Toyota начала серийный выпуск автомобилей, которые ездят на водороде

,15 декабря 2015

Компания Toyota представила первый в мире серийный автомобиль, оснащенный водородным двигателем. В качестве топлива машина использует исключительно водород, а вместо выхлопных газов вырабатывает чистую воду. Новинка получила название «Mirai» и оснащена электромотором мощностью в 136л.с.


Старт продаж первого водородного седан намечен на декабрь (для японского рынка). В 2016г. автомобиль появится на рынке США. В Японии цена «Mirai» составит порядка 60тыс.$. При этом руководство страны сообщило, что каждый покупатель «зеленого» седана получит в качестве субсидии 17тыс.$.

Поскольку машина использует в качестве топлива только водород, она нуждается в специализированных заправках. По данным производителя одной полной заправки бака будет хватать примерно на 650км. При этом стоимость заправки весьма демократична – на 1км поездки придется потратить только 0,1$. Залить бак можно будет за несколько минут.

Двигатель автомобиля вырабатывает энергию путем окисления водорода в электрохимическом генераторе. В результате реакции образуется чистая вода, процесс сопровождается выделением определенного количества энергии.

Помимо Toyota на рынок электромобилей планирует выйти и другой японский автогигант – Honda. В 2016г. должны стартовать продажи ее водородной новинки – FCV.


Поделиться: