Технологии на службе плоховидящих. Подборка умных контактных линз

,30 декабря 2016

Последние разработки в офтальмологии помогут не только хорошо видеть и скорректировать зрение, но и взглянуть на мир совершенно с иного ракурса. А как вы представляете себе умные контактные линзы?

Ученые со всего мира работают не только над гаджетами-очками: в ближайшее время ожидается появление целого класса новых носимых устройств – особых контактных линз, позволяющих превратиться в настоящего супер-героя.

Киноперсонажи, например, известный Терминатор, в фильмах могут увеличивать различные интересующие их участки, выводить как бы на виртуальный дисплей перед собой различную информацию с помощью специальных имплантов.

Похоже, что не за горами доступная реализация подобной технологии. Благодаря нанотехнологиям даже не придется имплантировать себе ничего сложного и дорогостоящего– просто надеваешь контактные линзы и…

Какие же возможности привнесут новейшие технологии в области контактной коррекции зрения в нашу с вами жизнь, какие мечты сбудутся, а каким так и суждено остаться лишь фантазией, узнаем в сегодняшней подборке гаджетов будущего.

Не проморгай!

Каждый день люди сталкиваются друг с другом в метро, в магазинах, на многолюдных площадях и других оживленных местах, потому что концентрируют свое внимание на любимых смартфонах. Дизайнеры из Китая Eun-Gyeong Gwon и Eun-Jae Lee создали специальные линзы I Contact, которые позволят управлять смартфоном или компьютером с помощью зрения. Будем надеяться, что шишек станет меньше!

Изначально проект был создан для помощи людям с ограниченными возможностями. Но в процессе создания стало понятно, что и обыкновенные люди заинтересуются этим гаджетом. I Contact на вид ничем не отличаются от обыкновенных контактных линз, только вот их поверхность содержит множество датчиков для отслеживания движения глаз. Считанные координаты передаются вашему мобильному устройству, и взгляд ставится курсором мыши. По идее разработчиков, таким образом можно полностью освободить руки от управления смартфоном.

К сожалению, идея слишком «сырая», не продуманы многие детали. Например, как они будут заряжаться? Предположительно, в будущем их питание будет осуществляться за счет энергии тела. Удобство использования в повседневной жизни также довольно сомнительно

Смотри на меня, когда с тобой разговариваю!

Помните то время, когда разговаривающий «сам с собой» человек через Bluetooth гарнитуру вызывал интерес и недоумение? Сейчас этим уже никого не удивить. Однако в скором времени обыкновенной может стать такая картина: огромное количество людей сидит в парке и просто смотрит вдаль. Нет, они не зависли, они все приобрели умные линзы.

Только представьте: вы сидите за завтраком и при этом одновременно находитесь на какой-нибудь конференции, выбираете маршрут для своей поездки, погода на сегодня, так вам еще и сколько калорий в этой булочке показывают!

Все это звучит как нечто из научно-фантастического романа, однако биоинженеры из Вашингтонского университета работают над проектом контактных линз с прозрачным светодиодом, питающимся от солнечных батарей. Эта технология может быть применена в бесчисленных вариантах, от мониторинга работоспособности зрения до перевода текста прямо у вас « под глазами», и на этот раз в прямом смысле этого слова. Так же она может помочь людям с сахарным диабетом всегда видеть свой уровень сахара в крови, или отслеживать наркотические вещества в крови пациента.

«Наши испытания подтвердили возможность интегрирования антенн, радиочипов и микроскопических источников света в контактные линзы, эксплуатируемые на живых глазах»

– отметил руководитель проекта, комментируя успешные испытания линз на живых кроликах.

Тестируемая линза была приведена в действие дистанционно с использованием 5-миллиметровой антенны, напечатанной на поверхности самой линзы. Источник, расположенный в десяти сантиметрах от глаз кролика, посылал сигналы разных частот, которые и улавливала линза.

Чтобы добиться невероятно маленького фокусного расстояния, линза была выполнена в форме линзы Френеля, в которой серия концентрических окружностей и фокусирует пучок света в одну точку.

Ученые столкнулись с одной основной проблемой при работе с такими линзами – маленькое разрешение проецируемого на сетчатку глаза изображения. Однако создателей проекта не покидает оптимизм и они уверены, что в будущем умные линзы станут обыденностью.

Все же, несмотря на пока скромные достижения, можно отчетливо предсказать, что эта технологическая ветка может принести успешные коммерческие продукты в ближайшем будущем.

Это и военные системы тактических подсказок (например, для пилотов или спецопераций), для путешественников, интерактивные справочные системы, например, способные идентифицировать различные предметы, попадающие в поле зрения человека, выводя о них дополнительную информацию, компьютерные игры и погружение киберпространство, наконец.

Все эти перспективы выглядят весьма и весьма интересно, поэтому вполне возможно, что через несколько лет каждый может почувствовать себя эдаким «терминатором».

Источник: https://www.iphones.ru



Поделиться: