Система охлаждения Rapid Milk Chiller – инновационный способ сохранить молоко свежим

,20 сентября 2015

Миллионы владельцев мелких ферм по производству молока в Индии и Бангладеш вынуждены использовать дорогое и вредное для окружающей среды дизельное топливо, необходимое для работы холодильных установок, сохраняющих продукцию свежей.

На этой неделе в Дакку, столицу Бангладеш, поступит холодильник для хранения молока. Данное событие вряд ли можно назвать знаменательным, учитывая, что в этой стране производят около 4 млн тонн молока в год, однако это не простой рефрижератор.

Установка была создана компанией Promethean Power Systems, головные офисы которой расположены в индийском городе Пуна и Бостоне (США). В основе системы охлаждения молока лежит принцип использования термобатареи – она накапливает энергию, которая затем расходуется на холодопроизводительность в течение всего дня. В Бангладеш, как и в Индии, пользуются устаревшими электросетями, постоянно случаются перебои с подачей электроэнергии. Часто электричеством можно пользоваться лишь несколько часов в день. Владельцы деревенских молочных ферм, расположенных на субконтиненте, привозят молоко в местные центры сбора молочной продукции, но оборудование этих центров работает на дизельных генераторах, дорогостоящих в эксплуатации и наносящих вред окружающей среде.

Компания Promethean Power была основана в 2007 году американцами Сэмом Уайтом и Сорином Грама, которые поставили перед собой задачу решить насущную проблему, как охлаждать молоко без сжигания дизельного топлива. Вот уже два года компания поставляет холодильное оборудование в Индию, а на этой неделе состоится первая поставка в соседний Бангладеш.

«Мы занимаемся этим вопросом последние восемь лет, - заявил г-н Уайт, один из основателей компании. – Мы перепробовали уйму различных технологий, многие наши попытки заканчивались неудачей, но мы нашли решение».

Изначально планировалось создать технологии, в основе которых лежит использование солнечной энергии – попытка благородная, но она сразу же провалилась, поскольку в Индии и Бангладеш энергия солнца, равно как и электричество, не могут служить постоянными источниками питания, а это является необходимым условием работы рефрижераторов. В итоге остановились на теплоаккумулирющих системах, в которых используются PCM-материалы, меняющие свое фазовое состояние и обеспечивающие накопление энергии и ее хранение в форме льда. Пока электросеть функционирует, часть материала замораживается, а батарея переносит эту тепловую энергию в теплообменник, таким образом, обеспечивая постоянное охлаждение молока в течение всего дня. Термобатарея может накапливать до 28 кВтч энергии.

«Мы не придумываем какие-то новые виды энергии, мы просто накапливаем и сохраняем энергию, которая подается с перебоями, чтобы затем обеспечить ее равномерное расходование», - заявляет г-н Уайт. На сегодняшний день компания Promethean Power продала около 150 установок в Индию. По оценкам центра сбора молока в Четавале, штат Раджастан, система быстрого охлаждения молока Rapid Milk Chiller от Promethean Power позволяет сэкономить на дизельном топливе примерно 40 000 рупий (628 долларов США) в месяц и снизить потерю продукции в результате порчи. Средняя производительность молока увеличилась с 500 до почти 800 литров в день.

Это значительный прогресс для страны, где более 300 млн человек живут без электричества, а электрифицированные населенные пункты в лучшем случае получают электроэнергию с постоянными перебоями. Избранный в прошлом году премьер-министр Нарендра Моди пообещал году обеспечить все население страны надежным электроснабжением к 2022.


Поделиться: