Революционная конструкция донного заграждения для использования энергии морского прилива

,24 октября 2015

Британская компания объявила о своем намерении установить серию не имеющих аналогов морских турбин, которые могут работать в более мелководной зоне и при меньших скоростях потока, чем предыдущие разработки.

По мнению Kepler Energy, чьи технологии разрабатываются отделом инженерных наук Оксфордского университета, со временем эти турбины смогут производить более дешевую электроэнергию, чем прибрежные ветровые установки ВЭС.

Свою новую конструкцию, которую назвали приливным заграждением, они собираются установить Бристольском заливе – дельте реки, разделяющей Южный Уэльс и северную Англию. Сооружение будет иметь длину 1 км и обойдется в 143 млн. фунтов.

Плотина-заграждение – это серия связанных турбин, каждая из которых сможет начинать генерировать электроэнергию сразу же, как только будет подготовлена к работе. И так, пока вся серия турбин не будет введена в эксплуатацию. Полная мощность приливной электростанции составит 30МВт, а 1 МВт энергии достаточно для энергоснабжения около 1 тыс. хозяйств Великобритании.


Потенциальная мощность

Питер Диксон, президент компании Kepler, рассказал агентству новостей Reuters следующее: “Если мы сможем возвести, скажем, до 10км заграждений, что будет сооружением весьма большой протяженности, можно ожидать получения электрической мощности в 500 или даже 600 МВт. Чтобы можно было представить себе масштабы, мощность, получаемая от энергии прилива Бристольского залива, равноценна мощности одного небольшого атомного реактора”.


В конструкции новой поперечной турбины с горизонтальной осью (THAWT), которая напоминает колесо водяной мельницы, используются новейшие высокотехнологичные углеродные композитные материалы. Конструкция должна была быть пригодной для эксплуатации в Британских водах, а также в других территориальных регионах.

Благодаря тому, что турбины располагаются под поверхностью воды горизонтально, их можно устанавливать на мелководных территория с глубинами меньше, чем 30 м, которые, как правило, требуются для существующих типов турбин. Также, по словам представителей компании, из-за невысоких скоростей потока риск попадания рыбы на лопасти турбины существенно снижается.

Несмотря на то, что технология относится к экологически чистым, Kepler говорят, что в ходе разработки еще будут тщательной изучать ее на предмет влияния на окружающую среду. Это даст возможность подтвердить, что использование данной технологии не представляет значительной опасности для морской флоры и фауны, а также представителей прочих сфер использования морских ресурсов.


Есть и другие хорошие новости для сторонников возобновляемых видов энергии от правительства Великобритании, которое уже не поддерживает идею использования наземных ветровых ВЭС и солнечных СЭС. Дали добро на строительство больших прибрежных ветровых станций, которые смогут обеспечить энергией до 2 млн. семей. Новая ветровая станция на 400 турбин будет сооружена у побережья Доггер Бэнк в Северном море.

Разработчики проекта говорят, что на период строительства она может дать около 5000 рабочих мест. Также ранее они уже получили разрешение на строительство другой станции, которая, вместе с новыми разработками, сможет стать одной из крупнейших прибрежных ВЭС в мире.

Ресурсы Северного моря


Но индустрия добычи горючих ископаемых в британских водах еще далека от того, чтобы отказаться от собственных интересов здесь.

Как сообщается, планируется бурение новых скважин, замена подводной инфраструктуры и внедрение новых технологий для получения максимальной выгоды из освоения этой территории, будущее развитие которой обеспечивается “до 2030 и далее”.


В ноябре делегаты Конвенции ООН по проблеме изменения климата соберутся в Париже для проведения ежегодных переговоров. Они собираются заключить чрезвычайно важное и эффективное соглашение по предотвращению глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов, превышающего на 2°С доиндустриальный уровень.


В прошлом году исполнительный секретарь Конвенции Кристиана Фигуэрес, заявила, что долгосрочной целью в глобальном масштабе является снижение выбросов парниковых газов до нуля к 2100 году. Для достижения этой цели, по ее словам, потребуется уменьшить добычу ископаемых видов топлива, оставив неразработанными три четверти их запасов. “Мы просто не можем позволить себе сжечь их”, – говорит она.


Поделиться: