Светодиодные светильники для кухни

,25 июня 2016

Кухонные led-светильники компактны и функциональны, они отличаются многообразием дизайнерских и стилевых решений. При этом не составляет труда подобрать лампу для любых целей: общего освещения, точечной подсветки, контурного декоративного света и т.д.

Виды led-светильников

Согласно общепринятой классификации, светодиодные светильники подразделяют на 3 категории:

1.Общего назначения. Такие лампы используют для создания основного светового потока в помещениях. Они испускают ровный, умеренно рассеянный свет, максимально приближенный к естественному спектру. В результате создается комфортная для глаз обстановка.

2. Направленного освещения. Это лампы для точечной подсветки определенных зон. Применяются они для создания световых акцентов в витринах, выставочных стендах, дизайнерских решениях и т.д. На кухне их используют для освещения рабочей области.


3. Линейного освещения. Лампы в виде продолговатых трубок, снабженные поворачивающимся цоколем. Наличие такого цоколя позволяет варьировать угол светового потока.

Достоинства LED-освещения

Благодаря растущему уровню развития светодиодных технологий, энергосберегающие модули все больше вытесняют из обихода привычные светильники.

Причин этому несколько:

  • Рабочий ресурс. Вне зависимости от типа конструкции, led-лампы проработают (на кухне или в любом другом помещении) до 100 тыс. часов. Этот показатель в 100 раз превышает аналогичный для ламп накаливания.
  • Экономия энергии. Светодиодные лампы позволяют снизить энергопотребление примерно на 70%. Это приводит к ощутимому снижению нагрузки на магистральные сети и уменьшению общих расходов электричества.
  • Экологичность. Led-лампы безопасны при случайном разбивании, они не содержат вредных газов. Их не надо хранить или утилизировать по особым требованиям. Кроме того, в силу своих конструктивных особенностей таке светильники фактически не нагреваются.
  • Установка. Светодиодное освещение любого типа можно наладить своими руками.
  • Визуальный комфорт. Led-светильники испускают мягкий не мерцающий световой поток, зрительно расширяющий пространство и создающий атмосферу психологического комфорта.
  • Многофункциональность. Такие лампы можно использовать для решения любых задач: от организации общего освещения до создания точечной и контурной подсветки.
  • Многообразие дизайнов. Светодиодные светильники выпускаются в любых стилевых решениях, от «ретро» до «хай-тека», поэтому легко можно подобрать модель, которая идеально впишется в задуманный интерьер.

Особенности декоративной led-подсветки

При организации освещения на кухне выделяют несколько функциональных зон. Подсветка каждой из них выполняется по отдельным правилам и с использованием определенных типов светильников.

Кухонный фартук

Чаще всего освещается точечными лампами или светодиодными лентами. С помощью лент организуется эффектная линейная подсветка, поскольку они очень тонкие и гибкие и легко укладываются по любому контуру. Монтаж такой ленты не представляет сложности, тыльная ее сторона имеет клеевую основу, которая надежно прилипает практически к любой поверхности.

Потолок

Правильно просчитанная потолочная подсветка – прекрасный аналог громоздким многорожковым люстрам. Это могут быть подвесные светильники общего освещения, лампы направленного света или контурные ленты (их обычно прокладывают по уровням подвесного потолка). При этом сочетание нескольких типов светильников позволяет создавать очень оригинальные решения.

Очень часто в кухонных интерьерах используют лампы разных цветов. Также популярна настраиваемая RGB-подсветка, ее цветовую гамму можно менять по своему усмотрению при помощи пульта ДУ. Основные тона – белый, зеленый, синий и красный.

Цоколь

При помощи светодиодов можно создавать подсветку в самых неожиданных местах. Например, по цоколю кухонного гарнитура. Используют для этих целей либо гибкие led-ленты, либо компактные точечные светильники. В результате создается визуальный эффект «парения» кухонной мебели.

Витражи

Витражи и фасады кухонных шкафчиков также можно выделить при помощи светодиодов. Лучшее решение – внутренняя подсветка лентами или небольшими лампами. Такой прием позволяет «оживить» даже самые простые фасады с ровной застекленной поверхностью. Кроме того, это очень удобно, поскольку на освещенных полках искать нужные предметы гораздо проще.

Столешница

Освещение рабочей столешницы – важнейший аспект в создании кухонной подсветки. Грамотно подсвеченная зона приготовления пищи удобна и функциональна и комфортна в использовании. Лучший вариант – направленное освещение компактными светильниками.

Итоги

Светодиодная подсветка – лучшее решение для современной кухни. Но при выборе кухонных светильников надо учитывать не только их назначение и стилевое решение, но и степень защищенности. Дело в том, что для кухни характерны частые температурные скачки, образования конденсата, пара и т.д. Светильники должны выдерживать все эти перепады, поэтому стоит выбирать модели с высоким значением IP. Это означает, что их электроэлементы надежно защищены как от пара, так и от прямого попадания брызг (для рабочей зоны это особенно актуально).

Источник: http://jkuhnya.ru






Поделиться: