Пресноводный и морской аквариум – в чем отличие света для них?

,11 марта 2016


Каждому виду рыб требуется своя среда обитания. Именно поэтому для одних пород необходимо обустраивать пресноводные аквариумы, а для других – морские, заполненные соленой водой. Причем разница в обустройстве принципиальна, особенно это касается освещения.

Морской аквариум

Дело в том, что морская вода – мощнейший природный светофильтр. Она поглощает практически все волны видимого спектра, кроме синих. Вот почему море имеет преимущественно синий оттенок. А поклонники дайвинга наверняка замечали, что на глубине предметы также отличают синевой, остальные тона мало различимы.

Это означает, что чем глубже, тем сильнее влияет синий спектр на воду и ее обитателей. Отсюда вывод: морским рыбам и прочим обитателям необходимо синее освещение (длина волны 400-500нм). Причем чем глубже они живут, тем больше насыщенным должен быть синий. Так, глубоководные кораллы тоже поглощают синий свет в достаточно больших количествах. Значит, при обустройстве морского аквариума упор надо делать именно на синие лампы.

Подобное освещение придает аквариуму красивый, натуральный вид. Тем не менее, одним синим ограничиваться не стоит. Нужно добавить немного белого света. Делается это для того, чтобы компенсировать другие, более слабые, спектральные волны. Несмотря на практически полное поглощение, они все же играют определенную роль в жизни морских обитателей.

Поэтому выбирать надо лампы с температурой от 6500К. Причем лучше всего устанавливать светодиодные светильники с интегрированными синими и белыми светодиодами.

Пресноводный аквариум

Пресная вода не так сильно поглощает видимый спектр, как морская. Кроме того, подавляющее большинство пресноводных обитателей живут не так глубоко, как морские. Поэтому к ним обычно применяют правила фитоламп, подходящие для сухопутных растений. Иными словами – акцент делается на красный спектр с добавлением синего.

При этом важно не переборщить с красным светом, иначе растения начнут слишком быстро расти, что тоже плохо для экосистемы аквариума. Впрочем, для разводчиков растений и поклонников «голландского стиля» в оформлении это наоборот, хорошо.

Синий спектр добавляется в пресноводном аквариуме для ограничения роста растений. Причем ограничение весьма своеобразно: растение меньше развивается в высоту и больше – в ширину. То есть именно синий спектр регулирует скорость «вытягивания» водорослей и делает их более плотными и «коренастыми».

Но нужно помнить, что сочетание только синего и красного не очень эффектно, оно малоэстетично. Поэтому необходимо добавить белый спектр.

Как правило, решение это проблемы таково:

  • Устанавливаем основную лампу белого свечения.
  • Добавляем отдельные лампы синего и красного света.

Пропорции можно выбирать по своему усмотрению, главное – на долю белого должно приходиться 50-70%. Остальное разделяется между красной и синей лампами. Для ускорения роста растений предпочтителен красный, для фиксации достигнутых результатов – синий.

Проще всего сделать так. Размещаем в аквариуме лампу белого свечения, добавляем красную и синюю, (led-модель или фитолампу) и включаем их в определенном режиме. В вечерние и утренние часы активируется только белое освещение, а в дневные (когда обычно никого нет дома и аквариумом никто не любуется) – красный и синий. Включаются лампы посредством таймера.

В настоящее время в Китае выпускают специальные аквариумные led-лампы, в которых учтены все эти нюансы. В самых продвинутых моделях каналы управления каждым свечением разведены на разные таймеры.



Пример лампы с белыми, красными и синими светодиодами

Синий - внимание

В пресноводные экосистемы синий спектр надо добавлять аккуратно. При его избытке начинают активно расти низшие водоросли. Поэтому оптимально, когда доля такого спектра составляет не более 70% от красного. Применять только белый и синий также нежелательно.

При грамотно налаженной экосистеме низшие водоросли не имеют благоприятных условий для роста. В такой ситуации все отходы жизнедеятельности обитателей аквариума полностью перерабатываются, вода активно аэрируется, идет фотосинтез и нет избытка нитратов в воде.

Таким образом, для пресноводного аквариума важны все составляющие: белый, синий и красный. Они обеспечивают полноценную работу экосистемы, что положительно сказывается и на состоянии воды, и на жизнедеятельности обитателей аквариума.

Какие нужны лампы

Лампы для освещения аквариума выбирают по нескольким критериям.

Спектр:

  • Красные. Длина волны – 630-660нм, причем 660нм приоритетны и обязательны.
  • Синие. Длина волны – 420-470нм, здесь точное значение не столь существенно, поскольку водоросли прекрасно реагируют на все оттенки синего.

Тип лампы:

  • Светодиоды. Идеальный вариант, позволяющий четко дозировать спектр. У всех остальных светильников спектр более нечеткий и «размытый».
  • Люминесцентные лампы. Акцентируются только на определенных участках, а основная часть нужного освещения «расходится» по широкому диапазону длин волн и малоэффективно воспринимается растениями.
  • Металлгалогенные и газоразрядные. Создают красивый для восприятия поток света с широким спектром, но при этом много энергии уходит в другие области. Эти лампы сложно устанавливать, при низком размещении они перегревают воду, при высоком – бьют по глазам. Кроме того, они должны быть герметично защищены от брызг, так как при малейшем попадании влаги колба взрывается. Испускают мерцающий свет, способный вызвать дискомфорт для зрения.

Таким образом, люминесцентные лампы – это классика аквариумного освещения, недорогие и практичные, но по сути своей не очень эффективные. Их световой поток быстро снижается («эффект старения») и спектр «расползается» окончательно. Поэтому подобные лампы медленно, но верно отступают, на смену им приходят пусть несколько более дорогие, но зато гораздо более эффективные и долговечные led-светильники.

Да, качественный светодиодный модуль обойдется дороже МГ или люминесцентных ламп, но результат от его применения виден сразу. Кроме того, с учетом надежности и долговечности, такое вложение окупится очень быстро.

Источник: http://minifermer.ru









Поделиться: