Российские ученые провели эксперимент по беспроводной передаче энергии на расстояние

,14 октября 2016

Ракетно-космическая корпорации (РКК) "Энергия" объявила об успешно проведенном эксперименте по беспроводной передаче энергии на расстоянии 1,5 километра.

"Полномасштабный демонстрационный наземный эксперимент по беспроводной передаче энергии с помощью лазерного луча прошел успешно. Специальная установка зарядила мобильный телефон на расстоянии 1,5 километра", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе РКК "Энергия".

Как отметил собеседник агентства, что передача лазерного луча мощностью 5 вт была осуществлена при помощи специальной излучающей и принимающей установки, которая преобразовала луч в энергию.

Ранее сообщалось, что в случае успешного проведения наземного эксперимента планируется провести аналогичное испытание на орбите.

По словам инженера РКК "Энергия" Виталия Капранова, через два-три месяца специалисты предприятия смогут заряжать на расстоянии небольшой беспилотник, а через год - "работать с большим профессиональным беспилотником".

О начале наземной отработки технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения сообщили в РКК "Энергия" в ноябре 2015 года.

"К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приёмники-преобразователи с эффективностью около 60%", - сообщал тогда начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК "Энергия" Вячеслав Тугаенко.

По его словам, для отработки системы наведения луча на базе предприятия подготовлена трасса, где расстояние между излучателем и приёмником составляет 1,5 км. При этом он отмечал, что "система успешно функционирует в экспериментальном режиме".

Специалисты корпорации оценивали КПД всего тракта в 10-20%, а при использовании "самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеются все возможности повысить его до 30%".

"В результате первоначальных исследований пришло понимание, что мы можем провести такой эксперимент в космосе.

В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на транспортный грузовой корабль "Прогресс", который для этого будет отведен от станции на один-два километра", - отмечал Тугаенко.

По его словам, создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оснащенные специальными приёмниками-преобразователями, что открывает новые возможности при освоении космического пространства.

Данные разработки могут применяться МВД и МЧС, которые регулярно задействуют роботов при ликвидации последствий стихийных бедствий, проверке объектов на наличие взрывчатых веществ и выполнении других операций, которые могут быть слишком опасны для привлечения людей.

Источник: http://riata.ru

Поделиться: