Делая деньги из углекислого газа

,18 октября 2015

Представите себе, что избыток углекислого газа в воздухе мог бы перерабатываться в полезные продукты, такие как топливо, строительные материалы или даже мука. В результате это могло бы привести к избавлению от парникового газа, замедлило бы изменение климата и дало бы возможность зарабатывать на одном из самых загрязняющих воздух веществ.

Это может звучать как нечто невозможное, но такие технологии уже существуют и позволяют делать коммерчески успешные продукты из углекислого газа.

В штате Массачусетс компания Novomer разработала катализаторы для переработки углекислого газа в полимеры и пластмассы, а Joule является биотехнологическим стартапом, который использует отходы CO2 для питания бактерий, производящих этанол и дизельное топливо. Skyonic в Техасе перерабатывает CO2 в строительные материалы и даже в пищевую соду, в то время как Liquid Light Принстонского Университета использует электричество и катализаторы для преобразования его в строительные блоки и волокно.

Большая часть углекислого газа для этих технологий получается от отходов в загрязняющих отраслях. Но недавно его удалось получить из воздуха, которым мы дышим. В атмосфере содержится всего 0.04% углекислого газа, поэтому для его получения необходимо переработать большое количество воздуха. Недавние исследования в Университете Джорджа Вашингтона добыли CO2 из атмосферы и получили из него графитовые нановолокна, используемые для укрепления материалов в авиации, автомобилей, ветряных турбин и спортивного оборудования.

Сейчас ведутся работы по расширению области применения этой технологии, и если удастся дешево производить нановолокна, то она может быть использована для укрепления строительных материалов, тем самым используя значительные количества углекислого газа.

И согласитесь, что помимо зарабатывания денег на углекислом газе, это ещё и достаточно интересный способ борьбы с глобальным потеплением.

Теги: CO2
Поделиться: