Разработана технология эффективного расщепления воды с помощью солнечной энергии

,3 февраля 2016

Ученые из Японии нашли новый способ расщепления воды на водород и кислород. Основную роль при этом играет энергия солнечных лучей. Стоимость методики невысока, а ее КПД – максимальный среди мировых аналогов.

Основу расщепляющей установки составляют электрохимические ячейки (EC) и концентраторные фотоэлектрические модули (CPV). Солнечные лучи фокусируютсяCPV на компактныхфотоячейках, в результате вырабатывается электричество. Для фокусировки используется система линз. КПД используемых фотогальванических ячеек достигает 31%. Полученная энергия используется EC, в которых и происходит непосредственное расщепление воды. Для соединения EC и CPV применяются медные провода.

В ходе испытаний установки на открытом воздухе было установлено, что КПД системы составил 24,4%. Это самый эффективный показатель на текущий момент. По словам разработчиков, подобных цифр удалось достичь благодаря отлаженной совместной работе CPVи EC. Причем дальнейшее усовершенствование составных компонентов установки позволит еще больше увеличить КПД.

Ученые из США также предложили недорогую технологию электролиза. В ходе работ им удалось избавиться от использования основных дорогих материалов – иридия и платины. Не требовалось и высокое напряжение для работы системы. В перспективе аналогичные функции сможет выполнять ячейка в виде искусственного листа. Воспроизвести процесс фотосинтеза можно с помощью фотоэлектрохимической ячейки.

Теги: Водород
Поделиться: