь, укроп. При запоминании большого числа ароматов развивается фантазия, образное мышление. Это предложение от педагога может использовать и взрослый.

Ещё одно важное направление: развитие обонятельной памяти. Вспоминайте, оценивайте, сравнивайте разнообразные приятные вам запахи цветов, трав, фруктов, опавшей листвы и свежевыпавшего снега, знакомого человека или знакомой комнаты. Всего, что придёт вам в голову. Это может быть и запах мыла, машины, кошки, кофе, лесного озера… Погрузиться в мир запахов и положительных эмоций вам может помочь биологически активный текст «Сказка лета ».

Увеличьте количество цинка в своём рационе. Снижение обоняния может быть связано с недостатком цинка в организме. Чтобы повысить ваше обоняние, ешьте больше продуктов, обогащённых цинком, такие как чечевица, семена подсолнечника, грецкие орехи, употребляйте поливитаминные добавки, содержащие цинк. Также улучшают восприятие запахов некоторые антиаллергические препараты.

Увлажняйте воздух в помещении. Увеличение влажности воздуха приводит и к улучшению носового дыхания, и, как следствие, к улучшению обоняния. Как можно чаще проветривайте комнату, убирайте пыль. При использовании химических реактивов, едких и пахучих материалов берегите нос, используйте защитные маски. Помните, что длительное воздействие резких и неприятных запахов может снизить ваши обонятельные способности.

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям». Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга. 20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом. Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив. Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы. Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу. Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет. В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей. Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями. Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос. Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность. Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения. В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных). Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения. Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает. В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка. К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают. Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов. Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах. Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств. Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный. Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Выводы

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа. Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир. Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Марина Суздалева

Системы сенсорного восприятия, в частности, обоняние и вкус – это настоящее богатство, которым наделила природа человека. Буквально с рождения младенец уже наделен этими возможностями, он различает запахи, может распознать на вкус соленое, горькое, сладкое или кислое.

С помощью органов чувств ребенок узнает свойства разных предметов и познает мир. Сенсорное развитие очень важно в формировании дальнейшей наблюдательности, умения творчески мыслить, в развитии логики и других навыков.

Как формируются обоняние и вкус у человека?

Не каждый родитель задумывается о том, что развитие вкусовых рецепторов способно заложить культуру человека. Формирование вкуса маленького ребенка начинается с культуры приема пищи. Во время трапезы лучше отбросить все проблемы и вопросы. К примеру, на развитие вкуса может повлиять тот факт, когда родители за столом обсуждают политические новости и разные негативные события. От этой привычки лучше избавиться по нескольким причинам.

  • Во-первых, хорошему пищеварению пойдет на пользу умиротворенная атмосфера, что способствует, в свою очередь, .
  • Во-вторых, это способствует развитию гармоничной культурной личности.

Такие дети, повзрослев, способны видеть прекрасное в самых обыкновенных вещах.

Что касается формирования обоняния, то здесь на помощь придут разные продукты питания, приправы, травы, цветы и др. Необходимо знакомить ребенка с запахами:

  • кофейных зерен
  • какао
  • аромата вашего парфюма
  • перца и многого другого.

Что интересно, ребенку нужно давать понюхать не только лишь приятные запахи. Чтобы научить его различать «что такое хорошо и что такое плохо», стоит обратить внимание и на разные неприятные запахи, которые нас окружают в повседневной жизни. Это может быть испорченное яблоко или что-либо еще, запах чего вам совсем не по душе.

Стимулирование вкуса и обоняния ребенка

Знакомство с запахами, которые окружают ребенка дома – это самое простое и легкое для родителей. К примеру, возьмите ребенка с собой на кухню, когда вы готовите кушать или собираетесь принимать ванную.

Вы можете сделать самостоятельно мешочки, которые нужно наполнить разными травами, и давать ребенку поочередно их понюхать. При этом обязательно говорите название того, что находится внутри мешочка. Нужно брать такие травы или специи, которые имеют ярко выраженный запах:

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

  • ваниль
  • корица
  • лаванда
  • семена укропа
  • базилик
  • морские водоросли и др.

Не удивляйтесь, если ребенку больше понравится не запах корицы, а морских водорослей. Поэтому экспериментируйте и предлагайте разные запахи, в том числе и те, которые вам кажутся не очень приятными.

Единственное, что стоит отметить, некоторые травы оказывают влияние на организм человека и способны вызвать головную боль или аллергию. Поэтому необходимо проводить такие занятия осторожно и следить за реакцией малыша. Следует также помнить об этом, если даете нюхать какие-то цветы. Еще в качестве материалов для такого вида «тренировки» обоняния подойдут разные фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и т.д.

В развитии вкуса первостепенную роль играет еда. Вы можете нарезать кусочками и предложить ребенку их на десерт или полдник. Называйте то, что он возьмет и будет есть. Если ребенок еще маленький, можно выбрать какие-то предметы для жевания, только необходимо проследить, чтобы они были чистыми, на них не было мелких деталей и волокон ткани. Маленькие детки очень любят постоянно что-то жевать и тянуть в рот, поэтому такое занятие должно прийтись им по душе.

Игры для развития обоняния и вкуса

  1. Завяжите ребенку глаза и дайте ребенку что-то съесть или понюхать. Затем он должен отгадать, что вы ему дали.
  2. Наполните несколько бутылочек различными пахучими веществами. Можно использовать для этой цели контейнеры от шоколадных яиц или бахил (смотрите мой ). Можете использовать специи, цедру цитрусовых фруктов и др. Предложите ребенку охарактеризовать запах в каждой бутылочке. Поначалу, скорее всего, ему сложно будет подобрать правильные слова, поэтому подскажите ему сами. Со временем, ребенок научится не только различать запахи, но и правильно их описывать, что благоприятно будет сказываться и на его словарном запасе.
  3. Закройте ребенку глаза и предложите по запаху найти две одинаковых бутылочки.
  4. Разложите по стаканам разные продукты питания (хлеб, овощи, фрукты) и предметы туалета (мыло, духи, зубную пасту). Предложите ребенку по запаху определить, где съедобные и несъедобные продукты.
  5. Предложите во время еды по запаху определить, какое будет меню на сегодняшний обед. Подтвердите запах вкусовыми качествами угаданного блюда.

Такие игры вполне несложные, но в то же время довольно увлекательны. Подготовка к ним не займет у родителей много времени, а польза от занятий, безусловно, будет.

Таким образом, для того чтобы сделать жизнь ребенка более насыщенной и интересной, не обязательно выдумывать что-то очень сложное, достаточно почаще обращать его внимание на самые обычные каждодневные вещи, которые нас окружают.

Есть физические упражнения, есть ароматерапия, есть специальные точки для массажа.

Вообщем если вы сделали всё что могли: посетили врачей, сделали снимок носа и как такового точного диагноза из-за чего ваш носик плохо воспринимает запахи вам так и не поставили, тогда обратимся к проверенным методам народной медицины. Или даже не делали этого,а просто хотите лучше чувствовать запахи.

Предложу несколько способов, а вы выбирайте какой вам понравится. От себя советую использовать все и уделить внимание своему носу хотя бы 15 минут в день.

Физические упражнения

По мнению восточных философов, точки отвечающие за ваше обоняние, находятся на ягодицах. Поэтому сядьте на пол и вытяните ноги вперёд. А теперь попытайтесь на ягодицах пройти какое то расстояние .

Не ленитесь! И делайте ягодицами по твёрдому полу шагов пятнадцать. Для улучшения эффекта наденьте шорты с карманами сзади и положите туда немного пластмассовых шариков, бусинок или пулек с детских пистолетов - это не только улучшит ваше обоняние но и сделает профилактику целлюлиту .

Точечный массаж

На вашем носике над крыльями носа находятся небольшие впадинки. То есть это место где заканчивается костяная часть носа и начинается хрящевая. С обеих сторон хотя бы минут по пять в день круговыми движениями массируйте эти впадинки.

На затылке, в месте где позвоночник соединяется с черепом, то есть место между черепом и первым шейным позвонком, есть точка отвечающая за обоняние и при её самомассаже снимается заложенность носа и улучшается кровообращение головы. А так как обоняние - это такая вещь, которая во многом зависит от работы мозга, то помассировать её необходимо.

Ароматерапия

Очень хорошо помогает вернуть обоняние эфирное масло базилика. Это просто удивительное масло творящее чудеса. Только если вы купите натуральное эфирное масло.

Качественное эфирное масло продаётся обязательно в бутылочках с тёмным и стеклом и приписка «100% натуральное масло» должна присутствовать.

Купите аромалампу. К ней продаются маленькие свечки в жестяных посудинках.

Накапайте на донышко лампы 3-5 капель эфирного масла базилика и чайную ложечку воды. Внизу есть ниша для свечки подожгите свечу и поставьте её туда. При нагреве масло испаряется и наполняет комнату ароматом, который попадает в ваши дыхательные пути и осуществляет лечение.

Ветренная, специально для Фитомании http://сайт

Раздел:

effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка