Цветовая температура светодиодов

,18 июня 2016

Цветовая температура - важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно он нее зависит то, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемом светодиодными лампами, лентами или светильниками.

Вспомните, как на уроках физики, мы пропускали белый свет через призму и получали разноцветную радугу - плавный переход от красного к фиолетовому цвету.

Ещё, чтобы запомнить последовательность цветов, мы изучали поговорку:

Каждый цвет имеет свою определённую длину волны:

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Как правило цветовую температуру подразделяют на 4 диапазона:

  • теплый белый (2700-3200 K)
  • нейтральный белый или дневной (3500-4500 K)
  • белый ( 4700 - 6000 К)
  • холодный белый (от 6000 K)

Цветовая температура привычной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп более привычен (от 2700 до 3200К).

Если говорить в общем, то теплый свет создает атмосферу уюта, а холодные тона настраивают на рабочий лад.

Из рисунка видно, что по мере увеличения цветовой температуры, цвета становятся более холодными. И наоборот, по мере снижения цветовой температуры, цвета становятся более тёплыми. Цветовая температура лампы накаливания находится примерно в районе 2 800*К - это комфортная температура для организма человека при освещении жилых помещений. Более высокая цветовая температура даёт более холодный свет, но мощность светового потока увеличивается на 3 - 7%, что даёт небольшую экономию. Но и вносит некоторый дискомфорт в освещении жилых помещений. Вероятно поэтому, в магазинах Вам предлагают на выбор холодные или тёплые люминесцентные и энергосберегающие лампы. При организации светодиодного освещения помещений у Вас есть возможность регулировать цветовую температуру светодиодных светильников и ламп в очень широких приделах. Вы только представьте, что цветовая температура светодиодов может находиться от 2 000*К до 18 000*К!!! Более распространены в продаже белые мощные сверх яркие светодиоды со световой температурой в 6 000 - 6 500*К. Я считаю такую температуру очень холодной для жилых помещений. Лучше для светодиодных ламп использовать мощные белые светодиоды с цветовой температурой в 3 000 - 3 500*К, и будет Вам счастье.

На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Если при белом свете (дневном освещении) и длительной работе человека принять его выработку за 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при зеленом 92%, при голубом 78%, при красном и оранжевом 76%. Т.е. на рабочем месте дневной свет будет более полезным (примерно 4200 - 5500 К).

Для чтения же полезен более белый свет (но только до 6500 К):

На международных рынках белые светодиоды условно разделили на две группы: тёплые белые светодиоды Warm White LEDs (до 3 500*К) и холодные белые светодиоды Cool White LEDs (свыше 3 500*К).

Источник: http://avitop.ru



Поделиться: