Coelux. Искусственное небо за $60 тыс.

,23 сентября 2016

Светильник CoeLux — настоящий прорыв в области светотехники. Он позволяет воспроизвести внутри помещения эффект естественного солнечного света и голубого небосвода. Технология CoeLux одновременно воссоздает и солнце, и небо. Это позволяет со стопроцентной точностью передать ощущение солнечной погоды за окном, даже если вы находитесь в помещении без окон.

По словам разработчиков, стоимость такой системы составляет примерно 50 тысяч долларов плюс еще 10 тысяч за установку.

CoeLux объединяет в себе три основных элемента:
1. Светодиодная технология, за счет которой удалось воспроизвести спектр солнечного света.
2. Сложная оптическая система, которая создает ощущение расстояния между «небом» и «солнцем».
3. Использование специальных материалов, воссоздающие процесс рассеивания, имитирующие небосвод.

Coelux: как это выглядит?

Это как попытка описать аромат духов или цвет тропического солнца. Слов недостаточно, чтобы передать эффект, производимый системой CoeLux — она просто преобразовывает пространство, изменяя все вокруг себя.

Эффект теплого, естественного, прямого солнечного света полностью преобразовывает подвальное помещение или помещение без окон, придавая им объем и форму через свет и тень.

Светильник сейчас доступен в трех вариантах: модель CoeLux 60, 45 и 30. Первый дает более вертикальные лучи и обладает более холодным спектром. Второй светит под углом 45 градусов с нейтральной КЦТ. Третий вариант обладает наиболее теплой цветовой температурой и углом наклона лучей 30 градусов.

CoeLux: идея

Родившийся из идеи воссоздать естественный свет, данное изобретение является результатом 12-летнего проекта научного исследования профессора Паоло Ди Трапани, физика отдела науки и высокой технологии в университете Insubria в Комо (Италия).

Основатель компании CoeLux Паоло Ди Трапани

Заинтригованный произведением Марселя Миннэерта в книге «Light and Color in the Outdoors», в котором автор отправляется с читателями в путешествие и показывает многочисленные и захватывающие естественные оптические явления.

Прототип светильника на этапе разработки

Шаг за шагом, постепенно, профессор Ди Трапани смог воспроизвести эти явления точно, как Миннэерт описал. Как результат, Ди Трапани предположил технологию, способную к физическому воссозданию атмосферных оптических явлений в природе.

Данная технология идеальна для всех типов архитектуры, особенно в помещениях без окон и где отсутствует естественный свет. Торговые центры, офисы, фитнес-центры, отели, музеи, жилье, даже небольшие пространства, такие, как лифты или каюты судна могут быть преобразованы до неузнаваемости.

Официальный запуск состоялся 1-го апреля 2014 во Франкфурте на ведущей в мире выставке Light+Building. Lux Review, международный журнал об освещении и дизайне, номинировал CoeLux среди «10 самых выдающихся продуктов в 2014 Light+Building».

7 июня 2014 компания выступила в престижной инсталляции на биеннале Architettura 2014 в Венеции, чтобы представить свою разработку международному сообществу архитекторов.

CoeLux Srl: компания

CoeLux Srl — высокотехнологичный старт-ап, начатый в 2009, как академическое ответвление университета Insubrla. Компания в настоящее время размещена в технологическом парке ComoNext в Аомаццо (Италия), поблизости от известного озера Комо.

Миссия компании состоит в том, чтобы привнести освещение в архитектуру в новом ключе, разработать инновационные решения в подлинной физической реконструкции оптических атмосферных явлений для закрытых помещений.

Самое важное и единственное отличие от реального солнца в том, что оно интегрировано в потолке или стене. «CoeLux — говорит профессор Паоло Ди Трапани, основатель компании и генеральный директор — воспроизводит искусственный свет солнца и неба, а эффект так ирреален и так силен, что это может радикально изменить наше восприятие действительности. Это позволяет нам воспринимать обычный светодиодный свет абсолютно по-новому». Результат достигнут благодаря всесторонней работе, проделанной междисциплинарной командой исследователей, с экспертными знаниями в области оптической физики, числового моделирования, химии, архитектуры и дизайна.

Варианты применения - бутики и ритейл

У этой уникальной системы есть безграничные возможности применения: жилые, подвальные помещения, здравоохранение, гостиницы, музеи, лифты, офисы и многое другое. Это буквально изменяет ощущения, которые человек испытывает в разных местах, особенно там, где отсутствует естественный свет.

Стоит отметить, что разработка итальянских инженеров получила также первое место на выставке Lux Awards 2014 в категории световая инновация года. Также они одержали победу на Lux Live 2014 (самая большая международная выставка освещения в Великобритании, организована Lighting Industry Association.)

Варианты монтажа одной из моделей светильника

Источник: http://www.lumen2b.ru















Поделиться: