В Белогорском районе начали производить электричество из мусора

,24 июня 2016

Небольшой модуль на свалочном газе позволяет вырабатывать 60 кВт в час.
В селе Тургенево (Белогорский р-н, Крым) заработала оригинальная электростанция. В качестве топлива она использует свалочный газ и за час генерирует до 60кВт электроэнергии. В условиях постоянной нехватки электричества и грозящих блэкаутов проект для Крыма весьма актуальный.

Расположен модуль в выработанном Бешаранском карьере (ранее там добывали пильный известняк). Затем (с мая 2014г.) территория использовалась в качестве полигона ТБО для Белогорского района и Ялты. Причем это единственный полигон на полуострове, сертифицированный по российскому законодательству.

Участок

Выбор места размещения далеко не случаен. Проект курируют министерство экологии и природных ресурсов и Академия Наук Крыма, их сотрудники тщательно изучили несколько вариантов, прежде чем остановились на белогорском. В числе прочих изучались и полигон в Добровской долине, и участки на ЮБК.

Однако в итоге остановились на степной части полуострова. Такое решение позволило сразу «убить нескольких зайцев». Во-первых, этот регион сейсмически стабилен, во-вторых, поблизости нет населенных пунктов, а в-третьих, подходящий состав почвы (тяжелые глины и суглинки защищают от загрязнений подземные воды). Еще один аспект – задействуется территория бывшего карьера.

На полигон свозят отходы из Ялты и Белогорс­кого района.

Принцип работы

Перед установкой энергомодуля провели подготовительные работы. Тщательно вычистили дно карьера, уложили изолирующие материалы и защитный слой ракушечника. Далее ТБО складировались слоями, каждый слой имел высоту 2,5м и обязательно присыпался известняковыми обломками. В итоге формировался 5-метровый «пирог», который закрывался земляными отвалами, оставшимися после выработки карьера.

Такая технология имеет несколько преимуществ перед открытым хранением:

  • Безопасность. Самовозгорание мусора исключено.
  • Экологичность. Нет резкого «мусорного» запаха и загрязнения воздуха.
  • Удобство. Свалка компактна и не «расползается» в стороны.

Уложенные отходы начинают гнить, в результате образуется так называемый «биогаз». Именно этот биогаз и использует новый электромодуль. При помощи специальной системы дегазации (пробуренные скважины) газ отводится от свалочного массива. Каждая скважина в среднем «выдает» 15м3 газа (этот показатель зависит от состава сложенных отходов). Далее газ подается в отдельный коллектор, где формируется единый поток, от которого и работает газопоршневый генератор.

Особенности энергомодуля

Главная особенность экспериментальной станции в том, что она использует российский двигатель (модель ЯМЗ-238, производства Ярославского завода). Ранее на аналогичных электростанциях устанавливали зарубежные двигатели, которые отличались большей требовательностью к условиям эксплуатации и чистоте подаваемого газа. Поэтому приходилось использовать модули предварительной газоочистки. Крымская модель лишена этих недостатков, биогаз в ней подается непосредственно на двигатель.

Благодаря этому не только упрощается процесс выработки электричества, но и экономятся значительные средства. Дело в том, что очистная установка стоит дороже основного оборудования.

Мнение эксперта

Как отмечает Виктор Карасенко, президент Академии наук Крыма, тема переработки ТБО весьма актуальна для полуострова. На сегодняшний день значительные территории ЮБК и других регионов завалены мусором, что неблагоприятно сказывается и на курортной репутации, и на экологической обстановке в целом. Применение же новых установок позволяет решить несколько проблем, в том числе и создать дополнительные рабочие места.

Сейчас экспериментальный полигон обеспечивает работой 60 человек. Благодаря его работе территория карьера через некоторое время вернется к первоначальному ландшафту. Проходящие сейчас процессы органического гниения затухают, после переработки остается инертная смесь золы и шлаков.

Текущая энерговыработка станции – 60кВт/ч, этого достаточно для обеспечения потребностей полигона в освещении. Если возникнет необходимость, количество модулей будет увеличено. В теории предприятие может производить до 2-х МВт электричества. Ресурсов должно хватить на 10лет, за этот период рельеф карьера выровняется с прилегающей территорией, после чего его можно рекультивировать.

Также в планах предприятия – организация механической сортировки мусора и запуск системы утилизации излишков биогаза. Сейчас отходы сортируют вручную, из-за этого невостребованными остаются продукты строительной отрасли, которые вполне можно перерабатывать в дешевое сырье для ремонта дорог.


Источник: http://www.gazetacrimea.ru/news/vse-iz-nichego-21282
© 2000-2016 "Крымская газета"
















Теги: Биогаз
Поделиться: