Виды цоколей для ламп освещения

,11 августа 2016

При выборе осветительных приборов для дома или офиса нужно учитывать несколько параметров. И один из самых важных – размер цоколя. Поскольку именно цоколь «отвечает» за совместимость лампочки и собственно светильника.

Какие бывают цоколи

Цоколь – часть лампы, обеспечивающая плотную установку ее в патроне. Также через цоколь осуществляется электрический контакт. Бесцокольные лампы используются лишь при организации освещения в автомобиле (типы НВ3, Н10, D1S).

Сегодня выпускают цоколи следующих типов:

  • штырьковый (G);
  • резьбовой (E);
  • с утопленными контактами (R);
  • аналог софитов (S);
  • кабельный (K);
  • фокусирующий (P);
  • штифтовый (B);
  • телефонный (T).

Бесцокольные модели имеют обозначение «W».

Кроме типа цоколя, в его обозначении зашифровывают и иную полезную информация. Так, для классических резьбовых цоколей Е14 и Е27 цифры означают диаметр резьбового элемента лампы. А для штырьковых цоколей G12 и G5 цифра – расстояние в миллиметрах между обеспечивающими контакт штырьками.

Что же касается вольтажа, то различают цоколи для подключения к «классическим» сетям 220В и к сетям с напряжением питания 12 или 24В.

Резьбовые цоколи

Наиболее распространенный цоколь тип Е. Выпускается с резьбовыми частями диаметрами 5,10, 12, 14, 17, 26, 27 и 40мм. Вариант Е5 – самый компактный (высота и диаметр цоколя составляют 5мм), вариант Е40 – самый громоздкий. Благодаря такому широкому ряду типономиналов лампы с Е-цоколями можно использовать практически в любых системах освещения.

Такие цоколи применяют в лампах накаливания, люминесцентных и галогенных. Нередко устанавливают их и на светодиодные модели.

Наиболее распространены лампочки с цоколями Е14, Е27 и Е40. Цоколь Е40 чаще устанавливают в ртутные люминесцентные лампы и в классические лампы накаливания. Е14 (в обиходе обычно называемый «тонким цоколем») применяют для компактных лампочек грибовидной, шарообразной или свечеобразной формы. Цоколь Е27 (считающийся универсальным) встречается у лампочек любых типов. Все эти цоколи обеспечивают питание от сети напряжением 220В. Именно поэтому энергосберегающие лампы, требующие использования ПРА, можно подсоединять непосредственно к источникам питания.


Штырьковые цоколи

Основная характеристика цоколей этого типа – расстояние между контактными штырьками. Если число выступающих элементов превышает 2, то ориентироваться надо на диаметр держателя. В зависимости от конструкции такой лампы ее можно подключать как к системам с питанием 220В, так и к экономичным сетям 12/24В.

Существует достаточно широкий ряд исполнений штырьковых светильников, причем кроме «G» в обозначении могут быть и другие буквы. G4, GY4 и GU4, GX5.3 и GU5.3, G5, GU5.3, GX5.3, G6.35, G9, G12, GU10, G13, G53, GU53, GX53, G23, GX70, U, X, Y, Z. При этом заменять один тип лампы другим нельзя.

Каждая из разновидностей предназначена для определенных целей. G4 используют в галогенных светильниках, подключаемых к сетям 12/24В. Они служат для создания точечного освещения и наладки встраиваемой подсветки. Кроме того, подобные держатели устанавливают в низковольтных led-лампах.

G5 применяют преимущественно для люминесцентных светильников. К примеру, Т5.

GU5.3 используются в лампах, предназначенных для встраиваемого освещения. Лампы могут быть как галогенными, так и светодиодными. Возможно использование светильников MR16 (декоративная подсветка, подсветка витрин, ниш и т.д.). Работают такие лампы как от 220В, так и от 12/24В.

GU10 – держатель с уплощениями на торцах контактных штырей. Уплощения обеспечивают более надежный контакт лампы с патроном, для подключения необходима сеть 220В.

GU6.35 по своим характеристикам похож на GU5.3. Отличие – в расстоянии между контактными штырями (6,5мм) и в источнике питания. Работают лампы с такими держателями только от сетей переменного напряжения 220В.

G9 – держатель с вытянутыми петлями вместо штырьковых контактов. Расстояние между петлями составляет 9мм. Подобные лампы нашли применение в системах акцентного освещения и декоративной подсветки.

G13 – один из самых распространенных вариантов, он используется в энергосберегающих люминесцентных светильниках и в led-моделях. Колба таких ламп имеет форму цилиндра. Контактные штыри отстоят друг от друга на 13мм. Светильники с данными держателями являются взаимозаменяемыми.

Держатель G23 практически аналогичен по конструкции, но имеет дополнительный выступ из пластика. Устанавливаются такие светильники в гнездо с контактными отверстиями.

Цоколи компактных люминесцентных ламп

G53 – достаточно габаритные держатели, контактное расстояние у них – 53мм, а форма штырьков аналогична модификации GU10. Такие модели устанавливают в лампы для направленного освещения торговых центров, галерей, ресторанов и т.д. Вариант GX53 монтируется в подвесные или натяжные потолки. При установке такую лампу необходимо проворачивать.

Нюансы выбора

Для правильного выбора типа цоколя необходимо учесть несколько нюансов. Прежде всего – каким будет напряжение в питающей сети, обычным или пониженным. Это объясняется тем, что для сетей 12/24В и 220В применяются держатели разных конструкций. Контактный элемент led или галогенных ламп выбирается соответственно патрону светильника, в который будет установлена лампа. При этом тип держателя определяется по маркировке.

Каждый из вышеперечисленных вариантов держателей имеет свои эксплуатационные особенности и используется для определенных целей. Причем различие заключается не только в типе и величине питающего напряжения. Держатель подбирается также исходя из назначения осветительного прибора. Встраиваемые, энергосберегающие, точечные, подвесные, направленного освещения, рассеянного света, - все эти светильники имеют свои варианты цоколей. Кроме того, надо учитывать и декоративное или функциональное назначение прибора, поскольку от этого зависят его эксплуатационные нагрузки.

Источник: http://proosveschenie.ru





Поделиться: