Пассивный дом, который потребляет энергии не больше лампочки на 40 Вт

,22 декабря 2015

Судебный пристав из Великобритании по фамилии Ашер построил энергоэффективный дом, который потребляет энергии лишь на 22$ ежегодно. В основу здания легли стандарты, созданные в Германии еще в начале 1990-хх. Разработка получила название «Passivhaus».


Внешне пассивный дом ничем не отличается от обычного домовладения: кирпичные стены, возведенные на бетонном фундаменте. Однако в течение года он потребляет энергии не больше 40-ваттной лампочки. Причем сюда входят затраты на отопление 4-х спален, подогрев воды, освещение и кухню. Энергоэффективное здание служит домом для семьи пристава уже в течение 2-х лет. Проект назван Wirral.

Во всем мире насчитывается не более 37тыс. домов, построенных по данной технологии. В ее основе лежит несколько принципов:

  • Установка солнечных батарей. Панели размещают на крыше и окнах, а сами здания ориентируют таким образом, чтобы поток поглощаемой гелиоэнергии был максимальным.
  • Планировка. В комнатах предусмотрены высокие потолки и значительные свободные пространства. Это необходимо для максимального использования естественного освещения.
  • Минимум энергонагрузки. Здание освещается при помощи LED-ламп. В год семья потребляет порядка 3,453кВт/ч, причем эта цифра практически полностью перекрывается суммарной выработкой солнечных батарей.
  • Теплоизоляция. Она необходима для минимизации энергопотерь («обогрева улицы»). К примеру, в качестве окон в доме установлены тройные стеклопакеты.
  • Организация отопления/ГВС. Обогрев здания производится при помощи теплового насоса. Он забирает теплый воздух с улицы, работая как бытовой холодильник, только в обратную сторону. Этот же насос используется для подогрева воды.
  • Именно проект Ашеров получил награду «Самый энергоэффективный дом года». Как отмечают эксперты, дома «Passivhaus» минимум в 4 раза превосходят обычные здания по экономичности и эффективности расхода энергии. Что же касается затрат на их возведение, то Ашерам пришлось потратить на свой дом примерно 360тыс.$. по меркам Соединенного Королевства это совсем недорого.
    Поделиться: