Каким должно быть освещение в птичнике

,1 июня 2016

В данной статье мы расскажем, как и почему свет влияет на здоровье и продуктивность домашней птицы и каким должно быть освещение для мясных и яйценосных птиц. Мы также рассмотрим различные источники освещения птичников и разберем их основные достоинства и недостатки.

Освещение в птицеводстве – это эффективный инструмент контроля здоровья, поведения и продуктивности птицы. Так, например, у несушек и племенной птицы определенный свет может ускорять или сдерживать физиологическое развитие и зрелость, существенно повышать яичную продуктивность, снижать агрессивность и предотвращать каннибализм. В случае с бройлерами свет способен регулировать потребление корма и управлять активностью птицы, влияя тем самым на ее рост и развитие. Правильно организованное освещение птичника повышает иммунитет птицы, значительно улучшает состояние ее сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной системы и здоровья в целом.

Три основных параметра, определяющих физическое состояние и продуктивность домашней птицы – это спектральный состав света (длина волны), освещенность и продолжительность светового дня.

Как именно свет воздействует на птицу?

Птичье зрение существенно отличается от человеческого. В частности, оно гораздо более чувствительно к различным длинам волн светового спектра. Графики ниже показывают сравнительную цветочувствительность человеческого зрения и зрения домашней птицы:

Как видим, пиковая чувствительность в обоих случаях приходится на зеленый участок. Однако птицы гораздо более восприимчивы к красному и синему излучению, чем человек.

Монохромное освещение активно используется в разных сферах птицеводства. Разные части спектра оказывают влияние на разные процессы в организме птицы. Неслучайно для кур-несушек предпочтительнее освещение красным светом, для бройлеров – сине-зеленым.

Освещение птичника при содержании кур-несушек

Почему рекомендуется освещать птичник с несушками красным светом?

Птицы воспринимают свет не только зрительно. У них имеются экстра-ретинальные (внеглазные) фоторецепторы, расположенные в эпифизе и гипоталамусе. Эпифиз (шишковидное тело, пинеальный орган) у птиц – глазоподобный орган, работающий как железа внутренней секреции. Световая стимуляция эпифиза запускает выработку мелатонина. Этот гормон регулирует ритмы сна-бодрствования, позволяет птице определять продолжительность и сезонность светового дня, а также стимулирует иммунную систему. В гипоталамусе посредством световой стимуляции вырабатываются гормоны, отвечающие за половое созревание и кладку яиц. Чтобы добраться до внеглазных фоторецепторов, свету необходимо преодолеть несколько барьеров: череп, кожу, мозговую ткань. Сделать это под силу только красному свету, т.к. он имеет самую длинную волну из видимого спектра. Зеленые и синие части спектра блокируются практически полностью. Таким образом, свет красного спектра оказывает прямое влияние на регуляцию сезонных и суточных ритмов, репродуктивную активность и состояние иммунной системы домашней птицы.

Влияние красного света на производительность кур-несушек было неоднократно доказано опытным путем. Одно из недавних исследований, нацеленных на поиск оптимального освещения для несушек, проводилось в птичнике на 10 000 кур. Подопытные были поделены на несколько групп, для каждой из которых было организовано освещение светодиодными светильниками разного спектрального состава и интенсивности. Наилучшие результаты показали птицы, «освещавшиеся» красным светом с длиной волны 630 Нм: в течение 27-дневного продуктивного периода количество яиц, откладываемое в среднем одной курицей, выросло на 38 шт. Освещенность в этой группе составила 30 Люкс. Ученые также зафиксировали снижение агрессивности и беспокойства у птиц.

Есть данные, указывающие на то, что освещение красным светом с длиной волны свыше 640 Нм снижает потребление корма. При этом размер яиц, толщина и вес скорлупы, соотношение желтка и белка не меняются. Таким образом, если освещать птичник красным светом с пиковым значением около 640 Нм, обеспечивая минимально необходимую для кладки яиц освещенность, можно существенно сэкономить на кормах и электроэнергии.

Помимо спектрального состава света и его интенсивности, на развитие и репродуктивные циклы птицы оказывает влияние продолжительность периодов света и темноты. Когда световой день увеличивается, посредством определенных гормонов у птиц ускоряется половое созревание и наступление периода яйценоскости. Когда световой день идет на убыль, эти процессы, наоборот, замедляются. В условиях промышленного выращивания продолжительного светового дня регулируется с помощью искусственного освещения.

При выращивании ремонтного молодняка продолжительность светового дня не должна превышать 9 часов. В противном случае половая зрелость у птицы наступит прежде физиологической, и яйцекладка начнется раньше срока. Птицы, преждевременно начавшие нестись, откладывают в основном мелкие яйца. Более того, слишком раннее начало яйценоскости может привести выпадению яйцевода и клоаки. В конечном итоге, слишком долгий световой день при выращивании ремонтного молодняка может стать причиной уменьшения количества и качества яиц, перерасхода кормов и прочих убытков.

Взрослым особям, напротив, требуется больше света. Продолжительность светового дня при содержании взрослых кур-несушек может достигать 17 часов. Слишком короткий световой день приведет к снижению образования гормонов, регулирующих работу половых желез. Как следствие, ухудшится работа репродуктивных органов, снизится яйцекладка, а из-за повышения деятельности щитовидной железы начнется линька пера.

Освещение птичника для бройлеров

При разведении мясных птиц свет позволяет контролировать потребление корма, управлять поведением и поддерживать состояние здоровья птиц на должном уровне. Согласно недавним исследованиям, наиболее благоприятным для роста бройлеров является белый свет широкого спектра, имитирующий солнечный, а также свет с длиной волны в диапазоне от 415 до 560 нм (от фиолетового до зеленого). В начале откорма рекомендуется применять зеленый свет, чуть позже – голубой, чтобы снизить излишнюю активность птицы. Длинноволновой (красный) свет, напротив, снижает конверсию корма и подавляет рост птицы, зато ускоряет ее половое созревание. Исследования показали снижение массы на 50 г при «удлиннении» световой волны на каждые 100 нм.

Цыплятам требуется много света, чтобы они могли без проблем находить пищу и воду. Поэтому в первые недели жизни рекомендуется поддерживать освещенность не ниже 25 Лк. Со временем, когда птица привыкает к системе кормления, освещенность можно плавно снижать до 5 Лк – именно такой уровень освещенности считается оптимальным для птиц со второй недели. Ряд исследователей полагает, повышение освещенности до 10-12 Лк может дать гораздо лучшие результаты. Тем не мене, слишком высокий уровень освещенности (более 40 Лк) приводит к повышению беспокойства у птицы и, как следствие, к снижению потребления корма и привеса. Слишком низкая освещенность (менее 5 Лк) портит зрение птицы: из-за дегенерации сетчатки развивается близорукость, глаукома, повреждается хрусталик, наступает слепота. Плавную смену режимов освещения можно реализовать с помощью диммируемых, т.е. с изменяемой яркостью, источников освещения. К сожалению, далеко не все светильники могут диммироваться без ущерба для срока службы и качества освещения. Из всех источников света, используемых на сегодняшний день в птицеводстве, лучше всего диммированию поддаются светодиодные светильники.

Не так давно считалось, что при выращивании бройлеров наилучшие результаты дает постоянное освещение, однако последние исследования показывают, что для нормального роста и развития птицам необходимо минимум 4 часа темноты в сутки. Непродолжительные фазы темноты улучшают состояние конечностей, повышают иммунный статус и снижают уровень стресса. Среди птиц, выращенных при прерывистом освещении, падеж существенно ниже, чем в стаде, выращенном при постоянном освещении; реже наблюдаются проблемы со здоровьем и синдром внезапной смерти, зато выше конверсия корма и среднесуточный привес. Такая разница объясняется физиологически: птицам необходимы периоды темноты для выработки мелатонина – гормона, участвующего в регуляции суточных ритмов и отвечающего за нормальную работу иммунной системы. Бесконечный световой день нарушает ритмы сна-бодрствования, подрывает иммунитет, провоцирует развитие патологий конечностей и в конечном итоге приводит к росту падежа в стаде.

Какие светильники выбрать для освещения птичника?

Наиболее часто в птицеводстве используются такие источники света как лампы накаливания, люминесцентные, натриевые (ДНаТ) и металлогалогенные лампы. В последнее время все активнее стали применяться светодиодные светильники. У каждого источника есть свои преимущества и недостатки.

Лампы накаливания

Лампы накаливания – самые популярные и самые неэффективные источники света. Их КПД составляет всего лишь 3% - большая часть энергии уходит на нагрев лампы, а не на освещение. К тому же, лампы накаливания очень быстро перегорают. Единственным их достоинством является низкая стоимость, однако в свете неоправданно высоких затрат на электроэнергию и замену ламп этот плюс не кажется таким уж существенным.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы гораздо экономичнее и долговечнее ламп накаливания. Это весьма эффективный источник света: высокая светоотдача сочетается со сравнительно низким уровнем потребления энергии. Однако у люминесцентных ламп есть два существенных недостатка: высокая пульсация и наличие ртути в составе. Пульсация люминесцентной лампы практически незаметна для человека, а для птицы, чье зрение отличается высокой мерцательной чувствительностью, такие лампы выглядят как дискотечные стробоскопы. Доказано, что стробоскопический эффект оказывает негативное влияние на поведение и продуктивность птицы. Применение качественных электронных пускорегулирующих аппаратов позволяет минимизировать этот эффект.

Наличие ртути в составе ламп обязывает фермеров отправлять перегоревшие лампы на утилизацию в специальные учреждения, что требует немалых временных и финансовых затрат. Кроме того, ртутьсодержащие лампы представляет потенциальную опасность для птицы и человека, т.к. в случае повреждения могут спровоцировать отравление парами ртути.

Натриевые лампы (ДНаТ)

Натриевые лампы существенно превосходят прочие газоразрядные источники света по энергоэффективности. При сравнительно невысоком потреблении энергии лампы ДНаТ демонстрируют впечатляющие показатели светоотдачи. Спектр ламп ДНаТ красно-оранжевый, что делает их прекрасным вариантом для освещения птичников для содержания несушек. В отличие от люминесцентных, лампы ДНаТ практически не мерцают. Тем не менее, для работы натриевым лампам требуются импульсные запускающие устройства. Лампы ДНаТ отличаются довольно долгим сроком службы, однако излишняя чувствительность к колебаниям напряжения в сети может стать причиной его существенного сокращения. К прочим минусам относятся долгий пуск – лампа может «разогреваться» до 2-х минут – и содержание ртути: так же, как и люминесцентные лампы, ДНаТ подлежат специальной утилизации.

Металлогалогенные лампы (МГЛ)

Металлогалогенные лампы (МГЛ) находят все более широкое применение в птицеводстве, так как не составляет труда подобрать лампы нужного спектрального состава: красные для несушек, зеленые и синие для бройлеров и т.д. Лампы накаливания, люминесцентные и ДНаТ этого достоинства лишены. МГЛ обеспечивают достойный уровень освещенности, тратя в 2 раза меньше электроэнергии, чем, например, люминесцентные. При этом само освещение получается более однородным и с меньшим количеством темных участков. Как и все газоразрядные лампы, МГЛ нуждаются в пускорегулирующих устройствах для стабильной работы. Подобно ДНаТ, металлогалогенные лампы включаются медленно даже после кратковременного отключения. Так же, как и люминесцентные, металлогалогенные лампы отличаются высоким уровнем пульсации, что дурно сказывается на здоровье и самочувствии птиц. МГЛ содержат ртуть и требуют утилизации.

Светодиодные светильники

Светодиодный светильник – осветительный прибор с самым высоким КПД: 85%. На сегодняшний день это самый экономичный источник света, позволяющий добиться требуемой освещенности с минимальными энергозатратами. Это качество особенно важно при освещении птичников, где режим освещения подразумевает длительный световой день (14 часов и выше). Применение LED светильников способно сократить затраты на электроэнергию на 75-80%. Светодиодный светильник – это низковольтный прибор, а значит, при установке в птичнике светодиодного освещения требуется кабель меньшего сечения, что в целом удешевляет монтаж. В отличие от МГЛ и ДНаТ, светодиодные светильники включаются мгновенно и не требуют для работы пускорегулирующих устройств. Наличие качественного источника питания делает LED светильник устойчивым к любым скачкам напряжения в сети. Светодиодный светильник – это еще и самый долговечный и экологичный источник света. Ресурс работы качественного LED светильника для птичника превышает 100 000 часов, причем световой поток практически не снижается на протяжении всего срока службы. LED светильники не имеют расходных элементов и не нуждаются в замене ламп.

Еще один существенный плюс светодиодных светильников для освещения птичников – возможность диммирования. Технически диммирование возможно и для газоразрядных ламп, но оно существенно сокращает срок их службы и пагубно сказывается на стабильности работы и качестве освещения. В случае со светодиодными осветительными приборами диммирование практически никак не влияет на качество и продолжительность работы светильников, а возможность регулировать мощность позволяет существенно сократить и без того минимальные затраты на электроэнергию.

Светодиодные светильники не содержат ртути и каких-либо других ядовитых веществ и по окончании службы утилизируются как обычные бытовые приборы. Светодиодные светильники могут иметь самые разные длины волн - подобрать светодиодное освещение для птичника с нужным спектром свечения не является проблемой.

Преимущества светодиодных светильников для птичников


Газоразрядные лампы (ДРЛ, люминесцентные и др.)


Светодиодный светильник


Низкая светоотдача: до 50 Лм/Вт


Светоотдача от 120 Лм/Вт


Снижение светового потока более чем на 50% после 1-1,5 лет работы


Световой поток и качество освещения не снижаются на протяжении всего срока службы


Световой поток не направленный, что приводит к дополнительным потерям света


Направленный световой поток


Срок службы 15 000 часов


Срок службы 100 000 часов


Коэффициент пульсации 25-40%, стробоскопический эффект


Коэффициент пульсации менее 1%


Уязвимость к колебаниям напряжения в сети


Стабильная работа в диапазоне от 180 до 250 V. Светильник выдерживает скачки напряжения до 1000 V


Медленный запуск (до 15 мин)


Моментальное включение


Плохая цветопередача (<45Ra), цвета объектов искажаются


Индекс цветопередачи 85 Ra, окружающие объекты выглядят естественно


В составе присутствует ртуть. В случае повреждения лампы представляют серьезную опасность для здоровья людей. Требуется специальная утилизация


Светильник не содержит ртути, не представляет опасности для человека и окружающей среды и утилизируется как обычный бытовой прибор

Источник: http://diode-system.com

Поделиться: