Крупнейшие города отказываются от дизельных авто

,5 декабря 2016

В четырех крупных городах мира с 2025 года предлагают отказаться от дизельных автомобилей и пересесть на экоавто.

Через 10 лет в Париже, Мехико, Мадриде и Афинах под запрет попадут все дизельные автомобили и грузовики, все автомобили с традиционным видом топлива окажутся вне закона в этих странах. Правда пока нет конкретики: будет это полным или частичным ограничением.

Выступая на C40 Mayors Summit в Мехико, власти этих столиц приняли в рамках C40 Cities Climate Leadership Group решение запретить эксплуатацию автомобилей с дизельными двигателями, сообщает Guardian.

По информации издания, страны пошли на эту крайнюю меру, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды и существенно снизить выбросы газов в атмосферу. Власти стран предложили использовать альтернативные виды транспорта и пообещали поддерживать тех, кто пересядет на экологически чистые автомобили: электромобили, гибридные и водородные автомобили.

Все четыре страны заявили, что намерены сделать ставку и увеличить финансирование на развитие прогулочных зон в городах и развивать велосипедную инфраструктуру.

А в Мехико обещали дальше развивать общественный транспорт и предложили отказаться от комфортного личного автомобиля ради сохранения окружающей среды.

Мэр Парижа Анн Идальго стала инициатором данного запрета на использование дизельных автомобилей и привела мощные аргументы по изменению климата во всем мире. Она заявила, что климатические потрясения стали одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются все страны мира. Она призвала подумать о гражданах стран и их здоровье.

Данные аргументы подтвердили представители ООН, отметив, что 9 из 10 человек во всем мире живут там, где загрязнение воздуха окружающей среды превышает пределы норм безопасности Всемирной организации здравоохранения.

В свою очередь власти Германии и Мексики заявили, что увеличат инвестиции на развитие общественного транспорта. Таким образом, лидеры четырех стран призвали весь мир следовать их примеру и рассчитывают, что к 2025 г. список пополнится новыми странами.

Такие заявления мэры сделали в Мехико, где проходит встреча лидеров мировых городов.

Отметим, что в последние время дизельные автомобили подвергаются критике из-за ущерба, который они наносят качеству воздуха и здоровью людей. В результате работы дизельных двигателей выделяются взвешенные частицы, которые проникают в легкие и могут вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

При этом пока использование дизельных авто растет во многих странах с каждым годом.

Также страны пока не внесли конкретику по своему решению, как именно они планируют проводит запрет: будут подлежать полному запрету или затронут частичное ограничение в использовании. Страна сейчас планирует вести проработку данного вопроса. Мировые лидеры напоминают, что загрязнение окружающей среды затрагивают каждую страну и автопроизводителей.

В прошлом году Volkswagen Group была охвачена дизельным скандалом. Власти США год назад обвинили автоконцерн в установке на двигатели программного обеспечения, которое занижало показатели выбросов вредных веществ в ходе тестов.

Тогда Федеральный суд в США утвердил мировое соглашение Volkswagen с клиентами и регуляторами, по которому автопроизводитель должен был выплатить рекордные компенсации на сумму $14,7 млрд за мошенничество с выбросами дизельных двигателей.

Таким образом, немецкий автопроизводитель Volkswagen больше не будет поставлять в США автомобили с дизельным двигателем после скандала с выбросами вредных веществ.

Последствия "дизельгейта" сыграли ключевую роль в стратегии компании, и к 2025 г. автопроизводитель сократит модельный ряд, ставка будет сделана на электромобили.

Отметим, что Германия одной из первых начала борьбу с неэкологичными видами транспорта. Власти Германии рассчитывают, что запрет на дизель и бензин поддержат если не все, то многие страны ЕС. Представители Германии ранее обращались к другим странам-членам ЕС, призывая утвердить идентичные законы. Предполагается, что годным в продаже к 2030 г. может остаться только один транспорт, обладающий нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу.

Источник: http://so-l.ru


Поделиться: