Как определить необходимую мощность светодиодной лампы

,25 ноября 2016

При проектировании системы освещения, после ремонта или возведения офисного либо жилого помещения, необходимо произвести расчеты так, чтобы света было достаточно. Не важно, используются ли обычные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы или светодиодные, требуется получить в результате такой световой поток, чтобы он обеспечил комфортные условия для человека.

Если речь о замене ламп накаливания на светодиодные, то в принципе нет никакой проблемы в том, чтобы подобрать светодиодные лампы по соответствующему световому потоку, для этого есть таблицы, поскольку средний световой поток для типичных ламп накаливания на каждый конкретный номинал известен, и световой поток светодиодных ламп также легко можно узнать, просто прочитав надпись на упаковке.

Но что же делать, если требуется получить современную систему освещения на базе светодиодов, позволяющую значительно экономить средства при оплате счетов за электричество?

Как подобрать светодиодные лампы подходящей мощности, в подходящем количестве, и при этом не промахнуться с освещенностью? Сколько ламп и какой мощности установить в то или иное помещение? Как определить необходимую мощность светодиодной лампы для конкретного помещения?

Об этом и пойдет речь далее. Мы разберемся, как рассчитать мощность правильно, чтобы получить качественное и комфортное освещение.

Когда нужно обеспечить освещение комнаты или, скажем, офиса квадратной или прямоугольной формы, то расчеты довольно просты. Если же форма помещения представляет собой сложную фигуру, то просто разделите ее на прямоугольники, хотя бы примерно, и для каждой отдельной части просчитайте необходимую освещенность. Так вы получите довольно точную картину того, на какую мощность придется рассчитывать, покупая светодиодные лампы, и сколько этих ламп потребуется.

Напомним, что освещенность измеряется в люксах (Лк), а световой поток лампы — в люменах (Лм). Поэтому сначала вычисляют общий световой поток, опираясь на СНиП, где можно узнать нормативную освещенность в люксах для различных помещений, и на параметры помещения, такие как площадь и высота потолков, а затем световой поток распределяют между светодиодными лампами, и определяют мощность каждой из них.

Упрощенная формула для вычисления светового потока:

Ф = E*S*K,

где Ф – суммарный световой поток в люменах; E – нормативная освещенность в люксах; S – площадь помещения в квадратных метрах; K – коэффициент, связанный с высотой потолков.

Значение коэффициента К тем больше, чем выше потолки (чем выше над освещаемой поверхностью расположена лампа), поскольку световой поток с ростом площади под лампой рассеивается, и чем выше потолок, тем шире световой конус, тем больше диаметр светового пятна и его площадь. Так, в зависимости от высоты потолков, коэффициент К принимает следующие значения:

  • К = 1 при высоте потолка от 2,5 до 2,7 метров;
  • K = 1,2 при высоте потолка от 2,7 до 3 метров;
  • К = 1,5 при высоте потолка от 3 до 3,5 метров;
  • К = 2 при высоте потолка от 3,5 до 4,5 метров.

Нормативная освещенность E берется из СНиП 23-05-95 (изначально) «Естественное и искусственное освещение». Вот некоторые значения освещенности в люксах для жилых и офисных объектов:

  • Е = 500 Лк — для офисов, где осуществляются чертежные работы;
  • Е = 300 Лк — для офисов общего назначения с использованием компьютеров;
  • Е = 300 Лк — для кабинетов и библиотек;
  • Е = 200 Лк — для конференц залов, переговорных комнат, детских комнат;
  • Е = 150 Лк — для жилых комнат и кухонь;
  • Е = 100 Лк — для саун, бассейнов, лестниц, эскалаторов;
  • Е = 75 Лк — для гардеробных, архивов, офисных коридоров и холлов;
  • Е = 50 Лк — для санузлов, ванн, квартирных холлов и коридоров;
  • Е = 20 Лк — для освещения лестниц.

Площадь S берется в квадратных метрах, применительно к тому помещению, которое будет освещаться светодиодными лампами, исходя из ваших потребностей.

В итоге, вычислив значение Ф, можно легко подобрать светодиодные лампы в нужном количестве, просто разделив Ф на световой поток каждой выбранной лампы, а по световому потоку каждой светодиодной лампы, определить ее мощность. Для этого приведена таблица. Сколькими лампами будет обеспечен суммарный световой поток, каждый решает сам, исходя из индивидуальных условий.

Давайте для примера рассмотрим следующую задачу. Гостиная имеет размеры 3 на 5 метров, то есть ее форма — прямоугольник, и площадь S = 3*5 = 15 квадратных метров. Высота потолка составляет 2,4 метра, соответственно принимаем К = 1. Освещенность принимаем равной 150 Лк, в соответствии с регламентом по СНиП.

Итак, имеем для нашего примера: E = 150; S = 15; K = 1. Итого: Ф = Е*S*К = 150*15*1 = 2250 Лм.

Зная суммарный световой поток в люменах, нетрудно подобрать светодиодные лампы. Например, мы решили использовать 6 ламп, тогда световой поток каждой из них должен быть равен 2250/6 = 375 Лм. Выбираем 5 ваттные светодиодные лампочки в количестве 6 штук, которые равномерно разместим по площади потолка.

Между тем важно помнить, что чем больше источников света размещено в помещении, тем более ровным и комфортным будет свет. Если освещение должно быть равномерным, то лампочки размещают на одинаковом расстоянии друг от друга. Если требуется получить более плотный свет в конкретной зоне, то лампочки комбинируют так, чтобы акцентировалась именно эта зона.

Справедливости ради отметим, что регламентированные СНиП нормативы не всегда дают результат, какой хотелось бы каждому. Например, кому-то света, рассчитанного по СНиП окажется мало, кто-то любит более яркий свет, кто-то — более тусклый. По этой причине, следует ориентироваться на свои предпочтения. Если любите чтобы было очень светло, то смело умножайте нормативное значение E на 2.

Для достижения более тонкой настройки для разного времени суток используйте зонирование освещения, либо применяйте диммируемые светодиодные лампы совместно со специальным диммером.

Источник: http://electrik.info


Поделиться: