Трехмерная оптика из органических светодиодов изменит внешний вид автомобилей в будущем

,1 декабря 2016

Компания Philips при поддержке Audi, немецкой корпорации Merck KGaA, фирмы Automotive Lighting, Технического университета Дармштадта и университета Кельна разработала первую в мире трехмерную автомобильную оптику

Разработка светотехники, состоящей из органических светодиодов, была профинансирована правительством Германии. Всего в проект, занявший у инженеров три с половиной года, было инвестировано €5,7 млн. Прототип задних фонарей, созданных с использованием этой технологии, для последующих испытаний установили на Audi TT.

Ученые из Кельнского университета занимались разработкой процессов производства подобной светотехники и созданием первых образцов. Университет Дармштадта и Merck KGaA проводили испытания над органическими светодиодами, которые можно было бы накладывать в несколько слоев на формованное стекло при помощи жидкостной химической обработки. В Automotive Lighting предоставили решения креплений и управляющей электроники для трехмерных фонарей. В Audi создали дизайн OLED-светотехники, а фирма Philips затем это все изготовила.

Разработчики трехмерных OLED-фонарей отметили, что новшество создаст новые возможности для дизайнеров и изменит внешний вид автомобилей в будущем. С помощью новой технологии можно будет создавать «рисунки» светотехники сложной формы с несколькими слоями и возможностью изменения их прозрачности.

Немецкий автопроизводитель рассчитывает уже через два года начать использовать такие светодиоды, отличающиеся высокой яркостью при низком энергопотреблении как для подсветки интерьера, так и для наружной светотехники. В компании хотят кардинально пересмотреть привычное понятие фар. Дизайнеры Audi считают, что в обозримом будущем весь кузов автомобиля станет ярким дисплеем, который помимо обычных сигнальных функций наделят и чисто декоративными.

Источник: http://greenevolution.ru

Поделиться: