Фермер из Карачаево-Черкесской республики создал самодельную микроГЭС

,9 августа 2016

Как была успешно реализована идея получать энергию от сливной трубы. Однажды фермеру из Карачаево-Черкесской республики пришла в голову такая замечательная идея. Из искусственного пруда, расположенного на склоне горы (предназначенного для разведения рыбы), через две трубы вытекает вода. Трубы длиной 50 м имеют диаметр 50 см, закопаны в склоне горы таким образом, что перепад высоты от уровня пруда до этих труб составляет 14 м. Расход воды доходит до 100 л/с.

Чтобы минимизировать затраты, были найдены: редуктор от косилки, металлическая катушка от кабеля, трехфазный генератор, отслужившие свой век и выброшенные, но еще вполне пригодные.

Рассчитав мощность потока падающего мини-водопада, получили следующее: N= QH = 9,8м/с2*100л/с*14м = 13,7 кВт.

Естественно, что вода, которая движется по трубе, уменьшает скорость из-за трения, кроме того уменьшение мощности обусловлено потерями в гидроколесе, генераторе, редукторе. В итоге, реальная мощность составила 4,6 кВт.

Водоналивное колесо было сделано из металлического барабана с диаметром 2,2 м (от кабеля). Барабан был разрезан, переварен, сделано расстояние между щечками в 300 мм. Вварены 18 перегородок под углом 45 градусов, заменены подшипники.

На гидроколесе смонтировали цепной редуктор, имеющий коэффициент передачи 4. С помощью карданного вала от Жигулей вращение от гидроколеса передается в помещение микро ГЭС. Здание станции сделали из пятитонного контейнера, внутри которого был установлен на станине редуктор, имеющий коэффициент 40 и трехфазный генератор, имеющий скорость вращения до 3000 об/мин.

Сбоку от генератора установлено компаундирующее устройство для регулировки тока возбуждения. В качестве блоков управления взяты блоки от старой кормодробилки. От микрогэс к фермерскому хозяйству была протянута линия эдектропередач длиной 150 м.

Таким образом, идея создания установки, работоспособной и несложно по конструкции, была реализована. Надеемся, что она окажется полезна читателям этой статьи.

Источник: https://alternativenergy.ru







Поделиться: