Как устроен "экологичный умный город" Фудзисава

,26 апреля 2016

«Экологичный умный город Фудзисава» - это эко-проект, реализованный несколькими японскими компаниями и направленный на внедрение и использование последних достижений альтернативной энергетики. Проект представляет собой небольшой город, построенный по новой модели комфортного и экологичного проживания. В Фудзисаве используются и тестируются не только современные технологии и сервисы, но и социальные и экономические модели. Расположен город юго-западнее Токио, причем от мегаполиса его отделяют всего несколько десятков километров.

Факты

Площадь поселения – 19га, расстояние до Токио – 50км. Ранее эта территория принадлежала корпорации Panasonic, там располагалась одна из ее фабрик по производству бытовой техники. Теперь этот участок отдан под застройку, причем в проект входят как индивидуальные коттеджи, так и многоквартирные дома, коммерческая и социальная недвижимость, общественные здания.

Проживать в городе будет примерно 3тыс. человек (порядка 1тыс. домохозяйств). Для них планируется возведение 400 квартир и 600 коттеджей, причем 100 коттеджей уже готовы и заселены. Климат в Фудзисаве субтропический влажный, так как от тихоокеанского побережья его отделяют несколько километров. В июле средняя температура составляет 28ºС, в январе - 11ºС.

Главным инициатором (и инвестором) проекта выступила Panasonic. Компания привлекла к сотрудничеству более 10 японских компаний, общий объем вложений составит чуть более 500млн.$ (свыше 60млрд. иен).

Дома

Архитектура городских коттеджей отличается изящной простотой и лаконичностью.

Дома двухэтажные, рассчитаны на семью с 1 или 2-мя детьми. Площадь такого дома – 120-130м 2. При этом планируется возведение и более просторных коттеджей, в которых смогут проживать несколько семей одного рода. Застройка очень плотная, придомовых участков нет. Максимум, на что могут рассчитывать жители – земля для нескольких клумб или цветочных бордюров и место для парковки машины.

Впрочем, по японским меркам это напротив, очень просторно. Между домами – минимум 1,6м пространства, что обеспечивает каждому зданию достаточно солнечного света. Более того, город распланирован таким образом, чтобы ветер с моря наиболее эффективно «продувал» улицы и аллеи, уменьшая тем самым летнюю жару. Поэтому жители смогут меньше пользоваться кондиционерами и меньше расходовать электричество.

Согласно неофициальным источникам, стоимость такого дома – порядка 30млн. рублей. В Японии подобную недвижимость могут приобрести представители верхней трети среднего класса, к примеру, высокооплачиваемые специалисты, владельцы малого или среднего бизнеса, менеджеры среднего уровня и т.д.

Инфраструктура

Благодаря своей специфичности Фудзисава ощутимо отличается от остальных загородных поселков. Прежде всего – наличием солнечных батарей на каждой крыше. Также у каждого дома расположены металлические короба с логотипами Tokio Gas и Panasonic. Это – генераторы, производящие тепло и электричество из природного газа. Работают они на основе технологии «топливных ячеек» и оснащены емкой батареей. Ресурса батареи достаточно для обеспечения 3-х дней автономного энергоснабжения, если в магистральной электросети возникнут неполадки.

"Домашняя электростанция" ENE-FARM

Работает генератор ENE-FARM от Panasonic в несколько этапов. Сначала происходит преобразование природного газа, в результате выделяются практически чистый водород и углерода оксид. Далее в топливной ячейке водород реагирует с кислородом воздуха, соединяясь в воду. Эта реакция обратна электролизу, причем она сопровождается выделением тепловой и электроэнергии. Тепло используется для обогрева дома и ГВС, электричество же расходуется на бытовые нужды и запасается в батарее. Если образуются излишки энергии, то они продаются компании.

Такая станция имеет небольшую мощность (не более 750Вт), поэтому использование запасающей батареи крайне важно. Благодаря ее наличию энергия, накопленная в периоды минимального потребления, (например, ночью) расходуется на обеспечение нужд дома в пиковые периоды (обычно – вечером). При этом генератор не заменяет энергопотребление из городской сети, а дополняет его. Наличие такой системы позволяет снизить нагрузку на магистральную станцию до минимума. Согласно расчетам, энергопотребление Фудзисавы будет на 30% меньше, чем у обычного поселка такой же заселенности. Выбросы же углерода будут ниже на 70%.

Слева направо: электрогенератор, водонагреватель, батарея

Водоснабжение поселка также проходит по экономичной схеме. Для хозяйственных нужд используется дождевая вода, применяются водосберегающие технологии. Это позволяет сократить общее потребление на 30%. Канализационные и водопроводные сети в поселение тянутся из «обычного» города Фудзисава, на территории которого и находится экспериментальный проект.

"Центр управления" энергосистемой Фудзисавы

Для контроля за расходом и поступлением энергии создан специальный сервис. Данные от каждого домовладения поступают на городской портал, и жители при помощи мобильных и интернет-приложений могут отследить расход энергии и получить консультации по оптимизации потребления.

Вдоль одной из границ Фудзисавы идет "общественная" солнечная батарея, поставляющая электричество для общегородских нужд

Бытовые инновации

В каждом дома поселка находиться целый ряд бытовых приборов, способных существенно снизить общее потребление энергии и воды. Так, стиральная машина расходует порошок и подбирает режим стирки (температуру и объем воды) исходя из загрязненности белья. Кондиционер выставляет температуру воздуха в зависимости от того, сколько людей находится в комнате. Телевизор регулирует яркость экрана на основе показаний датчика освещенности помещения и выключается, как только зрители уходят. Даже унитаз подогревает сиденье лишь тогда, когда в туалете холодает ниже определенного предела, а в доме есть люди.

Освещение

Освещение в поселке – полностью светодиодное. И не удивительно, ведь главный создатель Фудзисавы, Panasonic, - крупнейший мировой производитель энергосберегающих ламп. К слову, в Японии использование светодиодных светильников уже стало вполне привычным делом. Особенно востребованы длинные лампы для офисного освещения, в этом сегменте поставки LED-моделей превысили 60%.

В городских домах также предусмотрена особая система освещения. Она способна корректировать цветовую температуру света в зависимости от времени суток. Например, «холодное» освещение идеально для утреннего пробуждения или работы, а «теплое» прекрасно подойдет для вечернего отдыха.

Уличный фонарь в Фудзисаве

Особенность уличного освещения – полное отсутствие свисающих между столбами проводов. Все электрокоммуникации проложены под землей. Столбы также оснащены солнечными батареями. Причем светодиодные фонари автоматически понижают яркость, как только пешеход, автомобиль или велосипедист удаляются на определенное расстояние. При их приближении яркость, соответственно, повышается.

Безопасность

Март 2011г. навсегда запомнился Японии самым разрушительным землетрясением и цунами в истории. А последствия вызванной ими катастрофы на АЭС Фукусима полностью неясны до сих пор. Именно поэтому защите от чрезвычайных ситуаций уделено особое внимание. В частности, емкие батареи обеспечивают запас энергии, а водосберегающие технологии – запас воды. Собственных ресурсов Фудзисавы хватит на 3 дня автономного режима.

Физическая же охрана поселка осуществляется несколькими ночными патрулями и системой видеокамер с датчиками движения. От въездного шлагбаума и окружающего забора решили отказаться, чтобы не создавать психологического дискомфорта. Впрочем, так как уровень преступности в Японии в несколько раз ниже европейского или американского, боятся жителям нечего.

Транспорт

Разработчики эко—города не стремились вынудить жителей полностью отказаться от личного автотранспорта. Однако при этом сделано все, чтобы максимально популяризовать электромобили и гибридный транспорт, а также показать преимущества аренды машины по необходимости перед постоянным владением.

"Общественный" Nissan Leaf на зарядке

Во-первых, в городе открыт пункт авто- и велопроката компании Sunautas. Причем там представлены как «традиционные», так и электромодели (к примеру, Nissan Leaf или BMW i3). Также в наличии кабриолеты для воскресных поездок, в том числе и далеко не экономичные, скажем, Ford Mustang. Поэтому выбор у жителей Фудзисавы не ограничен малоскоростными «зелеными» автомобилями.

Для поездок на малые расстояния (например, до станции) можно взять напрокат электровелосипед или скутер. Электрические модели велосипедов производить и Panasonic. Стоимость такого агрегата составляет менее 40тыс. рублей (100тыс. иен). Причем в срочных ситуациях, когда батареи личного транспорта разряжены, а ехать надо, их можно поменять на заряженные в специальном сервисе.

Электровелосипеды готовы перевозить нескольких (не очень больших) человек

Также в городе предусмотрен отдельный квартал, который будет полностью свободен от машин. Он предназначен для семей, решивших отказаться от личного автотранспорта. Для близких поездок они будут арендовать электромобили (в будущем – через интернет-портал). А до станции электрички или метро можно добраться и на скутере.

Подобная популяризиция электротранспорта неудивительна, ведь именно Panasonic принадлежат 35% мирового рынка литиевых цилиндрических батарей, устанавливаемых на электромашины. На рынке призматических батарей компания занимает 17%.

Социально-экономические модели

Разработчики проекта уверены, что одной техники и сберегающих технологий недостаточно. Для полноценного перехода к эффективному энергоснабжению необходимы и социально-экономические преобразования. И процесс этот уже идет. Такие компании, как Uber, Airbnb и другие дают возможность собственникам более рационально использовать свой автотранспорт и недвижимость, что приводит к снижению цен и повышению комфорта для людей.

В рамках Фудзисавы будут реализованы похожие схемы. К примеру, станет возможным арендовать автомобиль или габаритный инструмент у соседей. Планируется запуск сервисов для организации занятий иностранными языками или йогой.

Для координации всех начинаний задействован городской портал. Каждая семья имеет свой блог, в котором и выдвигает разного рода общественные или частные инициативы. Именно таким образом в Хэллоуин был организован праздник для детей.

Городской портал Фудзисавы на экране монитора

Руководители города надеются, что жители Фудзисавы будут больше общаться друг с другом, в противоположность обитателям мегаполисов, которые зачастую даже не здороваются с соседями. Для этого организованы самые разные общественные центры. Например, мастерская, где любой желающий может сделать украшения для дома, или кухня, где можно поделиться друг с другом кулинарными секретами.

"Коммунальные" кухня и мастерская в общественном центре Фудзисавы

Позаботились разработчики и о пожилом населении города. В проекте предусмотрен многоквартирный дом для пожилых людей, всех нуждающихся в помощи будут посещать социальные работники. Для детей выстроены ясли и сад, причем по замыслу создателей пожилые люди будут активно общаться с детьми, что должно положительно сказаться на их психологическом комфорте и самочувствии. Имеются в Фудзисаве и собственные медицинские учреждения.

Цели

Эко-город – не государственная «обязаловка», в которой вынудили участвовать представителей бизнеса, и не прихоть одной корпорации. Больше всего этот проект напоминает своеобразную «разведку» перспектив развития новых направлений для Panasonic и ее партнеров. Если инициатива окажется успешной и получить продолжение в других японских регионах или за рубежом, то компании приобретут новые рынки сбыта своей продукции (энергосберегающее оборудование, автобатареи, светодиоды и т.д.). При этом улучшится экологическая обстановка, а люди получат удобное и комфортное жилье. Иными словами, Panasonic активно реализует свой новый слоган “A better life, a better world” («За лучшую жизнь, за лучший мир»).


Когда будут результаты

Фудзисава – долгосрочный проект, о каких-либо положительных сдвигах можно говорить лишь как минимум через 10лет. В 2018г. территорию должны полностью застроить жилыми домами, коммерческими и общественными центрами. Сами же создатели проекта распланировали его примерно на 100лет. Именно за это время, по их подсчетам, пройдут 3 фазы: развития (с 2018г.), взросления (с 2048г.) и эволюции (с 2078г.). Эти фазы соответствуют примерной смене поколений в Фудзисаве и дальнейшее развитие города окажется в руках правнуков сегодняшних жителей.

Источник: http://hitech.vesti.ru






Поделиться: