Энергия волн океана обеспечит потребности Гибралтара

,18 ноября 2016

Первая в Евросоюзе коммерческая волновая электростанция будет построена у побережья Гибралтара. Ранее подобные проекты были экспериментальными. Такие электростанции используют для генерирования тока движение морских волн. Особенно актуальны они там, где для солнечных батарей или ветрогенераторов нет свободного места.

Первый проект по использованию энергии волн в Европейском союзе запущен компанией Eco Wave Power на территории Гибралтара, заморской колонии Великобритании. Станция скромных размеров, но в планах — на 100% обеспечить потребности полуострова чистой энергией.

Технология Eco Wave Power основана на плавающих на волнах платформах, или буях, которые используют поверхностные волны для преобразования движения вверх-вниз во вращательное. Инновация заключается в возможности приспосабливать форму потока для большего колебания волны, а также в особой гидравлической системе, позволяющей буям занимать наиболее эффективное положение при сезонных и погодных изменениях уровня вод.

В 2014 году Eco Wave Power установила у побережья Гибралтара станцию на 5 МВт. Она состоит из 8 модулей, превращающих энергию волн океана в электричество, от 1 МВт до 5 МВт. Дополнительные модули еще строятся, они будут намного мощнее. Возведенная целиком, станция должна покрывать 15% потребностей Гибралтара. По словам компании, это единственная в Европе подключенная к электросети, многомодульная станция, которая функционирует на основе коммерческого соглашения о приобретении энергии.

Впервые информация о Eco Wave Power появилась, когда компания только что успешно завершила испытания своей уменьшенной версии с двумя модулями в Черном море в 2012 году. Очевидно, этого хватило, чтобы впечатлить Китай, потому что в ноябре того же года Океанский университет Китая послал делегацию в штаб-квартиру компании в Израиль, чтобы подписать соглашение о разработке технологии энергии волн промышленного использования. В прошлом году проект набрал силу, и было получено разрешение построить станцию на 100 кВт на острове Цзоушань, пишет CleanTechnica.

Источник: http://www.rosgazenergo.ru

Поделиться: