Первая в России электростанция на свалочном газе заработала в Республике Крым

,22 января 2016

В Крыму, в селе Тургенево (Белогорский район) полигон твердых коммунальных отходов начал вырабатывать электроэнергию из свалочного газа. Об этом сообщила крымская ассоциация «Экология и мир».

По словам профессора Тарасенко В.С. (президента «Экологии и мира»), это событие является ключевым по многим причинам. Прежде всего – в основе технологии лежит решение, предложенное крымскими учеными для реализации накопленного энергопотенциала имеющихся отходов.

Кроме того, такой подход позволяет решить целый ряд комплексных проблем:

  • Обеспечение нормативного хранения ТКО на территории ЮБК;
  • Использование захороненных отходов для выработки энергии;
  • Рекультивация отработанных территорий.
  • Партнерами в реализации проекта выступили частные бизнесмены. Благодаря их содействию результативность данной технологии была задокументирована в минимальные сроки. Уже через полтора года после старта эксплуатации полигона были произведены первые киловатты энергии.

    А если учесть актуальные проблемы и потребности Крымского полуострова в электричестве, проект приобретает особое значение. Руководство республики было ознакомлено с результатами работ и выразило полную поддержку начинанию.

    Далее создатели проекта планируют запустить на полигоне установку по утилизации биогаза при помощи воздействия высоких температур. Такое решение станет возможным на основе составленной учеными модели газообразования. Введение в строй подобной установки даст возможность избавиться от попадания в атмосферу выходных газов. В свою очередь, это позволит внести ощутимый результат в борьбу с парниковым эффектом. Как отметил Тарасенко, газоперерабатывающая установка также имеет все шансы стать первым подобным устройством, созданным на территории РФ.

    В свою очередь, Стегачев Н.В. (зам.директора по развитию, ООО «Инсайт-2007») сказал, что одним из главных достижений нового проекта является применение российского двигателя – «ЯМЗ-238». Он задействован в качестве силового модуля.

    Для аналогичных целей в мире обычно используют силовые агрегаты Deutz или Jenbacher. Однако двигатели этих марок могут работать только совместно с особым модулем для первичной подготовки газа. Стоимость же этого модуля выше, чем стоимость всего генерирующего комплекса.

    В станцию крымской разработки поступает неочищенный газ, который подается непосредственно из скважин. В результате в проекте не только решена проблема импортозамещения, но и реализованы гораздо лучшие эксплуатационные параметры.

    В настоящее время станция биогаза ежечасно производит 60кВт. В скором времени первая рабочая карта полигона будет закрыта, после чего на всей его территории появятся газоотводящие скважины. Система будет добывать достаточно биогаза для выработки 0,4-0,5МВт/ч.

    Свалочный газ – один из видов биотоплива. Он образуется путем анаэробного разложения всевозможной органики (в частности – отходов). Данный газ сильно загрязняет атмосферу, поэтому практика его сбора с целью последующего использования широко распространена во многих странах Европы и США. Свалочный газ применяют в паро-, тепло- и электрогенераторах, а также используют для заправки автомобилей.


    Поделиться: