Луна снова в моде

,24 августа 2016

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), головной институт Роскосмоса, продолжает исследования по проекту формирования базы на Луне. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявления представительницы предприятия Ольги Жаровой.

«Во ФГУП ЦНИИмаш сейчас ведется проработка проекта долговременной лунной базы (ДЛБ), — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова. — Проект такой базы изначально разрабатывался в СССР в КБ общего машиностроения под руководством Владимира Бармина в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1 Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас это РКК «Энергия»). Лунный экспедиционный комплекс (ЛЭК) «Звезда» разрабатывался в ЦКБЭМ в 1974–1976 годах для проведения долговременных исследований на поверхности Луны. Научно-техническая экспертиза по этим проектам выполнена в те годы ФГУП ЦНИИмаш, где и сейчас ведется проработка подобного проекта».

Лунная база остается стратегической целью российской космонавтики на 2030-е годы, несмотря на непростую ситуацию с финансированием «лунной программы». В ближайшее десятилетие государство будет преимущественно поддерживать программы по автоматическим комплексам: ГЛОНАСС, аппараты связи, спутники дистанционного зондирования Земли и научные станции. Эти направления назвал Владимир Путин во время утверждения Федеральной космической программы (ФКП). В процессе урезания бюджета амбициозные проекты вроде лунного взлетно-посадочного модуля или даже лунного грейдера и экскаватора попали под сокращение. Некоторые из них предприятия продолжат за свой счет, а отдельные программы перенесены на следующие этапы финансирования, то есть на период после 2025 года, учитывая хронологию ФКП.

Лунная база с повестки дня не снята — работы в части ее проектирования ведутся в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше. Некоторые параметры ДЛБ к сегодняшнему дню уже определены.

«На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек, — рассказала представитель ЦНИИмаша Ольга Жарова. — При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр».

В то же время место для строительства лунной базы пока не выбрано.

«Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны, — уточнила Ольга Жарова. — Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей».

В ЦНИИмаше подчеркивают, что в процессе проработки нового проекта лунной базы они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных еще в СССР. Так, примерно в том же виде берутся жилые помещения.

Недавно РКК «Энергия» опубликовала предложения по лунной базе, подготовленные научными коллективами в 60–70-е годы прошлого века. Уже тогда для строительства лунной базы проектировали специальную строительную технику. На те же цели Федеральное космическое агентство намеревалось попросить денег в рамках ФКП на 2016–2025 годы: в тексте проекта программы были такие на первый взгляд удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. Вообще если колонизация Луны подразумевает строительство там обитаемой базы, то особая техника понадобится. Несмотря на это, лунные грейдеры и экскаваторы продержались в проекте ФКП недолго: после первого рассмотрения проекта в министерствах эти программы вычеркнули.

В ЦНИИмаше пояснили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы.

«Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались, — рассказала Ольга Жарова. — Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели».

Идея построить лунную базу и затем лунный полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. Там ставилась цель создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

Экономически привлекательных проектов на Луне пока не предложено (кроме, возможно, туризма), но задачи по освоению дальнего космоса традиционно формулируют ученые, а не экономисты. И у ученых есть много идей — как и зачем использовать лунную базу. Например, там можно находить и исследовать лунный лед или построить обсерваторию, которая будет работать в идеальных условиях, так как на Луне нет атмосферы.

«Чтобы голова научного сотрудника была занята креативом, проектировать надо, и с этой точки зрения проектирование лунной базы — это занятие для конструкторов гораздо более полезное, чем в сотый раз модернизировать космические корабли «Союз», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — Такие проекты позволят привлечь молодежь, внимание общественности. В то же время нужно понимать, что реализация столь сложного и дорогого проекта, как лунная база, возможно тогда, когда за ним будут стоять стратегические интересы государства, либо крупного бизнеса. Пока наличие таких интересов у кого-либо не ощущается».

Источник: https://www.rusdialog.ru

Поделиться: