Энергосберегающие люминесцентные лампы вредны для здоровья

,15 сентября 2015


Головные боли, тяжесть в теле, слабость по утрам могут быть симптомами отравления парами ртути. После разбития нескольких люминесцентных ламп (КЛЛ) человеку достаточно побыть в комнате не так много времени, чтобы организм получил отравление.



Самые вредные лампы

Специалисты, занятые в области утилизации ртутьсодержащих осветительных приборов предупреждают: ртутные лампы опасные. Если разбить даже одну ртутную лампу, фон в комнате превысит допустимые показатели в 10 раз. Через несколько часов он придет в норму, но за это время токсичными парами пропитаются мебель, одежда, ковры, постельные принадлежности. Через все это ртуть продолжит свое вредоносное действие еще в течение 1-2 месяцев.

О том, что энергосберегающие лампы вредны, заявляет и ВОЗ. По утверждению ее представителей, эти приборы создают повышенный радиационный и магнитный фон. А для того чтобы отравить воздух в целом здании, хватит одного люминесцентного офисного светильника. Дженерал Электрик прекращает выпуск компактных люминесцентных ламп.


Как действовать при случайном повреждении энергосберегающей лампочки?

1. Проветрите помещение, а лучше устройте сквозняк. Таким образом вы обеспечите пути выхода для ртутных паров.
2. Тщательно соберите все осколки разбившегося осветительного прибора.
3. Обработайте хлорным раствором всю площадь, по которой рассыпались части лампы, чтобы перевести ртуть в нерастворимое соединение.

Специалисты настоятельно не рекомендуют выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы в мусорное ведро. Это вредно для окружающей среды, нас с вами и наших детей. Ртуть накапливается в организме и может проявлять свое вредное действие далеко не сразу, сказываясь лишь на последующих поколениях.

По закону отработанные лампы должны принимать ДЭЗы. Если в вашей управляющей компании откажутся это делать, кладите прибор на стол и уходите. При обострении ситуации обращайтесь в администрацию региона.

Какие лампы содержат пары ртути?


Опасные компоненты есть в энергосберегающих лампах:
• офисных дневного света,
• уличных ДРЛ,
• люминесцентных.

Изнутри такие приборы покрыты люминофором. Это вещество сначала поглощает оптическую энергию, а затем выделяет ее в виде света. За счет этого явления и обеспечивается экономия электрической энергии. Пары ртути необходимы для того, чтобы образовалось ультрафиолетовое излучение. Именно оно вызывает приятное для глаз свечение люминофора.

Чем заменить вредные люминесцентные лампы?

Выбирать можно только из двух видов осветительных приборов. Первый – лампы накаливания. Они безопасны, но генерируют слишком дорогой в нынешних условиях свет. Второй вариант – светодиодные лампы, которые на самом деле могут спасти человечество от опасных последствий пользования энергосберегающими приборами освещения.

Светодиоды не содержат ртути. Они слабо греются в процессе работы. А их светоотдача в несколько раз выше, чем у люминесцентных ламп. Низкое потребление электроэнергии и полная безопасность конструкции – серьезные доводы в пользу светоизлучающих диодов, на основе которых в настоящее время уже созданы все виды светильников.

Подробнее о выборе и характеристиках светодиодных ламп

Высокая цена на деле оказывается еще одним преимуществом, так как светодиодные лампы служат в 5 раз дольше своих энергосберегающих аналогов и в 30-50 раз дольше лампочек Ильича. Если есть достойная замена опасным ртутьсодержащим лампам, стоит ли рисковать? Подробнее о преимуществах светодиодных ламп

Выбрать светодиодную лампу

Поделиться: