В Севастополе разработали колесный ветрогенератор

,13 мая 2016

В Севастополе создали ветрогенератор, способный заменить дизельные и бензиновые установки, а также привычные лопастные ветряки. Опытный образец устройства размещен на солнечной электростанции (Северная сторона) и полностью готов к работе. Причем разработчики говорят, что благодаря компактным размерам генератор можно поставить где угодно, даже на балконе.

Суть разработки

Основу конструкции составляет колесо диаметром примерно 1,5м. Оно вращается даже при самом легком ветерке и способно выдержать любые ветронагрузки – вплоть до ураганных. Кроме того, колесо фактически не шумит при движении. Специально для колеса адаптирован и запатентован отдельный генератор. Испытывать образец предполагается на солнечной станции.

По словам Бориса Охрименко, соавтора разработки «Попутный ветер», благодаря компактности устройства его легко можно разместить между гелиопанелями. Такой ветряк работает круглые сутки, все, что ему надо – ветер скоростью более 2м/с. А поскольку модель устанавливается непосредственно у поверхности земли, она совершенно не затеняет фотопанели.

Зарубежные аналоги

Как отметил директор «С.Энерджи-Севастополь», В.Губанов, в Китае выпускают генераторы с аналогичными показателями выработки. Только это – двух-, трехлопастные модели, которые надо монтировать на 30-60м над землей. Причем их нельзя размещать в городской черте из-за сопутствующего гула и иных факторов.

Технические характеристики

Производительность севастопольского «колеса» - 3кВт/ч при ветре 7м/с. За сутки его аккумулятор может накопить до 50кВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 4 квартиры. При этом сфера использования такого устройства практически неограниченна. Его можно устанавливать на дачах, фермерских хозяйствах, производственных участках и т.д. Далее разработчики планируют создать еще более компактную модель, подходящую для размещения на балконе.

Собрано устройство из российских комплектующих, ветроколесо выполнено из весьма легкого стеклопластика. Ориентировочная стоимость модели – 100тыс. руб., батарея для нее стоит 150-200тыс. По словам разработчиков, планирующих серийное производство, все затраты окупятся примерно за год.

Перспективы использования

Создатели установки объясняют, что такую установку очень выгодно использовать на участках, подключение которых к электросети обойдется дороже 300тыс. Например, в дачных поселках. А классический бензиновый генератор стоит порядка 50тыс., причем за 2—3 месяца бензина он потребляет примерно на ту же сумму.

Сейчас установка проходит испытания. Продлятся они 2 месяца, после чего будет принято решение о закупке для гелиостанции нескольких десятков ветряков. При наличии ветра данный генератор будет работать в любое время суток. По расчетам, новые ветряки смогут вырабатывать столько же энергии, сколько фотопанели.

Более того, между рядами стационарных солнечных панелей формируется поток воздуха, который можно направлять на «колесо» генератора. Причем использовать таким образом можно только созданный в Севастополе вариант, лопастные ветряки для этих целей не подходят.

Этап первый – установка в каждом проходе (всего их 20) по паре генераторов. Далее это число можно довести до 200. Особенно эффективно такие ветряки будут работать зимой и осенью. Именно в эти периоды в Крыму дуют сильные ветры, а солнца очень мало. Единственная проблема – для серийного запуска нужно уменьшить стоимость ветряка.

Сейчас отпускная цена на электричество – 4 руб/кВт. При таких расценках гелиостанция окупится лишь через 20лет. Использование ветряков должно уменьшить период окупаемости. Эксплуатация станции идет совместно с Севастопольским Государственным университетом (кафедрой возобновляемых энергоисточников). Недавно там была разработана нова схема коммутации панелей, которая повышает общую эффективность установки.

Крыму необходима «зеленая» энергия, этот вопрос будет актуален даже после завершения постройки 2-х ТЭС. Дело в том, что на полуострове очень много участков, которые не подходят для промышленного или жилищного освоения, но прекрасно подойдут для установки ветряков или гелиостанций.

Источник


Теги: Ветряки
Поделиться: