Срок службы светодиодных ламп

,5 февраля 2016


Почти все производители светодиодных ламп заявляют, что их срок службы составляет 50000 часов или даже 100000 часов. Так ли это на самом деле?

Анализ российского рынка светодиодных ламп показал, что существует продукция, на которой отсутствует знак Таможенного союза EAC, а имеющийся на лампах знак Европейского союза CE существует только для видимости.

Единственным объяснением данного факта является то, что красивые, дешевые светодиодные лампы поставляются из Китая, качество которых под большим вопросом. На какие параметры при выборе светодиодных ламп нужно обращать внимание читайте в статье.

Светодиодная лампа состоит из нескольких элементов, поэтому срок службы лампы определяется сроком службы каждого элемента, применяемого в лампах, а также, что не менее важно, температурным режимом работы. Самым мало служащим элементом, применяемым в существующих светодиодных лампах, является электролитический конденсатор, срок службы которого может быть намного меньше срока службы заявляемого производителями для ламп.

В зависимости от электрической схемы выход из строя конденсатора может привести как к выходу из строя светодиодной лампы, так и к появлению пульсаций светового потока (мерцанию лампы). Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что без применения электролитических конденсаторов ведущих мировых поставщиков невозможно сделать светодиодную лампу, имеющую заявленный срок службы и низкий уровень пульсаций светового потока. Некоторые производители светодиодных ламп вообще отказываются от применения электролитических элементов. Такие лампы сильно мерцают и непригодны для использования в жилых помещениях. Не нужно путать причины мерцания светодиодных ламп при включенном и выключенном свете. Почему мигают светодиодные лампы при выключенном свете можно узнать в статье.

Производители светодиодных ламп особое внимание уделяют температурным режимам своей продукции. Ведь при высокой температуре корпуса микросхемы, светодиода и других компонентов, их срок службы значительно сокращается, что в итоге приводит к выходу лампы из строя.

Как показали исследования, многие лампы имеют температуру в точке пайки светодиодов (светодиоды на основе пластмассового корпуса), превышающую более 90 0С при температуре окружающей среды 25 0С, что является уже предельной характеристикой. А применяя такие лампы в закрытых плафонах и с более высокой температурой окружающей среды, стоит только догадываться, сколько времени они еще проработают. Поэтому надежные производители светодиодных ламп используют радиаторы, изготовленные из металла или специального теплопроводящего пластика. Можно с уверенностью сказать, что лампа с пластмассовым корпусом прослужит не долго.

К сожалению, мерцающий свет и короткий срок службы дешевых светодиодных ламп - это далеко не полный перечень их недостатков. Но об этом - в других статьях.

Выбрать качественную светодиодную лампу

Поделиться: