Солнечная черепица, вырабатывающая электроэнергию и тепло, будет выпускаться в России

,3 февраля 2016


В России продолжается активное развитие солнечной энергетики. Недавно была представлена очередная инновация в этой сфере – гелиомодуль с концентратором. Новинка получила название когенерационной черепицы. Разработка не имеет мировых аналогов и уже запатентована. Авторами идеи стали создатели «Солнечных кровель России».

Такая черепица выполняет одновременно 3 задачи:

  • Генерирует электроэнергию;
  • Подогревает воду;
  • Служит полноценным кровельным покрытием.
  • Подобная универсальность достигается за счет использования обеих составляющих солнечной энергии – тепловой и фотоэлектрической. А наличие концентратора позволяет сократить полезную площадь самого модуля до минимальных размеров. Причем тепловая и электрическая выработки при этом увеличиваются в 4раза.

    Уменьшение размеров дало возможность снизить расход полупроводниковых материалов на каждый модуль и соответственно понизить его стоимость. Затраты на производство корпуса черепицы (композитов с добавлением вторичных полимеров) также достаточно небольшие.

    Холодная вода подогревается черепицей через теплообменник до 65°. Далее через трубопровод вода подается в бак-аккумулятор и расходуется на хозяйственные нужды.

    Планируемая мощность черепицы должна составлять 20Вт. Это означает, что для выработки 1кВт энергии необходимо 50 черепичных модулей, занимающих 12-13м2. Модули размещаются на солнечной стороне кровли, в теневой части монтируется обычная черепица. Причем установка гелиочерепицы не вызывает никаких сложностей: также, как и обычное покрытие, она ставится на деревянную обрешетку при помощи саморезов.

    Использование подобной системы обойдется гораздо дешевле эксплуатации привычных комплексов солнечных батарей и коллекторов. Согласно расчетам, в целом ряде российских регионов гелиочерепица окупится всего за 2-3 года. Гарантированный же срок ее работы составляет 45-50лет.

    Рабочий режим черепицы - -40° - +90°С. Также предусмотрена защита фотоматериалов от града, снега, листвы и иных природных загрязнений.

    В настоящее время разработчики активно подготавливают бизнес-план производства новой черепицы и ищут источники финансирования.

    Поделиться: