Светодиодное освещение тоннеля от Herman Kuijer

,21 сентября 2016

Голландский художник превратил два тоннеля автомобильных шоссе в постоянные световые инсталляции. Herman Kuijer – художник освещения. С начала восьмидесятых делает себе имя на произведениях искусства, в которых свет и цвет играют важную роль. Kuijer много работает по заказам правительства и бизнес-сообщества. Его инсталляции всегда вписаны в окружающую среду, для которой они производятся, являются дополнениями в архитектуру.

Последняя его работа — это дуэт художественное освещение для тоннелей: Marstunnel и Туннель Kostverloren в г. Zutphen (Нидерланды). При финансировании железнодорожной сети страны ProRail, в сотрудничестве с управлением города, потребовалось пять лет, чтобы реализовать и продемонстрировать эксперименты Kuijer со светом, цветом и пространством. Полосы цветного света, создаваемые светодиодными светильниками, создают уютные ворота из новых отдаленных районов в центр города, обеспечивая художественное выражение и функциональность. Для каждого произведения искусства Kuijer работал с разными командами архитекторов и инженеров, чтобы произвести визуально привлекательное впечатление, обеспечивая при этом выполнение всех функциональных требований к освещению проезжей части тоннеля.

Для конструкции Marstunnel автор работал с архитектором Mari Baauw и инженером Bert Jongstra компании Royal Haskoning. Подземная часть имеет две секции: одна для автомобильного движения, другая для велосипедистов. Над тоннелем – железнодорожные пути.

Цветовая гамма и цикл смены оттенков предназначены для имитации движущейся воды. Чтобы определить надлежащие уровни освещенности, Kuijer обратился за помощью к инженеру по свету Nico de Gruijter. Пространство должно было остаться безопасным: светодиодные светильники должны быть так расположены и так включаться, чтобы не мешать водителям и велосипедистам, не сбивать восприятие очертаний места. В итоге каждая секция освещения туннеля меняет цвет случайно, с помощью компьютерной программы, и последовательность цветов медленно окрашивает потолок, стены и проезжую часть в различные оттенки. Предварительно было создано несколько макетов, и модель в масштабе 1:1 позволила команде протестировать светоотдачу и световые эффекты.

Подсветка туннеля Kostverloren спроектирована совместно с архитектурной фирмой Maurer United — дизайнерской студии. Он предназначен только для пешеходов и велосипедистов, а железнодорожные линии проходят выше. Здесь фактически подсвечиваются только части бетонной конструкции, специально разработанные светодиодные светильники смонтированы на потолке.

Источник: http://lednews.ru








Поделиться: