Компания Samsung демонстрирует гибкие батареи, которые будут готовы к применению через несколько лет

,10 марта 2016

Гибкие батареи Samsung #2

Гибкие и эластичные батареи в последнее время становятся все более популярными у производителей электроники. Причем настолько, что за первенство в этой области идет нешуточная борьба. Так, на сеульской выставке Inter Battery 2014 компания Samsung представила одну из своих разработок – гибкую аккумуляторную батарею.

Новый модуль отлично стыкуется с прочими эластичными разработками фирмы, например, дисплеями. Правда, батарея пока что существует только в виде опытного образца, чтобы довести технологию до коммерческого уровня разработчикам понадобится несколько лет.

Развитие эластичных модулей

В последние годы (с 2013г.) именно Samsung и LG начали войну за первенство в сфере производства гибких дисплеев. Сегодня такие экраны ставят не только на телевизоры, но и на портативные устройства. Причем наличие гибкого дисплея ощутимо повышает класс изделия.

Однако это – лишь первый шаг на пути к по-настоящему гибкой и «карманной» электронике. К тому, что нередко показывают в фантастических фильмах. На самом деле у многих производителей уже есть «в закромах» разработки разного рода гибких электронных компонентов. Дальнейшее развитие этого направления до сих пор затруднялось лишь по одной причине – отсутствовали эластичные модули питания, характеристики которых были бы схожи с параметрами обычных батарей.

И вот теперь в «Самсунге» предложили свое решение. При этом стоит отметить, что корейцы вовсе не были пионерами данного направления. Год назад LG представила батарею в виде кабеля. Ее можно было сворачивать в бухту, изгибать под большими углами и даже завязывать узлом. Однако сфера применения подобной батареи ограничена. Из-за габаритов ее нельзя использовать в портативной электронике, для которой важна толщина и прозрачность элементов.

Гибкая батарея Samsung

Разработка южнокорейцев не такая гибкая, как продукт LG. Однако сегодня она – практически самая тонкая из выпускающихся. Причем изгибать ее можно не только в одну сторону, но и в двух пространственных направлениях одновременно. Электрические параметры устройства при этом фактически не страдают. Правда, даже этой батарее нельзя придавать любую форму, но специалисты компании обещают устранить эту проблему.

Также в «Самсунге» планируют подобрать более подходящий материал для электродов и улучшить состав электролита. Это увеличит электроемкость батареи, повысит ее надежность и расширит диапазон рабочих температур.

После «доведения до ума» гибкого аккумулятора он в первую очередь появится в «умных часах» и иных носимых устройствах, для которых гибкость не принципиальна. И только после массовой обкатки ее можно будет устанавливать в смартфонах и планшетах. Кроме того, к тому времени станут более совершенными и технологии изготовления остальных гибких компонентов, что позволит создать действительно компактную и прозрачную электронику.

Источник

Поделиться: