Вредны ли светодиодные лампы для здоровья?

,14 января 2016

Интернет изобилует статьями о вреде светодиодных ламп для здоровья. Так это или нет? И сколько, все-таки, истины в подобных утверждениях? Давайте разберемся.


Светодиоды активно завоевывают все новые позиции на рынке осветительных приборов. И многие предсказывают, что в скором времени подавляющее большинство светильников всех категорий будут сделаны именно на основе led-технологий.

Но помимо восторженных сторонников, у светодиодов есть и противники. Они протестуют против повсеместного внедрения такого освещения, указывая на его потенциальную опасность. И стоит заметить, что, при кажущемся абсурде подобных утверждений, доля истины в них все—таки присутствует.

Цвет светодиодов и здоровье глаз

Один из аргументов – светодиодное излучение вредно для глаз. Ученые выяснили, что негативное воздействие оказывает не все излучение, а лишь фиолетовая и синяя его составляющие. Эта часть спектра обладает большей энергией и большей частотой по сравнению с другими составляющими видимого спектра. Длина волны при этом, соответственно, меньше. Работа проводилась учеными из Испании, ее результаты были опубликованы в Seguridad y Medio Ambiente.

Главными выводами исследования стали:

  • Светодиодное излучение воздействует на сетчатку глаз и может нанести необратимый вред людям и животным.
  • Вредно коротковолновое фиолетовое и синее излучение.
  • Сетчатка получает травмы нескольких видов: фотохимические, фотомеханические и фототермические. Первые вызываются химическими изменениями в макромолекулах под воздействием фотонов, вторые – ударной энергией волны, третьи – нагреванием сетчатки глаза.
  • Белая и зеленая части спектра гораздо менее фототоксичны, а красный свет не вызывает негативных изменений.

На основании этих выводов можно заключить, что смотреть на яркую led-лампу противопоказано, так как сетчатка будет испытывать негативное воздействие. Однако это же правило относится и к другим источникам яркого освещения, от ламп накаливания до люминесцентных. Более того, led-лампы ведущих производителей имеют специальные рассеиватели, а у люстр есть плафоны, также обеспечивающие рассеивание светового потока. Польза такого освещения гораздо выше.

Наш комментарий

Коротковолновый синий и фиолетовый спектр (а также еще более вредный ультрафиолетовый) присутствует и в естественном солнечном освещении. А значит, его негативное воздействие на глаза происходит постоянно. То есть, если бы это было настолько вредным, как говорят ученые из Испании, подавляющее большинство жителей планеты уже ослепли бы.

Кроме того, исследовать спектр именно прямого источника излучения – некорректно. Дело в том, что люди редко смотрят непосредственно на свет. Чаще всего в наши глаза попадает отраженный или рассеянный спектр, а его действие совершенно иное. Наглядный пример – трава и небо. Трава зеленая, так как отражает только зеленую составляющую, голубой же лучше рассеивается. Еще один момент – в светодиодных лампах используется люминофор, что ощутимо смещает их спектр в сторону желтой части.

Подавление секреции мелатонина

Мелатонин – гормон, вырабатывающийся у людей и высших представителей животного мира в эпифизе (органе головного мозга, входящем в фотоэндокринную систему). Мелатонин принимает активное участие в работе мозговых клеток, регулирует периодичность циклов сна/бодрствования и участвует в контроле кровяного давления. Кроме того, этот гормон – мощный антиоксидант, он отвечает за активизацию иммунитета и тормозит старение организма.

Коллектив исследователей из США и Израиля провел работу, в ходе которой выяснил, как разные типы искусственного освещения влияют на секрецию мелатонина.

За образец был принят свет ламп высокого давления на основе натрия. Такое освещение дает мягкий желтый спектр. Под галогенными лампами с более высокой цветовой температурой мелатонин вырабатывается в 3 раза хуже. Под светодиодными же лампами той же мощности секреция ухудшается в 5 раз.

Причем выяснено, что негативное воздействие дает именно яркий синий свет. Более того, физик из Италии Фабио Фалчи утверждает, что вечером, когда организму необходимо подготавливаться ко сну, любое яркое освещение будет вредно, особенно – люминесцентное и светодиодное, имеющее в составе синюю и фиолетовую компоненты.

Рекомендации исследователей:

  • Освещать спальни лампами накаливания классического типа;
  • Не смотреть на яркие источники света за 2-3часа до сна;
  • Для ночников использовать светильники красного спектра;
  • При работе за компьютером вечером или ночью одевать специальные очки для блокировки синей составляющей;
  • Устанавливать люстры и бра, предназначенные именно для светодиодных лампочек;
  • Использовать качественные светодиоды с «теплым» белым спектром и высоким цветопередающим индексом.

Наш комментарий

Суть рекомендаций ученых относится не столько к типу источника света (что как раз и вызывает интерес), а к его световой температуре. При этом игнорируются давно известные исследования психологов, подтверждающие, что красный цвет в интерьере и подсветке провоцирует раздражение и агрессию.

Также не учитывается тот факт, что спектр основной массы выпускаемых светодиодных светильников лежит в области «теплого белого». Еще один аспект – регулирование яркости освещения. Led-лампы легко диммируются (варьируется яркость свечения при помощи специального выключателя). А для водителей снижение секреции мелатонина – вообще положительный фактор, так как прогоняет сонливость. Поэтому светодиоды прекрасно подходят для ночного освещения автомагистралей.

А что в итоге?

На основании всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов:

  • Вне зависимости от типа, все мощные источники света негативно влияют на сетчатку глаз. Поэтому при использовании led-ламп достаточно соблюдать элементарные меры безопасности.
  • Стоит покупать светодиодные лампы только проверенных, зарекомендовавших себя брендов.
  • Для дома надо выбирать светильники с цветопередающим индексом минимум 80CRI и световой температурой 2700-3200К (спектр «теплого белого»)
  • При изготовлении led-ламп используют все более прогрессивные люминофоры, чем качественнее люминофор, тем выше безопасность светильников.

Наш комментарий

В сети все больше появляется материалов о вреде именно led-светильников, а не, к примеру, ЖК-мониторов, работающих по той же технологии. Такая закономерность не может не вызывать определенных ассоциаций. Дело в том, что перед экранами и мониторами мы проводим гораздо больше времени, следовательно, подвергаемся куда более сильному воздействию. Причем прямого, а не рассеянного излучения. Но стоит учесть, что в IT-сфере переход на ЖК-дисплеи прошел относительно безболезненно для производителей.

Изготовители ЭЛТ-мониторов просто постепенно начали выпускать ЖК-модели и передала сфер влияния не было. На рынке же осветительных приборов ситуация кардинально иная. Новые производители захватывают потребительские ниши, вытесняя при этом старые компании. Обостряет ситуацию один немаловажный аспект – прежние лидеры рынка вложили огромные средства в разработку, продвижение и популяризацию люминесцентных «энергосберегающих» ламп. А направление оказалось по сути тупиковым. Именно поэтому перспективные светодиоды пытаются подвергнуть остракизму.

Поделиться: